★2021・9再訪 塩味のチャーシューワンタンメン~♫ : 楠知

この口コミは、とろきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2021/10 更新)5回目

★2021・9再訪 塩味のチャーシューワンタンメン~♫

★2021・9再訪 ここ最近、訳があって夜まで出没して呑んでます。平日の休みの日、ウォーキングのあとに遅めのランチに寄りました。ビールはまだNGでしたので普通に「チャーシューワンタンメン」を注文に「アイよ!」とおやじ。機嫌良しです(笑)5分ほど待って出て来たのが人生初の塩味のチャーシューワンタンメン、初めて見ました(笑)少々驚いていると「あれぇ~醤油味のほうが良かったかなぁ~?」に「ぜんぜん大丈夫だよ、喰いたいと思っていたからね」と戸惑いながらの俺、実食!思いの外悪くなくて一気に完食!でも次回は醤油味にしてもらおう。。。(笑)

2018/03訪問4回目

★2018・3再訪 冒険は危険。。。。・°°・(>_<)・°°・。

★2018・3再訪 土曜日の昼下がりに寄ってみるとこの店にはどこから見ても似合わない、若い美人ママと子供たち、常連さんみたいです(笑)ココのウリはオヤジ自慢の餃子とお新香、特に餃子は久我山〜チトカラのリトル中華街の中でも5本指に入る逸品です。「瓶ビールと餃子ね〜」すると「餃子はないんだよねー今日は。。。」いきなりイヤな予感です①(笑)「そんじゃビールね〜」美味しいお新香と一緒にグビグビ、プッハ〜。。。〆は悩んで初めて頼む五目そばの醤油味、頭の中では肉野菜を炒めた餡掛けが載ったうま煮そばを想像して待ちましたが、一向に鍋振りの音は聞こえず、やたらチンチンしてます、ここでイヤな予感の②、そして出てきたのは店のありったけの具材を取り敢えず載せたラーメンで、確かに五目そばです(笑)ただ具材を炒めてないので火の通りもマチマチ、餡掛けでもないので非常に微妙な仕上がり、ハッキリ言ってダメです(笑)餃子が無いって言われた時点で帰るべきだったようです(笑)(´・Д・)」

2017/10訪問3回目

★2017・10再訪 台風一過。。。(´・Д・)」

★2017・10再訪 初訪から早6年、最初はもう二度と来ないと思いましたがオヤジさんの人柄に惹かれて何度も来ています(笑)超大型台風が通り過ぎた後は、風は強いものの空はカンカン照り、暑いくらいです。訪問したのは1時過ぎ、外に居たオヤジさんに「空いてますか〜?」と訊ねると「大入り満員のガラガラ〜」の応え、ギャグのセンスは無いです(笑)注文はオヤジ自慢の餃子と瓶ビールの大瓶、提供は同時で!です。相変わらずジージーカンカンの炒めorソテーサウンドはしませんが、いつの間にか出来る餃子とお通しのお新香は本当に旨いです(笑)〆は味噌ラーメン、これも耳を凝らして待っていましたがジージーカンカンは聞こえて来ないのに「お待ちど〜、野菜たっぷりにしといたからね〜」だって、実食です。一口食べてうううううう、旨いじゃないの、スープも麺も野菜もです、ヤルヤルとは聞いていましたが本当にヤレるオヤジなのかも知れませんね(笑)じゃあ最初は何だったのでしょうね、こっちが試されていたとか?(笑)後客の夜勤のお兄さんが座ると同時に瓶ビールとお新香、しばらくして裏メニューの「煮カツ」、つまりカツ丼のアタマが出てきます、常連さんなのね〜、客とオヤジの呼吸が実に良い感じいです。出前は芦花公園の奥の方までチャリで行くと豪語してますので、今度うち来てと頼むと「あいよ〜、近いね~」だって、本当に大丈夫なんでしょうか?(笑)

• 楠知 - 瓶ビールの大瓶600円

断面

• 楠知 - 味噌ラーメン650円

味噌ラーメン650円

• 楠知 - 2

• 楠知 - スープを飲むと現れる。

スープを飲むと現れる。

• 楠知 - 出前用メニュー

出前用メニュー

• 楠知 - 2

• 楠知 - これがここの灰皿

これがここの灰皿

• 楠知 - 常連さんのスタイル

常連さんのスタイル

2017/04訪問2回目

2.5

★2017・4再訪 楠知でランチ〜♬(^з^)-☆

★2017・4再訪 今日のサッカーは午前中で終わり、烏山には1時には帰って来れました。今日は朝から初夏を通り過ぎて真夏のような陽気、うまい具合にカミさんは同級生の芝居を観に行ってるので留守、即ここにGOしました、まずは瓶ビールとオヤジ自慢の餃子、お通しの漬物が美味かった(笑)5分待ちの餃子は作ってる気配がまるで無い不思議な餃子ですが、これが不思議と美味しくて、ビールを追注しました(笑)具にしっかりと味が付いているので醤油とか不要なそんなお味の餃子です。〆にチャーシューメン・700円を食べましたがこれがまた不思議なお味で、お湯に醤油だけっぽいチープなスープに中華麺、パサパサなロースのチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルトで構成されてますが、決して美味くない、でも嫌じゃない。。。不思議です(笑)

• 楠知 - 瓶ビール600円

• 楠知 - 完食

完食

2011/09訪問1回目

2.0

★2016・11再訪 相対性理論とはこの事かっ!?(笑)( ゚Д゚)

★2016・11再訪 もう2度と行くまいと決めていたこの「楠知」、何を血迷ったかまた入ってしまいました(笑)時間はまだ1時前ですが先客は0人、おやじ女将の二人オペです。注文は他のは恐いからいつもの「半チャーハン&ラーメン・800円」、注文すると、「あいよ~」と鍋を振り始めるおやじ、同時にラーメンの麺を茹でて麺の硬さを女将にチェックさせるおやじ。。。(笑)5分待ちで丼着、相変わらずチャーハンは不味いです、それも相当!あの幸楽苑のマシーン製のほうが遥かに旨いです(笑)そんなせいかラーメンが普通に美味しく感じました(笑)感じだけはイイおやじさんだから惜しいな(笑)

★2016・3再訪 もう2度と行くまいと決めていたこの「楠知」、我が家から一番近いラーメン屋です。たまたま前を通り、たまたま中を覗くと先客が1人、12時半のランチタイムに1人です(笑)たまたま勝手口から出て来たおやじと目が合ってどうにもならなくなって1年3か月ぶりの訪問となりました。メニューから半チャーハンとラーメンセット・800円を注文、今日はちゃんと鍋振りの音も聞こえるし、ラーメンも真剣に作っている様子、女将さんが居ると違うのかな?(笑)ほどなくしてラーメンと半チャーハンが到着!ラーメンは王道の鶏ガラ醤油味のスープにあの草むら商店の中太縮れ麺、めんま、肩ロースのチャーシューにネギとどこから見ても昭和のラーメンで、あの寅さんが旅に出る前に上野駅の食堂で食ってるヤツです(笑)正直今日は普通に旨いです!あの熊や宝玉のラーメンよりカッコ悪いけど味は好きです(笑)案の定半チャーハンはうーんでしたがラーメンと一緒に食えばなんとかなります(笑)今時ラーメンは400円だし、数はありませんが丼ものや定食も一応ありますので次回は夜に寄るかな!?(笑)!(^^)!

★2014・12再訪 もう2度と行かないだろうと思っていたここ「楠知」、地元の飲み屋で後輩から、長い間休んでるうちに少し美味しくなったと聞いて恐る々の訪店です。おやじは相変わらずぶっきらぼうですが、おばちゃんが元気になったようですね。時間は1時チョイ過ぎ、先客も後客も0人←いきなり嫌な予感です(笑)チャーシューメンを注文すると、えっ!?ホントにチャーシューメンでイイの!?みたいな対応←嫌な予感-2、麺を茹で始めてからが落ち着かないこのおやじ、店を出たり入ったり集中力が無いのかな!?(笑)たかがラーメンになぜか10分も掛かって丼着、澄んで旨そうな醤油スープは出来たてなのになぜかぬるい、そして醤油が立ち過ぎて出汁が効いてないからお湯みたいなお味、そこに伸びた麺、少々オイニ―が気になるサクイももチャーシューが数枚とメンマ、海苔、ナルト・・・うーん、なんと申しましょうか、イイ言葉が浮かびませんね。こうなるともう修行僧の世界?(笑)ただこれだけはやります、あの後輩、ぶっとばしてやります!(笑)(-_-メ)

★とある土曜日の午後、いつもどり東八道路を帰宅のために東へ。1時前のせいか予定していた江川亭は満席、無坊はお休み。あれれえ~困ったな、じゃあラーメンショップザボンか二菱か??と車を走らせましたが、この2店も何故か満席。今日は諦めようと自宅そばまで帰って来たとき、目に入った赤いのぼり。昔から知ってはいましたが地元でも一切情報が入って来ない謎のラーメン屋でしたので、緊張しながら恐る恐る暖簾をくぐりました。2間×2間で4坪の狭小店舗、中は半分が厨房ですので、残り半分の畳4帖分にカウンター席6、2人掛けテーブル2の席数です。先客は0人、店主と思われ老夫婦に迎えられました。壁面のメニューはよくある品々でCPもフツーかな?「チャーシューメン下さい、それと半チャーハン」を勢いよく注文して、カウンター越しにお仕事を拝見。チャーシューはその度に切る、切り置きはしないのか?やや期待出来る。ただスープはタレとスープを合わせる、極一般的な調理方法でなく、合わせたスープをただ火にかけて温めるだけのもの。あらら手抜きかエコか?麺茹では影で見えず、やや不安感高まる。さらに驚いたのはチャーハンで、鍋にラードを溶かした音も、玉子を割る音も、あの玉子を落としたジュー音も無く、いきなり完成品(作り置き)を投入して鍋を振り始めたのにはマジで驚いた。そんなこんなで待つこと5分、チャーシューメン(チャーシュー、メンマ、ナルト、モヤシ)と紅生姜が載った半チャーハンの丼着です。ラーメンは見た目は好みのタイプ、麺は草むらの麺らしくまずまず、スープは鶏ガラの澄んだ醤油味、チャーシューは肩ロースであとはメンマにモヤシ、ネギにナルトといったベーシックなもの。昨今は懐かしいとか、昔ながらの・・・と、なんじゃらノスタルジーに酔いしれる中高年諸君がおられますが、それでもこのラーメンは残念な★1つです。もーっと残念だったのが半チャーハンで具はほぼ無し、味も無し、コクも無しと来たもんだ。しょーがないから、紅生姜とラーメンスープを回し掛けて雑炊にして飲み干した始末。
久々にヒドイ中華?を喰いました。★1つのラーメンがあまりに不味いチャーハンのおかげで、★2つに格上げとなりました(笑)この味で1100円は無いだろ!田で喰う虫も好き好きとは言いますが・・。

• 楠知 - ★2016・11再訪 ラーメン半チャーハン 800円

★2016・11再訪 ラーメン半チャーハン 800円

• 楠知 - 4

• 楠知 - 半チャーハン

半チャーハン

• 楠知 - 食卓

食卓

• 楠知 - 外観

• 楠知 - 2 おやじさん!

2 おやじさん!

• 楠知 - ★2016・3再訪問 半チャーハンとラーメンセット 800円

• 楠知 - チャーシューリフト

• 楠知 - チャーシューメン 700円

チャーシューメン 700円

• 楠知 - 半チャーハンセット 400円

半チャーハンセット 400円

• 楠知 - アップ!!

アップ!!

• 楠知 - 完食(汗)

完食(汗)

• 楠知 - 卓上調味料 空き缶が灰皿

卓上調味料 空き缶が灰皿

とろきち

とろきちさんの他のお店の口コミ

とろきちさんの口コミ一覧(2220件)を見る

楠知
ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

03-3300-8001

東京都世田谷区北烏山4-9-10

京王井の頭線「久我山」駅南口徒歩13分
京王線「千歳烏山」駅北口徒歩18分

富士見ケ丘駅から1,022m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、2席テーブル2卓)

灰皿セット

200m先ナビパーク北烏山第2・久我山病院前東都パークTOHTO60分200円

カップルシートあり、カウンター席あり

周辺出前有
創業50年以上(2011年現在)の
老舗大衆中華料理店。
製麺は永福系大勝軒で
お馴染みの草村商店(並盛150g相当)。
スープは煮干・豚骨・野菜などからとった清湯。

330cera330cera(26)