気分良く休日ランチ@参宮橋 : イル ヴィスキオ

この口コミは、ごろごろはっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/11訪問1回目

3.9

気分良く休日ランチ@参宮橋

参宮橋に用事があったので、たまにはまともなものが食べたいなぁ、でもそんなにお金をかけるのも、と思い、数日前に予約した。日曜日のランチは2600円のコースのみ。
・前菜
・バーニャカウダ
・パスタ
・今日の肉料理
・フォカッチャ
・デザート
・カフェ
これにスプマンテのグラス(800円)とジンジャーエール(500円)を付けてお願いした。スパークリングワイン飲み放題1500円というのもあったが、とんだことになってはまずいのでぐっと我慢してグラスでオーダー。ちなみにオーダーの際にきちんとアレルギーや好き嫌いについても聞いてくださるので、好印象。聞かないお店は意外と多いので。

前菜…ナスのソテーや豆の煮込料理、米や蕎麦の実を使ったサラダ、生ハムの入ったバスク風オムレツなど5種、それぞれ2口分くらいずつの随所随所にイタリアの家庭料理っぽい要素がみえる前菜。わりとどれも味がはっきりしていて、それでいて優しく、胃袋やら舌やら刺激して食べる準備を整える感じ。

フォカッチャは2種、温められて出されるので、表面がカリッとして美味。

バーニャカウダは絵画のような小洒落た盛りつけ。
ベゴニアなんかの変わった野菜もあり、バーニャカウダというのはものすごく野菜の味を意識して食べる料理なのだと気がついた。楽しくいただいた。

パスタ…こちらのスペシャリテであるカラスミのアーリオオーリオか、グリーンピースと生ハムをつかったクリームパスタ(だったと思う)から選ぶ。折角なのでカラスミを選択。見たこともないようなてんこ盛りのカラスミ。嬉しいのだが、カラスミの量が多過ぎるのか、些か塩気が強い。パスタもかなり硬めの茹で加減。ただ絶妙な量で出されるので、塩気の強さやパスタの硬さは許される範囲になるし、何よりも油っぽくないのがありがたい。食べているときに口の周りが油でヌルヌルすることはないし、空いたお皿にオイルが残ることもない。これは嬉しい。ねっとりしたニンニクの塊も、後々恐ろしくはあるが美味しい、

この日の肉料理は青森県産ポークのロースト。ルッコラにチーズをかけたサラダ、リンゴと赤玉葱(だったかな)を2時間煮込んだというジャム状のもの、バルサミコ系のソースの他に、なんとコーヒー豆などが添えられていた。肉は素晴らしく美しいサクラ色。低温調理?余りにジューシーな仕上がりで弾力があるので、ナイフが入りづらい。切り分ける段階で、ちょっとばかり不安になったが、口に入れてみてあらびっくり。美味しい。これは間違いなく美味しい。あっさりしているが、肉の香りが良い。決して臭みなどではない。上品な香りだ。どのソースともあう。ちなみに「あわせて食べると意外とあう」と言われたコーヒー豆は、すごく美味しいというものでもないが、なかなか面白かった。コーヒーが勝つかと思いきや、肉の香りや味わいがまた変わって面白い。

デザートは菜種油を添えたパンナコッタとカスタードのケーキで、何れも満足しました。カフェはエスプレッソと紅茶をオーダー。

ひとつひとつの皿が私にとっての適量なので、イタリアンにありがちな「いやー、もうしばらくこの類は食べたくないわー」という気分になることなく完食。気がつけば、どのお皿も最後に油が残っていることがなかった。たくさんのレビュアーさんのおっしゃる通り、これで2600円はすばらしいCPだと思う。ちなみに消費税だけで、サービス料はかからなかった。キノシタさんといい、こちらのお店といい、恐るべし参宮橋。そうそう、参宮橋のホーム脇という特殊な立地条件なので、正直電車の音はどうなの?と思っていたが、実際には店内の音楽の力も借りて、全く電車の音は気にならなかった。外光のさす間接照明の店内は思いの外、居心地が良い。何よりも店のスタッフの皆さんが本当に良い接客で気分良くお食事でき、それがありがたい限り。お互いに無理のない感じ、気分いいです。トンガってもいないし、ドーンとずば抜けた感じは特になくとも、こういうお店は大事に日常づかいしたい、そんなお店です。

ごろごろはっちゃん

ごろごろはっちゃんさんの他のお店の口コミ

ごろごろはっちゃんさんの口コミ一覧(794件)を見る

移転 イル ヴィスキオ(IL VISCHIO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はイル ヴィスキオ(IL VISCHIO)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

参宮橋駅から39m

閉店

閉店

ディナーのみコペルトお一人様¥500

(カウンター4席、テーブル10席)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

可。

2013年4月1日

ホームページよりご予約を承っております。
ご予約はこちらから。

FBページも随時更新中

gourmefightergourmefighter(245)