豊かな鰻の脂と表面バリバリ中ふっくらのガッツリ感、それでいて味付けはごく上品という稀有な名店。めちゃ気に入った! : うなぎ赤垣

この口コミは、あきたいぬじかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

(文末の〈結論〉にて要点をまとめているので、お急ぎの方はそちらをどうぞ!)

週末のランチに2名で利用。

グルメな知人の行きつけと聞いて行きたくなったこちら。
開店時間の11時に行くつもりだったが、念のため当日10時15分に電話してみると、今日は早い時間はかなり予約が入っていて予約しないとかなり待つ、とのこと。今からでも予約できるか尋ねると11時40分なら予約できるとのことで喜んで予約する。この時点で何を食べるかも決めねばならず、鰻重の値段を尋ねてからとりあえず真ん中の上にした。声の主は年配の男性で、ぶっきらぼうだがそれも職人らしく、私が値段を尋ねたりしても忙しい時間だろうにきちんと答えてくれ好感が持てた。

店は初台駅から本当に近く、駅の最寄り出口を出てから30秒くらいだった。

入り口脇には「本日はご予約のお客様のみのお席となっております」という看板が出ていて、うお〜電話してから来てよかったー!とヒヤッとした。
店内は先客1組だけ。静かで、いい感じに古びている。かっこいいレトロ感ではなくふっつー!の古さが素晴らしい。
私はかつて旨い鰻屋巡りに連れて行ってもらっていた先輩がいつも「注文してから40分待つのがいい鰻屋」と口癖のように言っていたのがしみついているので、鰻屋で待つ時間は楽しいくらいなのだが、この店はお客様を待たせてはならじ、と予約を推奨してくれているらしい。
私達は席についてすぐ、メニューを見て肝焼きを希望したが、まだ早い時間なので?肝焼きはない、とのことで断念。その1分後にはもう鰻重がやってきた。

さて鰻重(上)の蓋を開けて驚いた。えっこれで上?特上じゃないの?というくらい豊かな眺め。ガッツリ焦げた感じもめっちゃ好み!
一口食べて、へー!と感心する。この感じはあまり食べたことがない。とにかくガッツリ脂がのっていて鰻そのものが素晴らしい。表面パリパリ中ふっくらの焼き加減も最高!それに対して味つけは割と薄味で、意外なほど上品にすっきりとしている。甘ったるくもないし、タレー!!という存在感があまりない。そこにあるのは鰻の豊かな脂感と旨み、そして香ばしさ、表面パリッ、中ふっくら感。もちろんよくある臭みは微塵もない。なんだこの旨さは!!こりゃ癖になる!!食べて一口、そして二口めにはパートナーと真顔で「うん、ここは、また来よう。」と意見一致の確認をした(笑)。

ちなみにここはご飯も美味しい。隅々までしっかりタレ色に染まっているが全然辛くなく、むしろ上品に感じるくらい。底の方もべちゃっとせずふっくら感があるので最後まで美味しく無我夢中で食べた。
そして鰻重にデフォルトでついてくるのは肝吸いではなく味噌汁。300円で肝吸いに変更できる。この味噌汁は、鰻重と対照的にめっちゃ味が濃い!塩辛い(笑)!ので、濃い味好きの人もここでバランスが取れると思う。自分は具だけ頂いて汁は申し訳ないが残してしまった。

家族経営のようで、出前もしているらしく、息子さんのような歳の男性が出前に出たり入ったりし、娘さんのような歳の女性が接客担当。
まあーとにかく鰻は旨いわこのふつー!な居心地も最高だわでめちゃらくちゃらに気に入った!

〈結論〉
週末は昼でも予約なしでは入れないこともあるので予約推奨。予約しておけば座って程なくして鰻を出してくれる。
とにかく脂がのって表面パリパリ、中はふんわり、そして味付けは薄めという稀有な鰻。タレの味が鰻と同じくらいの存在感で感じられるのに慣れているだけに、鰻そのものの旨みだけをこれだけストレートに楽しめるのは新鮮だった。
リピ決定の名店をまた見つけてしまい、人生忙しくて困りますわ(笑)。

• うなぎ赤垣 - 鰻重(上)3470円(2023年7月)

鰻重(上)3470円(2023年7月)

• うなぎ赤垣 - 鰻重(上)3470円(2023年7月)

鰻重(上)3470円(2023年7月)

あきたいぬじかん

あきたいぬじかんさんの他のお店の口コミ

あきたいぬじかんさんの口コミ一覧(179件)を見る

うなぎ赤垣(あかがき)
ジャンル うなぎ

03-3370-2763

東京都渋谷区初台1-38-11

京王新線初台駅中央改札南口徒歩1分

初台駅から122m

(1Fのテーブル:20席、地下の座敷:28席)

(10~20人可)

地下の座敷は個室としても利用可能

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

夏場は一週間前電話予約。
予約時に肝焼き、うざく、うな重、蒲焼きを頼んでおくこと。
あらかじめ鰻重の出来上がり時間を予約して訪れることも可能。

cecilocecilo(1252)