レタス入りチャーハン。 : 香港園

香港園

(本場中国家庭料理 香港園 居酒屋)

2016/07訪問1回目

レタス入りチャーハン。

【7月に行きました。】再訪です。
久しぶりの再訪です。
ずっと行きたいと思っていましたが
お店の前を通りかかると、外から見える店内は満席のことが多く
しかし、この日通りかかった時には空席が見えたので入ってみました。
久しぶりにぜひ海鮮レタスチャーハンがいただきたく早速お願いしました。
海鮮レタスチャーハン\850
前回レビューを見るとやはり結構値段が上がっていました。
お店でメニューを見たときにもなんとなくそんな感じがしました。
登場した海鮮レタスチャーハンは大ぶりのむき身のえびがゴロゴロ入っています。
いただいてみると、とってもふんわりとした食感のチャーハンです。
たまごの量もひとつではないと思いますが、
ごはんと絡むのはもちろんのこと、ぱらぱらというより
ふんわりとした食感がおいしい炒飯です。
その中にしゃきしゃきとした食感のレタスが入っていて
やっぱりおいしい炒飯でした。
棒棒鶏\400
そのお値段から、おつまみ程度のものが登場するかと思えば
結構なボリュームの棒棒鶏が登場しました。
たっぷりとゴマダレがかかっています。
蒸し鶏は柔らかく身が厚くておいしくいただけました。
その下にはたっぷりと細切りのきゅうりが入っていました。
中華麺を入れて冷やし中華としていただきたくなる味わいです。
豆苗の炒め\800
最近世間で人気だという豆苗の炒めをいただきました。
しゃきしゃきとした食感でくせがなく
どんどん食べ進んでしまいます。
しっかり目の塩味がついていて、食べ続けると少ししょっぱく感じますが
お酒のあてとしてもいいのかもしれません。
名物棒餃子\400
4本の肉ぎょうざです。
とってもジューシーで、熱々です。
バクッとすると、後ろから肉汁があふれ出てきました。
美味しかったです。
こちらのお店は夜でもテーブルの上にお水のポットが置かれていました。
お酒を飲めなくても夜にちゃんと食事ができるのはうれしいです。
まだまだメニューはたくさんあるので
また近いうちに行ってみたいと思いました。

2014年
【1月に行きました。】
甲州街道を初台から新宿方面へ進み西参道口交差点の少し手前にあるお店です。

西参道口とは甲州街道と旧山手通りの交差点。
参道とはもちろん広大な明治神宮への参道を表し、東側の参道にあたるのが表参道。
そうなると、同じ神社の西と東の参道なので、なんだ表参道ちかいじゃんとはならないのが
広大な明治神宮で、ここ西参道口と表参道は地図上を直線で結んでも約3kmありました。
明治神宮の中を通って表参道まで徒歩で行ったことも何度かありますが、
そうなると直線というわけにはいかないので、一時間近くはかかる印象があります。

そんな西参道口は表参道とは全く違った景色の場所で
お店の前の甲州街道の上空には首都高速道路の高架があって、
通り沿いにはオフィスビルビルが立ち並び、飲食店の数も少ないですが、
ここのお店だけ中華風の赤提灯が店頭に出ているのですぐに目に入ります。

だいぶ以前ですが、おいしいということで連れられてきて
その時すすめられたレタスチャーハンがおいしかった記憶がありました。
何度も行こうとしましたが、そういう時には小さなお店は満席のようで
それから何年も経って、ようやく行く機会ができました。

店頭に着くと、ガラス張りのドアから見える店内はお客さんで席が埋まっているように見えました。
あきらめようとしたところ、こちらの様子に気づいた店員さんが扉を開いてどうぞとのこと。
店内の真ん中あたりにあるテーブル席が一つ空いていました。

メニューの中から記憶にあるレタスチャーハンを探すものの見つからず、
店員さんに聞いてみてもこちらの長い日本語は理解できないようで
レタスの入ったチャーハンがメニューにあるか聞いてみると、
メニュー写真で葉物が入っている様子が見えるものはすべてレタスを使っているとのこと。
ということで、その中から海鮮チャーハン\700とその他いくつかの料理を注文してみました。

料理・味 3.7
空芯菜炒め\780
好きな食材なので、空芯菜はメニューにあればいただきます。
最初に登場した料理は期待通りの青々とした色合いがおいしそうです。
タケノコもたくさん入っていました。
塩味がシンプルでこちらも期待通りのしゃきしゃきとした食感がおいしく感じます。
くせがない味わいで、真っ赤な唐辛子がたくさん入っていましたが
ほんのりとした辛さを感じる程度であっさりとしておいしくいただけました。
海鮮チャーパン\700
かつてのイメージではもっと量が多かったと思っていましたが、
意外と少な目に感じました。
しかし、そのイメージなしで冷静に見れば
お皿が大きいせいで少なく見えますが、ボリュームとしては
中華屋さんの同じくらいの値段のものより多いと思います。
ご飯に玉子が絡んだチャーハンにはレタスの姿も見えます。
海鮮チャーハンですが、それらしいものはてっぺんのえび一尾のみ。
取り分けのお皿に取っていただくと、味の方は期待通り
レタスのしゃきしゃきとした食感が玉子が絡んだチャーハンのアクセントとなり
おいしいチャーハンでした。
ちなみにえびはチャーハンの中にも入っていました。
肉バラ焼きそば\680
おいしい焼きそばをいただきたいと思いますが
焼きそばがいただけるお店にはなかなか行けません。
中華屋さんならあると思ってもかた焼きそばであることが多く
柔らかな麺の焼きそばには出会えません。
こちらはメニューの写真がかた焼きそばではなさそうだったので注文してみました。
登場すると期待通りのソースが絡んだ焼きそばでした。
お肉だけではなくて野菜もたくさん入っていておいしそうです。
添えられているのが箸やフォークではなくスプーンというのが不思議でした。
いただいてみると、水分を感じるソースが絡んだ焼きそばは
麺のもっちりとした食感があって少し甘めのソースもおいしいと感じます。
味も麺の食感も食べたかった焼きそばのイメージでおいしくいただけました。
棒餃子\400
パリッとした皮の感触が箸に伝わってきました。
持ち上げると重量感のある餃子です。
そしてかぶりつくと中からたっぷりのスープが流れ出してきました。
中のあんはお肉ですが、魚のすり身のように棒状でスパイシーな独特の香りが感じられました。
味わいもなにか特徴的なものを感じて何かに似ていると思いましたが
それが何かは最後までわかりませんでした。
山椒のようなシナモンのような辛くはありませんが、鼻腔に抜けるイメージの香りがありました。
テーブルの上にはもちろん醤油やお酢、ラー油などがありましたが、
何もつけなくてもその中のスープやあんの味わいでおいしくいただけました。

サービス 3.3
大皿の料理には必ずスプーンが添えられています。
そして取り分け用のお皿も料理ごとに持ってきてくれます。
マイナス面は狭い店内がすべて喫煙可だったことです。

雰囲気 3.0
店内はテーブル席が4つくらいと厨房があるそれほど広い空間ではありません。
しかし、あとからやってきたお客さんはお店の奥に進み階段を上がっていったので
二階席があるようでした。
飾り気もなく、ふつうの街の中華屋さんといった雰囲気です。

CP 3.5
街の中華屋さん価格といったところでしょうか。
お得感があると思います。
ビールなどの飲み物も居酒屋さんよりは安かったです。

酒・ドリンク 3.2
各テーブルには冷水のポットが置かれていました。

総合評価は、3.6くらいです。
おいしいレタスチャーハンはそのものズバリのメニュー名ではありませんでしたが
レタスの入ったチャーハンはやはりおいしかったです。
全体的にあっさりとした薄味で、どの料理もおいしくいただけました。
お値段は街の中華屋さんという印象のお得さがあって
会社帰りの方々と思われるお客さんたちは
居酒屋さんより安く楽しみことができそうです。
メニューの種類が多く、気になるものはほかにもたくさんあったので
また来てみたいと思いました。

• 香港園 - 海鮮レタスチャーハン\850

• 香港園 - 空芯菜炒め\780

空芯菜炒め\780

• 香港園 - 棒餃子\400

棒餃子\400

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

香港園(本場中国家庭料理 香港園 居酒屋)
ジャンル 中華料理、居酒屋

03-5302-5859

東京都新宿区西新宿3-15-5 ライオンズマンション 1F

初台 徒歩7~8分
都庁前 徒歩7~8分
JR新宿(南口) 徒歩15分

初台駅から394m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(本店1F:15名 2F:30名、+2号店)

座敷個室あり(3室/8名~20名様用/扉・壁あり)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

初台駅から徒歩5分に本格中華、香港園!

会社が多いこの地域にピッタリのちょっと一杯飲んでいくのにぴったりなおつまみ多数ご用意しております。会社帰りおうちに帰る前にちょっと寄ってみませんか!このほかにも大人数が宴会のできるお座敷もありますので新卒歓迎会などにつっかてみてはどうですか。クーポンで10名様以上のコース予約で1名様分の料金が無料になりますのでぜひご来店お待ちしております!

helihophelihop(813)

お得なクーポン