オヤジ御用達の大衆酒場、揚げたい焼きを求めて : 居酒屋たつみ 本店

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

オヤジ御用達の大衆酒場、揚げたい焼きを求めて

3学期の終業式が終わり、新学期までの2週間ほどが、学生の特権として与えられた春休み
今年もこの季節がやってきました。春休みは家内がキッズ軍団を連れて実家に帰省します
そして、社会人には春休みはなく、仕事仕事♪
仕事の後はボッチのみで町にでかけます

ぼっちのみ第一弾は、下高井戸のたつみ本店。揚げたい焼きが食べたくて再度訪問です
下高井戸にはたつみ駅前店という系列のお店がありますが、そちらは満席だったので、以前にも行ったことがある当店をチョイス
予約なし訪問ですが、1Fのカウンター席は1名ならば入れます
ちなみにテーブル席や座敷席は、予約なしでは断られていました

注文は、黒板のおすすめにあったカレイの一夜干し、ナスと豚肉のみそ炒め、そして目当ての揚げ鯛焼きとしました

カレイの一夜干しは、予想を上回る大型で、一人ではちょっと厳しかった・・・・
焼き加減も今一つで好みとはちと合わず

ナスと豚肉のみそ炒めは、味噌炒めというほどの味噌の味がせず、普通の単なる野菜炒め

揚げ鯛焼きはやっぱりおいしい。価格も180円とリーズナブルです

このお店のいいところは、単価が安いので2000円ちょっとであがることですね
この日も2500円で、ボッチのみにふさわしい支払金額でした

総合   3.3 豊富なメニューがリーズナブルに楽しめます
料理・味 3.0 揚げ鯛焼きは美味しいが、それ以外は価格なりか・・・
サービス 3.0 可もなく不可も無く
雰囲気  3.0 庶民に愛される一杯のみ屋
CP   4.0 価格はおしなべて安い
酒    3.5 低価格系の日本酒が豊富です。

• 居酒屋たつみ - お通し

お通し

• 居酒屋たつみ - 茄子と豚肉の味噌炒め

茄子と豚肉の味噌炒め

• 居酒屋たつみ - カレイの一夜干し

カレイの一夜干し

• 居酒屋たつみ - たい焼き揚げ

たい焼き揚げ

2016/06訪問1回目

名物の揚げ鯛焼きがしめ、活気に溢れた庶民派大衆酒場

2016/JUN 再訪

前回単独訪問して、揚げ鯛焼きが美味しかったので、今回は家族で訪問です
当店はメニューが多いので、キッズ軍団のニーズにもいろいろ対応できます

兄の要望は刺身なので刺身盛り合わせ。ご飯系はおにぎりが食べたいらしく、箱おにぎりを注文
妹ベビにもお裾分けです
大人はマグロの竜田揚げ、ほうれん草のサラダ、小鯵唐揚げ、おまつり納豆、黒酢酢豚、鯛焼きの姿揚げです

お通しはメンマです

刺身盛り合わせは価格なりですが、安価なので満足度は高い
小鯵の唐揚げは、サクサクで頭から食べられます。これは美味しい。兄も食べてます

おまつり納豆は、納豆、刺身、山芋、オクラ、生卵などで、ねばねば系のオンパレード

最後は鯛焼きの姿揚げですが、こちらはお店からのサービスです
どうも予約したお客にはサービスで出しているようです
たい焼きの揚げ物なので油っこそうですが、そんなことはなくサクサクしてなかなか美味しい

酒は生ビールに、ハイボール。家内とキッズ軍団はソフトドリンク系です

これで支払いは5000円ちょっと。安いよね

2016/APR

下高井戸駅から松沢小学校方面に歩くと、「たつみ」という行列のできるたい焼き店があります
その隣にあるのが、居酒屋たつみ本店です
いろいろなメニューがある庶民派の居酒屋ですが、特に鯛焼き店だけあってメニューに揚げたい焼き(たい焼きの姿揚げ)が有名
以前から気になっていたので、訪問してみました
ちなみに支店?は下高井戸駅を挟んで反対側にあります

一人なのでブラり予約なしでアタック
6時過ぎに店に入ると、1階のカウンターは1席だけ空いている状態
1階の奥にはテーブル席や座敷席もあり、2階には大部屋があるようです
2階には家族族連れやグループが案内されていました

カウンターに座って見回すと、5時くらいから飲み始めたような常連さんが大勢
結構な繁盛店です。ちなみに7時を過ぎるくらいには、お客もだいぶ帰って空いてきます

メニューを見ると、本日のおすすめと、定番メニューがあり定番はその品かずの豊富さに驚かされます
お酒のメニューも豊富で日本酒のお試しセットなどもあります

注文はプレモルのタンブラー(小生)、おすすめからカワハギの刺身、小鯵の唐揚げにしました

カワハギの刺身は肝つき。価格は500円そこそこで激安です
カワハギが500円くらいででてくるわけがないので、価格なりであまり期待はできませんね
味もまあこんなものでしょうという言う感じ
ここは刺身盛り合わせを頼んだほうが正解です

小鯵の唐揚げは、10匹くらいの小鯵を揚げて単に盛っただけ
豪快な見てくれで、飾りっ気がなくて威勢がいいです
小鯵は骨までサクサクで頭から食べられます
おろしポン酢の甘酸っぱさがさっぱりさせて、美味しい定番の味です
こういうメニューには日本酒がほしくなりますね

続いて、冷奴、牛串焼き、日本酒(黒板にあったおすすめの吟醸を注文)

冷奴はかつおぶしが山盛りに乗っている大型の冷奴です
豆腐の量も多くて、結構おなかにたまりますね
価格も200円くらいで安い安い

牛串焼きはミディアムレアに焼かれて
香ばしくて味はいいです
ちょっと脂っこいので途中で飽きてきます
もうう少し焼いて脂を落としてもらったほうが美味しいかもしれない

最後にお目当ての揚げたい焼き(姿揚げ)
たい焼き自体をそのまま揚げるので、鯛焼きの衣が油を吸ってもっと脂っこいかと思ってましたが、そんなことはなかった
味はそのままたい焼きですが、カリカリというサクサクという食感が楽しい
というよりも、普通のたい焼きよりも美味しいかもしれない

支払いは2500円ちょっとでカードも使えます
エッ?と思うほどの安さです
庶民に愛されるお店だけあってCPは最強ですね

こういうお店は常連さんの天下ですが、一見さんでも特にアウエー感はありません
顔見知りが多いみたいで、テーブルを越えて話が弾んでいますが、それはそれで迷惑になることでもないし
カウンターはしっぽりと飲んで1時間くらいで帰ってしまう一人利用のお客が多く
みんなそれぞれの楽しみ方をしているようです

2階は大部屋があるようで子連れでも問題なさそうです
家内は揚げ鯛焼きに興味があるようなので、今度は家族でくるかな・・

総括 3.3 庶民派の大衆酒場、メニューが豊富なので食事も楽しめそう
料理・味 3.0 価格なりですが、美味しいです。揚げたい焼きは予期せぬおいしさ
サービス 3.0 可も無く不可も無く、常連さんになればもっと楽しく飲めます
雰囲気 3.0 いわゆる大衆酒場です
CP 4.0 いやあ安い、激安です
酒 3.5 日本酒もいろいろそろっていますが、マニア向けのラインアップではないです

• 居酒屋たつみ - 2016/JUN お通しメンマ

揚げたい焼き

• 居酒屋たつみ - 揚げたい焼き

揚げたい焼き

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

京王線 下高井戸駅南口 徒歩4分
日大通り交番の斜向かい

下高井戸駅から279m

ほぼ無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(3階に最大80名入れる宴会場あり)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

≪下高井戸駅徒歩4分≫温もり溢れる手作り料理◎豊富なお酒を片手に様々なシーンを存分に満喫♪

"人の温かみを感じてほしい"と、当店がお出しするお料理はほぼ全品"手作り"◎皮から自家製の人気No.1「ギョーザ」は、もっちりジューシーな食べ応えが自慢です!豊洲市場より仕入れる「魚介」は、その日の朝に仕入れた鮮度で色鮮やかにご提供◎幅広いジャンルを豊富に楽しめる「ドリンク」は、親切な解説付で気分やお好みに合わせたチョイスが可能です*最大80名様のご宴会も可能♪様々なシーンに、是非ご利用下さい!

でらいとでらいと(36)