祝開店! 駅近くで手軽に武蔵野うどんが味わえるようになりました : 武蔵野うどん 一彩 烏山店

2013/10訪問1回目

千歳烏山駅西口を北側に出て、線路沿いに調布方面へ、有料駐輪場の手前の道を入って右側「武蔵野うどん一彩」肉うどん・つけ(小)580円をずずずずっっっっ。

柴崎の品川街道沿いにお店を構える一彩が支店を出した、と聞いて訪問。各停しか停まらない柴崎駅から少々離れたところにあるお店よりも、急行の停まる千歳烏山の駅から近いこちらのお店のほうが寄り道しやすいしね。ただ、駅の北側は商店街が賑わっているのですが、このお店のある方向は夜になると少々さびしいエリア。平日、20時過ぎに訪れると先客なしという状態でした。

紺色に白地で「武蔵野うどん」と染め抜かれた暖簾をくぐると、予想外の券売機式。しかも、肉うどん鴨汁源兵衛さんのしいたけ汁きのこ豆乳など、柴崎のお店同様けっこういろいろありますね。肉うどんの券でかけ系ともり系を申告すればいいようで、これの小580円をポチ。ちなみに並は680円。食券を渡すと、それから茹で始めてくれるようです。店内はカウンター4席に4人テーブル2つと小さく、あまりゴテゴテしたデコレーションはありません。厨房では白いタオルをねじりはちまきにした髭の男性がいらっしゃいます。

10分弱でご対麺。太めの麺はしっかり茶褐色でよじよじとねじれています。店内には打ち場はないようですし、柴崎のお店から麺を運んでいるのかな、と想像したりして。そのまま啜ってみると、武蔵野うどんらしいミシッとしたコシはありますが、ガツンと硬いものではなく中までちゃんと加熱されています。これを噛みしめると、小麦、それも精白された上品な味ではなく地粉のワイルドな風味が口の中に広がります。色と形状が似ている小平うどんよりは、ずっとうどんらしい食感です。

一方肉汁は、ばら肉とネギがたっぷり煮こまれていますが、やや汁が濁っているかな。甘じょっぱい武蔵野系の味ですが、肉の脂の甘さよりは味醂や砂糖の甘さで、麺との絡みはいまひとつかも。すっていない胡麻を途中で追加投入、さらにお店のオススメという自家製ラー油を投入。なるほど、ラー油は量にもよるのでしょうけれど辛さよりも油の風味が加わっておもしろいです。

個人的には、この麺ならばもう少し柔らかめの麺のほうが合うと思うのですが、武蔵野うどんはガッツリしてなくちゃ、というご意見も多いのでしょうね。この内容で580円なら悪くないかと。ごちそうさまでした。

• 武蔵野うどん 一彩 - 肉うどん・つけ(小)

肉うどん・つけ(小)

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5747件)を見る

掲載保留 武蔵野うどん 一彩 烏山店(イチヤ)

ジャンル うどん

禁煙・喫煙 全席禁煙

焼酎あり

健康・美容メニューあり

2013年6月7日

出前は本店のみ承ります。

【無化調の武蔵野うどん】

緊急事態宣言延長に伴い営業自粛期間を5月末日まで延長します

strawknightstrawknight(8)