キャトルセゾン : キャトルセゾン

この口コミは、K-BIGSTONEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/05訪問1回目

キャトルセゾン

千歳烏山駅の商店街から外れて歩く事3~4分。八軒通りと呼ばれる粕谷、
榎交差点へ延びる幅15mほどの街路の途中にあるケーキ屋さんです。
(この道を南下して行くと広味坊ラ・ヴィエイユ・フランスがあります)

外観からは商店街の中にある庶民的な昔ながらのケーキ屋さんというイメージです。
店内に入っても質素であまり洒落っ気がない内装。昨年オープンしたラ・ヴィエイユ・と比較すると内外装の建築コストは数分の一では、と思ってしまいます。
テーブルが3つと椅子が6脚ありイートインもできますが、あまり落ち着きません。
デートの途中で喫茶店として利用するにはムードが足りないですね。(笑)

しかし、商品のケーキは一切手抜きしていません。ケーキの見た目の第一印象は地味で
華麗なデザインではないですが、味や食感に関してはかなり良いと思います。
ここのパティシエは鎌倉のニュージャーマンで修行され、イル・プルー・シュルで勉強されていたそうです。その関係で原材料やレシピはイル・プルー
と同じだそうです。しかし同じ原材料なのに「代官山」より割安な価格設定だと思います。

そしてモンブランの出来は師匠を超えていますね。注文を受けてから作るのでしっとりと
した食感としっかりとした栗の味が出ていて絶品です。ただし、しっとりとまろやか
なので形が崩れやすいようです。

その他のケーキもレベルが高いです。画像のミルフィーユはさくっとした食感が良く
甘さもほどほど、飽きない味です。「季節のおすすめ」のパッションフランボアーズ、
マンゴーのムースも口どけ良く、甘さと酸味のバランスが良いです。
特にパッションフランボアーズが絶妙。

1月ごろの期間限定「サン・ミッシェル」はチョコレートのムースですが、
これもチョコの味が素晴らしく、ムースの仕上がりも良好でした。

ただし皇室御用達の「小林コーヒー」は酸味が強く個人的にはあまり好きではありません。
接客をされている奥様もこの点は把握されており、お客に対し説明されています。
真面目できちんとした接客で黙々と仕事をされるタイプかと第一印象では感じますが
商品に関して質問すると、にこやかに説明される気さくな方だと思います。

同じ地域でライバルとなるラ・ヴィエイユ・フランスとの比較では、地味ながらも
良質で万人受け(子供から高齢者まで)するケーキだと思います。

• キャトルセゾン - ミルフィーユ

バースデーケーキ

K-BIGSTONE

K-BIGSTONEさんの他のお店の口コミ

K-BIGSTONEさんの口コミ一覧(555件)を見る

キャトルセゾン(Quatre Saison)
ジャンル ケーキ、カフェ

03-3309-2701

東京都世田谷区南烏山5-24-11

千歳烏山駅から338m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テイクアウトのみ)

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2855)