優しくも絶妙なスパイス使い : アンジャリ

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

優しくも絶妙なスパイス使い

下北沢で休日にランチすることになり訪問、その約2週間後の平日夜に再訪しました。

昼も夜もメニューは同じで、カレーは下記の4種類、1番上のみ黒板に書かれていたので限定メニューと思われます。初訪問時は上の2種類、再訪時は下の2種類を注文しました。()内はメニューに記載されていた説明文です。1種類だと1,000円前後ですが今回は2種類なので1,200円となります。なお、3種の副菜、パパド、ライス付きです。夜にはラムチャイ600円もいただきました。

・冬がんと赤カブのサンバル(酸味のある豆と野菜カレー)
・エビカレー(パプアニューギニア産天然バナナエビ、ココナッツミルクとエビの出汁効いてます)
・チキンカレー(国産とりもも肉使用、ブラックペッパーとシナモン香るカレー)
・マトンキーマ(オーストラリアのマトン羊肉衣装、ドライタイプ、ゆでたまご)

ライスにスパイスを加えているようで、ライスがお皿に盛り付けられているときにその香りがぱあっと漂ってきました。これは期待ができます。

さて、カレーですが優しくも絶妙なスパイス使いと感じました。辛さはほとんどなく甘さ主体でして食材のうまみ含めていろんな味が感じられるとともにそれらは見事に調和していて美味しいです。例えばエビカレーは説明文そのまま、エビの出汁とココナッツが優しい感じ、チキンカレーは少しスパイシーな辛さがありますがそれは辛さのうちの上品な部分を抽出した感じ、マトンキーマはマトン特有の香りはあまり感じさせずに羊肉のうまみは濃厚に取り出している、そんな感じです。副菜やドリンクもひねりが効いていてなかなかです。南インド料理をベースにしながら自身の味を構築しているという点がいいですね。

自然派のカフェみたいなお店の雰囲気もなかなかですが、場所がちょっと奥まっているところにあるからか、休日のお昼にもかかわらずわたくしの滞在中にはお客さんはあと一組のみでした。平日夜はうって変わってほぼ満席、でも行列というほどでもなく、雰囲気としてはのんびりしていて落ち着けます。おつまみがあるわけではないのでお酒飲むことがメインにはなりませんが、疲れた仕事帰りに寄ると癒されそうですね。常連さんも多いみたいで、素敵なお店ですね。

• アンジャリ - 冬がんと赤カブのサンバルとエビカレー

冬がんと赤カブのサンバルとエビカレー

• アンジャリ - チキンカレーとマトンキーマ

チキンカレーとマトンキーマ

さむそいぽ

さむそいぽさんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(470件)を見る

アンジャリ(ANJALI)
ジャンル カレー、南アジア料理

下北沢駅から192m

• 月・火

• 木・金

• 土・祝日

サービス料なし、お通し代なし

近くのコインパーキング:代沢5-35-9に10台収容、ほか

ワインあり、カクテルあり

2014年9月9日

南インドやスリランカをベースにオリジナルのカレー、スパイス料理を提供致します

まゆぅこまゆぅこ(58)