たんどーるの代表作 : 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる

この口コミは、サムライサムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問7回目

たんどーるの代表作

鶏肉の梅カレーを初めて食べた!
これは美味い!フレッシュトマトと梅肉が合うこと!そして後から来るスパイスの複雑味!
これは大傑作だ!いやぁ美味かった。
こういう複雑なバランスを成立させるシェフの
繊細な味覚に感謝だ!

さて、私は釣りをするので、
鯵のなめろうを作るのだが、
味噌ではなく梅肉を使うと、たまらなく美味い!
今度、鶏肉の梅カレーの真似をして、
フレッシュトマトとスパイスと梅肉を使って、
鯵のカルパッチョを作ってみよう!

2023/11訪問6回目

カレー4種コンプリートで大満足

小食のアタシは、しとりじゃとても4種食えねぇけど、今日は、この店に来たがっていたカレー友を連れてきて、2人で2種ずつ計4種をシェア。

まずはサラダ。この店のドレッシングは、世界一美味いと思っているが、内容が解明できていなかった。今日は1つ解明できた。スモークされた何かが入っている。スモークチーズかな?

さて、メインのカレー。いつも食べる鶏ひき肉とナンコツのキーマカレーだが、こんなにココナッツ入ってたっけ?というくらい、今日はココナッツ風味が効いて美味かった。

続いて黒ゴマカレー。言うことない!黒ゴマとスパイスのバランス最高!美味い!

そして、黒ゴマとホウレンソウカレー。どうしてホウレンソウの風味が立つのか?店主の腕。美味い!

最後は油揚げのトマトカレー。不思議な組み合わせだが、良く合う。美味い。この店特有のフレッシュトマトのカレーは、オンリーワン。

4種で大満足!美味い!そして、久しぶりに他のカレーの名店で食って、改めて気づいたのだが、この店のカレーは、油・脂が極端に少なくて、ものすごくヘルシー。正に和魂!素晴らしい!美味い!

2023/11訪問5回目

黒ゴマ×ホウレンソウの旨みは最強!

まずは前菜。超美味いサラダドレッシング。このドレッシング奇跡の美味さよ。そして、付け合わせのスパイス惣菜。今回はスパイシーな切り干し大根が超美味かった。よくこんな事思いつくなぁと、シェフの独創性に脱帽。

さて、メインのカレーは、鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー&豚ひき肉と黒ゴマのホウレンソウカレーを選択。

両方とも美味かった。鶏ひき肉とナンコツのキーマカレーは、レギュラーメニューだが、噛めば噛むほど味が出るルーの深みとスパイス、ナンコツの食感は絶品!正にオンリーワンの和印カレー。

豚ひき肉と黒ゴマのホウレンソウカレーは、初。豚ひき肉と黒ゴマカレーは食べたことがあり、黒ゴマとスパイスは合うなぁと唸っていたが、そこにホウレンソウの風味と旨み甘みが入ると、これは昇天する美味さだった。

いやぁ美味い!私は食べるのが凄く遅いので、最後はカレーが冷めてしまうのだが、冷めた方が、スパイスの香りと全体の味のバランスの良さがよく解る。本当に美味くて、いつまでも噛んでいたかった!美味かったねぇ。幸せ。

店内ではThe Rolling Stonesの新譜発売を祝って?Stones祭り。Stonesがカバーするブラック曲が大好きな私は、マイガールとハーレムシャッフルがかかって、踊りそうになった(笑)

2023/10訪問4回目

イタリア風カレーとは?

カレー2種盛りセットで、2と3をチョイス。
2のベーコン、トマト、黒オリーブのイタリアンカレーというのがめちゃくちゃ気になったので。もう1つは、既に美味しいことが解っているゴマ味噌キーマカレー。

さて、まずはサラダだ。このドレッシングの美味さは尋常ではない。タマゴのコクが凄い。このドレッシング売ってくれないかな?今まで食ったドレッシングの中で1番美味いです。あと、付け合わせの茄子の生姜焼きがめちゃくちゃ美味かった。ゴマが効いていて。

メインのカレーは、まずゴマ味噌キーマカレー。
美味い!プチプチするゴマ風味が、豚挽肉に染み渡り、味噌のコク深い味わいとスパイスが相まって、得も言われぬ美味さ!ずーっと噛んでいたい。

さあ、イタリアンカレーだ。この店のトマトカレーは、フレッシュトマトだと解っているが、黒オリーブ、ベーコン、エリンギが合わされると、未知の世界!とにかくトマトがフレッシュだから、一口食べるとトマトペペロンチーノのパスタソース?と思う。黒オリーブがいい仕事をしている。そして、後口にスパイスが複雑に香り、今までに食べたことのない「新しい天体」(開高健命名)だ。これはラッキーだった。美味いんだなこれが。未知の美味いものに出会えた幸せをかみ締め、大事に食べた。

アレサ・フランクリンがシャウトし、サム・クックのベルベットヴォイスが心地良い店内。最高のランチ空間だ。あ、毎日やってる訳ではないようなので、営業日チェックしてね。

2023/10訪問3回目

フレッシュトマト

本日のカレー2種盛は、鶏肉山椒ココナッツカレーと、豚肉トマトカレー。

山椒とココナッツ合うのかな?と思ったけど、
これがめちゃくちゃ相性がいい。
一口食べ終わる度に、鼻に抜ける山椒とココナッツの香り。スパイスの複雑味も相まって、めち美味いー!

そして、豚肉トマトカレー。この店のトマトカレーは、他では食べられないオンリーワン。トマトがフレッシュなのだ!他の店ではトマト自体を煮込んで溶かしてカレーソースの一部として使うが、この店では、トマト本来のフレッシュな果実味とジューシーさが味わえる。このフレッシュトマト味が、スパイスとよく合うんですよ。これ、美味い!他では食べられないから、日替わりカレーにトマトカレーがあったら、ぜひ食べてほしい。あ、お店に言いたい。メニューでは、豚肉のフレッシュトマトカレーって書いてほしいな。本当にトマト味がフレッシュ。こんなカレー初めて食べました。

さて、本日はBGMのボリュームが小さく、よく聞こえなくて残念だったが、ジョン・レノン版のStand By Meで見送ってくれたから、良しとしよう。前回は、ストレイキャッツ再結成ライブを祝って?ロカビリーばかりかかっていた。Rock This Townの原曲?がかかった後に、ブライアン・セッツァー版のRock This Townがかかったり、とにかく超マニアックな選曲。店主の和魂印才カレーのマニアックさが伺える音楽の趣味だ。

2023/09訪問2回目

和×スパイス=オンリーワン

本日は鶏肉の梅カレーと、
豚肉の黒カレー2種盛。

梅、黒カレーの黒ゴマといった和食素材と、
クミン、ターメリック、カルダモンといった印度スパイスを合わせている。店主は非常に難しい味に挑戦している。

和も印度も両方強いから、和が立ちすぎるとスパイスが消える。印度が立ちすぎると和が消える。バランスが非常に難しい料理だと思う。

そして本日のランチカレーのバランスは最高!
ベースの和食素材の旨みと香りの中に、
スパイスの香り立つ絶妙のバランス。
食べ進む程に複雑味のある旨み。
これは美味い!クミンやカルダモンを感じた。
(間違ってたらごめんなさい)

鶏肉の梅カレーは、トマト、梅、スパイスのバランスが素晴らしい。そして、梅の美味しい酸味がとても生きている。これは一押し!

黒ゴマ、黒コショウベースの豚肉カレーも美味い。前回は黒ゴマが立ちすぎて、スパイスが負けていたが、今回は見事に香りが立っている。黒ゴマのコクとスパイスの香りのマリアージュで、後を引く美味しさ。

もちろん日によってスパイスと和のバランスは変わるだろうが、今日の味なら自信を持って勧められる。ぜひ1度、ここでしか味わえない和×印度カレーを食して欲しい。

付け合わせも美味い。大根、ニンジン、高野豆腐の煮物は、柔らかく薄味のだしが美味い和食。蓮根のスパイス和えは香り高い印度食。和と印度別々の味で楽しい。

また、特筆すべきはサラダのドレッシング。このドレッシングめちゃくちゃ美味い。一見普通の野菜ドレッシングのように見えるのだが、ニンニクではない何かが、濃い旨みと深いコクを醸し出している。この旨みとコクの正体は特定出来なかった。何だろう?タマゴは入ってそうだな。自家製チキンブイヨンかな?あるいはラーメンスープのようなチキンと野菜を煮込んだスープか?

ま、通う楽しみが増えたってことよ。

Rod StewartのMaggie Mayのマンドリンを聴きながら入店。退店時には、Sweet Little Rock 'n' Rollerでゴキゲンに送り出してくれた。これ以上最高のランチタイムがあるかい?ただのジョークじゃないよ。

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - 鶏肉の梅カレーと、黒ゴマ黒コショウの豚肉カレー

鶏肉の梅カレーと、黒ゴマ黒コショウの豚肉カレー

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - ご飯には和と印度の付け合わせ

ご飯には和と印度の付け合わせ

• 初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる - めちゃくちゃ美味いドレッシング

めちゃくちゃ美味いドレッシング

2023/09訪問1回目

和風で美味しいが

ニンニクを入れずにこれだけ美味い汁料理を作るのは、素晴らしい。
ビジネスパーソンのランチでは有難い。

黒ゴマと黒コショウのカレーが、
和風な個性で美味しかった。

ビールは小江戸を置いてあるのが、センスいい。

しかし、初台スパイス食堂と言う割に、
スパイスの風味は飛んでしまっていて、
物足りない。
テーブルにある自家製唐辛子スパイスをかけて、
ようやくクミンが香ってくる感じ。

スパイスに火を入れ過ぎているのかな?
黒ゴマの風味の強さにスパイスが負けて、
バランスが悪くなってしまったのかな?

付け合わせやサラダもとても丁寧に作ってあり、
好感度100%なのだが、肝心のカレーが、
様々なスパイスを入れているはずなのに、
風味が飛んでおり、スパイスが香らないのが残念だった!

サムライサム

サムライサムさんの他のお店の口コミ

サムライサムさんの口コミ一覧(192件)を見る

03-6276-2225

東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿 1F

京王新線「初台駅」東口より徒歩5分
都営大江戸線「西新宿五丁目駅」A2出口より徒歩10分
(西新宿五丁目駅からは上り坂)

京王バス「西新宿四丁目」や「幡ヶ谷不動尊」バス停からも近い
(バスは 新宿駅西口、渋谷駅、中野駅から)

新宿駅からも1.6km 20分くらいで歩けます。

初台駅から383m

• 水・木・金

• 月・火・日

(カウンター8席、テーブル6席)

2016年5月11日

u_wa_ba_miu_wa_ba_mi(5583)