変わった麺は好きなのですが、今まで食べたことの無いタイプの麺でした。 : 純手打ち 麺と未来

4.2

2018/06訪問1回目

4.2

私の「行きたい」登録店は、フォローしているレビュアー様のレビュー、写真を拝見して登録することがほとんどです。
ただ、ラーメン店については、二郎系にしても家系にしても似たり寄ったりのお店が増えて来ており、ジャンルとしてはあまりそそられるものが無く、「行きたい」登録を見送るお店がほとんどでなのですが、当店はその中で異質な存在でした。

私は、元来、麺類については、どちらかと言うとアブノーマルな麺の方に嗜好が偏っているのですが、そんな嗜好にもピタリだったんですね。
黄金色に輝く超極太麺そしてスープの画像を見た途端、思わずノータイムで行きたい登録ボタンをプッシュしていました。

この日は、梅雨明けも発表されて暑い日だったのですが、思うところあって住まいから徒歩でアプローチすることにしてみました。
かなり消耗しましたが、なんとか当店までたどり着きました。
場所は、下北沢駅から徒歩3分くらいの下北沢一番街商店街の一角にあります。
11時30分オープンのところ念のためちょっと早めの11時20分にお店に着きましたが、誰も並んでおらず、一番乗りになりました。

一番に並んだ時は、やや拍子抜けだったのは事実。
しかし、まるでその時間を見計らっていたかのように私の後には次から次へと人が押し寄せ、結局、11時30分に入店した時は丁度満席になり、それ以降に来た客は待ちになっていました。
この時間差は微妙ですが、やはり重要です。
この日は開店10分前で一番乗りでしたが、たまたま恵まれていたと考えた方がいいのかもしれません。

店頭での待ち時間についても、私と私の直後の方までは日陰にある店頭の椅子(2席のみ)に座って待つことが出来たのですが、その後の方からは炎天下に並ぶのを強いられました。
ただ、お店の方もそこは心得たもので、日よけの傘が10本ほど店頭に置いてあります。
こういう心配りを見ると、ラーメンの方への期待も高まりますね。
客の気持ちを分かろうと努力している姿勢が見て取れるような気がしますので。

手動の引き戸を開けて入る店内は右手側に厨房とそれに面したカウンター席が9席並んでいます。
奥の突き当たりは麺打ち場になっており、ガラス越しに麺を打っている様子を見ることができます。
奥から詰めて座るように言われましたので、一番奥の席に着席しました。

卓上にはメニューボードが置かれています。
とても単純なメニュー構成で、ラーメンは、塩らーめん@780円、特製塩らーめん@980円、海老塩わんたんめん@1,080円の3種類のみです。

レビュー、写真等を参考にあらかじめ考えてきていた特製塩らーめんを注文しました。

一番乗りでしかも注文も一番手でしたが、提供まで10分少々かかりました。

特製塩らーめんは、海老ワンタンが2個、チャーシュー3枚、煮卵にメンマ、みつば、ネギがトッピングされています。
最高価メニューの海老わんたんめんを頼まなくても海老ワンタンを食べることが出来ますし、海老わんたんめんには入っていないチャーシューなども食べられますので、初訪問の方は特製の方がオススメかと思います。

まずは麺をかき出してみます。
予想通りの超極太で表面にねめりけのある麺は、ねちゃっとソフトな舌触りですが噛み応えも相応にあります。
小麦の味もしっかりしてとても美味しい。
これまで数多のアブノーマルな麺を食べ歩いてきていますが、私の経験では味わったことの無い麺です。
この麺を楽しめただけでもはるばるこちらまで来た甲斐がありました。

スープは、シンプルな塩味ですが、魚介由来でしょうか、奥深いコクがあります。

海老ワンタンも、つい添え物だと邪険に扱いたくなるのですが、海老の風味がキチンと閉じ込められたワンタンで、こだわりを感じます。これほど美味しい海老ワンタンもあまり見かけないですね。

柔らかい肩ロースチャーシューも美味しいですし、これだけ手抜きの無い役者を揃えるのは大変だろうと思いました。

確かに値段は高めなのは否定しませんが、この味ならこの金額を払ってでもまた食べたくなるのは請け合いです。

久しぶりにラーメン店で当たりのお店に出会えましたね
。帰り際に見たら炎天下に6~7名の方が並んでいました。
これくらいの人気はあって当然のお店だと思いました。
素晴らしかったです。

• 純手打ち 麺と未来 - 特製塩らーめん@980円

特製塩らーめん@980円

• 純手打ち 麺と未来 - 麺はぬめり気のある超極太麺です。旨い!

麺はぬめり気のある超極太麺です。旨い!

• 純手打ち 麺と未来 - 海老ワンタンのアップ

海老ワンタンのアップ

• 純手打ち 麺と未来 - チャーシューのアップ

チャーシューのアップ

• 純手打ち 麺と未来 - 特製塩らーめんのアップ。美味しい!

特製塩らーめんのアップ。美味しい!

• 純手打ち 麺と未来 - メニューはシンプル

メニューはシンプル

• 純手打ち 麺と未来 - 店内はカウンター席9席のみ

店内はカウンター席9席のみ

• 純手打ち 麺と未来 - 炎天下に並ぶ人のための日傘が置かれている心配りは素晴らしい。

• 純手打ち 麺と未来 - 外観。12時前でもこの混雑。

外観。12時前でもこの混雑。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9123件)を見る

純手打ち 麺と未来
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区北沢3-25-1 シャトルヒエイ1F

小田急・京王井の頭線【下北沢駅】中央口より徒歩3分

下北沢駅から260m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[土日祝日]
    売り切れ次第終了

(カウンター7席)

2018年5月16日

クロオッサンクロオッサン(121)