干物ブランド半助さんの魅力。~夜中に貝とドライエージングミートと珍味を喰らう~ : 熟成肉居酒屋 のたぼうず 下北沢

2018/11訪問3回目

夜中に、ちびちび珍味やツマミを食べたい時。
夜中に、魚をたっぷり食べてゆっくりしたい時。
夜中に、がっつりお肉をたっぷりとほおばりたい時。

つい行ってしまうこちらの「のたぼうず」さん。

階段を下って 少し薄暗くてアンティーク的な隠れ家扉を開けるのが好き。笑
ジャズ的な音楽が 微かに聞こえてくるのもワクワクします。

夜中12時迄や3時迄の時等 多分お客様の入客状態によってランダムなのと、
ワンオペの時とか 本当に申し訳なくなるので.....
空気を呼んで退散しなくてはいけないのが玉に瑕ですが。笑

カウンターと半個室の様な 少し奥まった席があります。
店内が薄暗く 雰囲気も良いので、どちらも私は居心地が良くて好き。
カップルや友達でも雰囲気よいし、体格良い男性二人だと しっぽりしすぎかもですがw

今回は個室の方へと案内されました。

ついつい頼んでしまう『いか肝醤油漬け』と、お任せ『貝刺し盛り5種』スタートw
もうこれを書いている時から 食べたいお腹になってきたから困りますww

夜中迄営業している居酒屋さんで「刺身盛り合わせ」はあっても「貝盛り合わせ」がある所って
少ないので 貝好きとしては最高にうれしいわけです。しかも種類が豊富。
珍味系が たこわさや塩辛だけでない所が又嬉しい。
この「いか肝醤油漬け」....完全 日本酒が欲しくなる味なんです。
*まあ私は日本酒余り飲まないんですがwww*

基本的に 日本酒やハイボール、焼酎などのお酒が多いと思います。
ただ私の気のせいかもしれませんが、ワインボトルが増えた?ハウスワイン以外の物も安く
あったり、琥珀エビスがあったりと シレッとちょっと飲みたい物が置いてあるのも◎。
それと のたぼうずさんは 日によってお得なキャンペーンを行っているそうです。
予約限定のものもありますが、ドリンクが安くなったり等。
夜中でも それを店員さんの方が教えて下さるのは親切で有難いですね。
基本 夜中って利用できない事が多いので嬉しいです。

今回はそれに白子ポン酢・どんこ椎茸の炭火焼き・牛ハラミのおろしポン酢。
そして多分、私 居酒屋さんで初めて?「さば 半身」を注文してみました。
『干物』って別に嫌いじゃないんですけど そんなに昔から頼んだことがなかったんです。
でも 気づいたら のたぼうずさん干物やドライエージングミートのブランド系を扱われている
様になっていて。笑
これは美味しいんじゃないかな???と、干物ブランド「半助」さんの「白帯」「焼印」違いも
お店の方に説明を聞き、半身をオーダーしてみました。

まず、白子が大好きなので お店にあるのが嬉しすぎます。
あん肝と迷いましたが....白子のぷりぷり感が好き。
ちょっとぬめっ感が強かったですが まあお店に置いてあるだけ感謝。笑

どんこ椎茸の炭火焼きは 思ったよりサイズが小さかった...
もうちょっと分厚くてでかっ感を期待していたので 若干テンションダウン。

牛ハラミのおろしポン酢。
こちらは急にジャンクな味になりましたが 笑 ボリューム満点でお肉を夜中に食べたい時に◎。
ポン酢が続いてしまったので 少しコッテリ系に変えればよかったです。
ドライエージングミートも気になりましたが...少し値段がアレなのでw

さて、お目当ての半助の干物。

うっっまああ~~~~~~~~~~~~~~!!!

半身なのにたっぷり身が詰まっていて、食べ応え抜群。
干物ってこんなにふっくら身が厚いものなの???って驚きました。
魚の旨味がたっぷり入っていて 箸でもほっくりほぐしやすい。
お酒飲みにはたまらないですね、これは日本酒好きの方に絶対お勧めしたい。

最後に、醤油バター焼きおにぎりを頼んで 1個で十分大満足。

時々メニューも更新されていくし、毎回行くのは夜中になってしまいますが、お気に入りのお店です。
夜中に食べたい物が揃っているのたぼうずさん。

そろそろ又伺おうかな。笑

2018/08訪問2回目

酒のツマミになる物が溢れている、困ったら足が向いてしまうお店。

下北沢のイベント「ばるばる下北沢はしご酒」に参加した際 利用させて頂いたお店です。
★ばるばる開催期間に利用しましたが、イベントセットではなく 通常利用させて頂きました★
*イベントのリストバンドを当日700円で購入し(前売りだと500円)イベントに参加しているお店が、
自慢の1品1000円+ドリンク1杯or400円でドリンク1杯で提供してくれます。リストバンド購入時に
イベントマップがあり、料理写真や説明等も掲載されているので 好きな所に行けます。
時間帯によっては勿論満席な事もあるので注意!参加店舗は 店前に参加ポスターが貼ってあります。
定期的に開催されている様で、その都度参加されているお店も異なる様です。
今回は リストバンドのカラーが3色展開。『呑み友募集』の度合いを決める色分けでした。*

ばるばるイベント大好きな呑兵衛?の私ですが。
一品食べないと!ドリンク飲まないと!という心境に、ちょっとインターバルを置きたい時があります。
もう大分お腹もいっぱいだったり、慣れない場所を転々とする訳ですから ゆっくり腰を据えて
又飲みの旅に出たいな....w という時に 寄ってしまう場所ーそれがこちらの【のたぼうず】さん。

前は『ひもの』をメインに、魚介関連推しだったお店かと思うのですが、気が付けば『熟成肉』推しに
変化されていて、業態変更されたのかしら?
ドライエイジングの老舗「さの萬」の熟成肉が加わった様で、それはそれで気にはなるのですが、
やはり干物や魚介が食べたい....というか酒のツマミが良かった記憶なので 今回も ツマミをオーダーw

前回『貝盛合わせ』がとっても美味しかったのと、刺身盛合せはあれど『貝盛り』って珍しいですよね。
地酒が豊富なのがウリだと思うのですが ワタクシいかんせん日本酒が飲めない...それでも飲めない人に
とって有難いサワーやチューハイ系は400円台。果実酒やカクテルの種類も豊富です。

今回オーダーしたのか以下の3つ。
珍味の下記2つは 他で聞いた事が無くずっと頼んでみたかったんですよね。

・烏賊肝の醤油漬け
→塩辛が好きな人、絶対頼んでほしい逸品。
味が濃くてドロッとしていて....美味しいぃ~~。
日本酒好きな人はコレ片手にちびちびと、エンドレスで飲めそうですね~。
添えてある大根おろしが サッパリと洗い流してもくれてとっても◎。

・えんがわの山升漬け
→想像と違い、甘濃くピリッとしてました。
甘濃味は 佃煮を彷彿させる様な味わい。
これはフルーティな日本酒が合いそうですね。ワインでもいいかも。

・刺身3点盛り合わせ
→タコ・カツオ・カンパチ。
タコが大好きなので 入っていて嬉しい~。
身も分厚くてプリッとしてて美味でした。

前回と違ってスタッフさんの数が多く、ピンポンを押さなくてもすぐ来て下さいました。
今回もカウンター席だったのですが若干 席が暑かった...少し位置ずらしたら平気でしたが。笑

早く閉まっている場合もあるようですが、夜中まで営業されている事もあるみたいなので、
雰囲気も良いし 夜中もやっている事が増えるといいな~。

2018/02訪問1回目

通常利用外口コミ

痒い所に手が届く肴フード多数あり!!!雰囲気たっぷり、落ち着く大人の空間。

定期的に開催されている様で、その都度参加されているお店も異なる様です*

ばるばる激辛ver時に利用させて頂きました。

朝まで営業しているお店を探しておりまして、朝3時迄営業と記載があった時、夜中に伺ったのですが
この日は営業終了...涙 チェーン系でないと やはり日によって難しいですもんね。て思っていたら
食べログさんに 12時閉店の場合ありの記載が追加されておりました。笑
下北沢って確かに多数飲食店はあれど、意外とぐるっと回れてしまうのと 夜中はそこまで人がいない
ので 朝まで営業している店舗があるようでないんですよね。ちょっとしょんぼり。涙

一度伺った時、とっても雰囲気ある扉や 扉からうっすら聞こえてくるjazz bgmが凄くよかったので、
今回 ばるばる時に来店させて頂きました。

ばるばる1品は『辛スープ餃子』

でしたが...もう5軒目ともなると、辛い物で胃がギブアップしている我々。。。
正直 これをお目当てというより きっとこちらの『熟成肉居酒屋』さんだったら 他の珍味的な
オツマミ系のものがあるだろうと考え こちらのお店を目指したのもあります。笑
その予想は嬉しい的中を得てまして。
何と 辛い物が苦手な人用メニューもありました!!!感激
『本日の刺身』『珍味2種』『ポテトサラダ』『ピクルス』。しかも超こーゆーの食べたいラインナップ。笑

店内は 少しかまくら風の個室とカウンターとあり 思ったより狭目ですが とても落ち着きます。
店内はコンクリート石造りで 雰囲気抜群。カウンター席も見た事ない梅酒がずら~っと並んでいて
料理も ドリンク側からも提供して下さったり、とにかくとても居心地がよいです。
ピンポンボタンもついているのですが、近くに店員さんがいると思わず声掛けしちゃいますね。笑

料理の珍味2種は 塩辛と酒盗。
このコンビ最強だなあ~と思いつつ、他の通常料理メニューを拝見すると...
ひものや串もの、お鍋にお刺身...こうやって書くと普通なんですけど、例えば
『サメ軟骨だけの梅水晶』『さんまの燻製』『のどぐろの開き』『巨大エリンギの炭火焼き』..etc
ちょっとした創作の、余り他で見かけない料理ラインナップがずら~。

やばい、腰を据えてここで飲みたいなあ~という思考になってしまい、思わず『貝刺し』をオーダーw
刺身盛り合わせはありますが、貝刺しって余りないし 私貝が大好きなのです。笑
何が入っているか聞き忘れたのですが 提供の時 ちゃんと説明もして下さいました。

店内はこの日混雑しているのか 提供時間が遅かった...まあ仕方ないです。
雰囲気がよいので許します。笑 二杯も思わず頼んでしまいましたが...2杯目からは通常値段になる
との事で、料理遅いから頼んだのにな~と ちょっとだけいじわるな事を思ってしまいました。苦笑

この貝が 全て歯応えも異なって 本当に美味しかったです。
中でも『赤西貝』というのを私は食べた事なかったので もっちりシコッとしてて歯応え十分。
石垣貝や白とり貝も 味が濃厚で 一つ一つ貝によってこんなに差があるんだな~って感心。
5種も食べれるなんて 本当に満足。

お料理ラインナップが とっても気に入りました。
又来たいと思います。

• 熟成肉居酒屋 のたぼうず -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1295件)を見る

熟成肉居酒屋 のたぼうず 下北沢
ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、海鮮

050-5592-5274

場合により席が埋まっているとこがございます/2名様:カウンターの場合がございます

東京都世田谷区北沢2-8-4 松田ビル B1F

京王井の頭線 下北沢駅南口 徒歩3分
小田急小田原線 下北沢駅南口 徒歩3分

下北沢駅から200m

• 月・火・水・木

• 金・土・祝前日

• 日・祝日

[月~木] 翌0:00閉店の場合あり

※12:00~16:00のご利用はご予約の営業です。
    事前にご予約をお願い致します。

曜日ごとにお得なキャンペーン有!!
    こだわりの熟成肉・干物を堪能!!
    その他お得なサービスも有!!

お一人様に付き、お席料(お通し付き)600円(税別)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年7月4日

03-6804-7740

ご予約のお電話は16時以降が繋がりやすいです。

MARIN5656MARIN5656(1994)