ミシュラン唐辛子は待ったナシ : とんこつらぁ麺-CHABUTON- 下北沢店

とんこつらぁ麺-CHABUTON- 下北沢店

(とんこつらーめんちゃぶとん)

この口コミは、グルメBanksyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問5回目

ミシュラン唐辛子は待ったナシ

下北沢にあるラーメン屋さん『とんこつらぁ麺-CHABUTON-』に行ってきました。駅から徒歩1分。北口から出るとぐるっと回って目の前にあるお店です。

このお店は季節毎に限定麺を更新しており、その度についつい行ってしまいます。ただ今回はまだ更新前。秋めいてきたこの頃どうしても辛いラーメンが食べたくなり悩んだ結果、たしかちゃぶとんに辛いラーメンあった気がして来店(^ω^)

入ってすぐの食券機をジロジロ。ありました↑↑「ちゃぶとん辛らぁ麺」をポチポチ。あと味たまちゃん。

席に付くと醤油、塩、味噌の3種類でお味が選べます。オススメは塩とのことなので塩をチョイス。待つこと5分。辛らぁ麺ちゃん到着。ビジュアルは真っ赤でいかにも辛そう(^ω^)一本まるまる入った赤唐辛子ちゃんも食欲をそそります◎

まずはスープをひと口。うん。しっかりトンコツで後からピリピリっと辛味が来る感じ。すごく辛くは無いですが、クリーミーなトンコツスープに良い感じのアクセントをくれる感じです◎

麺はいつもの好きなパツパツ麺。量も多すぎず、少な過ぎずピッタリです。女性にも食べやすいサイズだと思います。足りない時はぜひ替え玉を(^ω^)一回無料みたいですよ。

今日もツルツルと一瞬で完食。辛いもの食べたい欲求が少し解消◎

また限定麺が更新されたら行こーっと。

2018/09訪問4回目

薬膳食べて愕然の火鍋ラーメン。

下北沢にあるラーメン屋さん『とんこつらぁ麺-CHABUTON-』に行ってきました。駅から徒歩1分くらい。仮設の出口をぐるっと出た目の前にあります。

このお店は2~3ヵ月おきに限定麺を更新するので、その度に必ず行ってしまいます(^ω^)数日前に更新したの確認してましたが、なかなか行けず、この日はようやくタイミングが合い夕方過ぎに来店。

入ってすぐの食券機で限定ボタンをチラチラ。薬膳火鍋らぁ麺をポチポチ。

アイドルタイムだったので落ち着いた雰囲気。ラーメンにも使っているという美味しいお水をクピクピ。少し時間かかるとのことでしたが、5分くらいですぐ到着。またもやビジュアルヨシ◎

まずはスープをゴクリ。うわ。いきなりターメリックとかスパイスの味がガツン。思い切り薬膳フレイバーで、後から美味しい動物系のお味がやってきます。気付くと最終的にはしっかりラーメンしていてバシッとまとまっていてめっちゃくちゃ美味しい(^ω^)麺もパツパツしたいつもの好きなやつ。

白菜、ニラ、ねぎ、キクラゲ、クコの実、フクロタケなどゴロゴロ入っていて、かなり満足度高めです◎

後半は味変用のラー油と花椒をかけて陰と陽をしっかり楽しみました(^ω^)

期間中もう一回くらい食べちゃいそう。

また行こーっと。

2018/08訪問3回目

お野菜が多彩に取れるお安いミシュラン

下北沢にあるラーメン屋さん『ちゃぶとんらぁ麺』に行ってきました。北口から徒歩1分。ミシュランガイドに載ったことのある有名ラーメン屋さんです。

この日はランチタイム過ぎに来店。休憩なしの通しで営業してくれるので、個人的にラーメンルーティーン入りしているお店です。たまに更新される限定麺も魅力のひとつ(^ω^)

この日はめっきり秋らしくなり熱いラーメンを食べやすい気候で久しぶりに来店。限定麺は更新されてなかったですが、以前限定麺でレギュラー化したお気に入りのメニュー野菜らぁ麺をチョイス。

食券機でポチポチしカウンターにイン。待つこと7~8分で到着。ビジュアルはバエバエです(^ω^)

麺をツルっとひと口。水分少な目のパツパツのトンコツ麺で相変わらず好みのお味。スープは動物系の出汁一切使って無いとは思えないほど旨味たっぷりです。

野菜もレンコン、おくら、アボカド、トマトなどたくさん入っていて食感も楽しいです(^ω^)

ツルツル一瞬で完食。
あー美味しかった。

また行こーっと。

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 新野菜出汁らぁ麺

新野菜出汁らぁ麺

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - チップ仕様のゴボウちゃん

チップ仕様のゴボウちゃん

2018/06訪問2回目

期間限定『淡麗醤油らぁめん』

下北沢の新北口から徒歩1分。『とんこつらぁ麺CHABTON』に来ました。こないだ行った時はかな~り待たされてしまいましたが、限定麺が更新されたんで、ホイホイ来店。

この日は土曜日でしたが、雨だったんで先客は4人。迷わず限定麺一択。今回は待つことなくすぐ出てきました。良かった(^ω^)

限定麺は『淡麗醤油ラーメン』ビジュアルはグッド。麺を手繰ると少し平麺っぽい水分多目のツルシコ麺。スープは少し甘めな醤油で、今はやりの貝出汁なのかと思いましたが、何にも書いてないんで全然違うかもしれません(^ω^)

豚バラにくみたいなやつは西京味噌味とのことです。三つ葉が良いアクセントになり、ツルツルっと一瞬で完食。

限定麺が更新されたらまた行こーっと。

2018/06訪問1回目

野菜出汁ラーメン

下北の駅前にあるちゃぶとんにランチで行ってきました。南口が閉鎖されてからより駅前になりました。

このお店はラーメン店として初めてミシュランガイドの香港マカオに掲載されたワンスターを持っている店らしいです。

過去何回かレギュラーの「ちゃぶとんらぁ麺」を食べたのですが、スープは良いのですが、麺との相性が個人的にはフィットせず準々レギュラーくらいの位置付けですが、3~ 4カ月置きくらいに更新される限定のメニューが出ると必ずチェックしてしまいます(^ω^)

今の季節の限定メニューは台湾まぜそばで、前に食べたとき結構好きだったのですが、今日は汁ものが良かったので、以前限定メニューで出していてレギュラーメニュー化した「新野菜らぁ麺」をチョイス。

ビジュアルも凄くきれいな上、動物系の出汁を一切使っていないのに旨味たっぷりでほんとに美味しいです(^ω^)野菜の種類もたくさんで、ネギ、みょうが、水菜、トマト、オクラ、アボカド、大根おろしまで入っていて栄養のバランスも良さそう◎

この麺とスープは個人的にはベストフィットです。ただ今日は来店のタイミング悪くちょうど外国のお客さんの団体さんが入った直後で、オーダーしてから40分近く待たされました。。

「ちゃんと少しお時間かかります」とアナウンスもありましたが、お昼のラーメンでオーダーから40分待ちは少しじゃないです ((T_T))

結果、空腹と待ち時間は究極のスパイスになり、着丼後は一瞬でズルズル完食しました(^ω^)

グルメBanksy

グルメBanksyさんの他のお店の口コミ

グルメBanksyさんの口コミ一覧(183件)を見る

閉店 とんこつらぁ麺-CHABUTON- 下北沢店(とんこつらーめんちゃぶとん)

ジャンル ラーメン

[Uber Eats受付時間]

水曜日

健康・美容メニューあり

関連店舗情報 チャブトンの店舗一覧を見る

だゐだゐ(23)