6月で『ardoak』で営業終了。新天地は鎌倉(新店情報も掲載しました)!最後(かな?)のアルドアックで春のスパニッシュを味わいました♪ : アルドアック

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

2012年6月1日、代々木八幡にオープンした
モダンスパニッシュレストラン『Ardoak(アルドアック)』。
2021年6月25日で代々木八幡での9年の営業にピリオドを打ち、
次はなんとなんと、7月下旬に鎌倉に新店をオープンさせるというお話を聞き
最後のアルドアック訪問になってしまうかもしれないということで、友人たちと訪問してまいりました。

代々木八幡にあるうちにもう一回いけるかな・・・。
6月にはいってしまっのたで最後の訪問かしら・・・。
先日お伺いしたアルドアックのお任せコースはこちらをご覧ください。

アルドアックはカウンターのみのネオクラッシックスパニッシュ。酒井シェフのワンオペです。
すでに9年のお付き合いということもあり、また常連さんと行くことがほとんどなので、
いつも日時と誰と行くかをお伝えしておくと、常連ならではの完全お任せコースで対応してくださいました。
つまりボラれることもないので安心して訪問していたということです。

今回はスパニッシュでありながら日本の春の食材も使いお料理を構成してくれました。
もちろんスペシャリテのピキージョと美味しいバスクチーズケーキは健在で、
魚介類を中心に素敵なお料理を堪能させていただきました。

・アミューズの盛り合わせ
・イカと独活とコーンのセビーチェ
・ほたる烏賊とタラの芽のベニエ 新玉葱のピュレ
・ピキージョ
・鱸とホワイトアスパラ
・ニジマスと生ハム
・ハンバーグ
・グリーンピースとアサリのリゾット
・バスクチーズケーキ

んーーーーー。近くにあったいいレストランが何故に鎌倉に移転とは
いと悲し・・・という具合ですが、お話を聞けば鎌倉移転でさらに
パワーアップされる模様。テーブル席や子連れでも楽しめるよう半個室も作ったとか。

新店舗の名前は「anchoa(アンチョア)」だそうです。
鎌倉駅から徒歩3分くらいのところにあり、店舗も広くなってオープンします。
海に近い立地であることから新鮮なお魚や鎌倉や三浦のお野菜など、
約90%の神奈川食材でお料理を構成されるとか。

今回は酒井シェフのお得意とするネオクラッシックコースと
郷土料理は、バスクコースに絞り構成。
バスクコースではヒラメやカレイの丸焼きなどをコースに盛り込むそうですよ。
酒井シェフの新たな魅力あふれるお料理が楽しめそうですね♡

2019/05訪問2回目

4.4

通えば通うほどハートフルなサービスに。酒井シェフ大好きメンバーと色々なお祝をアステリスクのケーキで♥

私とお友達のお誕生日と、お友達二人の快気祝いを一気にお祝しました!!
3人のお祝なので、ろうそくは3本です!!

代々木八幡/代々木公園にあるスパニッシュレストランアルドアック。
店主の酒井シェフが一人でお店を切り盛りする8席のみのオープンカウンターで、
スペインの郷土料理と酒井シェフのオリジナリティー溢れるモダンスパニッシュがコースで楽しめます。

こじんまりとしたレストランですが、そつない仕事ぶりの酒井シェフが料理を華麗に作り出していきます。
オープンカウンターなので、目の前で取り分けるさまやコンロの上で煮たり焼かれたりする料理のライブ感は見ているだけで楽しい。

スペシャリテは、スパニッシュオムレツのトルティージャやピーマンの魚介詰めのピキージョと言った
スペイン独特のメニューですが、スパニッシュオムレツを目の前で作ってくれる時にフライパンの扱いは、
かっこいい~とかお~とか歓喜が上がることもしばしばです。

初めての訪問でも楽しめると思いますが、酒井シェフのお人柄でしょうか。
通えば通うほど、通な楽しみ方ができ、また普段はスペイン料理では使わないよね~
という食材も楽しくお料理してくれます。
いつもうまくこなしてくれる起用さと心地よさで常連さん、リピーターの多いこと!!

この日は昔から通うメンバーでの貸し切り会だったこともあり、
また病み上がりで食べられない食材が多いうるさいメンバーでしたたが、
NG食材を避けうまく郷土料理とモダスパを合体したようなお料理を構成してくれました。

快気祝いや誕生日などが重なりケーキでお祝いを。
アルドアックは地元とのコミュニケーションを大事にしていることもありますが
お祝事の時には代々木上原が誇るケーキの名店アステリスクのケーキを用意してくれます(別料金)。
酒井シェフのシンプルで美味しいデザートも好きですが
この日はアステリスクの華やかなケーキで締めくくりました。

ゆるっと気さくなサービスで、リラックスして食事のできるレストランです。

詳しくはブログをご覧ください⇒

2016/06訪問1回目

4.3

4.2

【何度もリピート】パエリアは魚介類だけではありません!秋には秋刀魚のパエリアなんかも❤お誕生日会はアステリスクのケーキでご相談♪

【2016年10月】

毎年行う友人の誕生日会で伺いました。

今回はケーキもある特別バージョンということもあり
お料理は、モダンアレンジの「デギュスタシオン」と
伝統料理「トラデショナル」のミックスでお任せでオーダーしました。

友人のお誕生日会の特別仕様でお誕生日ケーキもオーダー。
アステリスクのケーキを特別オーダーしました。
毎年わざわざ店主の酒井シェフがサプライズでオーダー
してくれるので、お誕生日会をされたい方は事前に相談してみてくださいね。

・かますとお米のサラダ
・秋鮭と浅利のシードルソース
・白烏賊となめこのシェリービネガーソース
・ピキージョ
・ファバーダ
・秋刀魚とホウレンソウのパエリア
・アステリスクのケーキ

まるでお祭りのようなお誕生日会ですが、ご興味がありましたら
ブログをご覧ください

【2016年9月】
友人が私の投稿を見て行きたいというので、またまたランチに訪問です。
こじんまりした店舗で、カウンターということもあり、
酒井オーナーシェフと距離も近く会話を楽しみながらいただけるということで
ちょっとワインバー感覚で、かなりまったり寛げるレストランです。

食べログには書いていませんが(時々ブログにも書いてない)、
かなり通っているのでおしゃべりもひときわ楽しいレストランです。

ランチ訪問だったのでこの日は3600円のコース。
パエリア何にしますか?と言われたので、フィデワをお願いしました。

詳しくはブログをご覧ください⇒

・サラミ、オリーブ
・キュウリとメロンのガスパチョ
・秋鮭のスープ煮込み
・豚肉とジャガイモの煮込み
・イカスミのフィデワ
・バスク風チーズケーキ
・カフェ

いつものごとく楽しくまったり。
本当に居心地がよく、お料理も美味しく、使い勝手もいい、大好きなレストランです。

【2016年6月】
代々木八幡/代々木公園駅から徒歩3分ほど。
愛してやまない、モダンスパニッシュ『Ardoak(アルドアック)』。
(さんざん行っているのに食べログはなんと初登校!!)

イケメン店主との会話を楽しみながらいつもまったり、のんびりした夜を過ごしております。
8席ほどのカウンター席ということもあり、常連さんが多いのも特徴で
常連同士で盛り上がることもしばしばです。
こじんまりした地元感あふれる、居心地の良いお店です。
その居心地の良さから私の友人は遠方からいらっしゃる方ばかりですけどね。

6月から土日限定で待望のランチを開始しました!!
ランチコースは3600円(税別)。
これは絶対にお得なので是非行っていただきたいので書きました♪

詳細はブログでご覧ください⇒

タパス2品、肉料理1品、米料理、デザート&カフェorチーズの基本構成。
季節や素材の入荷状況で変わるシェフのお任せコースです。
※素材の都合などでタパスが1品になったりすることもあるそうです。

初日はこんなお料理でした。
タパス:鯖のサルモレッホ
タパス:ピキージョの詰め物
肉料理:豚肉とレンズ豆の煮込み
米料理:刻み魚介のパエリア
ケーキ:バスク風チーズケーキ
コーヒー、エスプレッソ、ハーブティーなどからチョイスできます。

バゲットは365日。365日はもはや人気で
なかなか購入できないのでアルドアックで堪能しています。
デザート&カフェに変わる、チーズは盛り合わせです。

4周年を記念して、ランチスタートとディナーもメニュの
一新があったのでディナーのご紹介もしておきますね。

【ディナーコースメニュー】
MENUTRADICIONAL ¥5,000-(別途消費税)
地方により様々な料理があるスペインの郷土料理の
コースです。3ヶ月毎に地方を決めて構成します。
  ・アミューズ・タパ・前菜2品・メイン
・デザート&カフェ(チーズに変更可)
(パエジャ、本日の米料理を+¥1,000(別途消費税)で追加できます。)

MENU/Degustacion ¥7,500-(別途消費税)
郷土料理をベースにしつつ季節の食材を使い
旬を大切にしたシェフおすすめのメニュー。
  ・アミューズ・季節のタパ
・おすすめ前菜2品・スペシャリテ ピキージョピーマンの詰め物
・本日の米料理・肉料理・デザート&カフェ(チーズに変更可)

【ランチコースメニュー】
ランチコース(土日限定) ¥3,600(別途消費税)
  ・タパス2品・肉料理・米料理
・デザート&カフェ(チーズに変更可)

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2389件)を見る

閉店 アルドアック(Ardoak)

2020年Bronze受賞店

ジャンル スペイン料理

東京都渋谷区上原1-1-20 JPビル 2F

小田急線 代々木八幡駅南口より徒歩3分
千代田線 代々木公園駅1番出口より徒歩3分

代々木八幡駅から237m

火曜日〜日曜日
    コース営業(前日までの予約制)
    17:00開店〜20:00最終入店
    予約状況により当日予約はアラカルトでのご案内になります。電話にてお問い合わせくださいませ。

土曜日、日曜日のみランチ(完全予約制)
    12:00一斉スタート〜14:30閉店

月曜日

チャージ、サービス料は頂戴しておりません。

(カウンター8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

大変申し訳ありませんが、未就学児のお子様の入店はご遠慮くださいませ。

2012年6月1日

スーパーホワイトスーパーホワイト(377)