「純手打ち 麺と未来」の「海老塩雲呑麺」 : 純手打ち 麺と未来

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

4.3

「純手打ち 麺と未来」の「海老塩雲呑麺」

どうも、Mormorです!

今日は近くに用事が有ったので、久しぶりに下北沢の「純手打ち 麺と未来」さんに行って来ました。

こちらの出身の「ラーメン日陰」さんや、インスパイアと言うかトリビュートした「手打ち麺 秀登」さん(今は「らぁ麺 秀登」)など、手打ち麺をウリにするお店も増えましたが、こちらは手打ち麺のパイオニア的なお店です。

まずは店内右手の券売機で食券を購入します。

こちらはまず行列に並んでから、順番に店内に入って食券を購入する形式です。

久しぶりなので、「海老塩雲呑麺【手打ち】」¥1,300にしました。

券売機の上には食べログ百名店のプレートやミシュランガイドのプレートが置かれています。

その手前には英語のメニューも有ります。
やはりミシュランを獲ると外国の方が増えるのですね。

英語メニューにはトッピングなども細かく書かれています。

着席して待つ事7〜8分で「海老塩雲呑麺」が到着。

大きなチャーシューと雲呑で麺が見えません。

「純手打ち 麺と未来」さんの「海老塩雲呑麺【手打ち】」でしたが、唯一無二のフワモチ食感の麺と、まろやかで味に厚みと奥行きの有るスープが絶品の一杯でした。

大量の昆布とホタテなどの魚介の旨みの有る優しい塩味スープは、仄かにトリュフオイルが香る、まろやかで深みの有る味に仕上がっています。

唯一無二のフワモチ食感の麺は、独特の食感と「もち姫」の風味で、もはや「中華麺では無い何か」になっています。
この麺無くして「純手打ち 麺と未来」さんは語れない位重要なファクターです。

「海老塩雲呑麺」だけに、プリップリの海老がギッシリ入った海老雲呑も絶品で、味もボリュームも文句無いです。

大きめのメンマやたっぷりの白髪ネギ、三つ葉に至るまで、まろやかで深みの有る味のスープにとても良く合います。

久しぶりにいただきましたが、やはり他では味わえない唯一無二の一杯だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-ck0
動画はこちら→https://youtu.be/dyOQ7ZOrSm8
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 純手打ち 麺と未来 - 店舗外観

店舗外観

• 純手打ち 麺と未来 - 券売機

券売機

• 純手打ち 麺と未来 - ミシュランの盾や食べログ百名店の盾

ミシュランの盾や食べログ百名店の盾

• 純手打ち 麺と未来 - 英語メニュー

英語メニュー

• 純手打ち 麺と未来 - 「海老塩雲呑麺【手打ち】」¥1,300

「海老塩雲呑麺【手打ち】」¥1,300

• 純手打ち 麺と未来 - 鶏などの動物系と昆布やホタテなどの魚介の旨みのスープ

鶏などの動物系と昆布やホタテなどの魚介の旨みのスープ

• 純手打ち 麺と未来 - フワモチ食感の極太手打ち麺

フワモチ食感の極太手打ち麺

• 純手打ち 麺と未来 - ホロホロのバラチャーシュー

ホロホロのバラチャーシュー

• 純手打ち 麺と未来 - 餡がたっぷり詰まった海老雲呑

餡がたっぷり詰まった海老雲呑

• 純手打ち 麺と未来 - 大きめのメンマがたっぷり入っています

大きめのメンマがたっぷり入っています

• 純手打ち 麺と未来 - 三つ葉も載っています

三つ葉も載っています

2020/02訪問2回目

背脂煮干は醤油が香る滋味溢れるスープ:純手打ち 麺と未来

どうも、Mormorです!

今日は昨年買った「えこひいき常連証」の有効期限が今月なので、「純手打ち 麺と未来」に行って来ました。

12:00前に着きましたが、店外に5人程並んでいました。

前回購入した「えこひいき常連証」が有るので、今日は限定麺が食べられます。

今日の限定は「背脂煮干しらーめん」。

今回は「えこひいき常連証」を提示して、「背脂煮干しらーめん」と「味玉」にする事にしました。

すると、店主さんが「肉もマシますか?」と聞いて来たので、一瞬迷いましたが「いや・・・お願いします」と答えて増して貰う事に。

ワンオペながら事前に麺を茹でている事も有り、7〜8分で「背脂煮干しらーめん」が着丼。

確かに見た目は「背脂煮干」そのものです。

「麺と未来」さんでは初めて限定メニューを食べましたが、そのレベルの高さには驚きました。

元々拘りのスープですが、それに合わせた醤油ダレがまた麹感が有る田舎風の醤油で、スープの旨味を上手に引き出していると思います。
そこに背脂の甘みとコクが加わって、サッパリながらコクの有るスープに仕上がっています。

唯一無二のフワトロモチモチ麺に合わせて、塩分濃い目で仕上げており、見事なコンビネーションです。

麺の旨いラーメンは大抵スープも旨いのですが、その法則はこの店にも当て嵌まります。

今月末まで「えこひいき常連証」の有効期限が有るので、行けたらもう一回行きたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-20X

• 純手打ち 麺と未来 - 背脂煮干しらーめん+味玉+肉増し

背脂煮干しらーめん+味玉+肉増し

2019/12訪問1回目

4.2

唯一無二のフワモチ麺と激ウマ塩味スープ:純手打ち 麺と未来

どうも、Mormorです!

今日はsusuru.tvで紹介されているのを見て、興味を惹かれたので、下北沢の「純手打ち 麺と未来」さんに行って来ました。

とんでもなく極太の麺が特徴です。

丁度12:00頃到着で、外待ちが3名。

待つ事15分位で入店出来ました。

オーダーを聞きに来たのは店員さんかと思っていましたが、何と店主さんでした。
しかもワンオペで券売機も無いので、注文を取るのも調理も会計も全てお一人でやっていました。

今日は最初から「特製塩らーめん」と決めていたので、「特製塩らーめん」¥1,000をオーダーしました。

スープ茶漬けセットも惹かれましたが、そこは我慢我慢・・・

待つ事7〜8分で「特製塩らーめん」が着丼。

ワンオペで超極太麺と言う事で、もっと掛かると思っていたのでビックリしました。

「純手打ち 麺と未来」さんは初訪問ですが、当初その超極太麺にばかり目が行っていました。

しかし食べてみると、確かに今まで体験した事の無い食感と味の麺に驚くと同時に、そのスープの旨さに感服しました。

更にチャーシューや海老わんたん、メンマなどの具材を取っても非常に高いレベルで作られており、一発で魅了されました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1BD

• 純手打ち 麺と未来 - 特製らーめん

純手打ち 麺と未来
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区北沢3-25-1 シャトルヒエイ1F

小田急・京王井の頭線【下北沢駅】中央口より徒歩3分

下北沢駅から260m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[土日祝日]
    売り切れ次第終了

(カウンター7席)

2018年5月16日

クロオッサンクロオッサン(121)