明大前でプリンとフルーツのホットケーキ : スプーンハウス

この口コミは、y31-t775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問11回目

明大前でプリンとフルーツのホットケーキ

京王線・井の頭線の明大前駅から徒歩3分くらい、下高井戸寄りの踏切から松原大山通りを南下した場所にある喫茶店「スプーンハウス」。平日の16時過ぎに約半年ぶりの訪問。

店内は10卓ほどのテーブル席、数組の先客あり。ピアノ音楽が流れており、相変わらずゆったりとした雰囲気。"急ぐお客様 決して入らないで下さい!?"と貼り紙もある。時間を気にせず行けるときに入る。

メニューは特にこれといって変わったところはなく、今回のお目当てはホットケーキだったので、さほど迷わずに、プリンとフルーツのホットケーキでドリンクとのセットにする。

・ホットケーキ(プリンとフルーツ) 990円
・ドリンクセット 300円(アイスコーヒー)

数組のお客さんがいたが、マスターは忙しなく動き回っている、マイルドで丁寧な接客。ゆったり待つこと20分ちょっとでホットケーキの提供あり、相変わらず豪華な見た目で美味しそう。

さっそく食べてみる。シロップは別器で自由にかけながら食べる。フォークを入れると外側はサクッとしたあと柔らい。フルーツはメロン、リンゴ、イチゴ、グレープフルーツ、オレンジ、バナナ、パインと缶詰じゃなくカットされ、見た目も美しい。

プリンはやや固めで、手作り感があってホイップ添え。好きなものがいっぱい乗った一皿で今日も満足だった。アイスコーヒーで最後締めて帰る。お支払いは現金のみ。やっぱり落ち着くし美味しいし、また来よう。

2023/09訪問10回目

ランチにオムライスハンバーグシチュー

京王線・井の頭線の明大前駅の下高井戸寄りにある踏切の通り(松原大山通り)を少し南下したところにある喫茶店。駅改札を出て徒歩3分ほど。平日の12時前に1年近く間が空いてしまったけれど再訪問。

水曜日が定休日で、営業時間は12時ごろ〜21時半ごろ。マスターがお一人で切り盛りしているので、混み合ってくると"ただいま満席"の札が出る。店内は昔ながらの喫茶店な雰囲気で、テーブル席が7,8卓ある。

今回はお昼ごはんを食べに来たので、ホットケーキではなくオムライスにしてみる。オムライスにも幾つかバリエーションがあって、ノーマルなオムライス、オムハヤシ、オムシチューがある。

今回はオムライスのハンバーグシチューにする。ランチのドリンクセットは+200円なので、アイスコーヒーもお願いする。

・オムライス・ハンバーグシチュー 1,000円
・アイスコーヒー(ランチ) 200円

注文してすぐ先にサラダと玉ねぎ入りのコンソメスープが出てくる。そのあとオムライスとハンバーグはおそらく別々に調理され、10分ほどで一つのお皿で提供あり。

オムライスにハンバーグが乗っかっているから、見た目にボリュームありそう。シチューとあるがホワイトソースではなくデミグラスソースがたっぷりとかかっている。さっそくスプーン入れて食べてみる。

玉子は比較的固めで中はケチャップライス。これでノーマルなオムライスでも十分なのだが、さらにハンバーグとデミグラスソースが乗っているので、あれこれ組み合わせて食べられるので食べていて楽しい。

美味しいから、あっという間に食べ終えてしまう。頃合いを見計らってアイスコーヒーもやって来る。スッキリして飲みやすいから、こちらもお気に入り。久しぶりに来たけど、今回も良かった。

お支払いは現金のみ。今度はホットケーキや別の甘いものを食べに来よう。

2022/04訪問9回目

久しぶりにプリンとフルーツのホットケーキ美味

京王線・井の頭線の明大前駅から南側に3分ほど歩いたところにある喫茶店。土曜日の14時ごろにしばらく振りに訪問。昼どきを外したためか店内は空いていた。

お昼ご飯を食べようとも思ったが、甘いものもと欲張り心が出てしまい、今回はプリンとフルーツのホットケーキにする。

・プリンとフルーツのホットケーキ 820円
 セットドリンク(アイスコーヒー) 250円

焼き上がるまでに時間が掛かるので、急ぐ人には不向き。気長に20分ほど待って提供あり。見た目は変わらず豪華なホットケーキ。

さっそくホットケーキにナイフを入れるとら外カリッと、厚みのある断面からは湯気が出てくる。メープルシロップたっぷりかけて食べる。

昔懐かしいホットケーキ。プリンも懐かしい感じで良き。フルーツは、メロン、りんご、オレンジ、グレープフルーツ、パイン、いちごと種類が多くて良い。

ホットケーキだと物足りないとも思ったが、食べていて楽しくなり満足感が一皿だった。お会計は現金のみ。今度はまだ食べたことがない、パフェをおやつに食べに来よう。

2020/07訪問8回目

ゆったりランチでナポリタンハンバーグ

京王線は明大前駅から下高井戸寄りの踏切を南下した住宅街の中にあり、街並みに溶け込んだお店。駅からは歩いて5分ほど。平日の12時半ごろに訪問。

先客は1人だけで空いていて良かった。ソーシャルディスタンスで隣のテーブルに座らないように席数を減らしているそう。

お昼ごはんとして行ったので、いつものホットケーキではなくごはんものメニューから選ぶ。ガッツリ食べたかったから「ナポリタンハンバーグ 890円」サラダ付に「アイスコーヒーセット 150円」をプラスする。

奥で調理する音が聞こえてきて、なんだかとってもゆっくりした時間が流れている。待つこと10分ほどでやってきた。見た目はおいしそうなナポリタン、そこに大きめのハンバーグが鎮座している。

ナポリタンは初めて頼んだけど、ザ喫茶店という感じで美味しいなー。ハンバーグもナポリタンと一緒に食べるとより旨さが増すのでいいな。

食後のアイスコーヒーもスッキリしていて癒される、今日もゆっくりと寛いで食べることができて良かった。

2020/05訪問7回目

見た目も実際も美味しいホットケーキ

前日来たときは、昼どきに満席で入れなかったのでリベンジ、11時半のオープンの直後だったので、先客なしの1番乗りだった。

お昼どきだったので、パスタとかオムライスなどのごはんものにしようか迷ったけど、ホットケーキとアイスコーヒーにする。

・プリンとフルーツのホットケーキ 790円
 セットでコーヒーor紅茶orミルク 250円

ホットケーキは注文後に焼くし、フルーツ盛るのにたぶん一番手間が掛かるから、15分ほどじっと待つ。

運ばれてきてまず、ホットケーキの厚みに圧倒され、フルーツとプリンが乗っかると見た目も美味しそう。

フルーツは、イチゴ、リンゴ、メロン、オレンジ、パイナップル、グレープフルーツ、バナナと盛り沢山。

ホットケーキにナイフ入れたときのサクッ、フワーッって立て続けにくる感触がこれまた良い。シロップとバターで風味も増して美味しかったな。

近くの人が食べていたナポリタンも美味しそうだったから、次回頼んでみようかな。

2020/02訪問6回目

急に混み合ったりすると大変そう

平日の夜に訪問、最初は先客1組だけだったけど、あとから10人くらいの集団で、お客さんがやってきて一気に混み合う。

お一人で対応しているから大変だな。晩ごはんとして「オムライスとハヤシ 720円」に「プリン 150円」を付ける。

サラダとスープが付く。カタカタと作る音が聞こえて来てやがてやってきた。オムライスにデミグラスソースがたっぷりと掛かった一品。

以前オムライス食べたけどベースは一緒でソースがケチャップかの違いだけ。どちらかといえばシンプルなオムライスの方が好きだな。

プリンは自家製なのか分からないけれど、手作り感があってやや固めなので自分好み。生クリームがちょこんとアクセントあって良い。

次はホットケーキか違うごはんものにしてみよう。

2020/01訪問5回目

土日の昼間はいつも混み合う中ホットケーキを

日曜の14時ごろに訪問。土日はいつもそこそこの混み具合。満席の札が表に出ていることもあるけどたまたま空きありで入れた。

忙しそうに片付けているところ今回は以下を注文する。

・プレーンのホットケーキ 470円
・ホットコーヒー 250円 アイスコーヒーは不可

15分ほどでやってきた。ホットケーキの見た目のぶ厚さは相変わらずで、表カリッと中フワッとで美味しい。

バターとシロップでシンプルで十分なんだけど、生クリームとか小倉とかもう一品あったほうがいいかなと思った。

食後のコーヒーは酸味があってコク深い感じで美味しかった。隣の人のハンバーグパスタが美味しそうだった。

2019/12訪問4回目

夜ごはんにオムライスとプリンをいただく

夜に明大前でご飯食べようと思ったけど、甘いものも食べたくて、こちらに来てみたら明かり点いていてやっていた。

19時くらいだったけど他にお客さんがいなくてゆっくりできた。

いつもホットケーキだったので普通のご飯メニューにしてみる。「オムライス 560円」

これに18時以降は、アイスコーヒー 250円 または紅茶かミルク、プリン 150円 またはアイスかゼリー がセットで付けられる。

調理をしている音が聞こえてきて、オムライスが運ばれてくる。見た目はいたって普通で家庭的な感じ、具材はハムと玉ねぎが細長い千切り状で入っていてケチャップで炒められている。卵は固めで好きなやつ。

頃合いをみてコーヒーとプリンが運ばれてくる。プリンはフルーツのホットケーキについてくるのと同じで、上に生クリーム乗ってる。自家製なのかやや固めで好きなやつ。

すごくゆっくりとした時間が流れていて、好きなものを落ち着いて食べれるので、夜もまた来たいなと思った。

2019/11訪問3回目

いつもながらにプリンとフルーツのホットケーキにする

祝日の15時半ごろに訪問。カウンター以外の席は常に埋まっているほどの入り。待たずに入れた。

過去もホットケーキだったし違うものをと思ったけど、やっぱりホットケーキに。

プリンとフルーツのホットケーキ 750円
プラス200円でコーヒー、紅茶、ミルクのドリンク付きにできる。

注文後に焼くから待ち時間は15-20分くらいかかる。アイスコーヒーきて、そのあとホットケーキきた。

フルーツは柿、パイナップル、りんご、メロン、オレンジ、グレープフルーツと季節モノ含め種類豊富、プリンも自家製っぽくて固めの好きなやつ。

ホットケーキは厚くてじっくり焼かれており外カリッと、中フワッとしていて美味しかった。

2019/07訪問2回目

昔懐かしいホットケーキが食べられる

前回は5年以上前に来たきりだったので、
久しぶりに訪ねてみる。店構えや店内の
雰囲気とかは以前から全然変わっていない。

前も確かホットケーキを食べた気がしたけど
今回もホットケーキにする。

・ホットケーキのフルーツとプリン付 750円
・ドリンク200円をアイスコーヒーで付ける。

ホットケーキは2枚で焼きたてで厚みがあって、
外カリカリ中フワッとしていて、これに
メープルシロップと甘めのバターでいただく。
懐かしい味で美味しいし好きだな。

フルーツはリンゴ、グレープフルーツ、スイカ、
オレンジ、メロン、パイン、バナナとひと通り。

プリンは自家製なのか、硬くはないけど、
カラメルの感じとかが昔っぽくて好きなヤツ。

店内は結構、長居するお客さんが多いみたい。

13時半過ぎに行ったけど、昼は14時半に昼休憩
らしくそれまでに出ないといけないみたい。

今度はホットケーキ以外のオムライスや
ナポリタンなんかも食べてみたい。

2014/02訪問1回目

京王線明大前駅より徒歩5分

明大前駅から177m

水曜日、他不定休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター2席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1988年

gomatanigomatani(663)