揚げ鯛焼き…ウマっ! : 居酒屋たつみ 本店

この口コミは、ふらんくっ…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問5回目

揚げ鯛焼き…ウマっ!

訪問日:3月28日(木) 17:30〜21:30
と言うことで、日大文理の桜並木でお花見…のはずが「ツボ見〜♪」になってしまい、そそくさと、いつもの二次会場「たつみ」で美味しい料理とお酒に舌鼓を打つのでした〜♪

2019/04訪問4回目

最高のお花見!

訪問日:2019年4月6日(土) 17:00~17:30

毎年恒例、お花見の足で「たつみ」で宴会!

ピレモルハーフ&ハーフで乾杯し、あとは野となれ山となれ…のつもりが、次の予定が合ったので30分で退席…でも、お通しの切り干し大根は美味しかったし、来年ゆっくり楽みたい。どうもご馳走様でした!

2018/04訪問3回目

今年の花見も無事終了!

訪問日:2018年4月7日(土)17時~22時

毎年恒例のお花見の二次会。ビールは「サントリー」で呑んだし、日本酒は一次会のお花見で呑んだし…で、いきなり焼酎の利酒セットで乾杯!

今回もいろんな料理を堪能しました♪

(お勘定:3,500円くらい)

• 居酒屋たつみ - 利酒セット

利酒セット

• 居酒屋たつみ - 美味しい料理の数々

美味しい料理の数々

• 居酒屋たつみ - もろきゅ~

もろきゅ~

• 居酒屋たつみ - 利酒メニュー

利酒メニュー

2017/04訪問2回目

食べた食べたぁ~、呑んだ呑んだぁ~♪

〔2017年4月8日(土) 17:00~21:00〕

新宿かっぱ」と「あずまや」をハシゴしてからお花見を堪能。日本酒を鱈腹飲んでから、いつもの打上げ会場「たつみ」を訪問。年に一度の集まりだが、この日も4人で呑んで食べての大騒ぎ。

・鶏つくね
・コロッケ
・餃子
・ほうれん草ベーコン
・揚げたい焼き
・ざるそば&ざるうどん

私は利酒セット545円から始まり、何を呑んだか記憶が飛び…気がつくと、シメのお蕎麦を口にしていた…はさておき。

とても楽しい宴会でした。また来年!

(お勘定:1人あたり4,500円)

• 居酒屋たつみ - シメの蕎麦&うどん

シメの蕎麦&うどん

• 居酒屋たつみ - 揚げたい焼き

揚げたい焼き

• 居酒屋たつみ - ほうれん草ベーコン

ほうれん草ベーコン

• 居酒屋たつみ - 餃子

餃子

• 居酒屋たつみ - コロッケ

コロッケ

• 居酒屋たつみ - 鶏つくね

鶏つくね

• 居酒屋たつみ - 利酒セット

利酒セット

2016/04訪問1回目

【たつみ本店/下高井戸】名物「揚げ鯛焼き」を肴に数々のお酒を楽しむ…

〔2016年4月3日(日) 17:30~21:30〕
毎年恒例、下高井戸でのお花見。そして今年も「たつみ」を訪問。黒ホッピーから始まり、酎ハイなどを飲みまくる。頂いたお料理は…
・おから和え(お通し)
・まぐろぬた
・エビの胡椒炒め
・鯵南蛮
・お好み焼き
・焼き餃子
4人もいると、いろんな料理をシェアできてお腹も大満足。また来年もよろしくです!(お勘定:1人3,700円くらい)

〔2015年4月5日(日) 17:30~22:30〕
今年も下高井戸でお花見。そして、恒例の「たつみ」訪問。

今回のメンバー4人で、ビール、焼酎、ホッピーなどを飲む。合わせる肴はウドの天ぷら、山芋千切り、あんかけ焼きそば…そして、忘れちゃならない、たつみ名物「揚げ鯛焼き」

今回もお酒と料理の数々を大いに楽しませてもらいました。

〔2014年8月11日(月) 19:30~22:00〕

美舟」のあとは、はしご酒を楽しむことに。向かった先は「カイ燗」だったが、あいにくお休み。それは次回にとっておき、通い慣れた「たつみ」へ移動。

結構飲んでいたので、まずは軽く焼酎の韃靼蕎麦茶割りを注文。この日のお通しはおから…って、つくづくおからに縁がある日だ。それはさておき、あとはモロヘイヤのおひたしや、納豆和えを頂く。

納豆和えの具は、オクラ、山芋、鮪、イカ、天かす、紫蘇、海苔。それらを納豆と卵の黄身とでまぜまぜして頂くのだが、これが旨い。

あとは中(お銚子)を頼んで、蕎麦茶割りをひたすら飲む。そして、楽しいトークに花が咲き、あっという間に2時間半経過。お酒が残らないようこの辺で切り上げ、満腹満足で店をあとにした。

(お勘定:2,400円=1人あたり1,200円)

〔2014年4月6日(日) 17:00~21:00〕

恒例のお花見のあと、二次会で再訪。

今回は黒ホッピー&日本酒中心にお刺身などを堪能。ここの刺身、新鮮だし、白身は旨味凝縮で最高だった。また来年…かな。

(お勘定:1人3,800円)

【2012年4月8日】

毎年この時期、日大文理学部の前で花見をし、ここを二次会で利用する。これまで数回利用しているが、なんと、レポートは初めて。

この日は3人が花見に参加し、2人はたつみ合流ということで5人で宴会。我々は3階のお座敷フロア、8人掛けの広いテーブルに通される。天井は高いし、なかなか開放感のある部屋ではないか。

我々はすでに日本酒を飲んでいたが、改めてモルツの瓶ビールで乾杯。そして、18時から22時までの4時間に頂いた料理は、以下の16品。

・お通し(竹輪と切り干し大根煮付け)
・菜花のおひたし
・若竹煮(フキ入り)
・小エビ素揚げ
・クジラ立田揚げ
・ピータンサラダ
・自家製厚揚げ
・ほうれん草のゴマ和え
・ホヤの塩辛
・麻婆豆腐
・塩ウニ
・たつみ特製 揚げ鯛焼き
・チャンジャ
・茹でピーナッツ
・カシューナッツ素揚げ
・あんかけ焼きそば

若竹煮は連れが「タケノコが食べたい」と店員さんに聞いたところ、
「メニューにはないですが、若竹煮があります」と出してくれた一品。いわゆる裏メニューになるが、何とも嬉しいサービスではないか。

麻婆豆腐と焼きそば以外は、いずれも小皿で出されてみんなでシェア。5人もいると、いろんな料理が楽しめるので、お得感満点。しかも、それぞれ特徴的で、美味しいものばかり。

途中でビールから日本酒に切り替えて、私は利き酒セットを注文。

・夜明け前(本醸造/爽酒)
・栄光富士(純米/醇酒)
・枯山水(吟醸/薫酒)。

爽、醇、薫の3種類に分類しているのが、何とも個性的で面白い。それに合わせる料理の数々。

ほろ苦い菜の花、味わい深い小エビ、カリカリ熱々の厚揚げ。一切れが大きくお得感のあるチャンジャや、香ばしいナッツ揚げ。ホヤの塩辛と塩ウニは日本酒に最高…と、この辺がこの日の一押し。料理の出が遅いということで、サービスしてくれた鯛焼き揚げもグー。

日本酒の次は、紹興酒のお燗を飲みまくる。そして、楽しいトーク。ということで、あっという間に4時間過ぎて、お開きとすることに。それぞれの単価は分からないが、1人3,300円と、超リーゾナブル。

来年また、この季節に再訪したい。

• 居酒屋たつみ - 黒ホッピーとお通し(おから和え)

黒ホッピーとお通し(おから和え)

• 居酒屋たつみ - まぐろぬた

まぐろぬた

• 居酒屋たつみ - エビの胡椒炒め

エビの胡椒炒め

• 居酒屋たつみ - 鯵南蛮

鯵南蛮

• 居酒屋たつみ - お好み焼き

お好み焼き

• 居酒屋たつみ - 焼き餃子

焼き餃子

• 居酒屋たつみ - 生ビールとお通し(おから)

生ビールとお通し(おから)

• 居酒屋たつみ - 山芋千切りなど

山芋千切りなど

• 居酒屋たつみ - 焼酎利き酒セット

焼酎利き酒セット

• 居酒屋たつみ - ウドの天ぷら

ウドの天ぷら

• 居酒屋たつみ - 名物揚げ鯛焼き

名物揚げ鯛焼き

• 居酒屋たつみ -
  • 居酒屋たつみ - 韃靼蕎麦茶割りとお通し(おから)

韃靼蕎麦茶割りとお通し(おから)

• 居酒屋たつみ - 中(お銚子)

中(お銚子)

• 居酒屋たつみ - 納豆和え

納豆和え

• 居酒屋たつみ - ボウルに入ったロックアイス

ボウルに入ったロックアイス

• 居酒屋たつみ - お通し(竹輪と切り干し大根煮付け)

お通し(竹輪と切り干し大根煮付け)

• 居酒屋たつみ - 菜花のおひたし

菜花のおひたし

• 居酒屋たつみ - 菜花のおひたし

菜花のおひたし

• 居酒屋たつみ - 若竹煮(フキ入り)

若竹煮(フキ入り)

• 居酒屋たつみ - 小エビ素揚げ

小エビ素揚げ

• 居酒屋たつみ - クジラ立田揚げ

クジラ立田揚げ

• 居酒屋たつみ - ピータンサラダ

ピータンサラダ

• 居酒屋たつみ - 自家製厚揚げ

自家製厚揚げ

• 居酒屋たつみ - ほうれん草のゴマ和え

ほうれん草のゴマ和え

• 居酒屋たつみ - ホヤの塩辛

ホヤの塩辛

• 居酒屋たつみ - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 居酒屋たつみ - 塩ウニ

塩ウニ

• 居酒屋たつみ - たつみ特製 揚げ鯛焼き

たつみ特製 揚げ鯛焼き

利き酒セット

• 居酒屋たつみ - 箸袋

箸袋

ふらんくっ…

ふらんくっ…さんの他のお店の口コミ

ふらんくっ…さんの口コミ一覧(2197件)を見る

居酒屋たつみ 本店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

03-3324-9175

東京都世田谷区赤堤5-31-1

京王線 下高井戸駅南口 徒歩4分
日大通り交番の斜向かい

下高井戸駅から279m

ほぼ無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(3階に最大80名入れる宴会場あり)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

≪下高井戸駅徒歩4分≫温もり溢れる手作り料理◎豊富なお酒を片手に様々なシーンを存分に満喫♪

"人の温かみを感じてほしい"と、当店がお出しするお料理はほぼ全品"手作り"◎皮から自家製の人気No.1「ギョーザ」は、もっちりジューシーな食べ応えが自慢です!豊洲市場より仕入れる「魚介」は、その日の朝に仕入れた鮮度で色鮮やかにご提供◎幅広いジャンルを豊富に楽しめる「ドリンク」は、親切な解説付で気分やお好みに合わせたチョイスが可能です*最大80名様のご宴会も可能♪様々なシーンに、是非ご利用下さい!

でらいとでらいと(35)