唐辛子は野菜です。〜ブータン料理「ガテモタブン」 : ガテモタブン

この口コミは、t_yanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

唐辛子は野菜です。〜ブータン料理「ガテモタブン」

皆さんはブータンという国の名前を聞いて何を思い浮かべるでしょう?

おそらく「世界一幸せな国」「GNH(GrossNationalHappiness)」などを思う方が多いのではないでしょうか?
自分もそのようなイメージしかありませんでした。
また、ブータンに観光に行くにはかの国の旅行会社を通さないといけない、などある種”秘境”のようなイメージも。

そんなブータンでは、一体どんなものが食べられているのか!?
世界でも数少ないブータン料理のお店が東京にあるということで行ってみました。

ブータン料理ガテモタブン小田急線・千代田線代々木上原駅から徒歩5分程度。住宅街にある小さなお店。木が中心の内装で暖かみを感じる雰囲気です。

ブータン料理はとにかく唐辛子を使います。
向こうの人に言わせると「唐辛子は野菜」なんだそうで。
こちらのお店のメニューもブータン料理には当然唐辛子入りでした。
(ブータン料理以外もあります。)

・ホゲ

ブータンの野菜サラダ。トマト、カブ、カッテージチーズを山椒で和えたもの。これは辛くないです。
・チーズモモ
チーズ入りのモモ(餃子のようなもの)。エヅェという辛い調味料をつけて食べます。
・エマオムレツ
オムレツ。「エマ」はとうがらしのこと。これもエヅェをつけていただきます。
・ハチノスと唐辛子の炒め

・エマダツィ
本日のメインイベント!
唐辛子をチーズで和えたもの。ブータンの代表的な家庭料理だそうです。唐辛子は赤と青が入っています。青はシシトウやピーマンのような青臭さを感じました。赤はほんのり甘い様な。でもどっちもハンパ無く辛い!まるでやけどをしたように喉が痛くなりました。
水を飲みまくり。
これでも日本仕様で辛くないように作ってあるんだとか。勇気ある人は現地仕様でチャレンジしてください!
ここから肉料理三連弾。
・ジャシャマル

鶏肉、トマト、唐辛子の炒め煮。
・シャシャバ
鶏肉、キャベツ、唐辛子の炒め煮。
・干し肉のパクシャパ
鶏肉、ダイコン、唐辛子の煮物。

どれもご飯がすすむ一品。
ご飯は雑穀米と白米を半分づつ盛って出してくれました。
・カクルツェム
カボチャと豚肉のスープ。唐辛子と山椒の風味が(他の料理にくらべて)やさしいです。
日本の食卓にあっても違和感ない料理。
・ナスのエマダツィ

ナスが入ったエマダツィ。この期に及んでまだ唐辛子食べるですか…当然辛い。

ラストはもちろんデザートタイム!
・クレ

ブータンそば粉のパンケーキ。すごく香ばしくていい!蜂蜜とバターで。
・デュム

甘くないお汁粉。
癒されます。
飲み物は、ドラゴンラム(ブータンのラム)と高知の生姜を使った自家製ジンジャーエール、辛いものを食べた後に爽やかなレモンスカッシュなどオススメです。

一日でこんなに唐辛子を食べたのは初めてです。
おいしい→辛い!→水!!→おいしい→辛い…のループ。
これが止まらないのです。

ブータン料理、恐るべし。

• ガテモタブン -

t_yanさんの他のお店の口コミ

t_yanさんの口コミ一覧(74件)を見る

ガテモタブン(Gatemo Tabum)
ジャンル 南アジア料理、アジア・エスニック

03-3466-9590

東京都渋谷区上原1-22-5 1~3F

代々木上原駅より徒歩5分

代々木上原駅から272m

▶︎4月は毎週土曜の18時よりブータン料理
    ▶︎4月21日の日曜日は能登半島地震チャリティー占いイベント
    ▶︎4月28日の日曜日はkitchenカミメボウキのインド料理

お席のご予約も受け付けています。

不定期営業(HPでご確認ください)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター4席、テーブル22席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2006年12月16日

ブータン家庭料理の店ガテモタブン

ガテモタブンだけの「家庭料理の味」を求めて
今回のリニューアルオープンに伴い、ガテモタブンは創業時のレシピや調理方法の原点に立ち返ります。初めてブータン料理を口にした時の衝撃、シンプルで食べ飽きない本来の「家庭料理としてのブータン料理」の王道を目指していきます。ブータン以外の食材に関しては主に国産を使用し、日本の高品質な生産者の方々とブータン食材との絶妙なタッグを目指しています。2022年4月吉日

ぬBぬB(451)