木漏れ日に浮かぶ一軒の洋菓子店 : コンディトライ シュピーレン

この口コミは、ひで・あぶ~るさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

木漏れ日に浮かぶ一軒の洋菓子店

先日上北沢に用事があった際に偶然見つけました。
場所は甲州街道沿いで、鎌倉街道入口のT字路からすぐ傍にあります。

傍から見たら涼しげな木漏れ日の下にお店があるので、つい立ち止まってしまいそうです…。
それに加えて、
自家製アイスクリーム・シャーベット三種盛り 500円】の看板が目に留まりました。
(メニューは写真9と10です。)

「や…安っ!!!」

…自然と店内に足を運んでいました。(^^;

こちらでは基本的にケーキや焼き菓子を販売してますが、イートインも出来ます。
但し座席が4つしかないうえに、店舗内が狭いと言わざるを得ません。

最初に訪問したのは7月20日。
その際注文したのは、
【自家製アイスクリーム・シャーベット三種盛り】(500円:税込み)の
グランマニエ・ピスタチオ・カシスです。

肝心な味ですが…
グランマニエ
クッキーによく使われるリキュール酒を使ったアイスクリームです。
それほどアルコールっぽさを感じなかったので、お酒の弱い方でも食べ易いと思います。

ピスタチオ
ピスタチオナッツがふんだんに使われているアイスクリームです。
ナッツの風味が口の中いっぱいに拡がります。
はっきり言ってこれが一番美味しかったです♪

カシス(シャーベット)】
カシスの甘酸っぱさが程よく、甘さは控えめな感じでした。
色と味からしてカシスリキュールではなく、カシスエキスを使ってると思います。

8月1日再訪。
用事があったのでバイクで再訪しました。(アルコール関係は当然×。)
注文したのは
【自家製アイスクリーム・シャーベット三種盛り】のキャラメル・青リンゴ・バニラ
それと…シュークリームです。

肝心な味ですが…
キャラメル
その名の通り、プリンでよく使われるキャラメルシロップを混ぜたアイスクリームです。
実は…キャラメル味のアイスクリームは僕の好みです♪

青リンゴ(シャーベット)】
7月に訪問した際には無かったです。(新メニューのシャーベットです。)
色付けは不明ですが、摩り下ろしたリンゴの食感がそのままシャーベットになってます。
リンゴのシャリシャリとした食感と甘さが見事に合ってました♪

バニラ
至って普通のバニラアイスですが、
バニラビーンズの粒が風味付けにちゃんと入ってます。

シュークリーム】(250円:税込み)
遠方に出掛けた際は必ずシュークリームを買って食べるのですが、
全体的に小振りながらも、カスタードクリームがたっぷり入ってます。
プレーンのシュークリームにしては少々お値段は高めですが、とても美味しかったです。

初めてお店に立ち寄ったときは、パティシエ 兼 店長が直接注文を取ってました。
忙しいながらも接客が非常に丁寧でした。
二度目に訪問した際にはしっかりと顔を覚えていてくれました。
普段は車やバイクでしか通らない道ですが、
用事帰りに散策をしていてちょっと得をした気分になりました♪

★総合評価
味:
素材の味を生かしたアイスクリームはどれも間違いなく美味しかったです♪
まだ注文していない洋菓子も沢山ありますが、★を付けるとしたら間違いなく4です。

サービス:
接客は至って普通と思いましたが、
店舗が狭い分、イートインのサービスがちゃんと行き届いてました。
★は3.5を付けます。

雰囲気:
外観の涼しげな雰囲気がとても気に入りました。
それと、店長の気さくな人柄と丁寧さにとても好感が持てました♪
…なので★は4を付けます。

定期的に再訪したくなったので、総合評価は★3.5にします。

• コンディトライ シュピーレン - アイスクリームの鍋(2008.7.20撮影)

アイスクリームの鍋(2008.7.20撮影)

• コンディトライ シュピーレン - 蓋が付いてます。(2008.7.20撮影)

蓋が付いてます。(2008.7.20撮影)

• コンディトライ シュピーレン - グランマニエ・ピスタチオ・カシス

グランマニエ・ピスタチオ・カシス

• コンディトライ シュピーレン - アイスクリームの鍋(2008.8.1撮影)

アイスクリームの鍋(2008.8.1撮影)

• コンディトライ シュピーレン - キャラメル・青リンゴ(シャーベット)・バニラ

キャラメル・青リンゴ(シャーベット)・バニラ

• コンディトライ シュピーレン - シュークリーム 250円

シュークリーム 250円

• コンディトライ シュピーレン - コップと水のポット

コップと水のポット

• コンディトライ シュピーレン - お店の前にある木です。

お店の前にある木です。

• コンディトライ シュピーレン - 立て看板

立て看板

• コンディトライ シュピーレン - アイスクリームのメニュー

アイスクリームのメニュー

• コンディトライ シュピーレン - 店内

店内

• コンディトライ シュピーレン - 看板

看板

• コンディトライ シュピーレン - 店舗外観です。

店舗外観です。

ひで・あぶ~る

ひで・あぶ~るさんの他のお店の口コミ

ひで・あぶ~るさんの口コミ一覧(170件)を見る

コンディトライ シュピーレン(konditorei SPIELEN)
ジャンル ケーキ、スイーツ

03-5317-4775

東京都杉並区下高井戸5-2-4 池田ビル 1F

京王線・上北沢駅徒歩4分

上北沢駅から257m

(イートインカウンター)

落ち着いた空間

ChocomalChocomal(11)