初台・不動通り商店街でハワイアンランチ。 : ポポペク

ポポペク

(popopeku)

この口コミは、TAKEGOJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問4回目

初台・不動通り商店街でハワイアンランチ。

朝8時から30度超えの台風一過、埼玉では40度予報。

本日は、この状況を知っていて遠出する精神力も体力もない。

近場でランチを。

3分歩いただけで汗。

開店時間11:30ちょうどに到着。

お店の方が玄関を開けたところでした。

もちろん先客なし。

「いいですか〜?」
「はい!どうぞ〜!」

特に席を案内されなかったので、カウンターを避けて店内右奥の窓際のテーブル席へ。

実は、以前カウンターに座った時に七輪でグリルチキンを焼いていたタイミングのため、暑い上に煙もくもくに遭遇してしまったことがあったから、今日の炎天下からやっと逃れた時にそれは避けたかった。

ランチメニューを持ってきていただき、軽く見た上ですぐオーダー。

ロコモコ & ハーフチキンのプレート、1,360円。

お店を代表する(個人的感想です)メニューの双璧をなすこの組み合わせ。

両方一度に、適量でいただくことができる理想のランチ。

「今はビールの提供はないですよね?」
「はい。今はやっていません。ごめんなさいね〜。」
「いやいや、とんでもない。ごめんなさい。」

オーダーして、すぐに出していただいたのはトロピカル・アイスティー。

なんと、グラスに注がれている上に、ピッチャーまで。

いただいてみると、南国の香り。(知らんけど。)

フレーバーではなく、フルーティーな甘さもなく、どちらかといえばアロマホップ的な香り(味)。

麦茶をはじめ基本これ系は苦手ですが、なんか病みつきになりそうなお茶。

出てきて一気に3杯いただいてしまいました。
ビールなくてもいい。

男性おひとりさまが入店。

「この距離来ていただくには、ちょっと暑いですよね〜?」
と、ご常連っぽい会話。

場所柄、10年以上営業されていらっしゃるので思い出しては通ってくれる方も多い、地元密着的な面もあるお店です。

近場の会社の飲み会や、ママ友の集いなんかもよく見られます。

かまえたり、畏まったりする必要のない店構えとお店の方が、小さなお子様連れでも気軽に利用できるこちら。

ディナーをテイクアウトだけでやっているこのご時世が辛い。

焼いているジュワーという音を聞きながら外を眺めていると、10分弱でお料理が到着。

綺麗な盛り付けのワンプレート。

輝くサニーサイドアップと見るからに香ばしいグリルチキン。

たっぷりとドレッシングがかけられたサラダの彩りも美しい。

そして目玉焼きの下に鎮座しているのが、グリルチキンと並ぶこちらの絶品ハンバーグ。

サラダは冷たく、シャキシャキ。

そしてドレッシングが旨い。

酸味も甘みも少ない、程度な塩分が野菜の旨味を引き立てる万人受けするタイプ。

売ってたら買っちゃうレベル。

そしてハンバーグをいただきます。

まずは黄身を崩すことなく、そのままで。

ビーフ100%でつなぎなし、挽き方までオリジナルでオーダーしている、まるでステーキを食べたかのような肉をいただいた感を味わえます。

こちらのお店が都内でキッチンカーを出されていて、キッチンが店内の半分以上を占めていた頃からこれが好きで、よくいただいておりました。

このタイプをプレーンでいただいた時は、結構焼いたときの油の匂いが気になったりしますが、こちらではまったくそれを感じることがありません。

玉ねぎが入ってつなぎが入り、ふんわり感や粘度が好みの方も、一度こちらのハンバーグをいただけば価値観が変わるはず。
パサパサ感とは違う、その食感に驚きます。

その後、黄身を崩してしっとりさせてもこれがまた美味しい。

目玉焼きもクオリティが高く、焼面のカリカリと表面の柔らかさ、黄身のレア感、すでに付け合せやトッピングではありません。

そしてこちらのお料理の双璧をなすグリルチキン。

見ただけでわかる、皮のカリカリ感とお肉のジューシーさ。

今回は視認できませんでしたが、いつも炭火でじっくりと焼いていました。

そのクオリティは変わらず。
否、グレードアップしています。

肉質、下処理、焼き。
かつては時々ブレを感じることもありましたが、今回はストレスのない理想のグリルチキン。

塩が多くて塩辛いこともありましたが、素晴らしいバランスで、ロコモコともよく合います。

ご飯はちょっとだけ少ないかな、と思いましたが食べ進めていくと最終的にちょうどよい量。

お肉料理による満腹感は、しばらく間を開けてしまいがちですが、この量はまたすぐにリピートしたくなるちょうどよい量。

ビール復活の際には、ポキ等も含め、複数のお料理を堪能したいと思います。

お会計時に、
「今日は暑いからアイスキャンディね!」
と手渡され、持ち帰ることもできないので食べ歩き。

嬉しいデザートでした。

また来ます。

• ポポペク - ロコモコ & ハーフチキンのプレート、1,360円。

ロコモコ & ハーフチキンのプレート、1,360円。

• ポポペク - この黄身の弾力が旨さを語っています。

この黄身の弾力が旨さを語っています。

• ポポペク - カリッカリの皮とふんわりジューシーなお肉。

カリッカリの皮とふんわりジューシーなお肉。

• ポポペク - つなぎなしのビーフ100%ハンバーグ。

つなぎなしのビーフ100%ハンバーグ。

• ポポペク - 卓上調味料が必要ないランチメニュー。

卓上調味料が必要ないランチメニュー。

• ポポペク - 病みつきになる、いただいたことのない風味のトロピカル・アイスティー。

• ポポペク - お会計時に貰ったアイスキャンディ。
      炎天下で嬉しい食べ歩き。

お会計時に貰ったアイスキャンディ。 炎天下で嬉しい食べ歩き。

• ポポペク - 店内右奥角、窓際のテーブル席から店内。

店内右奥角、窓際のテーブル席から店内。

• ポポペク - 玄関入って左が厨房。
      その前奥がカウンター席。

玄関入って左が厨房。 その前奥がカウンター席。

• ポポペク - 春秋には開けっ放しでテラス席になる窓。

春秋には開けっ放しでテラス席になる窓。

• ポポペク - 商店街から一瞬住宅街に入った落ち着いた環境です。

商店街から一瞬住宅街に入った落ち着いた環境です。

• ポポペク - 通常時はハワイビールもいただくことができます。
      以前と変わっていなければ、あのプリモビールが飲めます。

通常時はハワイビールもいただくことができます。 以前と変わっていなければ、あのプリモビールが飲めます。

• ポポペク - お肉もお魚もいただくことができます。

お肉もお魚もいただくことができます。

• ポポペク - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• ポポペク - 玄関前の通常時メニュー。

玄関前の通常時メニュー。

• ポポペク - 早くディナータイムが復活して欲しい。

早くディナータイムが復活して欲しい。

• ポポペク - 中を覗けるので、入りやすい。

中を覗けるので、入りやすい。

• ポポペク - 国旗のスペースがテラス席になります。

国旗のスペースがテラス席になります。

• ポポペク - いつも置いている自転車も目印になります。

いつも置いている自転車も目印になります。

• ポポペク - 通常営業時の案内。

通常営業時の案内。

• ポポペク - 山手通りと水道道路の交差点横に不動通り商店街の入口があります。

• ポポペク - 山手通りにほど近い、不動通りの由来であるお不動様を祀る荘厳寺(幡ヶ谷不動尊)。
      御府内八十八ヶ所霊場11番、徳川家・空海由縁の寺院。

山手通りにほど近い、不動通りの由来であるお不動様を祀る荘厳寺(幡ヶ谷不動尊)。 御府内八十八ヶ所霊場11番、徳川家・空海由縁の寺院。

• ポポペク - 不動通り商店街に入って少し行った所に、四谷・荒木町の名店まことやの初台店とイタリアンのドーロがあります。
      DOROの手前を右折してすぐ右。

不動通り商店街に入って少し行った所に、四谷・荒木町の名店まことやの初台店とイタリアンのドーロがあります。 DOROの手前を右折してすぐ右。

• ポポペク - 不動通り商店街から国旗が見えています。

不動通り商店街から国旗が見えています。

• ポポペク - お弁当あります。

お弁当あります。

2017/05訪問3回目

日曜営業スタートのおかげで久々の訪問。

このところ日曜日に前を通るたびに営業しているので気になっていたのですが、たまたま急に夕飯を外食することとなったのですが、近所の江戸一も閉店してしまい近場のお店がなくなっていたこともあって、候補に浮かんだタイミングでの訪問でした。

夕方から夜にかけての時間帯、お子様連れのファミリーもいて中休みなしの日曜日営業は町の人々にもうれしい環境です。

オーダーは定番のプリモビールとグリルチキン。
こちらのグリルチキンを食すためには、基本待たされるメニューはオーダーしない私ですら20分待つ一品です。

あとは単品をちょこちょこオーダーして短時間で切り上げ。

久々の訪問でしたが、大満足。

また来ます。

2017/05訪問2回目
  • ポポペク - 酒屋で売ってるのと違うラベル

酒屋で売ってるのと違うラベル

TAKEGOJP

TAKEGOJPさんの他のお店の口コミ

TAKEGOJPさんの口コミ一覧(641件)を見る

掲載保留 ポポペク(popopeku)

ジャンル ハワイ料理、ビストロ、肉料理

東京都渋谷区本町2-43-4 バーチェストーンハウス 1A

初台駅より徒歩7-8分
不動通り商店街のイタリアン"DORO" さんの脇道(まいばすけっと斜め前の)入る

お不動さん(幡ヶ谷不動)より徒歩1分

初台駅から430m

ランチ 11:30-14:00
    ディナー 17:30-22:00

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い)

サービス料・チャージ料なし

(最大24席まで可能です)

着席時 24人

(20人以下可、20人~50人可)

外に灰皿あります!

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子さま大歓迎!

2009年9月28日

無線LANあり
電源等可能な限り対応

営業時間のご案内

当面の間、下記の営業時間となります

[営業時間]
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00

テイクアウトもやっております!
お電話でのご注文も受け付けております!

てんちゃんてんちゃん(25)