営業再開一周年の2月10日(土)限定「フォアグラブールブラン味噌Soba」、ゲリラ飯「肉味噌ローストトマトご飯」 : Japanese Soba Noodles 蔦

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問70回目

5.0

世界初のミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
営業再開一周年の2月10日(土)限定で「フォアグラブールブラン味噌Soba」が提供されました。

土曜で限定メニューと言うこともあり、今回は「OMAKASE」によるネット予約を利用。
今や都内の人気店はネット予約が主流となりつつあります。

「フォアグラブールブラン味噌Soba」2000円+味玉
営業再開後は初の「味噌Soba」。
丼の奥に白いフォアグラソースブルーブランと牛テールが配置されています。

スープは優しくも発酵感のある味噌ブレンド。
ベースはトリプルスープに牛テールで採ったフォンで洋の出汁感です。

麺はこのために丸刃で製麺した中太自家製ストレート麺。
逝去したオーナーシェフ大西祐貴が味噌のために入れた切り刃で、立体感ある食感が独特です。

フォアグラソースブルーブランはマヨにも似たコクと旨味。
フォンに使用した牛テールとシャンピニオンのソテーも美味しいです。

ゲリラ飯「肉味噌ローストトマトご飯」500円
ライスの上に肉味噌、ローストトマトと盛り付けも彩りも良いサイドメニュー。
ローストトマトからイタリアントマトに変更されています。

このイタリアントマトが肉厚で超ジューシー。
粗びきで肉感ある肉味噌にほんのりスパイスで極上のバランスです。

「蔦」の営業再開後は限定含め、全て大西祐貴レシピで仕上げてきたメニュー。
今回のフォン、フォアグラソースは裕介シェフによるオリジナルで、1年経ち満を持しての新しい「蔦」メニューとなります。

これは「蔦」に通っていたから分かることで、普通のお客さんは違いが分からないはず。
そのくらい代々木上原での「蔦」(特に移転当初)らしい文句なしの一杯に仕上がっています。

最近は「夜蔦」としてクラウドファンディングを行っており、そこでの新作に向けてのデビュー作でしょう。
「夜蔦」メニューはクラファンオンリーですが、昼の新作にも期待したいところです。

2023/11訪問69回目

5.0

11/1から復刻限定の「和牛酸辣麺」に巣鴨時代の幻サイドメニュー「辛ネギ肉飯」

先日『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』の特別営業を行った「蔦」。
その特別営業で久々に登場した「トリュフ雲吞」は現在レギュラーメニューになっています。

季節の限定も行っており、11月1日からは「和牛酸辣麺」2000円
また「肉味噌ローストトマトご飯」など限定ご飯も数多く用意されています。

「和牛酸辣麺」2000円+味玉
丼一面にニラ、イリゴマで「スタミナ」的な見た目。
中央に和牛肉味噌、A5黒毛和牛SUKIYAKIが盛りつけられます。

スープは一瞬ウっとむせそうになる酸味の刺激。
辛さは激辛では無く、スープの出汁の旨味と絶妙にマッチした旨辛です。

麺は自家製の平打ちストレート。
小麦の密度が濃く、存在感と食べ応えしっかりの美味しい麺です。

A5黒毛和牛SUKIYAKIは極上のしっとり感と肉の旨味。
その下にはたっぷりの和牛肉味噌が潜んでいます。

この肉味噌から溶け出していく和牛の脂の濃密な旨味と甘み。
ニラとフライドオニオンも効果的でエスニックな「甘辛酸」になってます。

「和牛酸辣麺」は2011年7月の限定メニューで、レシピは基本変えていないとのこと。
しかし和牛肉味噌の肉の旨味が以前より濃くなっている様に思われ、旨辛好きにはたまらないパンチある一杯になっています。

「辛ネギ肉飯」500円
新作のゲリラ飯は白髪ネギがドッサリ。
そのネギの下にはゴロゴロとサイコロチャーシューが隠れています。

ネギは結構辛めに味付けされ、肉の脂身と相性抜群。
辛さの感じがどことなく大西祐貴を思わせます。

タミさんに聞くと、巣鴨時代に1週間ほど提供していた幻メニューとのこと。
提供中の「ヴィーガンヌードル」も商品としては未提供の大西祐貴レシピだし、「蔦」ではまだ大西祐貴を掘り下げることが出来ます。

なお、インバウンドのお客さん増加で、この日は開店時に「OMAKASE」予約が10件。
日によってバラつきあるそうですが、確実に伺うなら「OMAKASE」が良いと思います。

2023/09訪問68回目

5.0

2023/9/19特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』です。

この日は「蔦」オーナーシェフであった大西祐貴が急逝して丸一年。
かつて「中華蕎麦 とみ田」10周年で共演した「とみ田」「飯田商店」が急逝した友に想いを込めたイベントです。

厨房にはタミさん、裕介さんといつもの蔦メンバーに加えて「とみ田」富田店主、「飯田商店」飯田将太店主。
それに「Ramen FeeL」大ちゃん、「Japanese Ramen Noodle Lab Q」平岡店主に「とみ田」&「飯田商店」スタッフとひしめき合ってます。

「友へ-ラーメン-」
今回は麺・飯・デザートのコース仕立て。
濁りあるスープ、2種のチャーシューにワンタン、味玉と見た目は「蔦」の限定にありそうな感じです。

スープは口当たり軽くも濃密なアサリの旨味。
そこに「とみ田」の豚骨スープの旨味と厚みがアクセントを与えています。

「蔦」で製麺したモチモチの自家製麺もスープと相性抜群。
飯田商店の皮と餡に蔦のサマートリュフ、ポルチーニを使用したワンタンも美味しいです。

「殿へ-ご飯もの-」
「蔦」で使用するA5黒毛和牛「SUKIYAKI」にイタリアントマト。
旨味と甘みの融合が贅沢なご飯ものです。

「未来へ-デザート-」
「支那そばや」佐野実さんが最後に見つけた食材「ぶしゅかん」を使用したヨーグルト仕立て。
結構キリっとした酸味が心地よく、「蔦」の「醤油Soba」に使用しているコンポートフィグがアクセントです。

3店の厳選された食材を使用し、文句なしに特別感ある料理。
「とみ田」「飯田商店」のカラーがありつつも、基本は「蔦」で纏め上げているところに「愛」を感じます。

大西祐貴はこういうお祭り的なものを率先してはやりませんでしたが、「とみ田」10周年以降、何度かイベントにも参加。
なので、今回のイベントもシャイに‟はにかみ”ながら見守っている気がします。

「蔦」に通い続けていた僕を含め、多くの人に愛されてきた大西祐貴。
「蔦」と大西祐貴の名は僕らが何百年も継いでいきます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「友へ-ラーメン-」 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製麺 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦×とみ田×飯田商店スープ ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 飯田商店×蔦サマートリュフワンタン ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「友へ-ラーメン-」&「殿へ-ご飯もの-」 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「殿へ-ご飯もの-」 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「未来へ-デザート-」 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コラボについて ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お品書き ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タミさん湯切り Japanese Noodele Lab Q 平岡店主 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タミさんと裕介さん、富田さん ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冨田さんが用意してくれた「十四代」 ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「とみ田」濃厚スープは富田さん自らが器へ それを凝視する飯田将太さん ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 平岡さん、富田さん、飯田将太さん ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タミさん、裕介さん、平岡さん、富田さん、飯田将太さん、FeeL大ちゃん ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西祐貴フォトと富田さん、飯田将太さん(初のトリプル共演とみ田10周年をイメージしてお願いしました)※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 関係者及び祐貴さんお母さんとのスナップショット ※2023年9月19日は特別営業『Japanese Soba Noodles 蔦×中華蕎麦 とみ田×らぁ麺 飯田商店「友へ」』

2023/08訪問67回目

5.0

8月10日より数量限定「OldNew煮干時雨(にぼしぐれ)」開始 10年前の傑作冷やしに代々木上原「蔦」のエッセンスが加わっています

元祖ミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
醤油Soba、塩Soba、和牛担担麺に加え、季節限定「フォン・ド・WagyuつけSoba」も継続販売中です。

そんな中、新しい季節限定が8月14日からスタート。
「OldNew 煮干時雨(にぼしぐれ)」で、1日10食限定とのことです。

「OldNew 煮干時雨(にぼしぐれ)」2000円+味玉
2種のチャーシューに穂先メンマ、白髪ネギとミョウガ和え、三つ葉。
丼の奥には味変アイテムのペーストやオイルが潜んでいます。

キンキンに冷えたスープはスッキリとサカナを感じる煮干し。
出汁は濃いですが、優しめの味わいです。

これは味変アイテムでの味変を前提とした味付け
ホタテ貝柱オイル漬け、ウルメオイル、黒胡椒梅和えがカラフルに味を変えていきます。

特に黒胡椒梅和えが刺激的でキレキレ。
最後は様々な旨味が融合したスープになり、余韻も続きます。

麺は「煮干時雨」用に打った細目の自家製麺。
氷水で〆られた麺は良い意味で硬く、喉ごし良いです。

「煮干時雨」は2013年に「蔦」夏季メニューとして登場し、その後2号店「蔦の葉(閉店)」で提供された限定。
当時も相当レベルが高く大好きでしたが、早逝した大西祐貴は同じ限定をほとんどやらなかったので再登場はなりませんでした。

そこで今回は、代々木上原に移転してからの大西祐貴が「煮干時雨」を作ったら、というコンセプト。
他のラーメン店には無いソース類を作るのが好きだったので、まさにこんな一杯を作りそうな気がします。

「Old」な煮干時雨に「New」のソース類やミョウガ和えなどを加えた一杯。
これはもう復刻と言うより新作に近いと思います。

昔の「煮干時雨」を変えるのは勇気もいると思いますが、とても美味しい。
「蔦」の味が守られるとともに進化もしている訳で、今後も楽しみにしてます。

2023/07訪問66回目

5.0

2020年の傑作つけSobaが限定復刻 「フォン・ド・WagyuつけSoba」に限定飯「アジアン和牛飯」

オーナーシェフ大西祐貴亡きあとも、スタッフが味を的確に引き継いでいます。

レギュラーメニューは醤油Soba、塩Soba、特製和牛担担麺など。
不定期に限定メニューを提供しており、現在は「フォン・ド・WagyuつけSoba」です。

「フォン・ド・WagyuつけSoba」2600円+味玉
たっぷりの具材が乗った麺皿にクミンが振られた和牛つけ汁。
3年前の2020年6月から期間限定で提供されていたメニューの復刻です。

麺は自家製粉も使用した自家製の細麺。
香ばしい風味にコシもあり、そのまま食べても美味しい麺です。

つけ汁は粘度なくアッサリで和牛の旨味ギッシリ。
麺にビーフシチューの様な牛のコクと旨味が乗り、相変わらずオンリーワンの旨さです。

具材はトリッパに和牛ミンチ、A5黒毛和牛SUKIYAKI、リンゴのコンポート。
サービスの味玉以外の具材は以前より多くなっている気がします。

柔らかく仕込まれたトリッパに濃密な旨味の和牛ミンチ。
A5黒毛和牛SUKIYAKIは麺と一緒につけ汁にディップすると贅沢感が増します。

最後は熱々のトマトスープでスープ割。
牛の旨味溢れるつけ汁を華やかにフィニッシュ出来ます。

「蔦」のつけ麺でも傑作だった逸品で当時は驚きましたが、今食べても色あせず美味しい。
むしろ新作として通用する味と具材で、大西祐貴は時代を先取りしすぎていたかもしれません。

「アジアン和牛飯」500円
レギュラーのご飯もの豊富ですが、この日は限定飯を。
2014年に提供していた「パク盛り肉飯」と「アジアン煮干そば」をミックスしたアレンジ飯です。

ご飯にパクチー、スイートチリソースでほんのりエスニック風味。
当時は肉が和牛では無かったので、よりゴージャスになってます。

今後も少しずつ限定で過去メニューの復刻を行う予定とのこと。
また、現在セブンイレブンで販売しているカップ麺「蔦 醤油そば」はトリュフとポルチーニパウダーを後掛けする新作で、大西祐貴の遺作となっています。

2023/05訪問65回目

5.0

GW限定で巣鴨煮干しが復活 煮干し濃密な「煮干しSoba」に「A5黒毛和牛SUKIYAKI TKG」

今年2月から復活営業となっている「Japanese Soba Noodles 蔦」。
当初は「醤油Soba」と「塩Soba」だけでしたが、現在は「和牛担担麺」に「ヴィーガンヌードル」も数量限定で加わっています。

そして、ゴールデンウィーク限定でなんと煮干しが復活。
4/30(土)~5/7(日)まで以下のメニューが提供されます。

「煮干しSoba」2000円
「アジアン煮干しSoba」2000円
「アジアン和牛飯」500円

厨房には変わらずタミさん&裕介さん。
ホールスタッフが増え、インバウンドのお客さんが半分くらいです。

「煮干しSoba」2000円+味玉
「醤油」とは違う、やや淡い色合いのスープ。
大判煮豚にメンマ、たっぷりの九条ネギに柚子粉です。

スープは一口目からグッと染みわたる煮干しの旨味。
エグミやビターさは皆無で、丁寧に旨味だけ抽出された煮干しエキスは間違いなく「蔦の煮干し」です。

祐貴さんがマメにレシピを残していた様で、巣鴨時代の煮干しレシピを再現。
「蔦」スープの肝は徹底した温度管理ですが、これはタミさんのメモにもあった様で見事に旨味が抽出されています。

代々木上原に移転後も「煮干し」は何度か登場したものの、ハーブなどバラエティに富んだ食材を使用した煮干し。
巣鴨時代はストレートに「煮干し」な一杯で、今回は巣鴨時代よりも旨味がより厚くなっています。

また、復活当初は「飯田商店」が麺を打って送っていましたが、今は自家製麺。
密度が濃くモチモチでコシも同居した「蔦」ならではの美味しい麺です。

なお、チャーシューは「煮干し」専用に作られた肩ロース煮豚。
醤油が染みたチャーシューはクラシカルで美味しく、大判で厚みもあって食べ応えあります。

「蔦」の煮干しを食べたことがある方なら、間違いなく興奮できる「煮干しSoba」。
初めて食べる方は、他の煮干し店とは違うオンリーワンの濃密煮干し出汁を堪能して欲しいです。

「A5黒毛和牛SUKIYAKI TKG」800円
こちらも先月から追加された人気サイドメニューの復活。
あらかじめ卵黄を和えたご飯にSUKIYAKI、サバイヨンソースです。

SUKIYAKIは低温調理でプリプリになったA5黒毛和牛。
ラーメンや特製皿にも少し乗りますが、TKGだとより一層黒毛和牛を味わえます。

TKGなので、蔦オリジナルの「UMAMI醤油」をセルフでかけて。
出汁醤油×和牛は王道の美味しさです。

僕は「蔦」の煮干しが大好き過ぎて、正直今回食べるのに少し不安があったのも確か。
煮干しがイマイチでもエスニックなら外さないだろうと、実は「アジアン煮干しSoba」を注文しました。

しかし、オーダーミスで「煮干しSoba」が手元に。
すぐ作り直すとのことでしたが、見た目と香りが抜群だったのでそのまま「煮干しSoba」にした次第です。

結果、怪我の功名というか、今の煮干しスープの質の高さを存分に味わえることに。
後で聞くと「煮干しSoba」はタミさんの強い要望により始めたそうです。

復活後は「醤油Soba」と「塩Soba」で淡々と営業するのかと思いましたが、積極的に限定にも挑戦。
なお、数量限定「ヴィーガンヌードル」は過去に未発売なものの、祐貴さんのレシピがあったそうです。

祐貴さんは過去を振り返るのがあまり好きではなく、次々と新しいことに挑戦していた方。
ただし今度はタミさんらスタッフが「蔦」の過去をリコンストラクトしていく訳で、これからの「蔦」も相当楽しみになってきました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - GW限定「煮干しSoba」2000円

GW限定「煮干しSoba」2000円

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 巣鴨時代の煮干しレシピ

巣鴨時代の煮干しレシピ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大判肩ロース煮豚

大判肩ロース煮豚

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮豚は煮干しそば専用

煮豚は煮干しそば専用

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「A5黒毛和牛SUKIYAKI TKG」800円

A5黒毛和牛

「A5黒毛和牛SUKIYAKI TKG」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - UMAMI醤油

UMAMI醤油

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「煮干しSoba」2000円&「A5黒毛和牛SUKIYAKI TKG」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - GW限定煮干しメニュー

GW限定煮干しメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タミさんの湯切り

タミさんの湯切り

• Japanese Soba Noodles 蔦 - クロスしての麺入れ

クロスしての麺入れ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 内観

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 外観

2023/03訪問64回目

5.0

繊細な「塩」も間違いなく以前と同じレベル 「塩Soba」+おいしい味玉

オーナーシェフ大西祐貴急逝から復活オープンとなった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
復活オープンから約1ヵ月後に二度目の訪問をしてきました。

平日昼でも賑わっており、インバウンド需要も復活した模様。
ラーメンの調理は変わらずたみさん、裕介さんの2人で行っており、ホールスタッフも2,3名居ます。

メニューは変わらず「醤油Soba」と「塩Soba」にトッピング、ご飯もの。
3月9日(木)からは曜日限定メニューも始めるそうです。

「塩Soba」2000円+おいしい味玉
済んだスープに黄金オイル。
丼の奥側にチャーシューが配置され、盛りつけも復活オープン時より整ってます。

スープは軽やかな口当たりで、無化調でも華やかな旨味の洪水。
決して味が濃かったり出汁が分厚いのではなく、クッキリでもエレガントな味わいです。

現在の麺は飯田商店が「蔦」のために打っているストレート細麺。
ハリとモッチリ感が共存し、大西祐貴が目指していた小麦の風味と食感が見事に再現されています。

チャーシューは黒豚ロースにイベリコバラ、A5黒毛和牛の3種。
特にプリプリでジューシーな和牛が少量でもインパクトあり、味玉も濃厚で美味しいです。

醤油より塩の方が繊細でスープが剥き出しになりますが、間違いなく「蔦」の「塩Soba」。
「蔦」っぽいではなく、過去にこの一杯が提供されたと断言出来るレベルに仕上がっていました。

2023/02訪問63回目

5.0

2月10日(金)から待望の営業再開 プレにて間違いなく「蔦」な「特製醤油Soba」

オーナーシェフ 大西祐貴 急逝により昨年9月より休業していた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
2023年2月10日(金)から、ようやく営業再開となります。

僕は営業再開前日のプレオープンに一足先に訪問。
調理はたみさん、裕介さんのベテランスタッフに加え、数日は「蔦」2番弟子「Ramen Room 18」の一八さんが函館からお手伝いに来ています。

メニューは「醤油Soba」2000円に「塩Soba」2000円の2品。
それに+1000円の「特製」にご飯ものなどです。

しばらくの間、麺はなんと「飯田商店」飯田将太店主が自ら打った麺。
現スタッフが製麺だけは教わっていなかったため、「蔦」の麺レシピを基に湯河原で打った麺を送り届けています。

「特製醤油Soba」3000円
醤油Sobaは2種のチャーシューに穂先メンマ、2種のソース、九条ネギ。
特製皿にはロース薄切りに和牛低温調理、味玉、ラタトゥイユ、各種ソース類が乗っています。

見た目と香りはモロに「蔦」。
スープを一口飲むと、軽やかな口当たりに華やかな味わいが広がります。

輪郭クッキリしているのですが、塩分は控えめ。
リッチでストレスなく染み渡るスープは、かつての記憶を呼び起こすレベルです。

麺は適度な硬さがあり、モチモチも併せ持った食感。
小麦の香りもとても良いです。

トリュフバルサミコソースなどが溶け出すと更に盤石な「蔦」ワールド。
代々木上原で「蔦」を食べた方であれば、寸分違わず「蔦」と思うはずです。

別皿の「特製」具材も以前と全く変わらないクオリティ。
大西祐貴が考案した世界観が再現され、肉もソース類も美味しいです。

実は2月7日(火)にごく少数の常連及び関係者、麺を打った「飯田商店」飯田将太店主らで試食会を実施。
そこでほぼ「蔦」の味は再現できていたものの、一番好きな店なのでストレートに感想を伝えさせていただきました。

結果、スープも麺も2日後のプレオープン時には更に美味さと「大西祐貴」度がUP。
短期間で修正してくるところにプロの凄さを感じました。

本音を言えば、僕はもっとずっと大西祐貴が創るラーメンを食べていたかった。
しかし、「蔦」そして大西祐貴の味を残していこうとスタッフ及び親族、関係者の熱い想いで作られる「蔦」のラーメンはやっぱり「蔦」なんです。

「蔦」のラーメンはずっと美味しかったし、これからも間違いなく美味しいであろうと思わせる一杯。
世界で初めてラーメンで一つ星を取ったストイックな天才の名は、これからも色褪せることなく語り継がれていくことでしょう。

「蔦」と大西祐貴が大好きな皆さんによって。
そして、食べ続ける私たちによって。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「書油Soba」

「書油Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「特製醤油Soba」3000円

「特製醤油Soba」3000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西祐貴レシピで「飯田商店」飯田将太店主が打った麺

大西祐貴レシピで「飯田商店」飯田将太店主が打った麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 一口目は軽やかで華やかなスープ

一口目は軽やかで華やかなスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 無化調でもクッキリ しかし塩分控えめな絶妙なバランス

無化調でもクッキリ しかし塩分控えめな絶妙なバランス

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バルサミコトリュフソースなど

バルサミコトリュフソースなど

特製皿

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 特製は味玉にロース薄切り、ラタトゥイユなど豪勢

特製は味玉にロース薄切り、ラタトゥイユなど豪勢

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 特製皿の黒毛和牛

特製皿の黒毛和牛

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ロース飯

ロース飯

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 左からスタッフの裕介さん、たみさん、お手伝いに来た2番弟子一八さん

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 厨房

厨房

• Japanese Soba Noodles 蔦 - しばらくは「飯田商店」飯田将太さんが打った麺での営業

しばらくは「飯田商店」飯田将太さんが打った麺での営業

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 店名刻印入りの割り箸

店名刻印入りの割り箸

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2月10日より営業再開

2月10日より営業再開

• Japanese Soba Noodles 蔦 - とみ田×飯田商店×蔦の「とみ田」10周年記念が店内に飾られています

2022/09訪問62回目

5.0

オーナーシェフ 大西祐貴 急逝 僕の一番好きなラーメン店です

僕の一番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
そのオーナーシェフである大西祐貴が43歳という若さで急逝しました。

僕が初めて「蔦」に訪れたのは2012年3月。
その後何回か訪れましたが、今みたいに通おうと決意したのは2014年7月の訪問です。

2号店「蔦の葉」開店準備で「蔦」を休業し、再開とともにトリュフオイルを使用開始。
後に「蔦と言えばトリュフ」と世界に知らしめることになる一杯のスタートでした。

そこから月イチくらいのペースで通い、2014年12月から祐貴さんと言葉も交わすように。
それ以来8年近く通い続け、巣鴨と代々木上原合わせて100回以上訪問しています。

「蔦」の名が世界に知れ渡ったのは2015年12月。
世界初のラーメン店ミシュラン一つ星に選出されました。

この一つ星がラーメン業界に与えた影響は計り知れず、続いて一つ星となった「鳴龍」斎藤店主も

「蔦の一つ星が刺激になり、負けじと努力した」

と公言しているほどです。

その後、2016年には「中華蕎麦とみ田」10周年に「飯田商店」と共にコラボ参加。
その後も「とみ田」富田治店主、「飯田商店」飯田将太店主と親交を持ち続けています。

それからは僕が「とみ田」に伺えば、富田さんは祐貴さんの近況や今の「蔦」の味についての質問など。
将太さんとは偶然一緒に巣鴨時代の「蔦」に並んだこともあります。

海外経営などで厨房に立つことが少なくなった祐貴さんですが、2021年6月から厨房に完全復帰。

現場主義の富田さんは喜ぶし、将太さんは

「才能あるんだから現場で磨いた方が良い。もったいないよ」

とまで言っていました。

僕にとって大西祐貴の全盛期はいつかと聞かれれば、大西祐貴が厨房に立って作ったラーメン全てです。
繊細で、負けず嫌いで、人一倍努力を惜しまない天才でした。

思い返してもいまだ現実感が無く、代々木上原に行けばまたニッコリしながらラーメンを作ってくれそう。
キャップを被って髭を生やしていた8年前から今まで、ありがとうございました。

祐貴さんの創るラーメンは本当に美味しかった。
もっともっと祐貴さんのラーメンを食べたかったです。

心からご冥福をお祈りいたします。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2019/12/8 代々木上原移転プレオープン

2019/12/8 代々木上原移転プレオープン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2016/6/5 中華蕎麦とみ田10周年コラボ 富田治店主、飯田将太店主と共に

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2021/6/8 厨房に完全復帰 逝去されるまで現場で調理

2021/6/8 厨房に完全復帰 逝去されるまで現場で調理

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2020/5/2 黒毛和牛導入

2020/5/2 黒毛和牛導入

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2022/1/26 蔦10周年限定営業

2022/1/26 蔦10周年限定営業

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2020/2/22 弟子の野島一八卒業記念限定営業

2020/2/22 弟子の野島一八卒業記念限定営業

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2019/11/2 松戸モリヒロフェスタにて最初で最後の単独催事出店

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2018/11/29 タミさん、一八さんと共に

2018/11/29 タミさん、一八さんと共に

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2017/11/4 松戸モリヒロフェスタ「中華蕎麦とみ田×らぁ麺屋飯田商店×Japanese Soba Noodles 蔦 3店舗コラボラーメン」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2017/1/9 巣鴨

2017/1/9 巣鴨

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2016/10/28 「大つけ麵博」出店の中華蕎麦とみ田の応援へ

2022/07訪問61回目

5.0

今度は「開業当初の味を今の知識と技術で再構築」なスープ 「しょうゆらぁめん」+「青森シャモロックの味玉」

7月15日からは早くも大きくレシピリニューアルです。

今回のコンセプトは「開業当初の味を今の知識と技術で再構築」。
メニュー表記も「醤油Soba」「塩Soba」から「しょうゆらぁめん」「しおらぁめん」に変更されています。

「しょうゆらぁめん」1400円+「青森シャモロックの味玉」
二種の黒豚チャーシューに九条ネギ、品川江戸前海苔、青森シャモロック味玉。
チャーシューの下には太メンマも忍んでいます。

スープは変わらずトリプルスープですが、以前よりダイレクトな旨味。
幅広いベクトルの華やかさから1本方向性が定まったストレートな旨さになっています。

無化調で口当たり軽いのは変わらず「蔦」ですが、太く分かりやすい味わい。
トリュフオイルも前より明確に存在感を放っているバランスです。

麺は自家製のストレート細麺。
しなやかでモチモチ感もある美味しい麺で、スープが変わったことにより一体感増してます。

バラにロースの黒豚チャーシューは柔らかくジューシーでシャモロック味玉は濃厚。
出汁の染みた太メンマや質の良い九条ネギ、品川江戸前海苔など具材も光ります。

「蔦」はレシピを良く変える事でも有名ですが、今回は根本から結構変わった感じ。
原点回帰でも昔と全く同じではないし、「しお」でどの様な味わいになるのか楽しみです。今年4月に「蔦NAKED」としてリニューアルした「Japanese Soba Noodles 蔦」。
7月15日からは早くも大きくレシピリニューアルです。

「しょうゆらぁめん」1400円+「青森シャモロックの味玉」
チャーシューの下には太メンマも忍んでいます。

麺は自家製のストレート細麺。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「しょうゆらぁめん」1400円+「青森シャモロックの味玉」

「しょうゆらぁめん」1400円+「青森シャモロックの味玉」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「開業当初の味を今の知識と技術で再構築」なスープ

「開業当初の味を今の知識と技術で再構築」なスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ストレートで分かりやすい味になってます

ストレートで分かりやすい味になってます

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モチモチの秀逸な自家製麺

モチモチの秀逸な自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バラとロースのチャーシュー

バラとロースのチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギ、品川江戸前海苔

九条ネギ、品川江戸前海苔

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューの下に隠れた太メンマ

チャーシューの下に隠れた太メンマ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新メニュー

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 店名刻印入りの特製箸

店名刻印入りの特製箸

2022/07訪問60回目

5.0

白黒2種の麺に「つけSoba」限定の味噌 ヴィネグレットソースの味変も楽しい「つけSoba 味噌」

現状に留まらず、常に進み続ける元祖一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
約一か月ぶりに伺うと、箸が店名刻印&日の丸の美しい割り箸に変わっていました。

現在のメニューはシンプルに以下のとおり。

「醤油Soba」1400円
「塩Soba」1400円
「つけSoba(醤油・塩・味噌)」1900円

現在の「つけSoba」のスタイルは今年3月スタート。
しかし早くも色々と変わり、麺は2種、つけ汁は「味噌」が加わってます。
※「味噌」はラーメンには無くつけSobaのみ。

「つけSoba(味噌)」1900円
麺皿には2種の麺、高く盛られた具材や薬味。
つけ汁2種にヴィネグレットソース、薬味3種と豪華です。

麺は小麦粒の中心(大吟醸)と中力粉で打った白に、小麦粒を丸ごと挽いた黒。
どちらも細麺でそのまま食べると白は甘く、黒は香ばしくどちらも小麦を感じられて美味しいです。

まずは「そばつゆ」の様な辛汁で。
特に香ばしい黒が相性良い感じです。

続いては久々の「味噌」つけ汁。
甘みがあって上品で、いかにも「蔦」の味噌と言った味わいです。

白、黒ともにつけ汁が良く絡み、特に白はつけ麺でも溶ける様なモチモチ感。
昆布水ではなくヴィネグレットソースの味変も面白いし、ワサビ等薬味と麺で食べても面白いです。

具材はバラにロース2種のチャーシューに鴨ロース、ローストチキン、太メンマ、熟成黒舞茸。
どれももちろん美味しく、鴨ロースと熟成黒舞茸は「つけSoba」専用具材です。

各種薬味やスダチなど、様々な食べ方が楽しい「つけSoba」。
次食べた時はまた変わっていそうですが、白麺のモチっと柔らかな配合が結構攻めてる感じで面白かったです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「つけSoba(味噌)」1900円

辛汁

味噌つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ヴィネグレットソース

ヴィネグレットソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 薬味

薬味

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒い麺

黒い麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 白い麺

白い麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 高く盛られた具材

高く盛られた具材

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ローストチキン

ローストチキン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鴨ロースに太メンマ

鴨ロースに太メンマ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 辛汁と黒麺

辛汁と黒麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌つけ汁に白い麺

味噌つけ汁に白い麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 食材について

食材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - つけSobaの食べ方

つけSobaの食べ方

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 店名が刻印された箸

店名が刻印された箸

2022/06訪問59回目

5.0

軽やかなリッチスープに秀逸な自家製麺 シンプルに生まれ変わった「塩Soba」

今年6月で大西店主が厨房に常駐する様になって早一年の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今でも日々改良を続け、特に麺にかなり力を入れているそうです。

「醤油Soba」と「塩Soba」は変わらず定番のラインナップですが、それ以外が流動的なのも「蔦」。
先月いただいた「ディアボロ ロッソ」はメニューから外れているし、「つけSoba」は2種の麺にリニューアルしています。

「塩Soba」1400円+青森シャモロック味玉
4月に「醤油」と「塩」のレシピを大幅にリニューアルし、ソース類不使用に。
濁りある黄金スープに2種の黒豚チャーシュー、白髪ネギとシンプルかつ美しいです。

スープは塩ダレ由来か、まず貝の旨味。
それから様々な出汁の旨味がエレガントに広がります。

ベースは地鶏丸鶏、黒豚、香味野菜×アサリと昆布×本枯れ節等のトリプルスープ。
これだけの食材を使用して旨味タップリなのに、厚くならず軽やかなのがいかにも「蔦」です。

麺は「はるゆたか」一等粉メインの塩専用極細麺。
ニュルッとした口当たりがスープと馴染みよく、適度なコシも良い感じです。

黒豚チャーシューはバラとロースの2種。
特にロースがジューシーで好みです。

希少な青森シャモロックは濃厚な素材の旨味。
チャーシューの下に忍ばせたザクザクの太メンマに、たっぷりの白髪ネギもナイスなアクセントになってます。

以前に比べると調味料系は最低限に抑えられ、ダイレクトに味わえるNAKEDな「蔦」。
特に最近の麺は凄く美味しくなっているので、白黒2種の麺になった「つけ麺」も楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1400円+青森シャモロック味玉

「塩Soba」1400円+青森シャモロック味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏+豚×アサリ+昆布×本枯れのトリプルスープ

鶏+豚×アサリ+昆布×本枯れのトリプルスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 多彩な旨味でも厚過ぎず軽やか

多彩な旨味でも厚過ぎず軽やか

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 秀逸な自家製麺

秀逸な自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒豚バラ

黒豚バラ

黒豚ロース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 青森シャモロック味玉

青森シャモロック味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 太メンマ

太メンマ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 食材等

食材等

2022/05訪問58回目

5.0

根っこは「蔦」でも振り切った無化調スタミナ麺「ディアボロ ロッソ」

4月8日にレシピ大幅リニューアルとなった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
リニューアル後は醤油、塩、ロッソ、つけSobaのラインナップになりました。

「ロッソ」は代々木上原移転直後の2020年1月に誕生したメニューの復活。
その「ロッソ」が復活後早くもスタミナ風に改良され、新作「ディアボロ ロッソ」に生まれ変わっています。

「ディアボロ ロッソ」1400円+味玉
香味オリーブオイルが浮いた赤いスープにニラ、刻み玉ねぎ、肉味噌、イベリコバラ煮込み、白髪ネギ。
スタミナ系と言っても盛りつけの美しさはさすが「蔦」です。

スープは最初軽やかなスパイスやハーブに香味野菜の風味。
次第にニンニク、ニラのスタミナ感がアップしていきます。

そしてある程度まで食べ進めると痛くは無くも、なかなかの辛さに。
単純ではないカレーの様なスパイス感もあり、顔からじんわり汗かく辛旨になります。

麺は「ディアボロ ロッソ」のために打たれた手揉みの中太麺。
ボコボコなちぢれ麺がのど越し良く、スープに負けない存在感を放ってます。

そして新たに加わったイベリコ豚ベジョータバラの煮込み。
これがトロトロに柔らかく、スープに非常にマッチしてます。

以前の「Rosso」を見直してみると和牛ミートソースにトリッパ、パルミジャーノと結構な個性。
今回は肉味噌にニンニク、タマネギ、ニラのパンチがあり、商品名に「ロッソ」が入っていても結構変わっていると思います。

また、辛くとも途中から出汁の旨さも感じられ、ただのスタミナではなく「蔦のスタミナ」。
「蔦」ならではの色々な技巧が施され、それが1本筋の通った味わいに昇華されています。

根っこは「蔦」でパンチあるのに無化調ですが、今回はかなり振り切っているのも確か。
醤油や塩より具沢山なので、余裕があるならライスも間違いなく合うと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ディアボロ ロッソ」1400円+味玉

「ディアボロ ロッソ」1400円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タマネギやニンニク

タマネギやニンニク

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スパイシーなスープ

スパイシーなスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 辛くとも出汁の旨味も感じられます。

辛くとも出汁の旨味も感じられます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製の手揉み麺

自家製の手揉み麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコ豚ベジョータの煮込み

イベリコ豚ベジョータの煮込み

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコベジョータはトロトロです

イベリコベジョータはトロトロです

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 肉味噌

肉味噌

青森シャモロック味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ニラ

ニラ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 白髪ネギ

白髪ネギ

食材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ディアボロ ロッソの食材

ディアボロ ロッソの食材

2022/04訪問57回目

5.0

ソースを無くし、ダイレクトに旨い「蔦NAKED」にリニューアル 「醤油Soba」+「青森シャモロックの味玉」

先日創業10周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
4月8日(金)からレシピ大幅リニューアルとなり、平日は夜営業も始まります。

「蔦」は過去何度もリニューアルしているし、マイナーチェンジは常に行っているレベル。
しかし、今回はソース類を完全に無くし、「蔦NAKED」としてリニューアルとのことです。

リニューアル後のメニューは以下のとおり。

「つけSoba」1800円
「ロッソ」1300円 ※平日限定

「つけSoba」はつけ汁2種のリニューアル直前と同じスタイル。
代々木上原移転直後にあった「ロッソ」が「和牛担担麺」の代わりに復活してます。

「醤油Soba」1200円+「青森シャモロックの味玉」
2種のチャーシューに太メンマ、九条ネギ、品川江戸前海苔。
ソースやフィグコンポートがあった以前より見た目がかなり変わってます。

スープは出汁や醤油、オイルが見事にブレンドされ、個々の素材感よりも一体感。
変わらず地鶏×貝×本枯れのトリプルスープが基本ですが、黒豚も加わり、以前より旨味をダイレクトに感じます。

もっと野太いスープになるのかとも思いましたが、「蔦」らしい軽やかさは健在。
ソースは無くとも、九条ネギにかけられたトリュフパウダーの香りがリッチです。

麺ははるゆたか、春よ恋等を使用した自家製のストレート細麺。
適度なコシとモチモチ感が両立し、小麦に凝っている大西店主の麺は更に美味くなってます。

チャーシューは黒豚のロースとバラ。
味が染みたクラシカルなバラがいい味出してます。

太メンマは和出汁が染みて柔らか。
極細に刻まれた九条ネギ、香り高い品川江戸前海苔も意味のある名脇役です。

10年も自分のラーメンを作ってきた訳ですから、王道のモダン清湯を作っても「蔦」の味。
現時点で相当旨いものの、大西店主は更に美味しくしたいそうで楽しみです。
(間に合わなかったそうですが、丼も新調予定です。)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1200円+「青森シャモロックの味玉」

「醤油Soba」1200円+「青森シャモロックの味玉」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ダイレクトに旨いスープ

ダイレクトに旨いスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦らしい軽やかさも健在

蔦らしい軽やかさも健在

• Japanese Soba Noodles 蔦 - はるゆたか等を使用した自家製麺

はるゆたか等を使用した自家製麺

黒豚ロース

黒豚バラ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シャモロック味玉

シャモロック味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギとトリュフパウダー

九条ネギとトリュフパウダー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 品川江戸前海苔

品川江戸前海苔

太メンマ

2022/03訪問56回目

5.0

巣鴨時代リマスターにリニューアル 麺も具材もバージョンUPな「つけ麺 醤油」

代々木上原の食べログ百名店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
頻繁にレシピを変えることで有名な「蔦」ですが、3月9日から「つけ麺」が大幅リニューアルとなりました。

「つけ麺(醤油)」1600円+ウェルカムカードサービス味玉
麺皿につけ汁2種、薬味、ヴィネグレットソースと御前のよう。
巣鴨時代後期に提供していたスタイルのリマスターとのことです。

リマスターと言っても、麺皿の盛りつけはガラッと変わり華やか。
麺の上に白髪ネギ、黒豚ロース、鴨ロース、黒舞茸、スダチ、菊の花が美しく盛られています。

茶褐色の麺をそのまま食べてみると、加水高めでモチモチ食感。
香ばしい香りが鼻に抜け、ワサビやピノノワールマスタードで食べても美味しいです。

次は鰹出汁に浸けて。
冷たいつゆにモチモチ麺が良く合います。

続いては温かいつけ汁。
つけ汁自体は清湯で、表層に浮いたカシューナッツペーストで味がキッチリ乗ります。

麺が半分くらいになったところで、今度はヴィネグレットソースを麺に。
その麺をつけ汁に浸ければ、エレガントな酸味が加わります。

具もお初の黒舞茸と鴨ロース。
黒舞茸は熟成されており、コクのある味わいです。

鴨ロースは味噌に漬け込んだそうでクセなくしっとり。
どちらも「蔦」らしく凝っていて、舞茸も鴨ロースも「つけ麺」だけのために作られた具材です。

最後はスープ割。
揚げネギも加わり、大満足の最後を迎えられます。

巣鴨時代のリマスターと言ってもスタイルだけで、麺もスープも具材も別レベルにグレードアップ。
「つけ麺」のスタイルも様々ですが、「蔦」にしか作れない「蔦」らしいつけ麺でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「つけ麺(醤油)」1600円+ウェルカムカードサービス味玉

「つけ麺(醤油)」1600円+ウェルカムカードサービス味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製麺に美しい具材の盛り付け

自家製麺に美しい具材の盛り付け

つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鰹出汁つゆ

鰹出汁つゆ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ワサビとピノワールマスタード

ワサビとピノワールマスタード

ヴィネグレットソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モチモチ麺

モチモチ麺

スダチ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒舞茸と鴨ロース

黒舞茸と鴨ロース

鴨ロース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スープ割は揚げ葱追加

スープ割は揚げ葱追加

2022/02訪問55回目

5.0

最近は小麦に夢中な大西店主 11年目の「特製醤油ラーメン」

先日10周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
変わらず大西店主が厨房に立ち、今は小麦にハマり中です。

「特製醤油ラーメン」1300円
特製は別皿に美しく盛り付け。
デフォのラーメンにも贅沢にチャーシュー3種が乗ります。

スープは軽やかでエレガント。
地鶏丸鶏×アサリ×本枯れ節のトリプルスープで、ほんのり鰹を感じます。

ソースはバルサミコクリームに茸ソース、フィグコンポート。
今回は今までで一番ソースとスープの馴染みが良く、溶け合ってこそ完成形な旨さでした。

そして最近、日々小麦を変えている麺。
この日の「醤油」の麺はキタノカオリがメインです。

表面はツルっとしなやか。
それでもヤワ過ぎずコシもあり、フレッシュ感もある美味しい麺です。

久々の「名物特製皿」は結構具材が変化。
ちなみに予約時のウェルカムカード持参で何かしらサービスがあり、今回は和牛増しです。

ユニークなのが最近加わったラタトゥイユ。
薄切りのナスやズッキーニ、トマトで作られていて、見た目も良いです。

また、青森シャモロック味玉の下にはひっそりと鶏のリエット。
各ソースやムースもそうですが、相変わらずラーメン店のメニューとは思えません。

最近つけ麵には「焦し葱」が加わり、和牛担担麺には西安醤(ニンニクを効かせた中華調味料)。
それら含め11年目の「蔦」も楽しみしか無いです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 軽くエレガントなスープ

軽くエレガントなスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - この日はキタノカオリがメインの自家製麺

この日はキタノカオリがメインの自家製麺

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バルサミコクリーム

バルサミコクリーム

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 茸ソース

茸ソース

特製皿

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「特製醤油ラーメン」1300円

「特製醤油ラーメン」1300円

2022/01訪問54回目

5.0

祝10周年 10周年記念限定「金目鯛の塩Soba」

1月26日に10周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
この日は予約も受け付けず、限定「金目鯛の塩Soba」100食での営業です。

僕が初めて「蔦」に伺ったのは2012年3月。
2014年あたりからかなりハマり、それから百数十回伺っています。

ということで、僕が知っている「蔦」の10年ヒストリーを。

2012年 1月26日 巣鴨に創業
2014年 6月26日 2号店「蔦の葉」オープン(2015年12月27日休業)
2014年 7月 2日 トリュフオイル使用開始
2014年12月 5日 ミシュランビブグルマン獲得
2015年 1月27日 二毛作「味噌の陣」開始
2015年10月 8日 「ラーメンWalker東京」グランプリ2014・2015二連覇で殿堂入り
2015年12月 1日 ラーメン店として世界初のミシュラン一つ星獲得
         &「蔦の葉」ミシュランビブグルマン獲得
2016年 1月24日 情熱大陸『大西祐貴/世界が驚く至福の一杯…噂の一つ星ラーメン店の新たな旅立ち』放送
2016年 6月 5日 「中華蕎麦とみ田」10周年記念で「とみ田×飯田商店×蔦」コラボ
2016年10月26日 「TRYラーメン大賞2016-2017」名店大賞受賞 ※次年度以降選出辞退
2017年 3月 5日 TV「成功の遺伝子」にてビートたけしさんにスタジオでラーメンを調理して提供
2018年 8月   米TIME誌「The World's Greatest Places 2018」選出
2019年10月   「らあめん花月嵐」でコラボメニュー販売
2019年12月13日 巣鴨から代々木上原に移転

ここ10年で「蔦」がラーメン業界に与えた影響は数知れず。
「鳴龍」が星を取ったのも、「蔦」一つ星に影響されてブラッシュアップした結果と齋藤店主が明言しています。

当日はもちろん朝から大行列。
昼前には代々木上原駅東口前まで行列が出来ていました。

「金目鯛の塩Soba」1110円
濁りある清湯スープに美しいオレンジのオイル。
金目鯛のポワレにはジロル茸のデュクセルが乗ってます。

スープは濃密な金目鯛のお出汁。
キリッとした塩ダレにオイルの軽いエッジもありますが、出汁がとにかく旨いです。

蔦は自家製麺もレベル高いですが、とにかく出汁の抽出が見事。
濃密なのにストレスは無く、いかにも「蔦」らしい旨いスープです。

今回の麺は「はるゆたか一等粉」のみ使用とのことでモチモチ感が格別。
後半、溶けていくような食感に贅沢さを感じます。

金目鯛のポワレも身がしっかり。
別皿でワインに合わせたいくらいです。

10周年にふさわしいリッチな一杯であるのは明らかで大満足。
と同時に、レギュラーの「塩ラーメン」が凄い出来であることにも気づかされます。

特に昨年6月、大西店主が厨房に復帰してからは著しいブラッシュアップ。
最近行かれてない方は驚くレベルだと思います。

なお、この日訪れたお客さんには未使用の有田焼丼のプレゼント。
ラーメンの原価も恐らく相当かかっているし、大サービスな10周年となりました。
もちろん11年目以降も通います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 10周年記念「金目鯛の塩Soba」1110円

10周年記念「金目鯛の塩Soba」1110円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 金目鯛スープ

金目鯛スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - クセのない濃密出汁

クセのない濃密出汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「はるゆたか」一等粉の自家製麺

「はるゆたか」一等粉の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 金目鯛ポワレとでデュクセルソース

金目鯛ポワレとでデュクセルソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 10周年記念「金目鯛の塩Soba」について

10周年記念「金目鯛の塩Soba」について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 1/26のメニュー

1/26のメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 開店祝いのお花

開店祝いのお花

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメン店として世界最初のミシュラン一つ星

ラーメン店として世界最初のミシュラン一つ星

大西店主

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 10周年営業日にすべてのお客さんに贈呈された有田焼オリジナル丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 10周年機根々井業は代々木上原駅前まで行列が出来てました。

10周年機根々井業は代々木上原駅前まで行列が出来てました。

2021/12訪問53回目

5.0

アド街「代々木上原」9位 軽やかな「醤油ラーメン」に出汁の効いた「塩ラーメン」

Xmas当日の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
土曜日と言うこともあり、初回から予約で満席です。

現在は予約無しでも並べば入れますが、予約の方が断然楽。
電話または予約サイト「OMAKASE」で予約できます。

「醤油ラーメン」1300円
最近は塩やつけ麺だったので、今年8月以来の醤油。
見た目はほぼ同じですが、スープのクリアさが増しています。

飲んでみると出汁素材が多いのに軽やかでエレガント。
トリュフオイルも復活し、調和の取れたバランスになってます。

また、根本から見直した麺は滑らかでしなやか。
それでいてコシもあり、かなり美味しい麺です。

「塩ラーメン」1300円
こちらは先月同様に出汁の旨さが前面に。
貝と思われる味が濃く出ていて、ベースが同じでも醤油とは結構違います。

「肉飯」500円
創業当初からあるご飯ものもリニューアル。
自家製コチュジャンが効いたピリ辛味がクセになります。

先日のアド街「代々木上原」特集では9位となった「蔦」。
レストランの様なお店の雰囲気だけでなく、ラーメンも他にはない格調ある一杯です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油ラーメン」1300円

「醤油ラーメン」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 軽やかなスープ

軽やかなスープ

スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 根本から見直した自家製麺

根本から見直した自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩ラーメン」1300円

「塩ラーメン」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - あえてのノスタルジーなネギ

あえてのノスタルジーなネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 出汁の効いたスープ

出汁の効いたスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩専用の麺

塩専用の麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「肉飯」500円

「肉飯」500円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コチュジャン効いてピリ辛です

コチュジャン効いてピリ辛です

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメン店初のミシュラン一つ星

ラーメン店初のミシュラン一つ星

2021/12訪問52回目

5.0

キリっとした塩ダレにエレガントな出汁の「塩ラーメン」 ※12/4(土)アド街に出ます

代々木上原に移転して間もなく2年の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
12月4日(土)放送の「アド街」は代々木上原で、「蔦」も出るそうです。
※公式HPの予告動画で「蔦」出てます。

また、現在はネット予約「OMAKASE」または電話で予約可能。
予約すると卓上に名前入りのウェルカムカードが置かれ、次回持参するとサービス(この日は味玉)があります。

「塩ラーメン」1300円
美しく澄んだスープに3種のチャーシュー、穂先メンマ。
中央のネギには柚子が削られています。

スープはスッキリとしてクリアに鶏や貝の旨味。
そこにキリッと新しい塩ダレが効いています。

「蔦」の塩はいつ食べても旨いのですが、より味に奥行きがあり、出汁中心なバランス。
干し鱈などの味変ソースも控えめになったからか、巣鴨時代の塩に近いものも感じます。

麺は極細のしなやかな自家製麺。
モチモチとしてスープも良く拾う美味しい麺です。

チャーシューは黒豚ロースにイベリコバラ、A5黒毛和牛。
特に黒毛和牛の仕込みが変わったのか、より牛の旨味がジューシーになってます。

「蔦」は味も具材も頻繁に変わりますが、今回の「塩」はかなりツボ。
看板メニュー「醤油ラーメン」に負けない逸品だと思います。

以前は海外出張等で居ないこともありましたが、今年6月からは大西店主が常にメインで調理。
今の「蔦」の旨さはその影響が多大に出ていると思います。

A5黒毛和牛

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 干し鱈ソースとイベリコ豚バラ

干し鱈ソースとイベリコ豚バラ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ネギに柚子など

ネギに柚子など

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 予約サービス小麦茶

予約サービス小麦茶

2021/10訪問51回目

5.0

一期一会の麺を楽しむ「吟麦つけ麺(塩)」&「出汁割(煮干し)」

「フォン・ド・和牛つけ麺」が終了し、10月15日(金)より「吟麦つけ麺」が始まっています。

「吟麦つけ麺」は日替わりで小麦を変えて打った麺が主役。
2種のつけ汁や薬味、ヴィネグレットソースで一期一会の麺を楽しむつけ麺です。

「吟麦つけ麺(塩)」1800円
塩と醤油があり、今回は大西店主が好きという塩に。
まずは麺と冷たいつけ汁、酢橘、ワサビが提供されます。

この日の麺は「はるゆたか」「きたほなみ」に自家製粉を加えたもの。
モチモチとして食べ応えのある美味しい麺です。

冷たいつけ汁は昆布の効いたまろやかなおつゆ。
このつゆで食べるとうどんっぽさも感じます。

続いて温かいつけ汁とヴィネグレットソースの登場。
温かいつけ汁にはロースチャーシュー、イベリコ豚チャーシュー、メンマが入ってます。

このつけ汁は一転して華やかな味わい。
ビネガー等が入り、軽く甘辛酸に仕上げてあります。

ヴィネグレットソースはオリーブオイルにマスタードなど。
これを麺にかけて温かいつけ汁に浸けると、オイルにより更に出汁や旨味が乗ってきます。

香り高さやエレガントさも増し、「蔦」ならではの複合的な旨さ。
そして、それに負けない麺が最高のバランスです。

「出汁割(煮干し)」200円
出汁割をお願いすると、小鍋で都度煮出された煮干し出汁がつけ汁に。
この出汁が結構濃密で、一気に味が変わります。

「蔦」らしい潤目鰯等の味わいがなんともリッチ。
あれこれ楽しく、最近の「蔦」の新作では結構突き抜けた一品でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「吟麦つけ麺(塩)」1800円

「吟麦つけ麺(塩)」1800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 日によって配合の違う麺

日によって配合の違う麺

つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スダチとワサビ

スダチとワサビ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ヴィネガーの酸味もあります

ヴィネガーの酸味もあります

ヴィネグレットソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「出汁割り(煮干し)」200円

「出汁割り(煮干し)」200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 吟麦つけ麺メニュー

吟麦つけ麺メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生麺販売

生麺販売

2021/09訪問50回目

5.0

出汁の旨味が染み渡る「塩ラーメン」 ※生麺1玉から販売してます

先日まで完全予約制でしたが、現在は予約なしでも入れます。

現在のメニューは主に以下のとおり。

「和牛担担麺」1400円
「SUKIYAKI和牛和え麺」1600円
「NIBOSHI和牛和え麺」1600円
「フォン・ド・和牛つけ麺(醤油・塩)」1800円

メニューにより麺を変えており、現在は4種の麺を製麺。
ほぼすべての調理を大西店主が行います。

「塩ラーメン」1200円
丼には美しく澄んだ黄金スープ。
奥にチャーシュー3種、オリジナルのソース等が配置されています。

手前のデフォのスープから飲んでみると、上質で染み渡る出汁の旨味。
鶏やアサリ、乾物などで取られたリッチな出汁は「蔦」にしか無い味わいです。

麺は「塩ラーメン」専用の中太ストレート麺。
モッチリとしてコシもあり、かなり旨い麺です。

丼奥のソースや揚げエシャレットを加えるとより華やかに。
新作ばかりを食べてしまいがちですが、レギュラーの旨さで感動できるのは凄いことです。

「飯田商店」飯田将太店主も「蔦」が好きで、先日は「王様のブランチ」で冷凍ラーメンを紹介。
そこでも出汁の旨味に触れていましたが、「塩ラーメン」はその出汁を存分に味わえます。

また、「蔦」ではお店で使用している生麺を1玉150円で販売。
この麺が旨いので、行くと大体買って帰ります。

色々な食べ方がありますが、最近の好みは「TKM(たまごかけめん)」。
茹でた麺を冷水で〆、蔦の「UMAMI醤油」と生卵、鰹節、ワサビでいただきます。

シンプルゆえに麺の旨さを余すところなく堪能できる食べ方。
「蔦」に行った際は生麺とUMAMI醤油のお土産おススメです。

「塩ラーメン」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏、アサリ、魚介のリッチな出汁

鶏、アサリ、魚介のリッチな出汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩専用の自家製麺

塩専用の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコバラチャーシュー

イベリコバラチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛SUKIYAKI、九条ネギ、揚げエシャレット

A5黒毛和牛SUKIYAKI、九条ネギ、揚げエシャレット

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 王様のブランチで「飯田商店」店主がオススメした冷凍ラーメン

王様のブランチで「飯田商店」店主がオススメした冷凍ラーメン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生麺1玉150円で販売

生麺1玉150円で販売

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「生麺」150円×2と「UMAMI醤油」900円

「生麺」150円×2と「UMAMI醤油」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生麺はTKMに

生麺はTKMに

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自宅で茹でた麺

自宅で茹でた麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 入口

入口

2021/08訪問49回目

5.0

新作「NIBOSHI和牛和え麺」1600円(和牛増し)に「醤油ラーメン」 ※今は完全予約制 当日朝10時まで電話予約も受け付けてます

現在は完全予約制の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
電話予約は当日10時まで受け付けており、空き状況は予約サイト「OMAKASE」で確認できます。

「NIBOSHI和牛和え麺」1600円(和牛増し)
予約のウェルカムカード持参でサービスがあり、この日は和牛増し。
自家製太麺の上にA5黒毛和牛SUKIYAKI、青森シャモロック生卵でルックス完璧です。

麺はフランス産小麦100%のストレート太麺。
モッチリネッチリとした食感は唯一無二です。

その麺の底には塩ダレやスープがあるので、全て良く混ぜて。
揚げエシャレットや刻み玉ねぎ、九条ネギ、生卵が混ざり合い、雑では無い濃厚な旨味と太麺が良く合います。

具のA5黒毛和牛SUKIYAKIはプリプリでもちろん極上。
この値段で常にA5黒毛和牛が食べられるのは結構凄いことです。

また、「蔦」の煮干しは創業当初から間違いなく旨く、今回もウルメ鰯の味わいがまさに「蔦」。
濃厚な魚介が溶け込んだタレは「とみ田」を思わせるほどで、ライスは間違いなく合うと思います。

「醤油ラーメン」1200円
こちらのウエルカムカードサービスは味玉。
3種の肉に2種のソース、九条ネギといつもの盛り付けも店主が作ると貫禄あります

スープは軽い口当たりの中にエレガントな旨味。
キノコが効いた味わいは以前より洗練されている気がします。

大西店主製麺の麺もモチモチ。
店主がメインで作るようになって3か月近くになりますが、間違いなくデフォも旨くなっています。

麺が旨かったので、今回は持ち帰り生麺(1玉150円)も購入。
出汁の効いた「UMAMI醤油」900円も一緒に購入したので、TKM(たまごかけめん)にするのが楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「NIBOSHI和牛和え麺」1600円(和牛増し)

「NIBOSHI和牛和え麺」1600円(和牛増し)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛SUKIYAKIと青森シャモロック生卵

A5黒毛和牛SUKIYAKIと青森シャモロック生卵

• Japanese Soba Noodles 蔦 - フランス産小麦1005の自家製ストレート太麺

フランス産小麦1005の自家製ストレート太麺

A5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油ラーメン」1200円+味玉

「醤油ラーメン」1200円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 極上スープ

極上スープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 美しい盛り付け

美しい盛り付け

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 今は完全予約制

今は完全予約制

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生麺等持ち帰り出来ます

生麺等持ち帰り出来ます

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生麺とUMAMI醤油のお土産

生麺とUMAMI醤油のお土産

2021/08訪問48回目

5.0

フランス産小麦100%のオンリーワン極太麺 「SUKIYAKI和牛和え麺」

今は完全予約制となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
当初はネット予約「OMAKASE」だけでしたが、電話予約も始まってます。

電話受け付け時間&予約希望時間は以下のとおり。

受け付け時間

予約希望時間

なお、当日の予約は朝10時まで。
席にはウェルカムカードがあり、次回持参すると日替わりトッピングのサービスがあるそうです。

「SUKIYAKI和牛和え麺」1800円
先日から提供開始されたばかりの新メニュー。
麺の上に黒毛A5和牛SUKIYAKI、青森シャモロック生卵、シイタケ煮、玉ねぎコンフィ、春菊が乗りゴージャスです。

麺は「和え麺」のためにフランス小麦100%で打った太麺。
茹で前の麺も見せてもらいましたが、まるで田舎蕎麦のようです。

麺だけでまず食べてみると、コシと言うよりはネチっとした独特の食感。
極太蕎麦「角萬」を思わせるワシワシ感もあり、かなり個性的だと思います。

「和え麺」なので、タレや生卵、具材などをよく混ぜて麺と共に。
やや甘めのタレに節やガーリックも効き、ズバズバ食べ進めると快楽を感じます。

プリプリなA5黒毛和牛SUKIYAKIは何度食べても格別。
カリカリに焼かれた脂身のフレークもジューシーで良いアクセントになっています。

甘く煮付けられたシイタケ、ザクっとした玉ねぎコンフィも「すき焼き」を演出。
春菊と牛肉の相性は言わずもがなです。

「蔦」にしては分かりやすい味ですが、フランス産小麦100%の麺は唯一無二な味わい。
生卵やガーリックの溶け込んだ旨いタレが結構余るので、ライス投入も間違いなさそうです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「SUKIYAKI和牛和え麺」1800円

「SUKIYAKI和牛和え麺」1800円

A5黒毛和牛SUKIYAKIと青森シャモロック生卵

• Japanese Soba Noodles 蔦 - フランス産小麦100%の自家製麺

フランス産小麦100%の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 椎茸煮と玉ねぎコンフィ

椎茸煮と玉ねぎコンフィ

フランス産小麦100%の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒毛和牛脂カリカリ炒めにガーリックフレーク

黒毛和牛脂カリカリ炒めにガーリックフレーク

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タレは結構余るのでライス投入も良さそう

タレは結構余るのでライス投入も良さそう

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 小麦茶

小麦茶

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ウェルカムカード

ウェルカムカード

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 完全予約制で電話予約も可

完全予約制で電話予約も可

完全予約制

2021/07訪問47回目

5.0

「蔦」史上最高にパンチある一杯 「和牛酸辣麺」 ※現在は完全予約制

大西店主が厨房に立つ「Japanese Soba Noodles 蔦」。
コロナの影響もあり、現在は「OMAKASE」による完全予約制になっています。

完全予約は賛否両論あると思いますが、並ばなくて良いのは正直楽。
平日なら当日でも予約できるっぽいですし、遠方から来る際は特に便利だと思います。
※来週から11:00 12:00 13:00 14:00の4部制

席に着くとウェルカムカードとお花がお出迎え。
食前に小麦茶も提供され、フレッシュな甘みが良いです。

メニューも増え、

「黒毛和牛と本枯れ節のラーメン(醤油・塩)」
「フォン・ド・和牛つけ麺(塩)
「フォアグラバターご飯」

など、ゲリラ限定で提供したメニューはレギュラー化されています。

「和牛酸辣麺」1400円
こちらもゲリラ限定からレギュラーになった新作メニュー。
「和牛担担麺」に次ぐ「和牛辛麺」第2弾です。

スープを飲んでみると、一口目からウっと来る酸味の刺激。
辛さもキレがあり、想像よりもエッジの立った酸辣です。

そこに和牛の脂が加わり、重ねられたリッチな旨味。
この「重ね」こそがオリジナリティを生み出しており、「蔦」の味になっています。

和牛SUKIYAKIも中央に乗っていますが、和牛ミンチが酸辣に凄くマッチ。
和牛と甘いタマネギ、醤油と辛みの組み合わせは「スタ満ソバ」を思わせるほどです。

麺は大西店主が打った自家製ストレート。
小麦の風味が強くモチモチで、強いスープに負けていません。

店内は空調が効き涼しいのですが、それでも顔や首から噴き出る汗。
辛い物好きな方に超オススメの、夏にピッタリな辛麺です。

「蔦」は何を食べても旨いですが、これは今までで一番パンチがある一杯。
刺激的なのにレンゲが止まらず、ライスとの相性も間違いなくバッチリだと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「和牛酸辣麺」1400円

「和牛酸辣麺」1400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 酸味と辛味のキレのあるスープ

酸味と辛味のキレのあるスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主の自家製麺

大西店主の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 和牛ミンチと玉ネギが超ベストマッチ

和牛ミンチと玉ネギが超ベストマッチ

小麦茶

ウェルカムカード

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 現在は完全予約制

現在は完全予約制

2021/07訪問46回目

5.0

twitter告知限定「黒毛和牛と本枯れ節の醤油ラーメン」と「ガチョウのフォアグラバターご飯」 ※どちらも正式メニューになりました。

大西店主が現場復帰して1ヵ月となる「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日の「フォン・ド・和牛つけ麺(塩)」に続き、またまたtwitterにてゲリラ限定のお知らせがありました。

今回のゲリラ限定は「黒毛和牛と本枯れ節の醤油ラーメン」1600円。
6月30日にゲリラ限定で提供され、翌7月1日もあるとのことで伺ってきました。
※7月2日から正式メニューになってます。

刻み玉ねぎに揚げエシャレット、九条ネギが盛られ、真ん中にA5黒毛和牛SUKIYAKI。
醤油ラーメンをベースにA5黒毛和牛の脂、本枯れ節粉末を合わせたそうです。

スープはまず本枯れ節のリッチな「和」の旨味。
上質な黒毛和牛オイルで華やかに洋が演出され、削りたてパルミジャーノの香りもマッチしています。

牛のオイルと言っても乳臭さやベタベタ感は無く、A5黒毛和牛だけあってサラリと上質。
後半になると本枯れ節がよりメインになり、揚げエシャレットとの相性がが凄く良いです。

効果的に味を重ねていることにより、更に太くなった味わい。
ベースの「醤油ラーメン」に比べても結構印象が違います。

「ガチョウのフォアグラバターご飯」400円
こちらもtwitterで告知されたメニューに載っていない限定ご飯。
ご飯にフォアグラとバター、マディラ酒を溶かしたものがかかっています。

一口目からフォアグラとバターの濃厚な旨味。
リッチな脂をまとったご飯に「蔦」の醤油ダレが絡み、禁じ手の様なハマる味です。

「黒毛和牛と本枯れ節の醤油ラーメン」はレギュラー化する可能性もあるそうですが、このご飯も間違いない旨さ。
大西店主は元々ほかに無いレシピを考案していものの、現場を続けてより磨きがかかっているように思えます。

「黒毛和牛と本枯れ節の醤油ラーメン」1600円

A5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ガチョウのフォアグラバターご飯」400円

「ガチョウのフォアグラバターご飯」400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「黒毛和牛と本枯れ節の醤油ラーメン」1600円と「ガチョウのフォアグラバターご飯」400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 入り口

入り口

2021/06訪問45回目

5.0

裏メニュー「フォン・ド・和牛つけ麺(塩)」 和牛ほほ肉など和牛三昧です ※6/27より正式メニュー化

大西店主が現場復帰して以来、色々と改良を加えている「Japanese Soba Noodles 蔦」。
新作メニューも試作しているらしく、この日はtwitter情報で「裏メニュー」がありました。

裏メニュー「フォン・ド・和牛つけ麺(塩)」1800円
通常のつけ麺のタレを塩に変えたバージョンで、今後レギュラー予定とのこと。
※6/27より正式メニュー化。
数種の塩を大西店主のさじ加減で合わせたそうで、これこそ店主が厨房に立つからこその逸品です。

自家製の麺をそのまま食べてみると、香ばしくコシもある旨い麺。
今の「蔦」の自家製麺は更に旨くなっていると思います。

つけ汁は塩なのでアッサリシンプルな味わい。
通常の方が「蔦」特有の多層的な旨さがありますが、塩の方が出汁や麺の旨さが立っていると思います。

そしてリニューアルして豪勢になったのが麺皿の具材。
和牛ホホ肉ソテー、和牛ミンチ、黒毛A5和牛SUKIYAKIと和牛三昧です。

特にリードヴォーに代わって加わったスパイシーな和牛ホホ肉ソテーが絶品。
都度ソテーされたホホ肉は弾力があり、噛みしめると和牛の旨味がリッチに染み出してきます。

麺と具を食べ終えた後は、ポットに入ったトリュフとバラ香るスープ割。
ほんのり香るトリュフが懐かしくもあり、最後まで旨いです。

やはり店主が現場に立つ「蔦」は輝き増してます。
大西店主が言う通り、今が「蔦」の黄金期かもしれません。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 裏メニュー「フォン・ド・和牛つけ麺(塩)」1800円

裏メニュー「フォン・ド・和牛つけ麺(塩)」1800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主の匙加減で決めている塩

大西店主の匙加減で決めている塩

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺皿は和牛三昧

麺皿は和牛三昧

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 和牛ほほ肉のソテー

和牛ほほ肉のソテー

和牛ほほ肉のソテー

和牛ミンチ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 和牛SUKIYAKI

和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スープ割はトリュフとバラ香る魚介出汁

スープ割はトリュフとバラ香る魚介出汁

スープ割

2021/06訪問44回目

5.0

「OMAKASE」予約者限定メニュー「茸ペーストの淡口醤油ラーメン」

大西店主が現場復帰した「Japanese Soba Noodles 蔦」。
店主が厨房に立つことで色々と改良され、この日は暖簾が無くカーテンでゴージャス感が増していました。

そして新作「茸ペーストの淡口醤油ラーメン」が6月11日からスタート。
これはネット予約「OMAKASE」で予約した方のみが注文できる数量限定商品です。

「茸ペーストの淡口醤油ラーメン」1200円
黄金の淡口醤油スープにロースチャーシューと見た目はシンプル。
チャーシューの下には茸ペーストと刻み玉ねぎが隠れています。

まずは茸ペーストを溶かさずスープを飲むと、優しく上品な魚介の旨味。
ベースは醤油や塩と同じですが、サンマ節、干し貝柱、真昆布出汁の醤油ダレがあと引く旨さです。

そのままでゴクゴク行けてしまいますが、茸ペーストを溶かすとより濃密でリッチな味わいに。
しめじやマッシュルーム等数種のキノコを使用し、華やかな旨さがダイレクトに口の中で広がります。

キノコなので濃厚でも口当たりはサッパリ。
ツルツル感が増した新しい自家製麺との相性も凄く良いです。

さすが「蔦」と思える和と洋の鮮やかな足し算スープ。
甲殻類や乳製品アレルギーの方用に作ったそうですが、「蔦」の魅力を十分堪能できます。

「名物特製トッピング」800円
営業再開とともにリニューアルされた別皿の特製トッピング。
A5黒毛和牛SUKIYAKI、生ハム風黒豚ロース、A5黒毛和牛肉味噌、避風塘鶏叉焼と肉祭りです。

どの肉も味付けや調理が違って美味。
ツタスコ等のソースも面白く、ラーメン店のトッピングの域を超えていると思います。

大西店主の声が響く「蔦」は活気に満ち溢れた雰囲気。
今後の展開も楽しみにしてます。

「茸ペーストの淡口醤油ラーメン」1200円
チャーシューの下には茸ペーストと刻み玉ねぎが隠れています。

キノコなので濃厚でも口当たりはサッパリ。
ツルツル感が増した新しい自家製麺との相性も凄く良いです。

さすが「蔦」と思える和と洋の鮮やかな足し算スープ。

「名物特製トッピング」800円
営業再開とともにリニューアルされた別皿の特製トッピング。

どの肉も味付けや調理が違って美味。

大西店主の声が響く「蔦」はエレガントかつ活気に満ち溢れた雰囲気。
今後の展開も楽しみにしてます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - OMAKASE予約者限定メニュー「茸ペーストの淡口醤油ラーメン」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューの下に茸ペースト

チャーシューの下に茸ペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 数種の茸を使用したペースト

数種の茸を使用したペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新しくなった自家製麺

新しくなった自家製麺

ロースチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「名物特製トッピング」800円

「名物特製トッピング」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 4種の肉

4種の肉

A5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 避風塘鶏叉焼

避風塘鶏叉焼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「茸ペーストの淡口醤油ラーメン」1200円と「名物特製トッピング」800円

2021/06訪問43回目

5.0

大西店主が本格現場復帰 最適解に手を加え明らかに旨くなった「塩ラーメン」

5月25日から「SEASON2」として営業を再開している「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日からは大西店主が現場に入り、メインで調理を行っています。

巣鴨から代々木上原に移転して約1年半となりますが、今までの大西店主はレシピ作成&統括的な立ち位置。
しかし、これからはずっと現場で調理するとのことで、すでに味もいじっているそうです。

「塩ラーメン」1200円+「青森シャモロック味玉」200円
塩でも濁りある色合いのスープ。
そこに2種のチャーシューにA5黒毛和牛SUKIYAKI、メンマ、ソース、九条ネギが乗ります。

スープは一口目から豊潤かつ華やかな旨味。
トリュフオイルをやめたことで、出汁の旨味を厚く感じられます。

旨味濃密でもトゲが無く丸みがあり、明らかに今までと違うスープの一体感。
何年も「蔦」のラーメンを食べていますが、これは明らかに「大西祐貴」の味です。

スタッフが丁寧に作るラーメンも最高だったものの、レシピ考案者が最適解に味をいじれば格が違うのは当たり前。
厨房に立つことでお客さんの反応も見えるそうで、今後も色々考えているそうです。

なお、「とみ田」10周年の共演以来、富田店主、「飯田商店」飯田将太店主とも常に連絡を取り合っている大西店主。
先日「とみ田」15周年に伺った際は富田店主、飯田将太店主ともに大西店主の現場復帰を喜んでいました。

たまに現場に立つのではなく、ずっと立ち続けることこそが意味を成していきそう。
店自体が貫禄を増した様にも思え、代々木上原での「蔦」はこれからが本当のスタートかもしれません。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩ラーメン」1200円+「青森シャモロック味玉」200円

「塩ラーメン」1200円+「青森シャモロック味玉」200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸みある華やかで厚い出汁の旨味

丸みある華やかで厚い出汁の旨味

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューにA5黒毛和牛SUKIYAKI

チャーシューにA5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鱈のペースト

鱈のペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩ラーメンの丼

塩ラーメンの丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 現場に本格復帰した大西店主

現場に本格復帰した大西店主

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主がいじると味も変わります

大西店主がいじると味も変わります

2021/06訪問42回目

5.0

新作「ザ・冷やし中華」に持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」 ※ネット予約始まってます

5月25日から店内営業も再開している「Japanese Soba Noodles 蔦」。
ネット予約「OMAKASE」も始まり、テーブル席を予約できます。

OMAKASEの予約は毎週火曜11:00に開始し、翌火曜~日曜を予約可。
予約席はカップルや女性も多く、並びたくないお客さんには相当需要ありそうな感じです。

「ザ・冷やし中華」1200円
営業再開後から始まった新メニュー。
冷やし中華専用の大きな美しい器に色とりどりの具材がこんもり盛られています。

麺の下には「蔦」特製の冷やし中華タレ。
サラリとしていますが、クリーミーで柔らかい酸味があります。

麺も「ザ・冷やし中華」専用の自家製ストレート麺。
しっかり締められてコシが強く、香ばしく美味しい麺です。

具材は錦糸卵、鶏ムネ肉、シイタケ含め煮、赤キャベツ、白キクラゲなど。
これらを全て豪快に混ぜ、ワシワシ啜れば快感すら感じます。

王道の「冷やし中華」より丸みがあるも濃厚なタレと、小麦香るバツバツ麺。
縁に付いたカラシもトマトが練りこんであって「蔦」ワールドです。

実は本店営業休業中に冷凍の「ザ・冷やし中華」を店頭&通販で販売しており、食べるのは二度目。
器や雰囲気もあるのか、お店で食べると一味違う感じがします。

なお、テイクアウトや冷凍ラーメンは引き続き販売中。
再開後は大西店主が仕込んだ「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」の持ち帰りも始まっています。

そこで今回は煮豚チャーシュー2ケと「生麺」1玉150円を2玉購入。
煮豚チャーシューは200g後半から400gまであり、1g3円とお手頃価格です。

自家製甜麺醤等を使用した大西店主秘伝のタレは濃すぎず個性的で、さすが「蔦」。
フワッと柔らかく美味しいです。

麺は色々な食べ方がありますが、1分半茹でてお酢、出汁醤油、生卵、ブラックペッパーで釜玉風に。
モチモチ食感に自家製麺ならではのフレッシュ感もたまりません。

テイクアウトオンリーも可なので、生麺と煮豚購入だけでもOK。
どちらも素晴らしく、特に生麺は〆てそばつゆで食べても美味しそうなクオリティです。

また、久々にセブンのカップ麺もリニューアルして販売再開。
商品名も「醤油Soba」から「醤油ラーメン」に変わり、麺もスープも変わっているそうです。

「SEASON2」ということで色々と精力的な「蔦」。
特に「OMAKASE」予約が始まったことにより、来店するお客さんの幅も広がりそうな気がします。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ザ・冷やし中華」1200円

「ザ・冷やし中華」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 濃厚でクリーミー、ほのかな酸味の独特なタレ

濃厚でクリーミー、ほのかな酸味の独特なタレ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 香ばしいコシのある自家製麺

香ばしいコシのある自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 錦糸卵

錦糸卵

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏チャーシュー、椎茸含め煮

鶏チャーシュー、椎茸含め煮

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 白キクラゲなど

白キクラゲなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トマト辛子

トマト辛子

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大きな丼

大きな丼

持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生麺持ち帰り

生麺持ち帰り

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」と「生麺」

持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」と「生麺」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」870円

持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」870円

持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「生麺」1玉150円

「生麺」1玉150円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦生麺に蔦煮豚

蔦生麺に蔦煮豚

持ち帰り「ラーメン屋の煮豚チャーシュー」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 持ち帰り生麺

持ち帰り生麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - セブンイレブンのカップ麺もレシピリニューアルで復活

セブンイレブンのカップ麺もレシピリニューアルで復活

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 営業再開で「SEASON2」

営業再開で「SEASON2」

2021/05訪問41回目

5.0

5/25(火)より通常営業再開 SEASON2の「特製醤油ラーメン」 ※「OMAKASE」ネット予約も始まりました

今年3月から諸事情により休業していた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
5月25日から「SEASON2」として待望の営業再開(営業時間11:00~16:00)となりました。

ただしメニューに大きく変化がある訳ではなく、新作「ザ・冷やし中華」が加わったくらい。
「SEASON2」とはレシピ再構築と大西店主の新たな意気込みだと思います。

「特製醤油ラーメン」2000円
「醤油ラーメン」にリニューアルした別皿「名物特製トッピング」。
醤油ラーメンは2種チャーシューにメンマ、九条ネギ、2種のソースとお馴染みのルックスです。

再開後のスープは以前より更に太い出汁の旨味。
魚介は以前より抑えられ、動物系の厚みが増しています。

スープ単体はトリュフオイルを使用していた頃よりも、ストレートに「ラーメン」な旨さ。
2種のソースやフィグのコンポートが溶け出すと「蔦」らしい華やかな味わいになります。

今回大きく変わったのは「名物特製トッピング」。
単体では800円に値下げされ、具材は肉中心になりました。

美しく盛られているのは右から

A5黒毛和牛肉味噌
避風塘(フェィフォントン)鶏叉焼

の4種です。

SUKIYAKIはスープに浸して食べるとプリプリ極上食感。
黒豚ロース薄切りもスープに浸けるとフワフワになります。

超粗挽きの肉味噌はかみしめるほどに和牛の旨味。
大きな避風塘鶏叉焼は香ばしくスパイシーで、以前の香港式鶏叉焼よりビッグサイズになってます。

オリジナルのチリソース(“タバスコ”ならぬ“ツタスコ”)など薬味も刺激的。
リニューアル特製皿の方が以前より肉中心で統一感があり、お酒が飲めないのが残念です。

なお、「飯田商店」や「とみ田」同様、OMAKASEでのネット予約もスタート(6月1日(火)より一週間単位)。
1人から6人まで予約でき80分滞在可能なので、遠方から来られる方には重宝されると思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「特製醤油ラーメン」2000円

「特製醤油ラーメン」2000円

「醤油ラーメン」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - より動物系が太くなったスープ

より動物系が太くなったスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 名物特製トッピング

名物特製トッピング

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛SUKIYAKI、黒豚ロース極薄切り、A5黒毛和牛肉味噌、避風塘(フェィフォントン)鶏叉焼

A5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒豚ロース極薄切り

黒豚ロース極薄切り

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛肉味噌、避風塘(フェィフォントン)鶏叉焼

A5黒毛和牛肉味噌、避風塘(フェィフォントン)鶏叉焼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 避風塘(フェィフォントン)鶏叉焼

避風塘(フェィフォントン)鶏叉焼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ツタスコなど

ツタスコなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 当店自慢特製トッピング

当店自慢特製トッピング

2021/05訪問40回目

5.0

冷凍ラーメン新作「手打ち麺のつけ麺」

冷凍ラーメンでも次々と新作を発表する「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今回は「手打ち麺のつけ麺」1500円です(店舗営業は現在休業中)。

いつもどおり冷凍の生麺に冷凍ストレートスープ。
スープを湯煎し、麺を4分半から5分茹で冷水で〆て完成です。

蔦は自家製麺が旨いのですが、今回はお初の平打ちピロピロな手打ち麺。
モチモチ多加水の極上な麺です(加水率50%以上らしいです)。

つけ汁は動物系ベースに煮干等しっかり魚介で醤油のキレ。
開き直ったノスタル系魚介なのですが、食材が良く凄く旨いです。

具はつけダレの中に短冊チャーシューと細メンマがどっさり。
特に細メンマの旨さが際立ちます。

強烈に旨かった「重ね味」よりも更に魚介に振り切ったつけ汁。
それにピロピロつけ麺が素晴らしく、「蔦」のポテンシャルを強烈に堪能しました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「手打ち麺のつけ麺」1500円

「手打ち麺のつけ麺」1500円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 加水率50%超えのモチモチ平打ち麺

加水率50%超えのモチモチ平打ち麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 魚介の旨味が効いたつけ汁

魚介の旨味が効いたつけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - つけ汁に入っている短冊チャーシュー、細メンマ

つけ汁に入っている短冊チャーシュー、細メンマ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モチモチ平打ち麺「手打ち麺のつけ麺」1500円

モチモチ平打ち麺「手打ち麺のつけ麺」1500円

2021/05訪問39回目

5.0

お店で冷凍「ザ・冷やし中華 2食」 麺の旨さが際立っています

代々木上原の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
いまだ店舗営業は休業中ですが、冷凍ラーメンで新作を発表しています。

今回はお店にて冷凍「ザ・冷やし中華 2食」1100円を購入。
通販では4食入りで販売しています。

今回は麺と冷凍タレのセット。
タレパックは水で10分~15分解凍し、麺は4分半から5分茹でます。

具材はセルフなので、ささみ塩麹低温調理、錦糸卵、椎茸含め煮、大葉等を準備。
たっぷりの具材が麺にもタレにも良く合います。

麺は「ザ・冷やし中華」用に配合した自家製麺。
はるゆたかにフランス産小麦、玉子を通常より多く配合したそうです。

とにかくコシと香りの良い麺が旨い
つけ麺の麺とも違い、香ばしさがあってハリも抜群です。

タレはクリーミサーとコクがあり、酸味は控えめで上品。
蔦らしいパンチでは無いタレなので、紅ショウガやキムチを加えても旨そう。

「冷やし中華」と言ってもシンプルゆえに個性が出た一品。
特に麺の旨さはさすが「蔦」です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍「ザ・冷やし中華 2食」1100円(具は自前)

冷凍「ザ・冷やし中華 2食」1100円(具は自前)

冷凍「ザ・冷やし中華 2食」1100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テイクアウトと冷凍ラーメンの販売

テイクアウトと冷凍ラーメンの販売

冷凍「ザ・冷やし中華 2食」1100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷し中華の作り方

冷し中華の作り方

2021/04訪問38回目

5.0

オンライン通販限定第3弾「メヒコなチリビーンズつけ麺」

オンライン通販限定メニューを精力的に発表する「Japanese Soba Noodles 蔦」。
「ロッシーニ風味噌ラーメン」「重ね味醤油ラーメン」に次ぐ第3弾は「メヒコなチリビーンズつけ麺」です。

冷凍スープと生麺のセットで、冷凍スープはいつもどおり湯煎10分。
つけ麺は冷凍初で麺は6分半~7分の茹で時間です。

麺をしっかり洗って盛り付け、つけ汁を器に入れて完成。
今回はルッコラを添えました。

まず、はるゆたかと自家製粉の自家製麺だけで凄く美味。
小麦の香りが良くモチモチです。

つけ汁はトマトも加わりほんのりピリ辛なチリ味。
お店の「フォン・ド・和牛つけ麺」同様にアッサリかつリッチなつけ汁で、いかにも「蔦」ワールドです。

また、「チリビーンズつけ麺」とあるとおり、つけ汁には黒インゲン豆がドッサリ。
刻まれたトリッパもちょっと入っていて、かなり食べ応えあります。

途中で粉チーズを足してみたのですが、これが相性抜群。
次はちゃんとパルミジャーノを削ってみたいと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - オンライン限定通販「メヒコなチリビーンズつけ麺」

オンライン限定通販「メヒコなチリビーンズつけ麺」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - はるゆたかと自家製粉の自家製麺

はるゆたかと自家製粉の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒インゲン豆に刻みトリッパ

黒インゲン豆に刻みトリッパ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ピリ辛なつけ汁

ピリ辛なつけ汁

オンライン限定通販「メヒコなチリビーンズつけ麺」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チーズとの相性抜群

チーズとの相性抜群

2021/04訪問37回目

5.0

オンライン通販限定「冷凍具材入り重ね味の醤油ラーメン」

今年中にニューヨーク店も出来る「Japanese Soba Noodles 蔦」。
代々木上原の本店はいまだ休業中ですが、通販やテイクアウトは精力的に行っています。

今回購入したのはオンライン限定商品「冷凍具材入り重ね味の醤油ラーメン3食」4500円。
数量が多くなく、販売して即完売した商品で再販予定も無いそうです。

具材入りでも今回は別パックではなく、スープパックの中。
冷凍スープを10分湯煎し、麺を3分半茹でて完成です。

ベースは醤油ラーメンですが、清湯でも結構な濁り。
麺は手揉み風になっています。

具材はバラロール2枚に細メンマ。
自前で刻みネギと三つ葉を乗せて完成です。

スープは煮干しや鯖節の魚介が効いて旨味たっぷり。
デフォの醤油とはかなり違うリッチなお出汁です。

「蔦」によるノスリスペクトと思える方向性。
しかし味を重ねてもガツンではなく、アッサリして丸みがあるのが「蔦」ならではです。

モチモチの麺もスープに相性バッチリ。
バラロールにコリコリの細メンマも良いです。

妻も息子もかなり気に入ったようで、また食べたいと言っていたほどクセになる味わい。
「重ね味」の再販はありませんが、店頭では具無しの冷凍販売が少しあるようです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「冷凍具材入り重ね味の醤油ラーメン」(オンライン限定通販)

「冷凍具材入り重ね味の醤油ラーメン」(オンライン限定通販)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシュー、メンマ

チャーシュー、メンマ

2021/03訪問36回目

5.0

オンライン通販限定の新作「ロッシーニ風味噌ラーメン」

現在、諸事情により店内営業休止中の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
店頭でのテイクアウトやオンライン通販は行っています。

そのオンライン通販で限定販売されたのが「ロッシーニ風味噌ラーメン」。
冷凍3食入りで税込み3900円です(送料は別)。

味噌ラーメンを開発中とは聞いていたので、店内営業休止により冷凍販売。
お店で販売したことが無い完全通販限定商品です。

「蔦」の新作とあって、オンライン販売日に完売。
もう一回だけ販売予定です(4月2日から販売開始しました)。

冷凍ラーメンでも凝っていて、梱包内容は以下のとおり。

冷凍ストレートスープ
冷凍生自家製麺
冷凍バラロールチャーシュー
冷凍マディラソース
冷凍フォアグラバター

まずはバラロール、ソース、バターを鍋に入れ水から火に。
底に気泡が出来たら取り出しておきます。

続いて同じ鍋でスープを10分湯煎。
別の大鍋で冷凍麺を4分から4分半茹でます。

丼にスープを入れ、続いて麺。
バラロールを入れたらソースにフォアグラバターをかけます。

オススメ具材の刻み玉ねぎに、相性良さそうなベビーリーフをトッピング。
「蔦」らしい個性的な味噌ラーメンの完成です。

スープは味噌の発酵した香り。
パルミジャーノやベーコンが溶け込んでいる様なコクがあります。

そこにマディラソースとフォアグラバターという洋の華やかさ。
その様々な要素をベースのお出汁がしっかりと受け止めています。

鶏や牛、魚介のお出汁を洋食材とマッチさせるのもサスガ。
全てが一体となり、他には無い「蔦」らしい味噌ラーメンになってます。

自家製の麺は丸刃でカットされ、スープに負けない存在感。
分厚いバラロールもモッチリ食べ応えがあります。

なお、代々木上原に移転した1年前も「味噌Soba」がありましたが、また別の味わい。
より洋に振り切り、他には無いオリジナルな「味噌ラーメン」です。

かと言って食べ手を選ぶわけではなく、家族も大絶賛。
冷凍ラーメンでここまで作り込むのも「蔦」ならではと思います。

オンライン通販限定「ロッシーニ風味噌ラーメン」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 洋の風味もある味噌スープ

洋の風味もある味噌スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ブリンブリンなバラロール

ブリンブリンなバラロール

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃切りの自家製麺

丸刃切りの自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - オンライン通販限定「ロッシーニ風味噌ラーメン」作り方

オンライン通販限定「ロッシーニ風味噌ラーメン」作り方

オンライン通販限定「ロッシーニ風味噌ラーメン」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バラロールとマディラソース、フォアグラバター

バラロールとマディラソース、フォアグラバター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌スープと麺

味噌スープと麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌スープに麺、バラロール

味噌スープに麺、バラロール

• Japanese Soba Noodles 蔦 - マデイラソース

マデイラソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - フォアグラバター

フォアグラバター

2021/03訪問35回目

5.0

3/20(土)・21(日)数量限定 「豚音ブラック(BUTA on BLACK)」

通販やテイクアウトも開始している「Japanese Soba Noodles 蔦」。
3月20日(土祝)・21日(日)は久々に限定メニューを提供しています。

限定メニューは「豚音ブラック( BUTA on BLACK)」1400円。
ただし杯数が少ないため店頭で告知はせず、twitterもしくはブログを見た方が口頭注文できます。

「豚音ブラック」1400円
限定は大西店主が調理し、丼には泡立ったキレイな白湯スープ。
ロースチャーシューの上にはジュレ、丼の奥にはトマトイカスミソースがあります。

そのままのスープを飲んでみると、「蔦」らしくアッサリながらちゃんと豚骨のコク。
野菜の旨味も溶け込んでいてクセは無く、奥行きのある旨さです。

麺は限定のために製麺したストレート細麺。
ザクザクとした食感が白湯スープに合ってます。

途中でトマトイカスミソースを溶かすと、味が激変。
イカスミと豚骨が混ざり合い、イタリアン的でリッチな味わいになっていきます。

後半、真っ黒になったスープは結構パンチある味わい。
旨くて飲み干してしまいましたが、ライスを入れてイカスミリゾットにすべきでした。

苺&ロゼワインジュレの酸味や刻み玉ねぎも相性抜群。
いかにも「蔦」らしいカラフルな豚骨ラーメンです。

なお、大西店主がブログでは「蔦初の豚骨」と書いてますが、実は2019年に限定で「オマール豚骨Soba」を提供。
※大西店主は過去にとらわれず次のレシピばかり考えているので、言われるまで以前の豚骨スープ調理を忘れていたそうです。

しかし今回は全く違うテイストで、よりオリジナルな一杯になっていて相当旨いです。

相当手の込んだ作品なのに、2日間限定と言うのも「蔦」らしいと言えば「蔦」らしい。
次は味噌を開発中とのことです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「豚音ブラック」1400円

限定「豚音ブラック」1400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アッサリでもコクのある豚骨スープ

アッサリでもコクのある豚骨スープ

アッサリでもコクのある豚骨スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定用のザクザク自家製細麺

限定用のザクザク自家製細麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トマトイカスミソース

トマトイカスミソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 苺とロゼワインのジュレ

苺とロゼワインのジュレ

トマトイカスミソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 後半は真っ黒なスープに

後半は真っ黒なスープに

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 暖簾

2021/03訪問34回目

5.0

冷凍「醤油ラーメン」「具材パック」にレンチン可能な冷凍「レッチリまぜそば」

オンリーワンのラーメンを作り続ける「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今回はお店で購入した冷凍ラーメンをいただきました。

蔦の冷凍ラーメンはお店と同じスープ・生麺の醤油・塩・担担麺があり、こちらは通販でも購入可。
お店限定ではレンチンで食べられる冷凍のまぜそば「レッチリ」「ラクサ」もあります。

また、お店限定で冷凍の「具材パック」300円も販売中。
黒豚ロース、イベリコ豚ベジョータ、A5黒毛和牛しゃぶしゃぶ、メンマがパックになっており、「具材パック」のみ購入は不可となっています。

冷凍「醤油ラーメン」900円+冷凍「具材パック」300円
まず「具材パック」を水から火にかけ、鍋底に泡が出てきたら取り上げ。
パックを開け、キッチンペーパーで余計な水分を拭って並べておきます。

冷凍スープは沸騰してから10分湯煎。
麺は2分から3分ほど茹でます。

スープに麺を入れ、具材を並べたら完成。
今回は三つ葉を自前で追加しましたが、具材があると冷凍ラーメンの仕上がりが違いそそります。

スープは魚介の効いた濃密な清湯。
プリプリな麺も冷凍とは思えないくらい旨いです。

具材も冷凍でもちゃんとしていて、A5黒毛和牛しゃぶしゃぶはプリプリ。
イベリコ豚ベジョータは噛みしめる度に上質な旨味が染み出します。

冷凍「塩ラーメン」+冷凍「具材パック」300円
今のスープになってから「塩」は初ですが、「醤油」とは全く別もの。
香味野菜の旨味が出ている感じもあり、出汁は「醤油」より贅沢に感じられます。

冷凍「レッチリまぜそば」850円
以前食べた時はチルドでしたが、新たに冷凍になって一か月保存可能。
レンチン(500Wで12分 600Wで10分)すればすぐ食べられます。

良く混ぜていただけば、トマトベースのソースにチェダーチーズのコク。
そこにA5黒毛和牛のリッチな旨味にピリ辛でハマる味わいです。

特にピリ辛感は以前より刺激的になった感も。
粗挽きのA5黒毛和牛ミンチはギュッと噛みしめる度に旨味が弾けます。

大西店主は人と同じことをやりたくない職人ですが、冷凍具材パックやレッチリは完全にオリジナル。
自宅で「蔦ワールド」が楽しめるのはホントに嬉しいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍「醤油ラーメン」900円+冷凍「具材パック」300円

冷凍「醤油ラーメン」900円+冷凍「具材パック」300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍「塩ラーメン」900円+冷凍「具材パック」300円

冷凍「塩ラーメン」900円+冷凍「具材パック」300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍「レッチリまぜそば」850円

冷凍「レッチリまぜそば」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍テイクアウト

冷凍テイクアウト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テイクアウト商品

テイクアウト商品

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍ラーメン通販

冷凍ラーメン通販

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お店テイクアウト

お店テイクアウト

お店テイクアウト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テイクアウトの調理法

テイクアウトの調理法

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「レッチリまぜそば」の調理法

「レッチリまぜそば」の調理法

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍麺とスープ

冷凍麺とスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍「具材パック」300円

冷凍「具材パック」300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 解凍した具材パック

解凍した具材パック

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍醤油ラーメンと冷凍具材

冷凍醤油ラーメンと冷凍具材

A5黒毛和牛しゃぶしゃぶ

イベリコベジョータ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メンマ

メンマ

2021/03訪問33回目

5.0

具が和牛尽くしにリニューアル 「フォン・ド・和牛つけ麺」 ※冷凍ラーメン通販&店頭で販売中

僕のNo.1ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日から冷凍ラーメンの通販と店頭販売も開始しています。

現在の麺メニューは以下の4品。

「和牛担担麺」1400円
「フォン・ド・和牛つけ麺」1600円

昼のピーク時には満席近くになりますが、昔の様な大行列にはならず利用しやすいです。

「フォン・ド・和牛つけ麺」1600円
以前からあったメニューですが、先日リニューアル。
具材が和牛尽くしの豪華版になり、盛り付けも素晴らしく美しいです。

ツヤツヤの麺を食べてみると、香ばしくモチモチ。
そのまま食べても相当美味しい麺です。

つけ汁は粘度無くサラリとしていますが、濃密でリッチな旨味。
出汁にスパイス、牛などが一丸となってどこにも無い味わいになってます。

具は黒毛和牛のリードヴォー、肉味噌、しゃぷしゃぷ。
それにリンゴのコンポートに九条ネギソース等です。

リードヴォーは調理法を変えたのか、以前より柔らかくモッチリ。
「蔦」の代名詞と言える「しゃぶしゃぶ」はプリプリ食感です。

肉味噌は粗挽きで噛みしめるとギュッと肉の旨味。
九条ネギソースや肉味噌、カプサイシンソースと麺を絡めても美味しいです。

最後は鶏と魚介のWスープ割。
今年になって魚介出汁がぶ厚くなっているので、最後まで旨いスープを堪能できます。

「蔦」と言えば醤油や塩の汁そばが主力メニュー。
しかし、「フォン・ド・和牛つけ麺」は麺につけ汁、具材まで圧倒的な満足度です。

なお、テイクアウト販売の「レッチリ」「ラクサ」は新たに冷凍に。
今回は「醤油ラーメン」に「レッチリ」、「具材パック」も購入したので食べるのが楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「フォン・ド・和牛つけ麺」1600円

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製麺とつけ汁

自家製麺とつけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒毛和牛の具材

黒毛和牛の具材

黒毛和牛リードヴォー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒毛和牛肉味噌

黒毛和牛肉味噌

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒毛和牛しゃぶしゃぶ

黒毛和牛しゃぶしゃぶ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - リンゴのコンポート

リンゴのコンポート

スープ割

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺メニュー

麺メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 特製皿メニュー

特製皿メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 通販も開始

通販も開始

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍「醤油ラーメン」と冷凍「レッチリ」

冷凍「醤油ラーメン」と冷凍「レッチリ」

2021/01訪問32回目

5.0

「冷凍ラーメンセット」店頭販売&通販開始 魚介の効いた「醤油ラーメン」にエッジの立った「和牛担担麺」

待望の冷凍ラーメン販売を開始した「Japanese Soba Noodles 蔦」。
通販初日は1日かからず完売しましたが、受注生産も始まってます。

店頭では常に販売しており、僕は販売初日に購入。
商品は3食セットの「蔦謹製 冷凍ラーメンセット(醤油・塩・和牛担担麺各1食)」2800円のみです。

中身は麺と冷凍ストレートスープがセットになった「かけラーメン」。
冷凍スープを10分湯煎して麺を2分~2分30秒茹でれば完成です。

「醤油ラーメン」
清湯でも濃い色のスープは口当たり良くも太い出汁の旨さ。
魚介が効いた9周年新バージョンのスープです。

ちなみに店頭販売は数量限定で「トリュフオイル」も別パックでサービス。
しかし今のチューンはトリュフより出汁の旨さの方が勝る感じです。

モチモチの自家製麺がまた秀逸。
開発に時間がかかっただけあり、凄く良く出来てます。

「和牛担担麵」
スープの色は濃厚ですが、粘度は無くサラリ。
「らぁ麺屋 飯田商店のごはんレシピ」の担担肉味噌にお店同様パルミジャーノを削りました。

こちらのスープは和牛によりデミグラスの様な重厚な味わい。
ほんのり酸味もあり、適度な辣と麻の刺激でエッジも立ってます。

他には無いカラフルな担担麵でもの凄く好み。
中毒性は醤油より高い気がします。

「塩ラーメン」はまた次回のお楽しみ。
昔トッピングであった「ローストトマト」を作って乗せようかと考えています。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍お土産「醤油ラーメン」

冷凍お土産「醤油ラーメン」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍お土産「和牛担担麺」

冷凍お土産「和牛担担麺」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 魚介の効いた醤油スープ

魚介の効いた醤油スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モチモチの自家製麺

モチモチの自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「蔦謹製 冷凍ラーメンセット(醤油・塩・和牛担担麺各1食)」2800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍ラーメンの調理法

冷凍ラーメンの調理法

2021/01訪問31回目

5.0

祝9周年 脱トリュフオイルで魚介の効いた「醤油ラーメン」 ※冷凍ラーメン販売&通販開始

1月26日にめでたく9周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
9周年を機にスープ変更、冷凍ラーメン販売&通販開始、営業時間変更(11:00~15:00)など色々と変わっています。

「蔦」は頻繁にスープのマイナーチェンジをしていますが、今回は看板食材トリュフオイルを無くすという大幅変更。
なお、スープが変わってもメニューは変わらずです。

「醤油ラーメン」1200円
2種のチャーシューにA5黒毛和牛SUKIYAKI、メンマ、九条ネギ。
具材も変わらず見た目はほぼ同じです。

しかしスープを飲んでみると、骨太な魚介の旨味。
スッキリとした口当たりそのままに、出汁の旨味が太くなっています。

サバ節等も使用して貝は下支えになり、難解では無く誰もが美味しいと思うであろうストレートな味わい。
モチモチ自家製麺との相性も凄く良いです。

バルサミコトリュフクリームやモリーユ茸ソースを溶かすと以前の様なカラフルなスープに変化。
ベースがシンプルになった分、味変の効果は以前より鮮烈になったと思います。

魚介にノスタルジーな風合いを感じつつも、根本は「蔦」でやはりオンリーワン。
このスープなら「塩ラーメン」も相当良さそうです。

「名物"特製"皿」1000円
大きなお皿に「蔦」厳選の贅沢な具材が以下のとおり5種類も乗る特製トッピングです。

香港式鶏叉焼
青森シャモロック味玉&九条葱
ロースチャーシューフランボワーズソース添え

やはり一番はムチムチとしたA5黒毛和牛SUKIYAKI。
サバイヨンソースとの相性も良く、凄くリッチです。

ロースチャーシューは3枚と食べごたえ十分でフランボワーズソースも爽やか。
これだけ乗って1000円なら満足度高いです。

ようやく販売となった「蔦」の冷凍ラーメンは3食セット。
もちろん早速購入です。

なお、店頭での冷凍ラーメンは営業終了後も18時まで販売。
1/26(火)深夜0時からは公式HPで通販の受付も開始します。

「醤油ラーメン」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフオイル不使用になったスープ

トリュフオイル不使用になったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「名物"特製"皿」1000円

「名物"特製"皿」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油ラーメン」1200円と「名物"特製"皿」1000円

「醤油ラーメン」1200円と「名物"特製"皿」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷凍ラーメンも販売&通販開始

冷凍ラーメンも販売&通販開始

テイクアウトメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コンセプト

コンセプト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 営業時間

2021/01訪問30回目

5.0

ミシュラン以前の幻のメニュー「レッチリ」がテイクアウトオンリーで復活

僕が一番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
コロナの影響を受け、先日からテイクアウトメニューも始めています。

現在のテイクアウトメニューは以下のとおり。

「レッチリ(まぜそば)」850円
「ラクサ(まぜそば)」850円
「ロース飯」600円
「葱塩ロース飯」600円

以前は麺類(まぜそば)が「ラクサ」だけでしたが、1月16日からなんと「レッチリ」が登場。
ミシュラン以前の幻の人気メニューが数年ぶりに封印を解かれ、テイクアウト限定で解禁です。

「レッチリ」850円
結構ずっしりとしており、麺の上にはA5黒毛和牛肉味噌とチェダーチーズ。
レンジ500Wで4分温めとなりますが、屋外等すぐ食べる場合はお店で温めてくれます。

容器のままレンジに突っ込めばよいだけで、溶けたチェダーチーズが和牛に絡み見た目はチーズバーガー。
蓋を開けるとタコスのような香りがして食欲そそられます。

具はたっぷりのA5黒毛和牛にチェダーチーズ、トマト、刻み玉ねぎ、フライドエシャロット(多分)。
麺と良く混ぜていただけば、和牛とチーズ、ピリ辛なソースで難解ではなくハマる味わいです。

僕はグルメバーガーも好きなのですが、まさにチーズバーガー+チリソース的な味わい。
ハンドチョップの様に粗挽きなA5黒毛和牛は噛みしめる度に牛の旨味が贅沢に口の中に広がります。

なお、僕が知る限りグルメバーガーでA5黒毛和牛を使う店は少なく、A5黒毛和牛で850円なんて間違いなく無理。
この価格で出せるのは「蔦」ならではと思われ、ぜひ肉の旨さを味わってもらいたいです。

テイクアウトでしか食べられないのが悔しいほどの一杯ですが、自宅でビールと合わせるのも最高でしょう。
開発に数年かかった冷凍ラーメンも満足いくものが出来たようで、そちらもかなり楽しみです。

テイクアウトの「レッチリ(まぜそば)」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛ミンチにチェダーチーズ

A5黒毛和牛ミンチにチェダーチーズ

A5黒毛和牛ミンチ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺を良く混ぜたところ

麺を良く混ぜたところ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ピリ辛のソースが絡んだ麺

ピリ辛のソースが絡んだ麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「レッチリ(まぜそば)」850円

「レッチリ(まぜそば)」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テイクアウトの「レッチリ(まぜそば)」850円 ※レンジ前

テイクアウトの「レッチリ(まぜそば)」850円 ※レンジ前

テイクアウトメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お土産メニュー

お土産メニュー

2021/01訪問29回目

5.0

2021年の新作「和牛担担つけ麺」 ※営業時間が11:00~17:00に変更となりました

2021年は1月5日から営業開始となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今年から夜営業は無くなり、営業時間は11時から17時となっています。

メニューもちょっと変わり、主に以下のとおり。

「担担麵」1400円
「和牛担担つけ麺」1600円
「フォン・ド・和牛つけ麺」1600円

なお、「名物“特製”皿」は1000円に値下げ。
テイクアウトメニューもあります。

「和牛担担つけ麺」1600円
今年から始まった新メニュー。
麺皿には和牛三種に九条ネギソース、クルミ、パルミジャーノと美しいです。

つけ汁は醤油ベースとなっており、表層にナッツペーストや自家製ラー油、山椒など。
軽く酸味もあってシャープなシビカラになっています。

そこにフライドエシャロット等のアクセントで味わいがカラフルに変化。
また、ナッツペーストにより、コシのある麺につけ汁が良く絡みます。

具はA5黒毛和牛しゃぶしゃぶ、A5黒毛和牛肉味噌、和牛リードヴォーフリカッセの和牛三種。
つけ汁に入れても楽しめるそうです。

しかしせっかくの和牛なので、黒毛和牛しゃぶしゃぶやリードヴォーフリカッセはそのままで。
粗挽きの和牛ミンチはクミンの香りもあり、麺と絡めてつけ汁に浸けても美味しいです。

麺を食べ終えた頃合いにスープ割ポットの提供。
そのまま飲んでみるとトマトと濃い和出汁のブレンドになっています。

シャープだったつけ汁がまろやかになり、最後まで極上スープを堪能。
「担担つけ麺」と言えば「鳴龍」が有名ですが、こちらはスパイスカレーも感じさせ「蔦」らしい個性があります。

代々木上原に移転して1年が経ちましたが、コロナで飲食店には厳しい状況。
そんな中で新作を絶えず出し続ける姿勢がサスガで、今年も何度も伺うと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2021年新作「和牛担担つけ麺」1600円

2021年新作「和牛担担つけ麺」1600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛しゃぶしゃぶ、A5黒毛和牛肉味噌、和牛リードヴォーフリカッセ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シャープなつけ汁

シャープなつけ汁

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ナッツペーストで麺につけ汁が良く絡みます

ナッツペーストで麺につけ汁が良く絡みます

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トマト和出汁スープ割

トマト和出汁スープ割

トマト和出汁スープ割

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ミネラルウォーター」200円

「ミネラルウォーター」200円

テイクアウトメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - オリジナルTシャツ

オリジナルTシャツ

2020/12訪問28回目

5.0

12月より「Soba」から「Ramen」へ 新麦春よ恋の「醤油ラーメン」に「A5黒毛和牛わさびご飯」

代々木上原に移転して間もなく1年となる「Japanese Soba Noodles 蔦」。
12月1日からはメニュー名が「Soba」から「ラーメン」にリニューアルしています。

「醤油ラーメン」1200円
地鶏×貝×魚介の美しいトリプルスープ。
出汁を多用しても口当たりはアッサリ上品です。

ギンギンに派手なのでは無く上質でリッチな味わい。
基本は同じでも食べる度に少し違っているのも楽しく、この日は貝が出ている感じでした。

また、この時期限定で麺は「新麦 春よ恋」。
いつもよりプリプリで弾ける食感が良いです。

チャーシューは黒豚ロースにイベリコベジョータ。
そこに先日から「A5黒毛和牛SUKIYAKI」も加わって贅沢になっています。

「A5黒毛和牛わさびご飯」800円
その「A5黒毛和牛SUKIYAKI」を使用した新しいご飯物。
ご飯の上にSUKIYAKIとワサビ、九条ネギが乗ってます。

ここに「蔦」特製の「UMAMI Shoyu」をかけていただけばもう絶品。
プリプリな「SUKIYAKI」はA5黒毛和牛だけあって、食感も味も最高です。

なお、「UMAMI Shoyu」はお店でも販売中。
また、12月2日(水)からは「ウエハラクサまぜそば」「葱ロース飯」などテイクアウトも始めるそうです。

「醤油ラーメン」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アッサリとした旨味たっぷりのスープ

アッサリとした旨味たっぷりのスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 期間限定 新麦春よ恋の自家製麺

期間限定 新麦春よ恋の自家製麺

A5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒豚ローストイベリコベジョータ

黒豚ローストイベリコベジョータ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「A5黒毛和牛わさびご飯」800円

「A5黒毛和牛わさびご飯」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お土産「UMAMI Shoyu」

お土産「UMAMI Shoyu」

新メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 期間限定新麦春よ恋

期間限定新麦春よ恋

2020/11訪問27回目

5.0

新作「UehaLaksa(ウエハラクサ)熱盛つけSoba」 ※11/14(土)から一般発売

今回の注文は11月10日(火)から発売となった「UehaLaksa(ウエハラクサ)熱盛つけSoba」1400円です。

今のところメニューには載らず、Instagramフォロワー先行発売となっているメニュー。
※11/14(土)から一般発売開始。

シンガポールラクサをイメージしており、つけ汁は赤茶色。
麺は熱盛りでスイートチリに和えられた具材、パクチーと彩りも良いです。

つけ汁は粘度が無くサラリとし、色ほど激辛では無く上品なスパイス感。
ココナッツやクミンに数種のスパイスが加わり、熱盛り麺との相性も凄く良いです。

具材は麺の上にロースチャーシューにアーモンド、レーズン、アーリーレッドにパクチー。
これらを麺と一緒につけ汁に浸けると、より華やかな味わいと食感になります。

ただパンチを効かすだけのスパイス使いでは無く、全体のまとめ方も見事。
エスニックでありながら、やはり「蔦」のラーメンになっています。

最後は鶏のスープ割りで旨味を余すところなく堪能。
お腹に余裕があれば白飯を投入しても最高だと思います。

大西店主はスパイスや食材をかなり勉強されていて、スパイスカレーを作っても凄そう。
今回の新作つけ麺も、間違いなく「蔦」以外では味わえない傑作です。

なお、代々木上原に移転してからは限定含め怒濤の新作リリース。
レギュラーメニューのブラッシュアップも凄く、来週からは麺も新麦に変わる予定とのことです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「UehaLaksa(ウエハラクサ)熱盛つけSoba」1400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 熱盛麺にロースチャーシュー、パクチーなど

熱盛麺にロースチャーシュー、パクチーなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラクサをイメージしたつけ汁

ラクサをイメージしたつけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製麺熱盛り

自家製麺熱盛り

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏スープ割

鶏スープ割

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「蔦」のコンセプト

「蔦」のコンセプト

2020/11訪問26回目

5.0

貝の旨味が効いた新「塩Soba」に「葱塩ロース飯」

元祖ミシュラン一つ星ラーメンの「Japanese Soba Noodles 蔦」。
ラーメンWalker東京では殿堂入りとなっています。

「蔦」はよくメニューが変わるのも有名で、今は「醤油Soba」、「塩Soba」、「煮干Soba」。
「Wagyu坦坦Soba」「フォン・ド・WagyuつけSoba」は昼夜問わず注文できるようになっています。

「塩Soba」1200円
以前はサーモンスープでしたが、地鶏×アサリ×魚介のトリプルスープに変更。
それに合わせて塩ダレも優しい味わいになり、極上の出汁を味わえます。

サーモンスープも旨かったですが、貝が出た新スープも美味。
新しいトッピングのドライトマトにバカラオ(鱈の塩漬け)も良く合ってます。

そして、コシとモチモチ感が同居する自家製麺。
こちらもちょこちょことレシピを変えているらしく、しっかり存在感があって美味しいです。

「醤油Soba」1200円
大判のロースチャーシューにイベリコベジョータ。
そこに新たにA5黒毛和牛SUKIYAKIもちょこんと加わっています。

今の「醤油Soba」は出汁の旨味に華やかなトリュフ。
数多くの旨味がひしめきあっても難解にならず、子供が食べて素直に美味しいと思う味です。

無化調で恐らく塩味も強くありませんが、ちゃんとクッキリな味わい。
やはり凄い一杯です。

「葱塩ロース飯」500円
更に盛られたライスの上に分厚いロースチャーシューが3枚。
そこに刻みネギ、塩ダレがかけられビジュアル抜群です。

最近の「蔦」のロースチャーシューは柔らかく食べ応えも十分。
塩ダレやネギとの相性も良く、ご飯も美味しいです。

このロースチャーシューのお土産販売が始まったので、もちろん購入。
300g以上のブロックで1700円となっており、結構お得だと思います。

何度食べても飽きることなく旨い「蔦」。
ラグジュアリーな雰囲気でスタッフの接客も良く、カップルや子連れの方も多いです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1200円

「塩Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 地鶏×貝×魚介のトリプルスープ

地鶏×貝×魚介のトリプルスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ドライトマトとバカラオ

ドライトマトとバカラオ

「醤油Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ロースチャーシュー、SUKIYAKI

ロースチャーシュー、SUKIYAKI

スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「葱塩ロース飯」500円

「葱塩ロース飯」500円

ロースチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「お持ち帰りチャーシュー300g」1700円

「お持ち帰りチャーシュー300g」1700円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お子様メニュー

お子様メニュー

食材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 持ち帰り一覧

持ち帰り一覧

2020/10訪問25回目

期間限定「塩煮干Soba」に夜限定逸品料理など

ラーメン店として初のミシュラン一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」。
定休日が木曜日から月曜に変わり、夜営業も開始時間が早まって17時~20時になっています。

大好きなお店で頻繁に通ってはいますが、この店は色々とすぐ変わってしまうのでも有名。
たかだか1ヶ月弱ぶりの訪問で塩Sobaのスープが変わり、醤油SobaにはデフォでA5黒毛和牛SUKIYAKIが乗る様になりました。

今回の注文は期間限定「塩煮干Soba」1100円。
大西店主が作った塩ダレを使用し、恐らく1週間ほどの提供だと思います。

丼にはいつものチャーシュー2種に穂先メンマ、九条ネギ。
そこに新たにアジアンミンチ、タプナード、揚げネギが加わっています。

スープを飲んでみると、思っていたよりもワイルドに煮干しのパンチ。
通常の「煮干Soba」よりも明らかにパワフルです。

塩ダレに魚介をたっぷり使っているらしく、恐らくそれによる相乗効果。
更にミンチに使っている干し海老、ケッパーなどのタプナード、揚げネギで旨味が足し算されていきます。

ベースのスープは同じでも、アクセントの加え方が効果的。
今まで食べてきた「蔦」の煮干しで一番パンチあります。

そして先日から始まった夜限定の逸品料理。
以下8種のラインナップです。

「キャロットラペ」300円
「採れたてハーブのチャーシューカルパッチョ」500円
「マスタードペーストチャーシュー」500円
「担担冷奴」350円

「青森シャモロック味玉ポテサラ」400円
希少な青森シャモロック味玉を使った一品です。

ポテサラというよりは青森シャモロックの濃厚な卵黄メイン。
シャキシャキの刻み玉ねぎも良いです。

「採れたてハーブのチャーシューカルパッチョ」500円。
短冊にカットされたロースチャーシューの上にどっさりフレッシュハーブです。

ハーブの上にはパルミジャーノが乗り、皿の端にはジェノベーゼとピンクグレープフルーツ。
ハーブにはサーモンオイルのドレッシングがかけられ、かなりオリジナルな味わいです。

ジェノベーゼもこのために生バジルから作った本格的なもの。
そこらのバルに負けてないちゃんと作られた一皿です。

また、サービスでいただいた「えんどう豆のクラッカー」※通常は2pcsで500円。
なんとクラッカーまで自家製粉から作ったものです。

クラッカーの香ばしさと濃厚なえんどう豆ペーストがワインにピッタリ。
ちなみに提供するワインは全て国産で、一杯700円の赤が果実味もありオススメです。

新しい「塩Soba」も食べたいし、その他の逸品料理も超魅力的。
いつまでも変わり続ける「蔦」をこれからも追い続けたいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 期間限定「塩煮干Soba」1100円

期間限定「塩煮干Soba」1100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タプナード、揚げネギ

タプナード、揚げネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アジアンミンチ

アジアンミンチ

ロースチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜限定「青森シャモロック味玉ポテサラ」400円

夜限定「青森シャモロック味玉ポテサラ」400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜限定「採れたてハーブのチャーシューカルパッチョ」500円

夜限定「採れたてハーブのチャーシューカルパッチョ」500円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜限定「えんどう豆のクラッカー」

夜限定「えんどう豆のクラッカー」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「グラスワイン赤」700円

「グラスワイン赤」700円

期間限定「塩煮干Soba」1100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜限定の逸品料理メニュー

夜限定の逸品料理メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ミシュラン一つ星

ミシュラン一つ星

2020/09訪問24回目

5.0

麺リニューアル「醤油Soba」に新サイドメニュー「つゆなしSoba(地鶏)」

ラーメンWalker東京では殿堂店となっています。

「醤油Soba」1050円
濃い色合いのスープに2種のチャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ。
個性的な3種のソースも美しいです。

麺は先日リニューアルし、食べ応えが以前よりアップ。
前回、大西店主が打った麺をいただきましたが、また少し変わっていると思います。

現在の醤油のスープは派手さを抑え、しみじみと出汁の旨さ。
奥行きと余韻を感じられる味わいです。

「つゆなしSoba(地鶏)」800円
9月2日から始まった新メニュー。
「地鶏「と「煮干」の2種があり、単品では注文できないサイドメニューです。

お皿には香港式鶏叉焼、九条ネギ、ガーリックナッツ、鶏節など具沢山。
麺は温麺で、「つゆなし」と言っても麺の下には地鶏スープにタレ、鶏油があります。

良く混ぜていただくと、麺に絡む鶏と醤油の旨味がシンプルかつリッチ。
味変アイテムも効果的なアクセントとなり、五香粉風味の鶏叉焼も美味しいです。

なお、「蔦」ではトリプルスープをブレンドして使うので、鶏スープ単体を味わえるのはレアケース。
この鶏スープが少量でも美味しく、改めてそのレベルの高さを実感します。

麺量は150gあるのですが、最後は食べ終えるのが惜しくなるほど。
「蔦」らしさはそのままに、シンプルに旨い一杯でオススメです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1050円

麺リニューアル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1050円

「塩Soba」1050円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「つゆなしSoba(地鶏)」800円

「つゆなしSoba(地鶏)」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 香港式鶏叉焼

香港式鶏叉焼

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ガーリックナッツや鶏節など

ガーリックナッツや鶏節など

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺の下には地鶏スープ

麺の下には地鶏スープ

2020/08訪問23回目

5.0

麺リニューアルに向けて限定先行販売 モチモチ麺の「塩Soba」

僕が1番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
この日はtwitterにて以下のとおり告知がありました。

「麺リニューアルに向けて、良い麺が出来たのでランチ限定で提供いたします!
 麺がなくなり次第、通常の麺に戻ります!」

大西店主自らが打った麺を数量限定提供とのことで、8月31日のランチに訪問。
注文は「塩Soba」1050円です。

麺の見た目はそれほど変わりませんが、食べてみるとモッチモチ。
細くてモチモチでも、コシもちゃんとあります。

時間経過で粘りも感じる様になり、スープとの一体感もアップ。
フランス小麦を減らして「はるゆたか」の配合を多くしたそうです。

以前の香ばしくシャキッとした麺も美味しかったですが、新しい麺はより贅沢な小麦感。
貝の旨味が良く出た塩スープとの相性も抜群です。

最近は限定を食べる機会が多かったですが、やはり「蔦」はレギュラーメニューの完成度も素晴らしい。
麺はまだもう少しいじるとのことで、正式なリリースが楽しみです。

「塩Soba」1050円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺リニューアルに向けて大西店主が打った麺

麺リニューアルに向けて大西店主が打った麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ディルなど

ディルなど

ロースチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」用丼

「塩Soba」用丼

2020/08訪問22回目

5.0

A5黒毛和牛に様々な具材が旨い夜限定「汁なしWagyu担担Soba」

僕の1番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在はコロナの影響であまり行列は出来ず狙い目です。

7月からは夜営業も開始。

「汁なしWagyu担担Soba」1450円
「Wagyu担担Soba」1450円

が夜営業限定メニューとなってます。

今回の注文は「汁なしWagyu担担Soba」1450円。
A5黒毛和牛のSUKIYAKIに肉味噌、クルミやパルミジャーノなど色とりどりの具材が美しいです。

「汁なし担担麺」なのでよく混ぜて食べるわけですが、A5黒毛和牛のSUKIYAKI & 肉味噌はもったいないのであえて混ぜず。
それでもラー油と濃厚なクルミペーストでパンチある旨さです。

花椒も使ったラー油はむせるほど本格的で、後でかけられた青山椒も清涼感ある刺激。
ケッパーやフライドガーリック、クルミ、刻み玉ねぎなどカラフルな具材は汁ありの「Wagyu担担麺」より個々が際立ちます。

麺は自家製の細麺ですが、しっかりとした食感で濃厚なソースにがっぷり四つ。
一見複雑に見える素材もソースとタレが一つにまとめ上げています。

そして途中からはA5黒毛和牛の出番。
しっとりとした低温調理のSUKIYAKIは柔らかく、肉味噌は和牛の旨味が凝縮されてます。

「蔦」としてはお初の「汁なし担担麺」ですが、見事にツボを抑えていてストレートに旨い。
それでいてユニークな具材にA5黒毛和牛が「蔦」らしい個性を放ってオンリーワンの味わいです。

なお、店頭では「蔦」監修の無添加無化調だし醤油「UMAMI Shoyu」900円も販売中。
「中華蕎麦 とみ田」玉子かけご飯でも使用している逸品で、出汁濃いのでオススメです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「汁なしWagyu担担Soba」1450円

「汁なしWagyu担担Soba」1450円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛SUKIYAKIと肉味噌

A5黒毛和牛SUKIYAKIと肉味噌

• Japanese Soba Noodles 蔦 - クルミ、刻み玉子

クルミ、刻み玉子

• Japanese Soba Noodles 蔦 - パルミジャーノ、青山椒

パルミジャーノ、青山椒

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 存在感ある麺

存在感ある麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「国産赤ワイン」700円

「国産赤ワイン」700円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 店頭で「UMAMI Syoyu」900円販売中

店頭で「UMAMI Syoyu」900円販売中

2020/08訪問21回目

5.0

8/14(金)~16(日)昼の部数量限定「鮎の冷製塩Soba」

昨年末代々木上原に移転したミシュラン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
厨房が広くなりLABOスペースも出来たため、巣鴨時代より限定や新作も頻繁にリリースされています。

今回の新作限定は「鮎の冷製塩Soba」1350円。
8/14(金)~16(日)昼の部10食限定となり、調理は全て大西店主が行います。

涼しげなガラスの器には菊の花が散らされ、シークワーサー、ハスイモも美しい盛り付け。
キンキンに冷えたスープを飲んでみると、グッとフレッシュなサカナの旨味を感じます。

鮎をそのまま使うのでは無く自家製鮎煮干し(セミドライ)にしており、クセは皆無。
一般の煮干しとも違う「鮎」ならではのリッチな旨味で、キリッとした塩気も凄く良いです。

このスープだけで間違いなく最後まで行けますが、ハスイモの下には稚鮎のコンフィと鮎肝のソース。
鮎肝のソースはレバーペーストの様に濃厚で、肝の苦みがアクセントになります。
※「蔦」の特製トッピングには自家製レバーペーストを使った「天草大王の北京ダック風」もあります。

緑色の「鮎蓼クリームソース」もフレッシュで夏らしい爽やかな苦味。
鮎肝ソース、蓼ソースともに洋の素材や技術が加えられている様ですが、素材の引き立て役に徹している感じです。

麺はしっかりと締められてコシがあり、クッキリな鮎スープとの相性抜群。
ソースが溶け出して後半はクリーミーになり、丼の底の一滴ですら残したくないくらい旨いです。

旬の素材でもそのまま使うのでは無く、かなり手の込んだ仕込みを経た「蔦」らしい凄い一杯。
シャクシャクとしたハスイモも含め、ただ旨いのでは無く日本の夏を感じることが出来る最高の冷やしだと思います。

巣鴨時代から凄かったですが、代々木上原に移転してレギュラーはもちろん、新作や限定の旨さに拍車がかかる「蔦」。
今回も誰も真似できないホントに凄い麺料理でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「鮎の冷製塩Soba」1350円

限定「鮎の冷製塩Soba」1350円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ハスイモにシークワーサー

ハスイモにシークワーサー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 稚鮎のコンフィ、鮎肝ソース、鮎蓼ソース

稚鮎のコンフィ、鮎肝ソース、鮎蓼ソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鮎肝ソース

鮎肝ソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製鮎煮干しのスープ

自家製鮎煮干しのスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コシのある麺

コシのある麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ガラスの器

ガラスの器

限定「鮎の冷製塩Soba」1350円

2020/07訪問20回目

5.0

ラーメンWalker限定「睡蓮~シャインマスカットの冷製塩Sobaと鰻料理を添えて~」

7月23日(木)は「ラーメンWalker東京」限定営業となりました。

本来は4月に「チャーシューメン」の予定でしたが、コロナの影響でこの時期に。
更に予定していた食材もフランスから輸入できなくなったため、新たなメニューです。

その名も「睡蓮(すいれん)~シャインマスカットの冷製塩Sobaと鰻料理を添えて~」。
シャインマスカットと鰻の炊き込み一口ご飯付きで限定30食3000円です。

本来は定休日なので大西店主がワンオペで調理し、伊丹店長が配膳とお会計。
涼しげなガラスの器に入った冷製Sobaと鰻料理の皿が提供されます。

冷製スープは地鶏と鰻のスープで、地鶏が冷えてトロントロン。
鰻の香ばしさにキリっとした塩ダレが絶妙です。

塩ダレは今回だけのスペシャルでキレがあり、この塩とシャインマスカットが抜群の相性。
シャインマスカットの必要性を感じるどころか、シャインマスカットありきで構成された旨いスープです。

麺は通常の自家製麺だそうですが、締められてモチモチ。
結構違った感じに思えるのが面白いです。

鰻はエスカペッシュとタルタルの2種。
ピリ辛なエスカペッシュ、濃厚なタルタルどちらも本格的です。

鰻ももちろん美味しいのですが、この2種のソースがホントに素晴らしい。
ローストされたシャインマスカットは甘みが増し、生とは違った旨さがあります。

最後は「蔦」オリジナル「UMAMI醤油」で炊いた「シャインマスカットと鰻の炊き込みご飯」。
残ったスープをかければ上品な出汁茶漬けになり、「冷製Soba」よりトリュフを感じるのもユニークです。

「蔦」は基本足し算のスープですが、今回はわりとシンプル。
それ故に素材の旨味の引き出し方を堪能できました。

鰻やシャインマスカットという素材のインパクトではなく、一つの麺料理へ昇華させる技術とセンスはお見事。
全ての調理を一人で行って大変そうでしたが、世界の何処にも無いホントに旨い一杯でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメンWalker限定「睡蓮(すいれん)~シャインマスカットの冷製塩Sobaと鰻料理を添えて~」3000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 地鶏と鰻出汁の冷製Soba

地鶏と鰻出汁の冷製Soba

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シャインマスカットと麺

シャインマスカットと麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鰻料理2種にシャインマスカットロースト

鰻料理2種にシャインマスカットロースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鰻とエスカペッシュソース

鰻とエスカペッシュソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鰻とタルタルソース

鰻とタルタルソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シャインマスカットのロースト

シャインマスカットのロースト

「シャインマスカットと鰻の炊き込みご飯」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「シャインマスカットと鰻の炊き込みご飯」のスープ茶漬け

「シャインマスカットと鰻の炊き込みご飯」のスープ茶漬け

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメンWalker限定「睡蓮」

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コロナ対策店

コロナ対策店

2020/07訪問19回目

5.0

華やかなサカナの「煮干Soba」に「A5黒毛和牛SUKIYAKIご飯」 ※UMAMI Shoyu店頭で販売中

7月1日から夜営業も開始したミシュラン一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在はコロナで行列も緩和され、日曜の昼でもほぼ待たずに入店できます。

「煮干しSoba」950円
7月1日から加わった新メニューです。

泡立ったスープは一口目から濃密で華やかなサカナの旨味。
エグミや苦味など一切無く、アッサリと良質な煮干しが染み渡ります。

素材は片口鰯、鯵、平子、鯖、羅臼昆布等で、イタリア産の魚醤も使い個性的。
鶏油以外アニマルオフのスープですが、嫌みなく旨味が詰まってます。

麺は「醤油Soba」と同じで茹で時間も変わりませんが、「煮干」に合わせると硬く感じるのが不思議。
高級海苔の風味も良く、九条ネギの下に隠れた大根も良い感じです。

ロースチャーシューの上には潤目イワシオイル。
これが溶け出すとよりワイルドにサカナになるのが面白いです。

最初にオイルでパンチを出す煮干しラーメンもありますが、蔦は逆。
巣鴨時代から人気だった「煮干し」の復活でも、色々と変わってより旨くなってます。

世に「煮干しラーメン」は溢れていますが、「蔦」はさすがオンリーワンな一杯。
煮干しなので難解では無くストレートに美味しく、「煮干しが一番好き」と言う方もいると思います。

「醤油Soba」1050円
「蔦」の看板メニューで、醤油ダレが最近また変わったとのこと。

しっかりと出汁感がありつつも、以前より華やかに感じるトリュフオイル。
様々な食材を使っても散らかること無く、全てが一丸となった美味しいスープです。

なお、食材を見直したことにより価格は下がって1000円ちょっと。
それでもロースチャーシューは以前より大判で美味しくなり、ランクダウンは全くしていません。

「A5黒毛和牛SUIYAKIご飯」1100円
「蔦」の新しい名物「SUKIYAKI」を載せたご飯ものです。

生玉子と和えられたご飯の上にA5黒毛和牛、サバイヨンソース。
そこに蔦特製の無添加無化調だし醤油「UMAMI Shoyu」をかけていただきます。

クニクニとした黒毛和牛低温調理はもちろん文句なしに最高。
そこにUMAMI Shoyuのかかった玉子かけご飯はもう麻薬的な旨さです。

UMAMI Shoyuは無添加無化調でも出汁と味が濃く、玉子かけご飯だけでもきっと旨いはず。
店頭で「UMAMI Shoyu」800円を販売しているので、もちろん購入しました。

煮干しも黒毛和牛SUKIYAKIも「蔦」でしか味わえない傑作。
「煮干Soba」なんてこれだけでお店を出せるレベルだと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「煮干Soba」950円

「煮干Soba」950円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 贅沢で華やかな煮干しスープ

贅沢で華やかな煮干しスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 海苔も上質

海苔も上質

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 潤目鰯オイルを溶かすとパンチある味わいに

潤目鰯オイルを溶かすとパンチある味わいに

「醤油Soba」1050円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 醤油Sobaのスープ

醤油Sobaのスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「A5黒毛和牛SUIYAKIご飯」1100円

「A5黒毛和牛SUIYAKIご飯」1100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 玉子かけご飯に黒毛和牛、蔦特製醤油は最高

玉子かけご飯に黒毛和牛、蔦特製醤油は最高

蔦特製の無添加無化調だし醤油「UMAMI Shoyu」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ビールとおつまみ

ビールとおつまみ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦特製の無添加無化調だし醤油「UMAMI Shoyu」も販売中

2020/07訪問18回目

5.0

7/1(水)から夜営業開始 「特製トッピング」に国産ワイン、夜限定「Wagyu坦坦Soba」

代々木上原に移転して半年となる「Japanese Soba Noodles 蔦」。
7月1日からは待望の夜営業開始となりました。

新しい営業時間は昼11:00~15:00、夜18:00~20:00。
営業時間の変更に伴い、新メニューも登場です。

新メニュー「煮干Soba」が昼夜提供開始となり、「フォン・ド・Clam つけSoba」「フォン・ド・Wagyu つけSoba」は昼のみ提供。
夜限定で「汁なしWagyu坦坦Soba」「Wagyu坦坦Soba」が提供となってます。

夜営業初日に伺い、まずは「特製トッピング」1600円をツマミに飲むことに。
特製トッピングは美しい盛り付けで、内容は以下のとおりです。

九条ネギ

「A5黒毛和牛SUKIYAKI」は提供当初にいただきましたが、今は低温調理でかなり別モノに。
シコシコとした食感で肉そのものを堪能でき、卵黄を使ったサバイヨンソースはウニの様に濃厚です。

「天草大王の北京ダック風」はパリパリの天草大王鶏皮にレバーペーストのアクセント。
食感も味わいも個性的で美味しく、正直ラーメン店の一品料理レベルでは無いです。

ロースチャーシューの下には爽やかな酸味のフランボワーズソース。
これがまた赤ワインと相性抜群で、濃厚な「青森シャモロック味玉」も最高です。

特製トッピングはちょっとお高めですが、このクオリティは素晴らしい。
僕はおつまみにしましたが、全てラーメンに合うように作られているそうです。

ワインはグラスで国産が数種揃っており、赤ワインは2種。
700円のミディアムボディはフレッシュ感があり、800円のフルボディはキレがあります。
国産ならではの酸化防止剤無添加なので、口当たりも良く美味しいです。

〆は「Wagyu坦坦Soba」1450円。
醤油ベースのスープにラー油、クルミペースト、A5黒毛和牛SUKIYAKI、クレソンと美しいです。

アッサリとして出汁の深いスープにに上品でシャープなラー油。
クルミペーストは濃厚で、クルミの実もたっぷり入っています。

パルミジャーノとクミンが乗るのがユニークで、特にクミンがナイスアクセント。
中央の「A5黒毛和牛SUKIYAKI」が素晴らしいのははもちろんとして、しっかりと存在感のあるストレート自家製麺も美味しいです。

代々木上原に移転して居心地良くなった「蔦」ですが、夜はよりコンフォータブル。
唯一無二の「特製トッピング」で飲んで素晴らしいラーメンで〆れば、他には無い極上なひとときを味わえると思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜営業限定「Wagyu坦坦Soba」1450円

夜営業限定「Wagyu坦坦Soba」1450円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛SUKIYAKIにクミン、パルミジャーノ

A5黒毛和牛SUKIYAKIにクミン、パルミジャーノ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 濃厚クルミペーストとクルミの実

濃厚クルミペーストとクルミの実

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「特製トッピング」1600円

「特製トッピング」1600円

A5黒毛和牛SUKIYAKI

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ウニの様なサバイヨンソース

ウニの様なサバイヨンソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 天草大王の北京ダック風

天草大王の北京ダック風

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ロースチャーシューとフランボワーズソース

ロースチャーシューとフランボワーズソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 国産赤ワイングラス ミディアムボディ(700円)

国産赤ワイングラス ミディアムボディ(700円)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 国産赤ワイングラス フルボディ(800円)

国産赤ワイングラス フルボディ(800円)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜営業メニュー

夜営業メニュー

ドリンクメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ランチメニュー

ランチメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜営業開始

夜営業開始

2020/06訪問17回目

5.0

振り切れた新作「フォン・ド・WagyuつけSoba」

新作「クラムチャウダーつけSoba」が衝撃的に美味しかった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
ひと月も経たないうちに新作「フォン・ド・WagyuつけSoba」1800円が登場です。

オペレーションの関係で2種の「つけSoba」は時間を分けての提供。

11:00~14:30 クラムチャウダーつけSoba
14:30~17:00 フォン・ド・WagyuつけSoba

となってます。

※6/10(水)より「クラムチャウダーつけSoba」「フォン・ド・WagyuつけSoba」ともに開店時から提供に変更されてます。

茶褐色のつけ汁に、具やソースが美しく盛り付けられた麺皿。
はるゆたかに自家製粉の麺は変わらずモチっとして美味しいです。

つけ汁に浸けてみると、麺にしっかり乗ってくる和牛のコクのある旨味。
粘度は全く無いのですが、欧風のリッチな牛が口に広がります。

牛と言っても過剰な甘さや重さは全く無く上品で「蔦」ならではのバランス。
つけ汁に入った粗挽きの和牛も香ばしく、ほんのり香るハーブも凄く合ってます。

また、麺皿にはアクセントとしてシャンピニオンムースにカプサイシンソース。
ただ辛いだけではない爽快なカプサイシンソースが和牛つけ汁をより引き立てます。

具は「クラムチャウダーつけSoba」同様、和牛のリードヴォーにロースチャーシューの塊。
これがどちらも素晴らしく美味しく、チャーシューの下に敷かれたリンゴのコンポートも大きくなってます。

そして最後のスープ割は「トマト魚介出汁」。
これを入れるとまたガラリと変わり、相当旨いスープに変化します。

最初の一口目のインパクトは「クラムチャウダーつけSoba」の方が上ですが、「WagyuつけSoba」は最後の盛り上がりが最高。
黒毛和牛の旨さを余すことなく堪能できます。

巣鴨時代の「つけSoba」も旨かったですが、代々木上原に移転してからの「つけSoba」は振り切れた麺料理。
新しいワインの導入も考えているそうで、「WagyuつけSoba」とワインの相性は間違いないと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「フォン・ド・WagyuつけSoba」1800円

「フォン・ド・WagyuつけSoba」1800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 甘さや重さ控えめの「蔦」らしい濃密和牛つけ汁

甘さや重さ控えめの「蔦」らしい濃密和牛つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 和牛リードヴォーにロースチャーシュー塊

和牛リードヴォーにロースチャーシュー塊

• Japanese Soba Noodles 蔦 - はるゆたかと自家製粉の麺

はるゆたかと自家製粉の麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シャンピニオンムース

シャンピニオンムース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カプサイシンソース

カプサイシンソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アッサリでもしっかり旨味が麺に乗ります。

アッサリでもしっかり旨味が麺に乗ります。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 最後のトマト魚介出汁割り

最後のトマト魚介出汁割り

麺メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2種の「つけSoba」を時間で分けて提供

2種の「つけSoba」を時間で分けて提供

2020/05訪問16回目

5.0

数量限定の素晴らしい新作「クラムチャウダーつけSoba」

5/2(土)から提供開始したA5黒毛和牛「SUKIYAKI」も素晴らしい「Japanese Soba Noodles 蔦」。
5/13(水)からは数量限定「クラムチャウダーつけSoba」1700円が提供開始です。

つけ汁はクラムチャウダーの白にトマト和出汁で赤の2種。
麺皿にはロースチャーシュー塊、リードヴォーフリカッセの下に九条ネギソースが敷かれ、凄く美しいです。

まず麺だけをいただくと、弾けるような食感に香ばしい小麦。
はるゆたかに自家製粉でこの「つけSoba」専用の配合とのことで、麺だけで相当旨いです。

トマト和出汁は明らかに良い乾物のリッチな出汁に醤油のキレ、トマトのコクと酸味。
蕎麦の様でもあり、正直このつけ汁と麺だけで食べ続けられます。

クラムチャウダーつけ汁は予想に反し粘度は無くサラリとし、底にはアサリの身。
しかしアサリ出汁が凄く濃密で塩ダレのエッジもあり、麺に旨味がしっかり乗ってきます。

清湯つけ麺は麺に味をどう乗せるかが鍵で、昆布水を使うのもそのため。
しかし今回のつけ汁は濃密でシャープなので、難なく麺に味が絡みます。

なお、白いクラムチャウダーは「ボストンクラムチャウダー」と呼ばれ、トマトを使った赤いものは「マンハッタンクラムチャウダー」。
今回は単体で浸ければボストンで、交互に浸けて食べればマンハッタンになる仕掛けです。

リードヴォーはホルモンで言うところの「シビレ」で、今回使用するのは黒毛和牛。
弾力が強く、噛みしめるほどに自然な甘みが広がります。

ロースチャーシューの塊は厚さ2センチ近くありますが、こちらは逆にフンワリ柔らか。
赤身でもサックリ噛み切れ、肉質と共に調理のレベルの高さも感じます。

最後は和出汁によるスープ割りで、大西店主のコンセプトとしては「日本にお帰りなさい」。
このスープ割りによって、濃密なアサリを贅沢に最後まで堪能出来ます。

「蔦」の新作にはいつも驚かされますが、今回はちょっと抜けて凄い。
麺、つけ汁、具と全てが新しく美味しく、興奮させてくれます。

コロナで「蔦」も間違いなく大変な時期ですが、それに負けない強い意志を感じる逸品。
(麺皿は今回のためにわざわざ新調したとのこと)
凄い麺料理を食べたことにより、僕も元気をもらえました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 数量限定「クラムチャウダーつけSoba」1700円

数量限定「クラムチャウダーつけSoba」1700円

数量限定「クラムチャウダーつけSoba」1700円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒毛和牛リードヴォーのフリカッセ

黒毛和牛リードヴォーのフリカッセ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ふんわり柔らかいロースチャーシュー塊

ふんわり柔らかいロースチャーシュー塊

• Japanese Soba Noodles 蔦 - はるゆたか、自家製粉の麺

はるゆたか、自家製粉の麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トマト和出汁つけ汁

トマト和出汁つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アサリ濃密出汁つけ汁

アサリ濃密出汁つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 最後の和出汁スープ割

最後の和出汁スープ割

スタッフ

2020/05訪問15回目

5.0

A5黒毛和牛の質と価格に驚く新作「SUKIYAKI醤油Soba」

4月27日(月)から営業再開している「Japanese Soba Noodles 蔦」。
コロナ対策のため席数を減らして営業しており、現在はそれほど待たず入れる感じです。

営業再開から数日の5月2日(土)からは早くもメニューリニューアル。
「上原中華Soba」は終了して醤油、塩、味噌の三種となり、新たに「SUKIYAKI」トッピングが登場です。

「SUKIYAKI」はA5黒毛和牛の角煮でトッピング600円、「SUKIYAKIご飯」は1000円。
注文は「SUKIYAKI醤油Soba」1800円です。

通常の「醤油Soba」にトッピングされたのはゴロリと大きなA5黒毛和牛の塊肉。
卵黄を使った黄色く鮮やかなサバイヨンソースが添えられ、このソースで「SUKIYAKI」なのだと思います。

厚さ1㎝ほどの塊肉を食べてみると、ブリンブリンな食感。
硬くなく噛み切ることが出来ますが、肉の密度の濃さが伝わってきます。

角煮と言っても素材の良さは殺さず、肉そのものの味が濃いのが明らか。
ちょうど大西店主がA5黒毛和牛を持っていたので見せてもらいましたが、間違いなく相当良い肉です。

ホテル等に卸すレベルの肉らしく、それを活かす調理もさすが「蔦」。
ソースもサッパリで味付けも濃すぎず、「蔦」のラーメンと合わせて全く違和感がありません。

贅沢に出汁の効いたスープに蕎麦を思わせる自家製麺はもちろん最高。
唯一無二のラーメンに黒毛和牛まで加わり、本当に凄い一杯に仕上がってます。

大西店主は様々な食材を使うので有名ですが、年々そのレベルが格段にアップ。
肉好きな方であれば、このトッピングが600円であることに驚くはずで、新たな「蔦」の名物になると思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新作「SUKIYAKI醤油Soba」1800円

新作「SUKIYAKI醤油Soba」1800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛の「SUKIYAKI」

A5黒毛和牛の「SUKIYAKI」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 出汁の旨味が詰まったスープ

出汁の旨味が詰まったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蕎麦を思わせる自家製麺

蕎麦を思わせる自家製麺

A5黒毛和牛の「SUKIYAKI」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主とA5黒毛和牛

大西店主とA5黒毛和牛

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 5/2からのメニュー

5/2からのメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ご飯もの(「SUKIYAKIご飯」もあります)

ご飯もの(「SUKIYAKIご飯」もあります)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コロナ対策をした店内

コロナ対策をした店内

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コロナ対策をしたお店

コロナ対策をしたお店

2020/04訪問14回目

5.0

4月27日(月)より営業再開 数量限定の新作「上原中華Soba」

コロナウィルス非常事態宣言を受け、4月11日(土)より休業中の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
休業中にテイクアウトも行っていましたが、4月27日(月)より11時~17時で営業再開しました。

店頭に「コロナ対策店」とある通り、広い店内は席数を減らして営業。
カウンターやテーブルにも仕切りを付け、密にならないよう工夫されています。

麺メニューはかなり絞っており、以下のとおり。

「チャーシュー味玉醤油Soba」1850円
「チャーシュー味玉塩Soba」1850円
「塩Soba」1200円
「上原中華Soba」850円(数量限定)

長時間滞在を防ぐため連食は禁止で、ご飯ものは色々揃ってます。

注文は数量限定の新作「上原中華Soba」850円。
メニュー表には「Vintage Ramen for Grandfather」とあり、大西店主の祖父が代々木上原に在住していたそうです。

そんな祖父に思いを馳せるラーメンは、レトロな小ぶりの丼。
たっぷりスープにチャーシュー、メンマ、九条ネギ、海苔が美しく盛られます。

スープを飲んでみると、上質な「蔦」の鶏スープにペッパーのパンチ。
アッサリとした中に昭和テイストが加わり、個性的で凄く引きが強いです。

麺は茹で前にしっかり手揉みされた自家製の細麺。
しっかりコシがあり、こちらはレトロと言うより純粋に旨い麺です。

チャーシューは厚みがあり、醤油が染みたしっとりモモ肉。
上質な肉なのは明らかで、「上原中華Soba」専用の逸品です。

九条ネギや穂先メンマももちろん旨いのですが、「品川江戸前海苔」の香りと風味がまた凄い。
現在のラーメンに海苔はデフォで乗っていないのですが、久々に食べるとそのクオリティに驚かされます。
ちなみに、「品川江戸前海苔」は通常メニューに200円でトッピングできます。

今は食材ロスを減らすためメニューを絞っていますが、そんな中でも新作を発表するのはサスガ。
「黒トリュフ」トッピングに変わる食材も近々リリース予定で、今後も益々楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 数量限定「上原中華Soba」850円

数量限定「上原中華Soba」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 厚くて上質なしっとりモモチャーシュー

厚くて上質なしっとりモモチャーシュー

品川江戸前海苔

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ペッパーの効いたパンチあるスープ

ペッパーの効いたパンチあるスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 茹で前に手揉みされた自家製麺

茹で前に手揉みされた自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 現在のメニュー

現在のメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コロナ対策実施

コロナ対策実施

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カウンターは席数を半分に減らし、仕切りも設置

カウンターは席数を半分に減らし、仕切りも設置

2020/04訪問13回目

5.0

コロナウィルス休業に伴いテイクアウト開始 スパイシーで旨い「牛すじ肉の自家製カレーライス」

コロナウィルスの緊急事態宣言を受け、4月11日より休業している「Japanese Soba Noodles 蔦」。
4月12日からは早くもテイクアウトのみの営業を始めています。

日に日にメニューも変わり、この日は以下のとおり。

「黒豚チャーシューの生姜焼きライス」850円
「牛すじ肉の自家製カレーライス」850円
「当店だけの限定青森シャモロック味玉四個入り「800円
「冷蔵お持ち帰り醤油かけSoba 一食」800円

※ちなみに4/17(金)は「ラーメン屋の作る高級食材のスープカレーライス(辛口)」1200円。
4/18・19はテイクアウトお休みなので、詳しくは公式twitter(https://twitter.com/Yuki_Onishi_)をチェックしてください。

注文は「牛すじ肉の自家製カレーライス」850円。
なお、「持ち帰り醤油かけSoba」は売り切れで、今後も恐らく未提供だそうです。

早くも認知されていて、11時過ぎでお客さん数人。
厨房では大西店主とスタッフが都度お弁当を作っています。

ランチボックスにはライスに別容器のカレー、シャモロック味玉半分。
家で温めなおし(カレー容器はレンジ非対応)、盛り付けなおしていただきます。

カレーはハーブが香り、牛スジたっぷりで濃厚トロントロン。
トマトの酸味とアサリスープの出汁感があり、しっかりスパイシーです。

カレー粉は自家製らしく、分かりやすいカレー粉とは別物で高級感。
赤ワインも使っているのでフレンチ的なエレガントさもあります。

正直、お世辞では無くラーメン店が作ったとは思えないオリジナリティ。
「蔦」ではトリッパ煮込みやレバーペーストも使っているので、料理人としてのセンスも技術もレベルが違います。

そして「蔦」でしか扱っていない青森シャモロック味玉が半個入り。
この味玉の黄身が凄く濃厚な味わいで、これだけでも特別感あります。

「もうラーメン作りません(笑)」

と大西店主は冗談めいて言っていましたが、このカレーはホントに旨い。
ちなみに、僕が知る限り「蔦」でカレーを提供したことは無いと思います。

お店の再開も待ち遠しいですが、普段無いテイクアウトを味わえるのも乙と言えば乙。
逆に今しか味わえないカレーと言えるかも知れません。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テイクアウト「牛すじ肉の自家製カレーライス」850円

テイクアウト「牛すじ肉の自家製カレーライス」850円

テイクアウト「牛すじ肉の自家製カレーライス」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 濃厚でスパイシーな牛すじカレー

濃厚でスパイシーな牛すじカレー

九条ネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メニュー(4/16)

メニュー(4/16)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メニュー(4/17)

メニュー(4/17)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お店は休業中 テイクアウトのみで営業

お店は休業中 テイクアウトのみで営業

2020/04訪問12回目

5.0

カラフルに旨味の大洪水「ローストトマト南高梅とハーブの塩Soba」

代々木上原に移転し、更に進化を続ける「Japanese Soba Noodles 蔦」。
コロナウィルス非常事態宣言を受け、残念ながら4月10日(金)を持ってしばらく休業となります。

休業前最後の注文は「ローストトマト南高梅とハーブの塩Soba」1500円。
ちなみに先日価格改定を行い、全体的に200円ほど安くなっています。

丼にはたっぷりのフレッシュハーブにローストトマト。
彩りが素晴らしく、エスニックを思わせるハーブの香りも華やかです。

サーモン、貝、乾物などのトリプルスープはアッサリでも旨味が芳醇、
また色々変えたようで、塩ダレはキリッとした味わいになってます。

スープ単体でも美味しいですが、そこにハーブのカラフルなアクセント。
大きな南高梅に甘みを増したローストトマトが加わると、めくるめく旨味の大洪水になります。
ドライトマトや粒胡椒のアクセントもパーフェクト。

コシがあって食べごたえのある自家製麺も、スープに負けじと存在感。
ハーブの下には2種のチャーシューと穂先メンマもあり、食べごたえ十分です。

「南高梅とハーブの塩Soba」は1年ほど前に一度食べていますが、結構変わりました。
今の方が間違いなく一体感があり、贅沢感も増してます。

「醤油Soba」もまた変わったのことで、今から再開が待ち遠しいほど。
しかし休業中も色々考えているようなので、今後も楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ローストトマト南高梅とハーブの塩Soba」1500円

「ローストトマト南高梅とハーブの塩Soba」1500円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ローストトマトに粒胡椒

ローストトマトに粒胡椒

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 香り高いフレッシュハーブ

香り高いフレッシュハーブ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンに貝、乾物の芳醇なスープ

サーモンに貝、乾物の芳醇なスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コシのある自家製麺

コシのある自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 南高梅

南高梅

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 価格改定して値下げしたメニュー

価格改定して値下げしたメニュー

トッピングメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ご飯メニュー

ご飯メニュー

2020/03訪問11回目

5.0

出汁中心になり質実剛健に旨い「醤油Soba」

巣鴨から代々木上原に移転して3ヶ月半となる「Japanese Soba Noodles 蔦」。
整理券は無くなり、「JSN蔦公式情報」(https://twitter.com/number_ticket)にて随時混雑状況が告知されます。

なお、現在はコロナウィルスの影響で11時~15時の短縮営業。
しかし、外国人のお客さんが少ないので比較的入りやすいです。

この日の注文はリニューアルとなった「醤油Soba」1300円。
色の濃いスープに2種のチャーシュー、九条ネギなど、見た目はほぼ変わりません。

しかしスープを飲んでみると、一口目から染み渡るお出汁。
醤油やトリュフの華やかさより、贅沢な出汁の旨味が中心となっています。

アサリのむき身、貝柱を増やしたとのことですが、貝は前面に出るのではなく深い余韻な味わい。
アッサリクリアな中に出汁の微粒子がギッシリ詰まっており、ストレス無く口に広がります。

そして自家製の麺はしっかりコシがあり、小麦の香りもしっかり目。
聞くと寝かす時間を長くしたそうで、蕎麦を思わせる美味しい麺です。

ロースチャーシューは前より厚くなり、食べごたえが増した感じ。
イベリコチャーシューの脂身も贅沢な甘さです。

「醤油Soba」は3ヶ月ぶりくらいにいただきましたが、かなり変わりました。
以前はインパクトあるカラフルな味わいだったのに対し、今は出汁と麺中心の質実剛健な旨さに思えます。

ただ、出汁と言っても素材が分かりやすい訳では無く、絶妙にブレンドされているのがさすが「蔦」。
まだ変わる予定もあるそうなので、今後もかなり楽しみです。

「醤油Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アサリむき身、貝柱を増量した出汁中心のスープ

アサリむき身、貝柱を増量した出汁中心のスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 貝の余韻があるスープ

貝の余韻があるスープ

蕎麦を思わせる自家製麺

チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコチャーシュー

イベリコチャーシュー

ドリンクメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カウンター席

カウンター席

2020/02訪問10回目

5.0

スタッフ一八さん卒業限定 栗蟹に豚骨の「函館18きっぷ」

代々木上原に移転し、整理券制では無くなった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
2月22日(土)・23日(日)はスタッフ一八さん卒業記念限定が提供となりました。

一八さんの出身地と名前をかけて商品名は「函館18きっぷ」1000円。
各日18食限定だそうです。

丼にはお麩に乗った蟹の身、ズッキーニ、キノコにアーリーレッドの拍子切り。
ユニークな盛り付けで、スープは栗蟹、豚骨、キノコなどだそうです。

スープを飲んでみると、清湯でも厚みがあってドッシリ骨太。
そこに栗蟹の旨味が加わり、ストレートに旨いです。

塩ダレは「蔦」の塩ダレだそうで、上品になり過ぎずビシッとした味わい。
バジル風味のズッキーニペーストなど味変も面白いです。

麺は限定専用の中太ちぢれ麺。
これも一八さんが自分で配合も考えたらしく、コシがあって食べごたえあります。

ほぐした蟹の身は明らかにモノが良く贅沢。
蟹味噌焼きのお麩も風味と食感がとても良いです。

今回、大西店主はレシピに全く関わらなかったそうですが、明らかに「蔦」を感じる一杯。
それでいて個性的でもあり、食材を考えると1000円は明らかにサービス価格だと思います。

一八さんは今月いっぱいで蔦を卒業し、地元函館でラーメン店開業予定。
蔦で3年以上修業した成果が間違いなく感じられたので、函館での活躍もかなり楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スタッフ一八さん卒業限定「函館18きっぷ」1000円

スタッフ一八さん卒業限定「函館18きっぷ」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 栗蟹、豚骨、キノコのパンチあるスープ

栗蟹、豚骨、キノコのパンチあるスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定特製の自家製ちぢれ中太麺

限定特製の自家製ちぢれ中太麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 栗蟹の身とお麩の蟹味噌焼き

栗蟹の身とお麩の蟹味噌焼き

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ズッキーニにエリンギ

ズッキーニにエリンギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アーリーレッド

アーリーレッド

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スタッフ一八さん卒業記念限定「函館18きっぷ」1000円

スタッフ一八さん卒業記念限定「函館18きっぷ」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主と弟子の一八さん

大西店主と弟子の一八さん

2020/02訪問9回目

5.0

バレンタイン限定「VOLT」 ※2月14日(金)・15日(土)・16日(日)各日10食限定

代々木上原に移転後、限定や新作を連発する絶好調な「Japanese Soba Noodles 蔦」。
移転で整理券制では無くなり、「JSN蔦公式情報」(https://twitter.com/number_ticket)も運用スタート。
11時、12時、13時、と16時まで1時間ごとに待ち時間等をアナウンスしてくれます。

2月14日(金)・15日(土)・16日(月)は恐らく「蔦」初めてのバレンタイン限定。
「VOLT」2000円で、明記はされていませんが1日限定10食とのことです。

カカオを使用しており、スープはキレイな茶褐色。
中央に小山のように具材が盛り付けられていますが、そちらも黒いカカオソースを纏って独特な見栄えです。

スープは「醤油Soba」と同じベースに、濃厚で甘くない滑らかなカカオクリームソース。
そこにトリュフ、マディラ酒で作られたソースペリグ-で味の軸がクッキリとして難解では無く旨いです。

ドライミカンやローズオイルなどにより、華やかな味の変化も凄く個性的。
ナッツやカカオの「フェイクミンチ」により食感も面白いです。

中央のフェイクミンチの下には牛タンシチュー。
この牛タンがシルキーでもっちり柔らかくて素晴らしく、単体で商品になるレベルです。

カカオもちゃんと主張し、途中で山椒のようなピリッとしたアクセントも。
大西店主に聞くと自家製の塩漬け胡椒だそうで、もう何もかもが独創的です。

ブログで大西店主が

「決してゲテモノではなく、今までの蔦作品の中で3本の指に入る力作です!」

と書いていますが、確かにお世辞抜きでホントに美味しい。
ちゃんと「ラーメン」としての必然性も感じますし、「蔦」が現在到達しているレベルの凄さを存分に体感出来ます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バレンタイン限定「VOLT」2000円

バレンタイン限定「VOLT」2000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 中央にはナッツやカカオのフェイクミンチ、牛タンシチューなど

中央にはナッツやカカオのフェイクミンチ、牛タンシチューなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 濃厚カカオにトリュフ等のスープ

濃厚カカオにトリュフ等のスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 牛タンシチュー

牛タンシチュー

バレンタイン限定「VOLT」2000円

2020/02訪問8回目

5.0

真鱈と白子を贅沢に使用した8周年限定「たらちゃん」

1月26日に8周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
代々木上原に移転して1ヶ月半ですが、この日からグランドオープンとなってテーブル席も開放されました。

2月1日(土)は数量限定で8周年記念限定をリリース。
「たらちゃん」2800円です。

泡立ったアイボリーなスープで中心に真鱈白子、フレッシュハーブ。
サフランオイルも散らされ、シンプルに美しいです。

スープは濃密に真鱈と白子の旨さ。
軽く香ばしさもあり、クセなく旨味が詰まってます。

ベースのスープは真鱈に白子、昆布とのこと。
そこにゴボウやナスで作ったソースがかけられ、野菜の風味がより華やかさを演出してます。

ディルやセルフィーユといったフレッシュハーブのアクセントも絶妙。
モチモチの自家製麺もスープをよく拾います。

スープと麺だけでも圧巻ですが、具の巨大な白子がまた素晴らしい。
大西店主によって都度調理された白子は甘くて濃厚で、モノの良さが明らかです。

躊躇なく洋に振り切ってますが、出汁の太さが「ラーメン」ならでは。
大西店主の鮮魚系はやはり凄いです。

なお、息子は「醤油Soba」1300円に「ローストトマト」300円。
移転後はレギュラーメニューも更に迫力を増しており、何度食べても絶品です。

わずか1ヶ月半で限定や新作を5種もリリースし、そのどれもがオンリーワンな絶品。
これからも「蔦」に付いて行きます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 8周年限定「たらちゃん」2800円

8周年限定「たらちゃん」2800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鱈、白子、昆布の濃密鮮魚スープ

鱈、白子、昆布の濃密鮮魚スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - フレッシュハーブ

フレッシュハーブ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 濃厚で甘い大きな白子

濃厚で甘い大きな白子

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1300円+「ローストトマト」300円

「醤油Soba」1300円+「ローストトマト」300円

8周年限定「たらちゃん」2800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - グランドオープンでテーブルも開放

グランドオープンでテーブルも開放

2020/01訪問7回目

5.0

イカスミ、生胡椒、白ワインジュレ、A5黒毛和牛でキレのある新作「Nero」

代々木上原に移転し、大西店主の創作意欲が止まらない「Japanese Soba Noodles 蔦」。
「Rosso」改からわずか一週間で、新作「Nero」1600円の登場です。

自家製イカスミソースで真っ黒なスープに、美しく散らされた食用花。
中央にA5黒毛和牛ミンチ、トリッパ、ドライオレンジ。白ワインのジュレと独創的です。

スープを飲んでみると、まずは自家製イカスミソースのコクでしっかり目の味わい。
次第に生胡椒のパンチが顔を出し、白ワインジュレの酸味も効いてきます。

食べ進めるにつれ、ペッパーと酸味がなかなかに刺激的。
「イカスミ」なのでパスタ的かと思いきや、アッサリと個性的なキレがあるラーメンです。

A5黒毛和牛ミンチをスープと合わせれば、上質な牛の旨味がリッチで効果的。
大西店主によって丁寧に処理された、クセの無いトリッパも見事に旨いです。

「Nero」は「Rosso」の兄弟分な扱いとのことで、黒毛和牛ミンチ、トリッパは「Rosso」と同じモノ。
しかし、一杯としてのテイストは全く別物で、「Rosso」も「Nero」もパンチ系と言う点が共通です。

ただパンチが効いているだけで無く、ベースの地鶏、貝、魚介のトリプルスープが厚いからこその相乗的な旨さ。
しかもメリハリある味なのに、無化調なので食後に口がサッパリなのも見事です。

なお、「Rosso」「Nero」ともに売り切れは無さそうとのこと。
また、スタッフが新しい厨房に慣れたので回転も良くなっており、オープンキッチンの調理は見応えあります。

レギュラーメニューも含め、「蔦」のラーメンは他に無い新しい「Noodles」と言って良い独創性。
代々木上原に移ってからの「蔦」は、完全に突き抜けていると思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新作「Nero」1600円

新作「Nero」1600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛ミンチ、トリッパに白ワインジュレ

A5黒毛和牛ミンチ、トリッパに白ワインジュレ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 生胡椒の効いたパンチあるスープ

生胡椒の効いたパンチあるスープ

A5黒毛和牛ミンチ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリッパ

トリッパ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「Rosso」「Nero」メニュー

「Rosso」「Nero」メニュー

2020/01訪問6回目

5.0

バージョンアップして再リリース ビシッとエッジの立った新作「Rosso」

代々木上原に移転してパワーアップした「Japanese Soba Noodles 蔦」。
わずか2週間の間に限定「煮干Soba」、新作「Rosso」、限定「クラブSoba」と立て続けに新作をリリースしてます。

新作「Rosso」は1日で終了してしまったのですが、1月11日(土)からバージョンアップして再登場。
前日に限定「クラブSoba」をいただきましたが、衝動が抑えられず伺ってきました。

「Rosso」1600円は濃い色合のスープに蔦特製ラー油。
中央に和牛ミートソース、トリッパ、九条ネギが立体的に盛られ、削りたてパルミジャーノも美しいです。

スープはしっかり辛めなパンチ。
八角の代わりにタラゴン、陳皮の代わりにドライオレンジと蔦アレンジのラー油だそうです。

ベースは「醤油Soba」と同じトリプルスープですが、和牛の脂が溶け出して厚みがありリッチ。
また、和牛が今回からA5黒毛和牛にレベルアップしました。

和牛の質は結構正直なので、タップリ入ったミートソースの旨さは格別。
新たに加わったトリッパ(ハチノス)は内臓でも全くクセが無く、シコシコとしてワインのつまみになりそうです。

ボロネーゼやアラビアータを思わせますが、自家製のしなやかな麺はパスタよりマッチ。
更に極上な出汁が「ラーメン」ならではの満足感を演出します。

前日の限定「クラブSoba」も凄かったですが、「Rosso」も間違いなく凄い。
素材の良さとエッジが両立した傑作だと思います。

なお、この日は15時前に伺ったのですが、15時過ぎは行列無し。
日によりますが、15:30頃は一気にお客さんが減るそうです。

行列に躊躇される方は、その時間を目指して伺ってみてはどうでしょうか。
他所には無い唯一無二の最高のラーメン、食べて後悔しないと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「Rosso」1600円

「Rosso」1600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5和牛ミートソースにトリッパ

A5和牛ミートソースにトリッパ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 西洋食材で作ったラー油

西洋食材で作ったラー油

A5和牛ミートソース

2020/01訪問5回目

5.0

1月10日(金)限定 「クラブSoba」

1月10日(金)のみ限定で「クラブSoba」2000円が提供されました。

この日はデヴィッド・ボウイの命日で、蔦からボウイに捧げた一杯。
大西店主はデヴィッド・ボウイを敬愛しており、代々木上原に移転してからはエントランス、店内共にBGMがボウイです。

丼にはいつものチャーシューに穂先メンマ、九条ネギ。
そこにトマトクラブクリームソース、サワークリーム、マスタードシードが乗ってます。

まず花咲ガニ、鶏、野菜で取られたデフォのスープを飲むと、尖らず優しい口当たり。
そのスープの中に上品なカニの旨味が濃密に詰まってます。

カニや海老の甲殻類ラーメンは色々あるものの、クセ無く旨味だけをここまで凝縮させるのは凄い。
塩を入れたお湯で煮てからオーブンで水分を飛ばしたようですが、カニを使っても明らかに「蔦」です。

トマトクラブクリームソースはサッパリとして、カニの身がギッシリ。
カニの身も甘くて極上に美味しいです。

サワークリームを溶かせばクリーミーさが増し、調味液に漬けられたマスタードシードはプチプチと爽快感。
全てのトッピングが効果的で必然性を感じます。

デフォのスープだけでも飲み続けられますが、後半トマトクラブクリームソースを溶かすと一気にパンチあるスープへ変化。
「味噌Soba」用の丸刃中太麺との相性が最高です。

最後のスープはホントに素晴らしく、半端ない満足度。
無化調なので味が濃いのに食後に喉が渇かず、油少なめでもたれないのがパスタと違うところです。

1月10日しかやらないそうですが、この一杯だけで何かの賞を取れそうなくらい凄まじい。
最初のスープから最終的な味の変化は、ストーリーを感じる一杯でした。

代々木上原に移転して設備も揃い、大西店主の創作アイデアも止まらない感じ。
今の「蔦」はホントに凄いと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 1月10日限定「クラブSoba」2000円

1月10日限定「クラブSoba」2000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 花咲ガニのトマトクラブソース

花咲ガニのトマトクラブソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 粒マスタード

粒マスタード

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サワークリーム

サワークリーム

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 花咲ガニ、鶏、野菜のスープ

花咲ガニ、鶏、野菜のスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - クラブソースを混ぜるとパンチ増します

クラブソースを混ぜるとパンチ増します

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製の丸刃中太麺

自家製の丸刃中太麺

1月10日限定「クラブSoba」2000円

2020/01訪問4回目

「塩Soba」に復活「ローストトマト」トッピング

代々木上原に移転後も変わらず人気の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在は整理券では無く、並べば入れるシステムです。

移転から約一ヶ月で、昨年末には早くも限定「煮干Soba」を提供。
更に1月5日(日)には「Rosso」まで発表しました。

翌1月6日(月)に伺うと、残念ながら「Rosso」は売り切れ。
しかし復活した「ローストトマト」はあったので、「塩Soba」1300円+「ローストトマト」300円を注文です。
(「Rosso」はまた提供する予定とのこと)

深みある塩スープに大きなローストトマトがインパクト。
丼の白、トマトの赤、九条ネギの緑でイタリアン国旗カラーです。

スープはサーモン等の芳醇なお出汁にキレ。
無化調なのにビシッとメリハリが効き、ビビッドに旨いです。

そこにローストトマトの甘さと酸味が素晴らしくマッチ。
ローストで甘さを増したトマトをほぐしていくと、旨味と旨味のかけ算で凄いことになります。

しっかりとした食感の麺は蕎麦を思わせるしなやかさ。
ビターなルビーグレープフルーツにディルもカラフルな味変になります。

移転したおかげでローストトマトも復活したし、和牛でピリ辛な「Ross」も楽しみ。
2020年の「蔦」には期待しかありません。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1300円+「ローストトマト」300円

「塩Soba」1300円+「ローストトマト」300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 甘さが増したローストトマト

甘さが増したローストトマト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - キレと芳醇を兼ね備えたスープ

キレと芳醇を兼ね備えたスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蕎麦を思わせるしなやかな自家製麺

蕎麦を思わせるしなやかな自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ルビーグレープフルーツにディル

ルビーグレープフルーツにディル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩専用の丼

塩専用の丼

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦のコンセプト

蔦のコンセプト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券は無く並べば入れます

整理券は無く並べば入れます

2019/12訪問3回目

5.0

限定「煮干Soba」 洋素材を華やかに使用した「蔦」にしか作れない最高の一杯です

代々木上原に移転して2週間を終えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
年内は12月29日(日)が最終日で、前日の28日(土)に伺ってきました。

オープン初日以来の訪問ですが、スタッフも環境に慣れてきてかなり落ち着いた雰囲気。
調理のスピードも早いです。

注文はこの日から提供開始となった限定「煮干Soba」1300円。
ラムレーズンやカッテージチーズなどが乗り、一般的な「煮干そば」と見た目が全く異なります。

スープを飲んでみると、華やかでストレス無く染み渡るサカナの旨味。
キレやビターさは全く無く、お出汁としてもの凄く旨い煮干です。

タラゴンと言うハーブのタラゴンオイルを使用し、煌めくような華やかさを演出。
このオイルと煮干しのマリアージュは見事としか言いようがありません。

スープに浮いたペーストはヴェネチア郷土料理「バッカラマンテカート」。
通常はタラの塩漬けで作るところ片口鰯で代用し、このペーストがより「サカナ感」を増幅させます。

カッテージチーズにレーズンバターも「蔦」の煮干スープに不思議とマッチ。
柚子のピールもビターなアクセントになり、全ての食材に説得力を感じます。

麺も煮干用に平打ちのモチモチ麺。
一杯としてのオリジナリティと完成度が素晴らしいです。

蔦で煮干Sobaを最後に食べたのは2018年3月ですが、今回は全く別モノ。
様々な食材を知る大西店主による、間違いなく「蔦」でしか味わえない傑作だと思います。

代々木上原店お初の息子は「醤油Soba」1300円。
こちらも出汁の抽出と味の組み立てが素晴らしく、息子も凄い勢いで食べてました。

巣鴨から代々木上原に移転して店舗が広くなり、厨房もグレードアップ。
これが「蔦」の可能性をグングンと広げてるのは間違いなく、またひとつ次のステージに上がった感じ。
2020年の「蔦」はモンスターの様に手に負えなくなりそうです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「煮干Soba」1300円

「煮干Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カッテージチーズにラムレーズン、柚子ピール

カッテージチーズにラムレーズン、柚子ピール

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 片口鰯の「バッカラマンテカート」

片口鰯の「バッカラマンテカート」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 極上出汁の煮干しスープにタラゴンオイル

極上出汁の煮干しスープにタラゴンオイル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 平打ちモチモチ自家製麺

平打ちモチモチ自家製麺

「醤油Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ビール」700円

「ビール」700円

厨房

2019/12訪問2回目

5.0

祝!代々木上原移転オープン 魚貝のエッジが効いた「塩Soba」

いよいよ新天地「代々木上原」にて移転オープンとなった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
12月13日(金)からは「ソフトオープン」となり、整理券はありません。

9時-17時の営業ですが、初日は16時の並びでスープ切れ終了。
土日も早い時間での終了となりそうです。

新しくなったお店はモダンなレストランの様に華やか。
カウンター11席にテーブル14席で、巣鴨に比べると格段に居心地良くなってます。

ソフトオープンの主なメニューは以下のとおり。

「黒トリュフ醤油Soba」2900円
「黒トリュフ塩Soba」2900円
「塩Soba」1300円
「南高梅とハーブの塩Soba」1400円
「黒トリュフ味噌Soba」3000円
「味噌Soba」1400円

注文は「塩Soba」1300円。
「塩」でも濁りあるスープにカラフルな盛り付けはまさに「蔦」です。

トリュフ香るスープはサーモンと貝の旨味がガツン。
無化調でもキレがあり、難解では無いパンチある魚貝スープです。

ディルの爽やかな風味も格別。
全体的に「巣鴨」時代より味が底上げされています。

また、券売機では無く口頭注文なのもラグジュアリー。
現金だけでは無くカードも使えるし、新時代のラーメン店の模範になっていくと思います。

「塩Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギなど

九条ネギなど

ディル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンと貝がビシッと効いたスープ

サーモンと貝がビシッと効いたスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - テーブル席

テーブル席

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各種カード等使えます

各種カード等使えます

2019/12訪問1回目

通常利用外口コミ

12/13(金)からソフトオープン シークレットオープンにて「醤油Soba」「味噌Soba」など

巣鴨での営業を終了し、いよいよ新天地の代々木上原にて始動する「Japanese Soba Noodles 蔦」。
12月13日(金)からソフトオープン開始となりますが、その数日前のシークレットオープンに伺ってきました。

場所は小田急代々木上原駅東口から徒歩1,2分の商店街。
白を基調としたデザインに縦長の暖簾が素敵です。

お店自体は地下なのですが、入口からはガラス越しに厨房が見える造り。
ラーメン店と言うよりはレストランの様です。

店内も巣鴨とは比べ物にならないほど広く、オープンキッチンに対してカウンター11席。
テーブル席もあり、家族連れや女性同士でも居心地よい空間です。

「チャーシュー味玉醤油Soba」。
見た目は移転前とほぼ同じですが、スープはより密度を増してます。
スープを仕込むキッチンと厨房が同じ場所になった影響は大きいかも。

「チャーシュー味玉塩Soba」
こちらは友人が注文したメニューで、盛り付けは以前より更にゴージャスに。
味見しましたが、サーモンの旨味がよりビビッドになってます。

「味噌Soba」
こちらは2人でシェア。
甘みある濃厚味噌に丸刃の食べ応えある麺、削りたてパルミジャーノ。
新たにレバーペースト、削りたてレモンピールも加わってパワーが増してます。

新たな空間でより美味しくなったラーメンを味わうと、「蔦」のこれからに期待しかありません。
ソフトオープン後も、もちろん通わせていただきます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「チャーシュー味玉醤油Soba」

「チャーシュー味玉醤油Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフ香る厚いスープ

トリュフ香る厚いスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味噌Soba」

「味噌Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - レバーペースト

レバーペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カカオ豆チップ

カカオ豆チップ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃の自家製麺

丸刃の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「チャーシュー味玉塩Soba」

「チャーシュー味玉塩Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - シークレットオープンメニュー

シークレットオープンメニュー

内観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 12/13(金)よりソフトオープン

12/13(金)よりソフトオープン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - Welcome to the Wonderful World

デイルス・マイビス

ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6416-8620

ご予約はTable CheckまたはOMAKASEをご利用ください

東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原 B1F

このお店は「豊島区巣鴨1-14-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小田急・東京メトロ代々木上原駅から徒歩2分

代々木上原駅から293m

• 月・水・木・金・土・日

毎月第三水曜 定休

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料、チャージ無し

(カウンター11席、テーブル12席)

着席時 23人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と デート

一席につき一杯の麺類のご注文をお願いしております。
お取り分けのお子様はお膝元でお願いする場合がございます。

2019年12月13日

2023年5月2日より完全キャッシュレス決済となっております。

代々木上原から最先端のラーメンを発信。唯一無二の独創的なラーメンを是非お召し上がり下さい。

2012年東京巣鴨にてオープンし瞬く間に大人気店となり2016年ミシュランガイドにてラーメン店として世界初の一つ星を獲得。
2019年12月代々木上原に移転し、新たなラーメン店を開拓していく先駆者。
オーナーシェフ大西の和洋中の世界観を盛り込んだラーメンはまさにアート。
常に日本のラーメンの枠を広げるためにお客様へご満足いく料理とサービスを心掛け、お腹も心を満たせるラーメンレストランです。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4823)