大勝軒らしいボリューミィーさ、そして王道外さない安定感 : 大勝軒 代々木上原

2017/07訪問2回目

大勝軒らしいボリューミィーさ、そして王道外さない安定感

<2017.07> 冷やし中華(胡麻だれ)

まさか「大勝軒」で冷やし中華がこれほど提供されていると思いもしませんでした。この夏は「武蔵小山」に始まり、「祖師ヶ谷大蔵」「中野」と続き、今回はこちら「代々木上原」へとやってまいりました。探せばまだある・・・三越前など思いつきますが、これ以上活動に枠をはめても辛くなる一方だ。なので「大勝軒✖冷やし中華」はこのくらいにしておこうかと考えております。だって全部回ったら夏が終わりそうなんだもん・・・。

それにしても、こちらの大勝軒は、中でもちょっと雰囲気が面白いというか、中華レストランっぽいところが馴染みやすいです。近くの方もフラッと家族で食べに来れそうな雰囲気がいい感じだし、晩御飯のおかずに持ち帰りだけという利用も多いみたい。結構、主婦っぽい方が、出入り口にある椅子に座っては出来上がりを待っている姿を見かけます。本当に地元に溶け込んでいる街中華レストラン。なので冷やし中華も、いかにも大勝軒!ってバリバリのムードではないみたい。メニュー写真を見えば、普通っぽくてすごく好感が持てる麺顔してます。

<ちょっとづつ色々味わえる盛り付け>

ちょっとづつ具沢山というようなトッピングがいいですねー。いつものトッピング三兄弟(チャーシュー・きゅうり・錦糸卵らの細切り)だけでなく、「味玉」「もやし」「メンマ」「白髪ネギ」「刻み海苔」「紅生姜」と種類は盛りだくさん。しかし具材で埋もれて麺が見えないということはないのだよなー。結構隙間が見えたりしてます。されど残念感は一切なくて落ち着いた華やかさなんてのを感じます。

中でも気に入ったのは「味玉」。錦糸卵とダブりな感じもしますが心意気ですねー。昔スタイルの味玉って感じで、気味が固ゆでで、ラーメン用醤油ダレにダイレクトに漬け込まれた感じがありあり。この卵黄のパサパサ感と、白身に浸透したタレの塩気がベストバランスなのです。チャーシューも脂分少なめでいかにも大勝軒の肉という・・・スカッとしたロース部位。塩気が程よく効いていて、いくらでも食えそうなイメージです。メンマも気取らなくて良い。メンマ盛りでビールを飲みたい気分にさせるタイプ。紅生姜は薄い色合いがまた嬉しい。京都人の私にとっては、薄紅色が生姜のイメージだったりします。

<甘味と酸味の拮抗するコク深い胡麻ダレ!デフォルトで辛子&マヨネーズ添え>

なぜか今回は、胡麻だれにしてみました。本来醤油派なのですが、今回は妙に腹が減っており、胃袋に溜まるイメージが欲しかった。それならサラサラのタレより、多少でもこってりしている胡麻が良いと判断したんです。結果的には正解だったです。棒棒鶏のタレよりはかなり薄いけど、胡麻ドレッシングほどにライトでもない。ちょうどその中間くらいに感じる胡麻コクの濃厚さで、酸味は弱め。中盤から麺から滲む水分で多少薄まるけれど、最後までしっかり胡麻味を楽しめる感じでナイスです。酸味は抑えめ。しかし固形物を全部胃袋に入れてから、胡麻だれを味わうと後追いで酸味を感じるんですよねー・・・不思議ですが。

しかし今回嬉しかったのは、「マヨネーズ&和がらし」が乗せられているところ。マヨネーズだけでもよし、和がらしだけでもよし、お好みで良いのだが、「辛子マヨ」状態で、麺に塗りつけて食うのが非常に楽しかった!。マヨは、関東の流儀じゃないんでしたっけ?。でもうまけりゃ何でもありだよね。

<滑らかな大勝軒系細麺!スリムバディでもモチモチ弾力はさすが!>

大勝軒は、中太麺しかイメージにないものの、中野大勝軒などで細麺はよく食っているので違和感はそれほどなし。ただ、さすがというか、細麺でもあの大勝軒のモチモチっとした弾力は感じるから面白い。ボソ感が全くない。その密度感あkらクチクチっとした感触は受けるけど・・・。

しかし細麺だからもあってか、胡麻だれと本当によく絡むのだ。胡麻だれと麺と「メンマ」が絡むと美味いというのを初めて認識したかも。また、胡麻だれと麺と「紅生姜」が意外に面白い感触だったので、一人ほくそ笑んでしまいました(気色わりーおっさんだと思われてる、きっと)。

総じまして、「大勝軒らしいボリューミィーさ、そして王道外さない安定感」と言うような冷やし中華でしてコスパも悪くない。ちょっとした薬味の冒険部分がまたいいです。これで760円は安い!外税だけどー。税込だと821円。まあやっぱりそんなものかと感動が少し薄れるのは仕方がないのか?。本当に消費税ってのは大きいなーって、冷やし中華食って改めて思いました。それにしても、この大勝軒って、ちゃんぽんもあれば、中華丼もあるぜー。人形町系って理解でいいのか? 丸長系って理解でいいのか?。この独特感が、代々木上原の大勝軒ですねー・・・大切にしたいです。さてと・・・明日もまた出勤だー。たまったデスクワークを一気に片付けるぞー。だからもうとっとと寝たいから、さっさと最後の締めで気持ちを詠いますー!。

冷や中で
   大勝軒を
   追い求め

楽しさ尽きぬ
   心の味哉

2015/02訪問1回目

ファミリー中華的な大勝軒

<2015.02> 野菜入りつけ(醤油)

【つけダレ:軽い醤油系鶏豚の出汁に、お野菜の優しい甘み】

<優しさが心にも沁みる・・・>

女性店員さんのまだ慣れない手つきながらも、一所懸命さが伝わる。思わず客側からフォローの手が伸びるが、「ありがとうございます」「ごゆっくりどうぞ」の言葉には、気持ちが入っているようで、とても清々しい配膳の気分です。で、その「つけそば」ですが、これまたトラディショナルさ、そしてハートフルさが入り混じったような優しさに溢れている風貌。褐色の薄い醤油感に軽やかなだし感が伺え、いかにも「中野大勝軒系」を彷彿とさせます。

味わってみると、確かに鶏ガラをメインとしながらも、当然豚煮出しを感じる淡い醤油清湯。胃に負担なく染み込む感覚。軽い魚介系が甘さを醸し出して、後味が円やか。そこに微かな一味のエッジングを感じて幕を閉じる。どちらかというと、酸味が抑えめ、いや無い方向の出し感覚が、こちらの特徴という感じで全体として大人しい味わいです。

ここに「野菜の甘み」がふんだんに溶け込んでる!もやしや葉野菜の甘みが染み入っている感覚で、そこがハートフルな甘さと感じるポイントかと察します。この味わいが、店の雰囲気にもマッチしているから、一層に「優しい味わい」と受け止めてしまう・・・。

<銀の徳利には、程よい鶏ガラ割スープ>

配膳時に一緒に配膳される割スープ。銀色の徳利のような入れ物で取っ手がついているのが特徴的。これは、もともと何の入れものか?特注品かは不明ですが、こう寒い日が続くと、これで日本酒温めてちびちびとやりたい気分にさせます。さてそんな入れ物ですが、入っているスープは、とても地味深い鶏ガラ主体の味わいで、割と味が付いている。もっとも、つけだれ自体も味が淡白系なので、そのままでも飲み干せそうなくらいですが、これを割ると少し味変化。ちょうど汁系のスープになるという具合でして、これはなかなか良い塩梅です。

【麺:プルプル、モッチリと明るく弾む和む風合い】

<楽しくなる弾力感>

いかにも、大勝軒のつけそばらしい、ツヤっぽい多加水系の淡いイエローがうまそうです。中太麺という感じの角麺。膨れている茹で上げ見栄えからして弾力が良さそう。前歯で引っ掛けてちぎると、モツリ!っとした淡い反発感。奥歯へ運び込んで絵に描いたような、もちもち感!ライトなつけだれには、とても相性がよろしいようです。つけだれの優しさに、軽やかなグルテンの感覚が似合っていますね〜。全体的には明るい歯ごたえ感があって、これは老若男女に広く受けそうです。

<水切り完璧にて、張り付くような地肌感>

加えて基本的なことですが、水切りがとてもよろしい!そしてみずみずしさを感じさせながらも、どこか張り付くような地肌感が質の高さを感じさせます。つけだれにくぐらせてしまえば、よく汁をキャッチするようなというか・・・。いや〜、こういう軽やかなつけそばも、実によいもんです。

【具:いかにも家庭的な風合いの野菜炒めが、泣けるうまさ!】

<チャーシュー、プラス炒め肉とはニクいね〜>

さて「野菜入り」ですが、これはかなりのボリュームです。もやしがメインなのですが、人参やコーン、白菜や若干の青菜なども入っとります。そして基本的には野菜炒めなのでしょう。プチ肉野菜炒めになっていまして、トッピングのチャーシューと肉と肉とでダブっているけど、Welcome です。また、やわらか系の短冊状のメンマもタレ漬け込みが深く、いかにもトラディショナルなタイプ。通常のトッピングにプラス野菜というお得感はありありですね〜。つけだれの器一杯に具材が投入されて圧巻!

<コーンとキャベツ甘みでほっこりさせる>

全体を通して・・・どこか「家庭的」な味わいと感じるのは、野菜のエキス感だと思うのだけど、その中でもコーンと葉野菜(キャベツ?)が決定的かもと感じます。この甘さがにじむところが、家で馴染んだ感じが個人的にはしておるのです。

総じまして、「大衆中華・家庭風・大勝軒スピリッツが入り混じる、ほのぼのつけそば」という感覚で、まとまりがつかなくてごめんちゃい。とにかくこちらの全てが善意的! このご時世にお安い価格設定と1円単位の消費税明示の明朗会計。ボリューム感あるし、しかも、つけそばの定食すらラインナップ済。 代々木上原って渋谷区で・・・・どこかハイソなイメージあったけど、こういう庶民性もしっかり息づいている街なんですね〜。女性店員さんもまだ日本に慣れてないだろうけど、明るく健気な接客は本当に応援したくなりますし、またこちらは、食べに来たいと強く思う次第です。なので詠います!

接客に
   客も微笑む
   嬉しさよ

なごみの街の
   優しき出汁哉

お粗末!ということで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

• 大勝軒 - つけそば 説明

つけそば 説明

• 大勝軒 - 野菜入りつけ(醤油)

野菜入りつけ(醤油)

• 大勝軒 - 野菜入りつけ(醤油) つけだれ

野菜入りつけ(醤油) つけだれ

• 大勝軒 - 野菜入りつけ(醤油) 麺アップ

野菜入りつけ(醤油) 麺アップ

• 大勝軒 - 野菜入りつけ(醤油)

野菜入りつけ(醤油)

• 大勝軒 - 野菜入りつけ(醤油) たれアップ

看板

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

掲載保留 大勝軒 代々木上原(たいしょうけん)

ジャンル つけ麺、ラーメン、中華料理

東京都渋谷区上原1-17-11

小田急小田原線、東京メトロ千代田線 代々木上原駅下車
東口より徒歩5分

代々木上原駅から235m

[月・火・木・金・土・日・祝]
    11:00〜21:30 (L.O.21:00)

水曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

分煙

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

テイクアウト(弁当など)あり
出前も行っております。

4/15(木)~ご迷惑をおかけいたしますが、店舗改装のためしばらくの間休業いたします。

食べログにてテイクアウト・デリバリー承ります。

ゆうてんゆうてん(12)