細麺 塩+味玉@凛 永福町店 : 凛 永福町店

2023/02訪問1回目

細麺 塩+味玉@凛 永福町店

京王電鉄井の頭線永福町駅より徒歩1分。

改札を出て直進して北口を出て右へ。踏切を渡ってすぐ右の線路沿いの道へ入るとすぐ左側に店がある。

こちらは2021年開業のラーメン店。大井町にある「のスた・凛本店」の4号店。

「のスた」は1999年に創業。「ラーメン二郎 目黒店」と神保町の古の名店「さぶちゃん」で経験を積んだ店主がその経験を活かしてこだわりのラーメンを提供している店。「さぶちゃん」での経験を活かした細麺と「ラーメン二郎」の経験を活かした太麺、とベクトルの異なる2種類のラーメンがある。

誰かが書いていたけど、二郎インスパイアの草分けはこちらなんだそうで。

基本的に各支店では太麺のみの提供だったが、細麺も提供するようになったということで一度お伺いしてみたいなと思っていた。

20:10頃訪問。先客1名、後客0名。この日は悪天候だったのでこんなものかなと。

やたらと高いところにある謎設定の券売機でチケットを購入。

二郎インスパイアの太麺ポン酢とかM.O汁なしとか興味深いものもあるのだが、この日は細麺をいただくことが目的なので、細麺 塩と味玉のチケットを購入。

キレイ系の女性店員さんにチケットを渡す際に「大蒜入れますか?」と訊かれるので、ハイと答える。

4分程で細麺 塩+味玉が提供される。

少しベージュがかった濁りのある清湯スープにうねりの入った細麺。具は豚肩ロースの窯焼きチャーシュー、味玉、メンマ、小口切りの白ねぎ。チャーシューの上におろし大蒜。

スープはかなりオイリー。とてもしっかりとした豚骨清湯で出汁感が強め。返しの濃度はかなり高めだがカドを感じない円やかな感じなので、塩分があまり気にならない。そして、かなり強めの生姜の風味。何これ、結構クセになりそうな味わい。

麺は加水率低めのものをしっかりと茹で上げた感じのしなやかな啜り心地。でもコシはしっかりとしていて、小麦の詰まったような強さを感じる。強めのスープにも全く負けていない、これはとても美味しい麺。もの凄く気に入ったかも。

窯焼きチャーシューは、肉の旨みがぎゅっと凝縮しているところに燻香が加わり、とても美味しい。チャーシュー増しにしても良かったかもと思うぐらい。味玉やメンマも良い出来だと思うんだけど、麺やスープの強さと較べるとインパクトが弱い気が。

半分ぐらい食べたところで、大蒜をスープに溶いてみる。するとジャンクな方向に激変。大蒜はそんなに量がある訳じゃないんだけどめちゃくちゃ効いてくる。そして更にクセになりそうな味わいになってくる。

麺も具もスープもきれいに頂いてご馳走さま。やはり塩っ気がかなり強かったようで、食べ終わったときにはのどの渇きを覚えるぐらい。

麺もスープもチャーシューも押しの強い感じでバランスが取れていて、とても美味しく頂くことが出来た。普通なら、こんなに味が強いと飽きてしまいそうな気もするのだが、たぶんチューニングが上手いのだと思う。大蒜での味変とかも効果的だったし。

本店至上主義なので、一度は「のスた」でも同じものを頂いてみたいと思うけど、まあなかなかチャンスが…。あと、太麺(二郎インスパイア)のほうも気になる…。

ichiroid03

東京都杉並区永福2-51-12 安藤ビル 1F

京王井の頭線 永福町駅 徒歩1分

永福町駅から93m

11.00~15:00

(カウンター3席 2人テーブル6卓)

2021年11月24日

大井町「のスた」系列店。
2023年1月28日より細麺販売開始。

つかさのラーメンつかさのラーメン(1030)