ランチ営業は土日のみ。定番ビストロ料理で勝負のビストロ。 : Petit Debút

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

ランチ営業は土日のみ。定番ビストロ料理で勝負のビストロ。

下北沢にあるプティデビュー。日本語の意味は「小さな始まり」。ビルの二階にあるビストロらしいビストロです。

ランチは土日のみの営業です。ランチメニューは
本日のスープランチ 1100円
本日のキッシュランチ 1100円
エクスプレスランチ 1900円
プティデビューランチ 2300円
グルマンランチ 2800円
です。

エクスプレスランチはグリーンサラダまたはスープとメインとコーヒーとワインのみ。

プティデビューランチだと、前菜がつきます。前菜は6種類から選択。しかもデザートもついてきて、4種類から選択できます。メインは4種類からの選択で、コーヒーもワインもついてきます。

グルマンランチは、さらに前菜が2つになります。

エクスプレスランチ
プティデビューランチに比べると前菜の選択が少なく、基本的にはグリーンサラダまたはスープのどちらかの選択になります。リエットやレバームースのような前菜らしい前菜はプティデビューランチ以上でないと選択できません。メイン4種からの選択。
今回はビストロの定番アッシュパルマンティエを選択。ホールの方は「鯛」と言っていましたが、通常は「鱈」で作るメニュー。
説明する必要はないと思いますが、アッシュパルマンティエとは一言で言うと白身魚で作るグラタンです。値段を考えれば悪くないと思います。

キッシュランチ
キッシュランチの場合はワンプレートになります。ワインはつきません。フリット(フライドポテト)やキャロットラペなどがついてきます。

プティデビューランチ
まずはグラスワイン。グラスワインがメニューに入っているのは嬉しい。赤と白からの選択が可能。ソフトドリンクに変更が可能です。赤ワインはとても軽いワイン。

前菜は次の中から選択
グリーンサラダ
本日のスープ
ニース風サラダ
パテドカンパーニュ
鶏のレア燻製

パテドカンパーニュを選択しました。厚みがあまりなく量は少ないのですが王道ビストロ料理です。

メインは次の中から選択
宇和島産真鯛のポワレ
ホタテ貝柱のポワレ
アッシュパルマンティエ
豚のロティ
リブロースのステーキフリット

メインは豚のロティを選択。骨つき肉は厚く柔らかい。火の入れ方もよい感じで、素材の良さを活かしていました。

バゲットは温かい提供で小麦のおいしさが活きています。

デザートは生チョコを使ったデザートで、値段を考えると満足度の高いものでした。

奇を衒うことはなく正統派のビストロ料理を安価に楽しめる貴重な下北沢のお店です。

ただし、雰囲気重視の方には厳しいでしょう。でも、値段を考えるとお得なランチ。

下北沢は駅前を離れると魅力的なランチのお店がたくさんあります。このお店はそんなお店の1つ。

• Petit Debút - キッシュランチ2016.1撮影

キッシュランチ2016.1撮影

• Petit Debút - アッシュパルマンティエ2016.1撮影

アッシュパルマンティエ2016.1撮影

• Petit Debút - エクスプレスランチのスープ2016.1撮影

エクスプレスランチのスープ2016.1撮影

• Petit Debút - 1900円以上のランチはワインつき。

1900円以上のランチはワインつき。

• Petit Debút - バゲット2016.1撮影

バゲット2016.1撮影

• Petit Debút - 豚のロティ

豚のロティ

• Petit Debút - パテドカンパーニュ

パテドカンパーニュ

• Petit Debút - 生チョコを使ったデザート

生チョコを使ったデザート

• Petit Debút - ワイン、バゲット、コーヒー、外観

ワイン、バゲット、コーヒー、外観

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3341件)を見る

閉店 Petit Debút(プティ・デビュー、petit debut)

ジャンル ビストロ、バー、カフェ

東京都世田谷区北沢2-33-7 2F

小田急小田原線、京王井の頭線【下北沢駅】北口より徒歩3分

下北沢駅北口階段を降りて右、
横浜銀行の十字路を過ぎて突き当たりのT字路を右、
モスバーガーの角を左、直進し右手マリオのとなり。

下北沢駅から232m

【平日・土・日・祝】
    18:00~24:00(23:00LO)

火曜(祝日は休まず営業)

(VISA、Master)

サービス料なし、チャージ料なし

(テーブル席20席 カウンター席5席)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

予約時にお伝えください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

2010年3月2日

ライオンキングダムライオンキングダム(3)