【代々木八幡】ナインストーリーズ@残念ながら2/28で閉店。ラストランチはコルベールと持ち込みワインで。 : ナイン ストーリーズ

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問5回目

大好きなナインストーリー、なんと2019/2/28で閉店とのこと。慌ててシェフに連絡をとって週末のランチになんとかお伺いすることができました。

最後ということで、ミルフィーユを求める方で満席。ですが、私はこちらのお料理の方が好きでした。繊細ながらもしっかりとしたフレンチの基本が根付いてて、ワインとの組み合わせが楽しいお料理。ラストはメインをジビエのコルヴェールにアップグレードしてワインは持ち込みで。

南アフリカの白ワイン、「LammershoekFanfare」
輸入元のアフリカンブラザーズとラムズフックのコラボワイン。葡萄はシュナン・ブラン、さっぱりと爽やかな印象。

「ホタルイカ/もち米」
旬のホタルイカとホタルイカのビスク。同じ食材を違うタイプで味わえるアミューズは食事のスタートにもぴったり。

「うすい豆/カリフラワー」
豆の旨味と甘みがシンプルに楽しめる一品。繊細な味わいが体にじんわり染み込んできます。

「自家製パン」
焼きたてのパンの香りが心地よく、それだけでワインが進みます。

「LaCavedeLaReineJeanneCôtesduJuraChardonnay」
複雑味のある果実とスパイスの香り、スモーキーさもあり。ミネラル感もあり余韻も長く、味わいが楽しいワイン。

「サーモン/ホワイトアスパラガス」
スモークサーモンのコンフィとホワイトアスパラ、菜の花、柑橘などまさに春を感じる一皿。ソースも2種と食べる組み合わせで色々な味に変化していきます。

コルヴェールに合わせて持ち込んだのは、ボルドーワインの「MERVEILLE」。
祝福のために生まれたワインとして特別にアッサンブラージュされたもの。葡萄はメルロー45%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン25%。亜硫酸不使用でカシスの香りやバニラの香り、スムーズなタンニンと繊細でフルーティーな味わい。

「コルヴェール/サルミソース」
レアなコルヴェールにサルミソース、そして黒トリュフととても王道。シェフは繊細なものも得意ですが、こういう王道のジビエ料理もお得意なんですよね。ランチからしっかり贅沢をさせてもらいました。

ワインとジビエのマリアージュ。やっぱりジビエにはワインは必須です。

食後はコーヒーで。シェフともちょこちょこお話しできましたが、この後もミルフィーユを求めるお客さんが大勢いらっしゃっていて、お忙しそうでした。

ランチではミルフィーユまでたどり着けなかったのですが、テイクアウトでお持ち帰りして次の日にいただきました。自分で苺を乗せてあのナインストーリーズの味を自宅で堪能できるのは、嬉しい限り。

残念なお知らせでしたが、またシェフのお料理に再会できることを心より願っております。

2018/08訪問4回目

【代々木八幡】ナインストーリーズ@完全予約制で復活!お誕生日ランチを心地よく楽しみました。

大人気のナインストーリーズさん、しばらくの休業を経て営業を再開しています。ただし、完全予約制で人数は制限されているようです。様子を見つつお伺いしようと思っていたところ、ちょうど8月が誕生日だったので、誕生日ランチでお伺いしてきました。

ランチの時間は明るい光が入って本当に気持ちがいい、肩肘張らないマイペースな雰囲気がお店の魅力の1つだと思います。

とりあえず1杯。誕生日ですし、ここは昼シャンでしょう。

「ChampagneBaudvinBrutEvidence」
ナチュールのシャンパン。ライム、グレープフルーツ、シトラスなどの清涼感のある香り、果実味豊かで適度な酸があり、とても飲み心地が良いです。

ランチコースは2800円のお任せ。アミューズ、スープ、前菜、メイン、コーヒーがついています。

アミューズは「鰯のカルパッチョと焼き茄子のムースのタルト」
一口でいただけるサイズで、ナスのムースはシャーベット状でひんやり、その上にイワシと小さくてもかなり手が込んでいます。

そしてシェフが注ぎにきてくれた「鰯の骨と焼き茄子の皮のスープ」。お出汁の旨味と深みにナスの味が融合され、身体にすんなりしみ込んでいきます。このスープ、かなり好み。

「とうもろこしの冷製ポタージュ」
相変わらずのビジュアルに、複合的な味の要素がしっかり詰まっています。

チーズのチュイールの上にポレンタ、フォアグラのムース、サマー・トリュフ、マリーゴールド。中のスープはとうもろこしの甘く優しい味わい。単体でも楽しめるのですが、このチュイールの上と組み合わせるとより複雑な味わいを楽しめます。

「リョクチクのベニエ イカスミのソース」
台湾でもいただきましたが、夏が旬のたけのこのリョクチク。イカ墨ソースをつけてクレープのような層にして油で揚げている一品。ソースは2種。甘い筍をこんなビジュアルに仕上げるなんて、クリエイティブですね。筍大好きなので、このお皿はびっくりしつつ美味しくいただきました。

「アマダイの鱗焼き カブのスープ」
メインはお魚で。パリパリした鱗に丸くくり抜いたカブ、そこにグリーンのカブのソースとカブを2段階活用。肉厚のアマダイを優しくカブのスープが包み込む、心地よいハーモニー。

デザートは追加で「モモンブラン」を。
食後なのでフルサイズは少し多かったので、クリームを少なめにとオーダーしました。
小さくても可愛いスイーツは誕生日プレートに!フレッシュな桃とソルベそして甘さ控えめのクリームが桃の風味を引き立てています。夏らしいスイーツ!

もちろん、スイーツと共にコーヒーも。誕生日にふさわしい、華やかで完璧なランチでした!五感で楽しめるお料理はやっぱり美味しいな。

相変わらずシェフの創造性とクオリティは流石の一言。しばらくの休業を経て、ゆっくりと再開されているのもちょっと安心しました。ただ、まだまだ人手不足は解消されておらず、この日もヘルプでグリ(今はアエルにいらっしゃるとのこと)にいらした方がサポートにいらしていました。

近々新しいスタッフの方も入るそうで、徐々に本格稼働となるでしょう。ただし、現状は完全予約制とのことで、お伺いする際には必ず確認の上、予約をしてお伺いしてくださいね。

相変わらずの素晴らしいお料理たち。また近々お伺いします!

2017/12訪問3回目

3.9

【代々木八幡】ナイン ストーリーズ@相変わらずの美しいお皿。味の複雑味はぜひワインと合わせて楽しんで!

平日午後の予定がなくなってしまい、せっかくならばゆったりランチしたいなあと思い、久しぶりに「ナインストーリーズ」にふらりと立ち寄ってみました。

平日でしたがテーブル席は満席のようで、入り口に近い大きな共有テーブルに。逆に広々としたテーブルを独り占めできて、ちょっとラッキー。

この日は「ランチコース 2800円」をいただきました。

アミューズその1は「銀杏」。この盛り付け、いいですね。こんな小さなアミューズに銀杏を引き立たせる工夫がたくさん。味の複雑味が口の中で広がります。

ワインはラングドックの白「LaSorgaFrenchWine’sNotDeadBlanc」。
葡萄はテレ・ブレ,ヴェルメンティーノ,ヴィオニエ。抜栓したばかりだったので最初は酸っぱさが尖っていましたが、空気に触れさせてだんだん丸くなり、酵母感や果実味を楽しむことができました。はちみつぽいニュアンスは、ビオニエからきている感じかな。

アミューズその2は桜えび。こちらもまたビジュアライズ。海老の香ばしさにユリ根を組み合わせて味のバランスも素晴らしい。

スープはキノコ。「きのこのポタージュ焦がしバターのチュイール」。

焦がしバターのチュイールで蓋をしていますが、その上にも可愛いキノコたちが。ホワイトマッシュルームにきのこのマリネ、クレームシャンティと好きなものばかり。これを崩して珈琲風味のエスプーマとスープと合わせていただきましす。キノコの旨味とクリーミーな味わいが濃厚でたまりません!

前菜は「牡蠣の冷製ヨーグルトのソルベ、ライムのメレンゲ添え」。

大ぶりの牡蠣の上にエスプーマされたヨーグルト、ライム味のメレンゲ、キュウリやミントのアクセントなど、複雑にそしてさっぱりと爽やかに牡蠣をいただくことができました。

メインは「ブリのエスカベッシュ」。
お肉のようなピンクのブリはとても脂がのって食べごろ。華やかに周りを飾る野菜のエスカベッシュの酸味と、鮮やかなビーツのソースがお魚のブリをすっきりとキュートな味わいにしてくれます。

見た目はお肉のようなブリ。こんなに綺麗なお皿に仕上げてくれるなんて、さすがです。

旬の食材を華やかに美しく大変身させるシェフの料理。見た目だけでなく、味わいもかなり複雑で色々な組み合わせが一皿で楽しめます。デザートで有名になったせいもあり、ほかのお客さんはワインは頼まずに、食後にデザートをつけている方が多かったです。

デザートはもちろんオススメなのですが、こちらのお料理には是非ワインを合わせて、複雑味のある上質なマリアージュを楽しんで欲しいですね。

2017/06訪問2回目

シェフが変わってモダンフレンチに!オシャレビジュアルの中にもクラシカルな安定感。@ナインストーリーズ

代々木上原と代々木八幡の間の住宅街にある『ナインストーリーズ』。散歩ルートのため、以前は時々ランチやお茶休憩でお伺いしたのですが、イマイチ自分とは合わずでしばらく行っておりませんでした。

今回シェフが変わってお料理もかなりかっこ良くなっているよと聞き、久しぶりにランチでお伺いしてきました。

外観は以前のままで、やっぱり雰囲気はいい。店内は一部レイアウトを変えている感じですね。

週末ランチは2000円と3800円の2種類。今回結構わがままを聞いてもらって、2000円ランチをベースに追加したお料理をいただきました。

こちらはナチュールワインが揃っていて、その中から「サンセール・ブラン・レ・カルトロン2013」をチョイス。葡萄はソーヴィニヨンブラン100%。濁りのあるレモンイエローな外観に白桃や熟したミカンの香り、蜂蜜のニュアンス、苦みと冷涼感が週末ランチにピッタリ。

「枝豆のアミューズ」
大きなお皿に生の枝豆、その手前にかわいいアミューズがかざられています。ランチでこの演出はすごい!

チーズなクラッカーに枝豆とサワークリームそして葱の花。一口で頂くのがもったいなくなるほど、繊細。そして美味しい。

前菜は「温かいトウモロコシのサラダ」
トウモロコシの色々なニュアンスが楽しめる贅沢な一皿。

トウモロコシのピュレ、ポレンタ、トウモロコシのシフォン、トウモロコシのグリル、ヤングコーンコーン、ピュアホワイト、豚皮フリットとヤングコーンのヒゲ、シェリービネガーと生ハムのソースなどなど。トウモロコシ好きにはたまりません。

そしてメインはお肉とお魚から選べます。お魚のメニューが魅力的だったので、お魚にしました。

「鰆のパイ包み焼き」
鰆のムースとシャンピニオンのムース、そして中央にはしいたけ、全体をキャベツに包んでからパイ生地に包まれております。ソースはベアルネーズソースにトマトソースをアレンジしたソースショロンにバジルオイルがアクセント。文句なしの美味しさ。

デザートは「クリームブリュレ」
クリームブリュレに生姜の生クリーム、塩とココナッツのマシュマロ、ローズマリー、グレープフルーツ。見た目にもびっくりですが、味わいはすごく複雑でオトナ味なんです。素晴らしい仕上がり。

カフェタイムから合流した友人が注文したのは「チェリーパイ」。このチェリーパイですが、インスタで大人気すぎてこの時間に来ているお客さんほとんどが注文しておりました。

ランチからカフェタイムに切り替わっても、素敵な空間と心地良いサービスは変わりません。

最後に石崎シェフと菊池マネージャーがお見送り。シェフはフロリレージュにいらっしゃったとことで、ナインストーリーズもアジアンデリからモダンフレンチの素敵なテイストに進化していました。かなり好みなお料理とワインになっていたので、今度はランチだけでなくディナーでもゆっくり楽しみたいですね。

2014/09訪問1回目

使い勝手のよいオシャレデリカフェ。持ち帰りのお弁当はちょくちょく買っちゃいそうです。

2014年7月オープンのオシャレデリカフェ。
店内はゆったりとしており、どこかリゾートを思わせる素敵な空間。
犬連れも外のテラスを利用できるので、私のようなご近所のワンコ連れも使いやすそう。

この日は「週代わり弁当846円」をお持ち帰り。お品書きはA4のシートでいただきました。

若鶏の唐揚げ トマトチリソース
鮭のマヨネーズ香草パン粉や気
揚げ春巻き
ひじきとツナのだし巻き玉子
スチームサツマイモ
チンゲンサイのおひたし
キノコとトマトのフリッジ
赤タマネギの甘酢漬け
雑穀米

とにかく身体によさそうなメニュー!味もなかなか悪くない。店内ではティータイムでもグリーンカレーや海南チキンライスなどの食事メニューもあり、ランチを逃しても使えるのでなかなか使い勝手もいいですね。

今度は店内でゆっくりと頂きたいと思います!

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1407件)を見る

閉店 ナイン ストーリーズ(9 STORIES)

ジャンル ビストロ、フレンチ

東京都渋谷区元代々木町22-3

小田急線代々木八幡駅より徒歩5分
小田急線代々木上原駅より徒歩10分
東京メトロ千代田線代々木公園駅 出口1(八幡口)より徒歩5分

代々木八幡駅から372m

平日:DINNER ONLY 18:00~22:00(L.O.19:30)
    土日祝日:LUNCH 12:00~16:00(FOOD L.O.13:00/CAFE L.O.15:00)/DINNER 18:00~22:00(L.O.19:30)

火曜日、水曜日

サービス料8%、チャージ料なし

(店内41席、テラス6席)

(50人以上可)

分煙

テラス席のみ喫煙可

近隣にコインパーキングがございます。そちらをご利用くださいませ。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年6月16日

テラス席ペット可。

2019年2月28日閉店

kiyotorekiyotore(204)