【下北沢】ルミエルネ@ナチュールワインが飲みたくなったら、やっぱりここ。繊細なお料理も健在。 : lumielune

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

年初めに友人とともに訪問。久しくレビューは書いていませんでしたが、ちょこちょことはお伺いしています。ナチュールワインのセンスの良さ、お料理の繊細さとこちらは安心感があり、いいお店なのですよね。

乾杯ワインは「パトリック・サリヴァン・ジャンピンジュースロゼ」。
このワインがかなりドンピシャで好み!ベリー系のかわいい香りですが、飲み口は辛口で旨みがギュッと系。いつまでも飲んでいたいそんなタイプ。

「北海道石ガレイのカルパッチョとフルーツのサラダレモンコンフィ」。
お魚とフルーツ、そして野菜の組み合わせが、軽やかで穏やか。ナチュールワインにとても合うサラダ。

「ポワロー葱のキッシュ 」。
久しぶりにこちらのキッシュを。丁寧な作りに具材たっぷりでシンプルにおいしいと感じられます。

「フィリップ・ボールナールコート・デ・ジュラシャルドネ」
ソムリエさんに次はこれがいいんじゃない?とオススメされてこちらに。フルーツの凝縮感、蜜のニュアンス、ナチュールの旨味たっぷりで、ミネラル感もあり。これもいいワイン。

「30種の季節の温野菜」。
こちらの定番スペシャリテ。いつも頼むのですが、美しく華やか、そしてお野菜も優しく美味しい。こんなに手間がかかっているのにお値段がお手ごろすぎていつも心配になります。

「秋田しいたけの蒸し焼き 生ハムのファルシ」。
きのこ好きにはたまらないお料理。ひき肉と生ハムの旨味を椎茸が吸ってくれて、旨味の相乗効果です。ワインのアテにぴったり!

そして常連の紳士の方からいただいた一杯。「シャンボール・ミュジニー2008」。
ブルゴーニュのピノですね。滑らかなシルクのような飲み心地で、まさにブルゴーニュの貴婦人。おすそ分け有難うございます。

「岐阜鹿もも肉のロースト」。
ソースはビーツとお出汁の2種類。見事な火入れで、お肉は柔らかくジューシ、そして旨味がぎゅっと詰まっています。

2種類のソースでお肉を味わえるのも楽しい。これは絶対食べていただきたい一皿です。

結構久しぶりにお伺いしましたが、やっぱり居心地がよくいいお店。グラスで飲めるツボを抑えたワインも多いので、やっぱりここはいいなあ。今年はもう少し通いたいと思います。

2015/06訪問1回目

ワインセンス抜群の大人のフレンチビストロ。お料理のクオリティーも高く、こっそり通いたくなるお店。@ルミエルネ(下北沢)

2015.6 再訪
ちょっと前になりますが、1周年おめでとうございます!
こちらのお店、いろいろな友人に紹介するのですが、みんな気づいたら常連さんになっていますw

そんな友人たちと1周年メニューをいただきに。

冷製フォアグラのコンフィ 1000円(特別価格)
活オマールエビのロースト 2000円(特別価格)

いつもの洗練されたグラスワインも1杯500円均一となっていて、お得すぎます。

相変わらずのセンスも味もよいお料理たちと、楽しいワインたち。相変わらずの満席でしたが、新しいスタッフの方も慣れたようで、居心地もなんとか頑張っている感じですね。今後もますます進化して、素敵なお店になってくださいませ!

2015.5 再訪
なかなかお伺いのタイミングを逃していた、ルミエルネさん。今ではすっかり人気店になってしまい、いつも満席らしくこの日も19時に予約をいれたのですが、ちょうどお客さんが集中するとのことで19:30に変更してもらいました。(そのためこの前にhagareにお伺いすることができましたw)

注文したお料理も結局定番をオーダーしてしまいました。やはりこの辺は鉄板!

グジェール(チーズ風味のシュー)300円
30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて(Gargouillou) 1000円
シャルキュトリー 5品盛り合わせ 1500円
仔羊背肉のロティ 2200円
パスタ(詳細は失念) 1000円

ワインは好みを伝えてボトルで2本。やっぱりワインのセンスは私の好みなので、安心してお任せできますね。

それにしてもこれだけ満席だとお店の方に余裕がなく、毎日こんな感じだったらとちょっと心配になります。雰囲気もセンスもよいお店なので、無理をしすぎずに少し余裕の感じられるオトナなお店でいてほしいなあ。。

2014.12 再訪
前回お伺いしかなり気に入ってしまったルミエルネさん。
後から調べてみたらシェフはミシェル・ブラス トーヤ ジャポンでも働いた経験がある方でした。
どおりでビストロなのに料理が洗練されている!今回は「30種の季節の温野菜」はマストでいただこうと心に決めて訪問。

ここはシェフとソムリエの2人でやられているのですが、料理の品数が30種類以上あって、かなりすごいと思います。
選ぶのもちょい迷うのですが、この日の気分で以下を注文してみました。

グジェール(チーズ風味のシュー)300円
シャルキュトリー 3品盛り合わせ 1000円
パテ ド カンパーニュ、白レバーパテ、自家製鴨のブレゾーラ
仔羊背肉のロティ ローズマリー、焼き茄子のピューレ 2200円

やはり一番印象に残ったのは、ミシェル・ブラス のスペシャリテ「ガルグイユ」をシェフ風にアレンジしたという「30種の季節の温野菜」。とにかく見た目が美しすぎる!そして味は生ハムのエキスで火入れされたお野菜と、お皿の周りを彩るソースと組み合わせていただくと、味の7変化が楽しめます。このクオリティを気軽にいただけるのが本当に素晴らしすぎます。

そしてお料理と合わせるのはワインたち。こちらのソムリエさん、オーストラリアワインが専門とのこと。かなりレアなオーストラリアワインや国産の自然派ワインなど、料理の相性をみつつ、私の好みのワインに合わせて出してくださるのもいいですね。

とにかく料理もワインもコスパも雰囲気もかなり好み。雑誌などの露出も増えてきたので、来年はかなりの人気店になりそうですね。また近々お伺いします!

2014.11
下北沢エリアで一番行きたかったこちらのお店、久しぶりに会う友人を誘っていってみることにしました。

場所は下北沢から徒歩10分くらい、繁華街を通り抜けほぼ住宅街の一角にひっそりとあります。店内にはいるとダークブラウンのウッディ調なテーブルに程よい照明、音楽はノラジョーンズやリッキーリージョーンズなどかかっていており、かったるさとムーディさが漂います。

テーブル席に座ると、目の前に個性的なチョークアートが。とにかく全体的に落ち着いた大人雰囲気で、すごく好み。

まず最初はスパークリングワイン「NVバレタ/カバブリュット700円」で乾杯。友人とつもる話で盛り上がりつつ、お料理は私の好みでピックアップ。

ますは「キャロットラペ300円」。すごくまろやかな味わいで、ワインのあてにもぴったり。お値段もお手頃ですごくいい。

「ボアロー葱のキッシュ500円」。こちらはしっかり重めのパイ生地とぎっしり詰まったボアロー葱とポテトで食べ応え十分。それとバランスをとるかようなたっぷりのサラダがとても嬉しい。

「シャルキュトリー3品盛り1000円」。単品のお肉メニューから3つ選ぶということで、ハモンセラーノ、パテドカンパーニュ、豚肉のリエットをチョイス。バゲットもついて、モリモリでやってきました。

つやつやのハモンセラーノ、濃縮したリエット、そしてレバーがしっかりと入ったパテカン、もうワインを飲むしかありません。

ということで、ワインはボトルで。「JeanLouisDenoisLesGarrigues2011 2800円」シラー、メルロー、グルナッシュ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンからなる、丸みのあるまろやかなフランスラングドックの赤ワイン。上品で飲みやすく、スルスルと飲めちゃいます。

そして店員さんにお勧めされたのが「ブーダンノワール」。見た目は完全にモンブランにしかみえませんが、ナイフで半分にすると中には真っ黒。バナナが入っているのでフルーティでまろやかなのですが、ブーダンノワールの塩分と外側の栗ムースとの甘さのメリハリが楽しいアクセントになっている。スイーツで例えると塩大福のようなそんな感じ。これは見た目も味も素晴らしい一皿!(余談ですが、某幡ヶ谷のフレンチビストロ以外で、初めて美味しいと感じました。)

白ワインもいただきたくなったので、グラスで「JamsheedHaremLeBlancPlonk2013950円」を。オーストラリアのリースリングとのことですが、すごい洗練されていて、飲み口が綺麗。これは美味しい。

リースリングにあわせて「牡蠣、白菜ピュレとレモングラスジュレのカクテルスモーククリーム750円」も注文。カクテルグラスに牡蠣やスモーククリーム、そして爽やかなレモングラス、そして野菜の旨味の白菜ピュレが4味一体になって何ともいえない複雑で洗練された味わい。先ほどのリースリングとの相性もぴったり。

そして友人は赤が好きということで、フランスロワールのビオワイン「DomaineMosseAnjou20091000円」をチョイス。少し味見をさせてもらったのですが、滑らかで柔らかな果実味に繊細な旨味が心地よく口の中で広がります。これも素敵なワイン!

他のお客さんにおすすめしてたのが「CuvéeMariusVinD’AlsacePinotNoir2010」。すごく飲みたかったのですが、さすがに2人で1本はちょっと多かったので、写真だけ。ボトルで6000円くらいなので、今度は4人くらいでお伺いして飲みたいかも。

ふとテーブルの横にあるディスプレイのワインボトルをみると、なんと萌えラベルが!フランスのワインなのでしょうか、どんなワインなのかジャケ飲みしたくなります。

この日は久しぶりに会う友人ということもあり、気づいたら12時まで飲んだくれ。お食事とワインでお会計は1人6000円弱とかなりお手頃感がありました。

それにしても口コミでレビュアーさんたちが絶賛していだけあって、ワインセンスもよく、料理も気軽ながらもどれも丁寧で、ワインを飲む人にとってはぐっとくるお店。場所も下北沢からちょっと離れていることもあり、ちょっと隠れ家的で落ち着いているのもいい。今度はメインのお料理もいただきたいし、ワインもいろいろ飲んでみたいので、また近々お伺いします!

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1408件)を見る

lumielune(ルミエルネ)
ジャンル ビストロ、ワインバー

03-3465-0573

WEB予約は下記HPリンクよりどうぞ。
※混雑時お料理提供時間がかかります。ご了承の上、ご予約お願いいたします。

東京都世田谷区北沢3-18-5 伊東ビル 1F

<下北沢駅からの行き方>徒歩8分程
東口改札を出ると、正面左側の奥に「SHIMOKITAZAWA一番街」のゲートが見えますので、そちらをくぐってください。
モスバーガーを過ぎると、こはぜ珈琲さんからいい香りがしますよね?
そちらの2階が姉妹店yuzukiです。酒と定食のお店です。次回、どうぞ気軽にお寄りくださいませ。
さて、yuzukiを過ぎて突き当りは右、再度一番街のゲートをくぐったら左に曲がります。
ファミリーマートが右手に見えればもうすぐです。
お地蔵様の手前右手がお店です。

<東北沢駅からの行き方>徒歩3分程
西口改札を降りたら右手に進みすぐ左へ曲がる。
車道を道なりに進むと途中右手に古民家風の和食屋さんからお出汁のいい香りがしてきませんか?
姉妹店つぐみです。和食とナチュラルワインのお店です。
次回是非ご予約くださいませ。
さて真っすぐ突き当りまで進むとオレンジ色看板「だいます」がありますので、左折。
クリーニング屋・商店・理髪店を過ぎたら右折。
坂道を下り、お寺さんを過ぎてもまだまっすぐ行くと左手にお店です。

東北沢駅から287m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

席料として330円頂戴いたします。

(カウンター10席 テーブル12席)

(20人以下可、20人~50人可)

店頭に喫煙スペースあり

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2014年6月2日

WEB予約は下記リンクよりどうぞ。

ヴァンナチュール(自然派ワイン)と旬の食材を活かしたビストロ料理のワインバー

lumielune フランス語で『月明かり』に誘われて夜な夜な飲兵衛、食いしん坊が集まるお店。。。 ナチュラルワイン(ヴァンナチュール・自然派ワイン)と旬の食材を活かしたビストロ料理のワインバー。

sociosocio(1724)