幡ヶ谷の住宅街に優しく溶け込むフランス家庭料理のビストロ&デリ! : L'Orchidee

この口コミは、sbLcさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

アッシパルマンティエ、ハンバーグ、プリン&焼き菓子をテイクアウトで頂きました!
(お料理名、合っていなかったらごめんなさい)

アッシパルマンティエは、牛肉とジャガイモがメイン食材で、チーズを乗せたオーブン焼きの様なお料理です。荒目にミンチされた牛肉はしっかりと食感と旨味が感じられます。ジャガイモは滑らかにマッシュされていて、ソースと食材の中間的な役割を担っているようで、溶けたチーズとも相性が良く、甘味の強さが印象的です。
全体的に上品な味わいのお料理ですが、香りと味の輪郭がしっかりと感じられる一品です。

ハンバーグはお弁当なのですが、まずハンバーグがフレンチらしく(おそらく)ブイヨンでしっかりと味が整えられているため、特段ソースのようなものはかかっていないのですが、そのままでとてもジューシーで旨味の塊のようなおいしさです。とても分厚いハンバーグですが、箸で切り分けられる丁度良い硬さ、もしくは柔らかさで、頬張るとお肉の弾力をしっかりと感じるけれど、とても食べやすい、満足感のあるハンバーグです。

ハンバーグの下には少し酸味を感じる味付けをされたマカロニががっつり敷き詰められており、
もう半分の容器にはごはんが詰められています。(それ以外に野菜のピクルス等も少々♪)

マカロニは、ハンバーグと一緒に頂いてもバランスが良く、またアッシパルマンティエと頂いても、これまたとても美味しく頂けます。

ごはんは、いわゆる日本のご飯ではなく、水分量の少ないサラサラしたごはんです。
こちらもハンバーグはもちろんアッシパルマンティエとも非常に相性が良く、
フレンチらしい野菜感覚のお米として添えられているように感じ、感心してしまいました。

今回頂いたお料理はどれもとてもおいしかったのですが、それに加えててこちらのお料理のボリューム感ととてもお値打ちなお値段に、とても感激しました。
お店の方にコンセプト等を伺った訳ではないのですが、勝手にタイトルにした「家庭的なビストロ」は、私の大好きなフレンチ本来の姿だと思っており、このお店にそれを感じたものです。

実は今回、お目当てのお店がお正月休みのためか閉まっていた為、たまたま近くにあったこちらのお店を見つけることが出来ました。

夕暮れ時の住宅街にお店から溢れる優しい光が差しており、近付いてみると地下に繋がる階段が素敵なこちらのお店の入り口にメニュー(お料理の写真が楽しく貼ってあるボード)がありました。

階下に降りてお店に入ると、お店の方がとても親切にご対応下さり、無事上述の美味しい食事にありつけることになりました。

店内にはショーケースに綺麗に並べられたケーキやお菓子があり、お料理を待っている間に、
すっかり食べたくなってしまい、思わず会計の時に追加したのですが、こちらもとてもおいしかったです。
(プリンや焼き菓子の名前を覚えていないのですが、コーヒー風味の滑らかなプリンとタルト生地にチェリーとクリームが入った酸味と甘味のバランスがすばらしいお菓子でした)

今回偶然見つけることが出来たこちらのお店ですが、必ず近くリピートしたいと思いました。
次回のお目当ては何種類かあったコンフィです。
(お店の方によると、店内とテイクアウトではメニューが異なる、とのことでしたので、
店内で頂くのも楽しみです)

sbLcさんの他のお店の口コミ

sbLcさんの口コミ一覧(52件)を見る

L'Orchidee(ロルキデ)
ジャンル フレンチ、ビストロ、惣菜・デリ

幡ケ谷駅から282m

• 火・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

レストラン利用時は、ラフすぎる服装でのご利用はご遠慮ください。

クレジットカードのご利用は、5000円からとさせて頂きます。
ご不便おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

sbLcsbLc(155)