2種類食べて、この店は何を食べてもおいしいに違いないと思った。 : ル・プティ・ポワソン

ル・プティ・ポワソン

(Le petit poisson)

この口コミは、タキリクミクリクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

12月の中旬の土曜日、千歳烏山でケーキ探訪。気になっていたこのお店に時間を作って訪問。この辺りはケーキ屋さんが多いから、「今日はあの店に行くぞー!」って気合入れないと行かないままにひびは過ぎていくのよ。

店内はこじんまり。ラインナップはケーキ屋と焼菓子屋の中間くらい。週末限定(そもそも週末しか営業してないような)の品物もあります。
チーズケーキやシュークリームにラム酒が入った大人メニューがあったり、クセ強めの素材を使ったものがあったり。それを食べてみたくもあり、でもそういうのって苦手なんだよなあと地味に葛藤。
結果、店員さんに「人気メニューとか看板メニューってありますか?」と丸投げ……もといアドバイスを求める。シュークリームだと言われたので、スタンダードのシュークリームとブラウニーを1個ずつ購入。濃厚なチョコ菓子が大好きなんで。合計税込み750円。

シュークリーム。ぱく。おお、おいしい。クリームがたっぷり。濃厚。シュー生地もいい感じの触感。シュークリームってたいがい美味なものですが、それでもこの店のは、しっかりと「おいしい」と思えました。シュークリームの王道を形にしたらこれになるんじゃないかなあ。
ブラウニー。ナッツとフルーツが入っているとポップにありましたが、ドライフルーツはさほど好きじゃないのでナッツだけでいいと思ってたり。店の人、ごめん。そしてフルーツが原因で購入を迷ってたり。店の人、さらにごめん。それはそうと、実食。おおお、おいしい。みっしりずっしり。触感、濃厚さ、これぞブラウニーって感じ。そしてナッツもろもろがごろごろしているので歯ごたえがさらに楽しく食べ応えがっつりです。さっきドライフルーツにあれやこれや言いましたけど、しっかりフルーツおいしいです。店の人まじでごめん。

焼菓子って手作り感や素人っぽさがある店、それが味や魅力になっている店があったりしますが(あるよね?ない?)、こちらはプロの焼菓子だと感じました(注:個人の感想です)。食べた2つが相当なレベルです。食べてないけどきっとこの店は何を食べてもおいしいはず。ぜひ人に自慢したいし食べさせたい。★3.5より0.1低いのはラインナップ、てか個人の好みによるものです。ラム酒とかクセ強めのチーズとか、積極的に選びたいものじゃないのよ……。でも、いずれそっち系にもトライしたい。また行きたい、いいお店でした。

• ル・プティ・ポワソン -

タキリクミクリク

タキリクミクリクさんの他のお店の口コミ

タキリクミクリクさんの口コミ一覧(199件)を見る

閉店 ル・プティ・ポワソン(Le petit poisson)

ジャンル ケーキ

東京都世田谷区粕谷4-19-8 パレスハイツ千歳烏山1F

千歳烏山駅より徒歩5分

千歳烏山駅から412m

子持ちこんぶ子持ちこんぶ(86)