繊細でしっかり美味しくビストロ価格 : lumielune

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/10訪問1回目

4.3

繊細でしっかり美味しくビストロ価格

下北沢にあるビストロ&ワインバー。
シェフが、あのミシェル・ブラス トーヤ ジャポン出身ということで、ずっと気になっていたお店。
一人で潜入しました。

下北沢駅からもそんなに遠くはないようですが、東北沢駅からの方が近く、ほぼ一本道を5分くらい歩くと着きます。
平日の19時前だったので、さすがに空いてた。
最終的にそこそこは埋まったものの満席にはならなかったので、平日なら飛込みでもOKかも。
カウンターが10席くらいと4人掛けテーブルが3卓。

シェフと二番手の方で調理、サービス一人の合計3人で運営。

コースもあるようですが、アラカルトで頼んでいる人が多かったです。
当日頂いたものは、以下。

*突き出し キャロットラペ(席料 300円)
*牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース(350円)
*30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて(1000円)
*ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル(850円)
*信州産鹿モモ肉のロースト そのジュのソースに花椒をまとわせて(2600円)
*イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ(500円)
*バゲット(100円くらい??)

素晴らしかったです。
繊細で精緻な、まさにレストランの料理。
経歴も納得な。
花椒とか一工夫をしつつ、ちゃんと手間を掛けてる。

鹿の火入れなんかもすごく良くて、技術の高さも感じます。
盛り付け含め、見た目も綺麗。

しかも郊外にあるとはいえ、お値段の割には量もたっぷり。
めっちゃお腹いっぱいになりました。
感動しましたよ。

サービスも感じが良くて、居心地良し。
ワインは、ビオを揃えているようですが、唯一頂いたガメイ&ピノのワインは、軽やかでジューシーながらビオらしい官能的な香りがあって、とても美味しかった。

近所の人が超羨ましい素敵なお店。

ご馳走様でしたー。

以下、料理の感想です。

*突き出し キャロットラペ

突き出しから、唸る。
ただの人参のマリネのはずが、甘みが素晴らしくて酸の付け方が上品で、香りも良い。
こういうシンプルな料理を美味しく作れるって、素晴らしいセンスだなと感じ入る。

*牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース

牡蠣の前菜は、下にヒュメ・ド・ポワソンと春菊を合わせたソース、上には酢橘と菊花のジュレ。
見た目が綺麗で、手も込んでる。
春菊は苦みがなくて、魚介出汁の旨みが牡蠣の旨みと複雑な味を構成し、酸味を抑えた酢橘ジュレが磯っぽさを和らげる。
かなり美味しい。350円とは思えない。

*30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて

ミッシェル・ブラスのスペシャリテ「ガルグイユ」からインスピレーションを受けた料理。「
30種の野菜を、生ハムやバターとともに軽く火を入れ、エチュベみたいに。
軽いバターの風味と生ハムのコクが、色々な野菜の味に輪郭を与え、美味しい。
添えた色々な野菜のピュレは、セロリにアンチョビを加えたり、ビーツをフランボワーズでマリネしたり、胡瓜をぺルノー酒で和えたり、ただの野菜ピュレではないのが楽しい。
こちらのスペシャリテであり、注文必須の料理。

*ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル

バターナッツムースが、ふわふわ♪
野菜のムースのカクテルは色々なお店で出しますが、ふわふわ度最高。
軽い食感ながら、カボチャの甘みはたっぷり。
ちょっと甘すぎるかな?と思ったのですが、コンソメと混ぜるとその塩気と旨みが、カボチャの甘みを和らげつつ、コクを与える。
カボチャと帆立の、質が違う甘みとの対比も良い。
もう少しコンソメの量が多い方がバランス的に好みだったものの、とても美味しい皿でした。

鹿は、すごく量がたっぷり。
しかも火入れが抜群で、レアでありながらちゃんと中心部まで火が通っているので、肉っぽい臭みが皆無。
とてもジューシーで旨みがたっぷり。
さらに、鹿の肉汁に花椒を合わせたソースも、その軽い爽やかさがすごく鹿肉に合ってた。
鹿には、胡椒を利かせたポワヴラードソースを合わせる店が多いですが、それだと繊細な鹿肉より味が強く、さらに胡椒の辛みが気になったりしますが、そういうのが無い。
唸りました。
また、鹿にフルーツソースを合わせることもありますが、洋梨はあまり経験ないものの、すごく合ってた。
洋梨のトロンとした官能的な甘さと鹿肉の香りが、すごく親和性がある。
一方で、洋梨に軽く五香粉を合わせることで、それが行き過ぎないように抑制も利かせてる。
すごいな。

*イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ

さっぱりと手堅く美味しい。
レモンの酸味を付け過ぎていないのが、とても良かった。
イチジクの甘みが生きてる。
一方で、イチジク独特のぬめりをアールグレイを用いることで緩和し、イチジクらしい甘み・美味しさの純度を上げてる。
これもシンプルな料理ですが、センスを感じる。

以上です。

• lumielune - キャロットラペ

キャロットラペ

• lumielune - 牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース

牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース

30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて

• lumielune - 30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて 上から

30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて 上から

• lumielune - ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル

ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル

• lumielune - 信州産鹿モモ肉のロースト そのジュのソースに花椒をまとわせて

• lumielune - あっぷ

あっぷ

• lumielune - イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ

イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ

• lumielune -
  • lumielune - メニュー

• lumielune - メニュー

• lumielune - ワイン(一部)

ワイン(一部)

• lumielune - 外観

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

lumielune(ルミエルネ)
ジャンル ビストロ、ワインバー

03-3465-0573

WEB予約は下記HPリンクよりどうぞ。
※混雑時お料理提供時間がかかります。ご了承の上、ご予約お願いいたします。

東京都世田谷区北沢3-18-5 伊東ビル 1F

<下北沢駅からの行き方>徒歩8分程
東口改札を出ると、正面左側の奥に「SHIMOKITAZAWA一番街」のゲートが見えますので、そちらをくぐってください。
モスバーガーを過ぎると、こはぜ珈琲さんからいい香りがしますよね?
そちらの2階が姉妹店yuzukiです。酒と定食のお店です。次回、どうぞ気軽にお寄りくださいませ。
さて、yuzukiを過ぎて突き当りは右、再度一番街のゲートをくぐったら左に曲がります。
ファミリーマートが右手に見えればもうすぐです。
お地蔵様の手前右手がお店です。

<東北沢駅からの行き方>徒歩3分程
西口改札を降りたら右手に進みすぐ左へ曲がる。
車道を道なりに進むと途中右手に古民家風の和食屋さんからお出汁のいい香りがしてきませんか?
姉妹店つぐみです。和食とナチュラルワインのお店です。
次回是非ご予約くださいませ。
さて真っすぐ突き当りまで進むとオレンジ色看板「だいます」がありますので、左折。
クリーニング屋・商店・理髪店を過ぎたら右折。
坂道を下り、お寺さんを過ぎてもまだまっすぐ行くと左手にお店です。

東北沢駅から287m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

席料として330円頂戴いたします。

(カウンター10席 テーブル12席)

(20人以下可、20人~50人可)

店頭に喫煙スペースあり

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2014年6月2日

WEB予約は下記リンクよりどうぞ。

ヴァンナチュール(自然派ワイン)と旬の食材を活かしたビストロ料理のワインバー

lumielune フランス語で『月明かり』に誘われて夜な夜な飲兵衛、食いしん坊が集まるお店。。。 ナチュラルワイン(ヴァンナチュール・自然派ワイン)と旬の食材を活かしたビストロ料理のワインバー。

sociosocio(1724)