ミシュランガイド掲載ビストロ店~フランスの雨上がりが、ひゅるりと。~ : Petit Debút

2018/09訪問1回目

『bon-appetit(召し上がれ)』
ニコリとほほ笑んでサーブされた前菜。
アンティーク調のざっくばらんなポスターメニュー。
霧雨模様がゆるやかに溶け込む様な、赤くて暖かい店内。

フランスの雨上がりが、ひゅるりと。
脳裏に浮かび、目を閉じると まるで自分がソコに当たり前に居る様な。

下北沢には、食の宝庫。
個人的に生きてきて一番大好きな街なんですが。
結構開拓してきたつもりでしたが、甘かったようです。笑
良い意味で下北沢らしくない、こんなお店がひっそりとあったんですね。

この日は 突然の霧雨。
ちょっと台風が続いていた月で、お店もこぞって早閉め続き。
食の宝庫であっても、下北沢は19時オープンのお店が多く、早時間openのお店は少ない印象。
開店と同時に伺うのが苦手な私は、18時でもオープンしているお店が少ない中 ウロウロ徘徊w
天候状態も重なって、開いるんだか開いてないんだかままならない状態www

そんな中、外観の人間看板灯りがポツンと。
親友が 灯りがついてるって事はやってるんじゃない?と 先導をきって二階へw
外看板の 単価表記がユーロ?記載だから え、日本円通じないの?と若干不安ww
まあデザイン上の問題だろうと、えいやと私も親友に続きましたwww
18時少し後で 申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、もう衣服は雨でビチョビチョ 苦笑
ロングワンピースだったので もうしっとり風邪ひきます状態で背に腹は代えられず。。。

私の稀有な心配が、軽く指先で吹っ飛んでしまうような...超!!!!イケメン外国人のホールの方が!!!!!!
流暢な日本語でサッと紳士対応的接客で接して下さって、すぐ席に通して下さいました。
(この時点で 女子ならこの店当たりだ!!!と心がハートマークになるコト間違い無デスヨw)

せっかくなので、窓際の少し奥まったすみっこの席へ。
こっそり写メを親友が撮っていたら ホールの方が『自分もよく撮りますので、全然沢山
写真撮影して大丈夫ですよ~』とほほ笑んで下さったり、遠くにいるのにちゃんとこちらに
気を配って下さって つかず離れずの接客がとても素敵。
バーカウンター?の様な所にいらっしゃっる姿も 店内ポスターにしたい位サマになりますw

通常のドリンクメニューが卓上にあり、それ以外のワインメニューは年季の入った黒板がどん!と。笑
だいたい4500~6000のボトル平均で、グラスは850平均かと。
食べログにはボトル3000円~グラス500円~と書かれいたので、気持ち少し上回る気がします。
THEフランスという感じのラインナップで、シャブリやボルドーがありました。
リースリングもあったので喜んでいると、ワイン勉強されているんですか?とフレンドりーに
話しかけて下さったり、料理はこれが合う等 とても親身に接してくださいました。

まずはグラススパークリングで乾杯。
グラスがあるのが嬉しい。
キリッと酸味が強くて飲みやすかったです。

お通しのパンはお替り自由?(なのかな?沢山頼んでしまったw)
アツアツで外の皮はパリッと中身はふんわりと。

鶏レバーのムースは、バルサミコ?がかかっていて ケーキの様な美しさ。
コクがあってマイルド。
少し癖はありますが、私はそこが好き。
パンと一緒に食べると美味しい~。

『bon-appetit』
という声掛けで提供されたので、もう心はメロメロですwwww
他のお店で『どうぞ~』とか『お疲れ様でーす』とか居酒屋ノリで声掛けされた事しかなく...。

何て素敵な 接客用語とスマイルなんだろう。

生ハムとサラミは、ちょっと量が少ないかも。

量より質雰囲気重視のお店よね...と思っていると、アツアツの量が多いフィッシュ&チップスがw

少しだけ時間はかかったのかもしれませんが、特別気になる程待っておらず(お店の雰囲気が、
待つ時間さえも居心地よく感じるのもあります)頼んでないビールがコトッと置かれ。
ん?間違えかな?と不思議に思うと
『お待たせてしまったので、フィッシュ&チップスに合うドリンクをサービスです』
との事で....。

いやあもう、完敗ですwww

大きな揚げたてフィッシュに、下にポテトが沢山敷き詰められていて..シンプルだけど美味。

始めたばかりのチーズフォンデュ。
1人前からオーダー出来て、セット内容はパンと野菜のセット。
香辛料や牛乳がついていて 味を変えるのが又面白い。
お酒?の香りがあって とってもチーズにコクが出る。
でもサラサラしているからいくらでも食べれる....と食べていたらチーズが無くなりましたww
チーズのお替りを頼んでしまいましたが、嫌な顔一つしないでもってきて下さいました。

デザートを頼もうか迷ったのですが、雰囲気空間に大満足すぎてお腹一杯になりました。笑
『ビストロ』の名前にしては 少々お値段が高い気もしますが...フランスに行ったプライスかなw

是非、オトナ空間をカジュアルに体験して頂きたいお店です。
伺った後で ミシュランの事を知りましたwww

• Petit Debút -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1305件)を見る

閉店 Petit Debút(プティ・デビュー、petit debut)

ジャンル ビストロ、バー、カフェ

東京都世田谷区北沢2-33-7 2F

小田急小田原線、京王井の頭線【下北沢駅】北口より徒歩3分

下北沢駅北口階段を降りて右、
横浜銀行の十字路を過ぎて突き当たりのT字路を右、
モスバーガーの角を左、直進し右手マリオのとなり。

下北沢駅から232m

【平日・土・日・祝】
    18:00~24:00(23:00LO)

火曜(祝日は休まず営業)

(VISA、Master)

サービス料なし、チャージ料なし

(テーブル席20席 カウンター席5席)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

予約時にお伝えください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

2010年3月2日

ライオンキングダムライオンキングダム(3)