「茶審査技術10段」のかき氷は、想像を遥かに超えた(^-^)/ : しもきた茶苑大山

この口コミは、ランチ御膳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/09訪問1回目

4.7

[2017.9.30] 茶師について調べてみると「茶審査技術者」とは、全国茶審査技術競技大会において、品種鑑定、産地鑑定、茶期鑑定、試飲鑑定の4種の鑑定を五感で当てる茶師であり、最上位の10段は現在全国で僅か12名、都内ではたった2名しかいない貴重な人物。

その2名がなんとこちらの「茶苑大山」さんのご兄弟。お伺いした日には、1Fのお茶屋さんにお爺ちゃんとお婆ちゃんとお嫁さんの3名が居て、2Fのかき氷店には、20代後半?30代前半?と思われる物腰柔らかなお孫さんが丁寧に接客しておられました。3世代で日本茶を極める都内No.1のお茶屋さんが創るかき氷と言えるでしょう。

この日は、

家族3人で下北沢で遊んでいたのですが、16時頃、娘がかき氷が食べたいと言う。BMしていたこちら「茶苑大山」さん、あまりの人気店だけに、絶対無理無理と思いながら行ってみると10組待ち。これなら待てる(^-^)/

こちらのお店は、行列で周りの店舗に迷惑が掛からないように整理券を配布し、順番になったらスマホで知る事が出来る素晴らしいシステムを導入されているので、整理券を貰って、近所をぶらぶらし、1Fのお茶屋さんに戻った。(整理券については頁下部)

再びお茶屋に入り、ズラリと並んだお茶を眺めてると、85歳のお爺ちゃんが色々説明してくれて、お婆ちゃんがそっとお茶を出してくれた(^-^)。

私はお婆ちゃん子だった為、この年代の方とお話しするのは好きな方かもしれない。東京大震災やお二人の息子さんが茶師10段とった時には10段はまだ4人しか居なかった事などなど、日常生活では知り得ない貴重なお話しをお爺ちゃんから聞かせて頂きながら、とても美味しいお茶を頂きました。

私達の番が来た事を告げてもお話しの種は尽きず、楽しく落ち着いた時間が流れてる。

そろそろ行かなくては失礼と思い、2Fかき氷店に入ると、壁一面にズラリと並んだトロフィーが眼に飛び込んでくる。なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜。

娘にはイチゴかき氷を注文するつもりだったが、フルーツ系はこの時一切なし。しまった〜さすがにお茶のかき氷は無理だなと思い、ミルクかき氷あずき付きを期待せずに注文。私は抹茶エスプーマと決めていた為、問題無し。

初めに来たのは、5歳児の顔より遥かに大きなミルクかき氷。イチゴが無くてゴメンねと思いながら食べて見ると、

なんとまぁ〜〜〜

美味しい〜事(^-^)

ミルク臭さが全くなく、甘ったるさも全く無く、清々しい微糖サラサラミルクに感動(^-^)
これだよ、コレって思う味でした。
5歳児も食べるペースが早いなぁ〜と思ってると、抹茶エスプーマかき氷の登場!

一口食べると、甘さは全く無く、本格的な茶葉の香りとしぶ味を感じます。抹茶、ほうじ茶、白蜜、黒蜜の4種から蜜を一つ選べるため、初回はストレート勝負の抹茶を選びました。

スプーンでとろ〜りとした抹茶蜜をかけると、茶の香りを更に舌で感じる事が出来、甘さとしぶ味が絶妙なバランスの抹茶かき氷になりました。蜜は自分でかける為、量を調整出来ますが、沢山かけても甘過ぎる事なく、むしろ抹茶の味が濃くなると言う茶師10段だから出来る技なのかも知れません。

小豆も甘くなく、しっかりとした歯応えを感じ、抹茶の風味を全く邪魔しない完璧とも言えるコラボレーション。

かき氷自体の質も申し分なく、サラサラした清々しさを感じます。大袈裟ですが、近くに滝が流れているような清涼感を感じる一時でした。これぞ、正に職人技!道を極めた匠が創るかき氷は、奥深いなぁ〜と思いました。

店内は、ほんの少し暖かくされていて、かき氷を食べるお客の気持ちを考え、室温を日々調整されているのが伝わってきます。

これなら大きくても一人一つ食べれます。

食べ終わってから再び1Fお茶屋さんにちらっと顔を出すと、クリスマスやホワイトデーには特別なかき氷創るからね〜(^-^)、白小豆とか使うからね〜(^-^)とおじいちゃんが楽しそうに教えてくれました。お客は日本全国のみならず、ハワイから来るお客さんもいるそうです。

食べログをしてなかったら巡りあっていないであろう「茶苑大山」さんのかき氷と、いつも美味しそうなかき氷レビューをして下さるYさんに感謝し、かんぱ〜い!

居酒屋に向かうのでありました(^-^)

ちゃんちゃん

★1Fでご兄弟二人がブレンドしたお茶を販売されていた為、購入しました。ご両親云く、兄「泰成」さんのブレンドは癖があり独特で、弟「拓朗」さんの方が飲みやすいと言っておられました。

★かき氷を食べるには整理券を受け取る

2F入り口にある機械のボタンを押して、券を受け取ります。その券にはURLが記載されており、アクセスすると現在の待ち組数が表示され、自分の番になると「お越し下さい」と表示されます。自分の番になったらメールで連絡してくれる設定もスマホで行えます。思ってた以上に分かりやすいシステムでした。

• しもきた茶苑大山 - 抹茶エスプーマ、抹茶蜜、小豆

抹茶エスプーマ、抹茶蜜、小豆

• しもきた茶苑大山 - 抹茶蜜、とろり〜ん

抹茶蜜、とろり〜ん

• しもきた茶苑大山 - 蜜をかけてみました(^-^)

蜜をかけてみました(^-^)

• しもきた茶苑大山 - 何本あるのかな?賞の総取り?(^-^)

何本あるのかな?賞の総取り?(^-^)

• しもきた茶苑大山 - ミルクかき氷、追加あずき

ミルクかき氷、追加あずき

• しもきた茶苑大山 - デッカいでしょ〜(^-^)

デッカいでしょ〜(^-^)

• しもきた茶苑大山 - ミルク臭くない、微糖ミルクが適度にかかってます。

ミルク臭くない、微糖ミルクが適度にかかってます。

• しもきた茶苑大山 - 小豆を乗せてみました。

小豆を乗せてみました。

• しもきた茶苑大山 - ほうじ茶お代わりも無料。子供には薄めで氷を入れて出してくれました(^-^) さすが茶屋!

• しもきた茶苑大山 - かき氷店、2F入り口

かき氷店、2F入り口

• しもきた茶苑大山 - お茶屋さんは1F

お茶屋さんは1F

• しもきた茶苑大山 - 都内に二人だけのお茶鑑定士10段

都内に二人だけのお茶鑑定士10段

• しもきた茶苑大山 - お二人が厳選したブレンド茶、買っちゃうでしょ〜

お二人が厳選したブレンド茶、買っちゃうでしょ〜

• しもきた茶苑大山 - 買っちゃいました(^-^)

買っちゃいました(^-^)

• しもきた茶苑大山 - お爺ちゃんに写真撮りましょうと言う勇気はなく、そ〜っとぱちり(^-^)

• しもきた茶苑大山 - お茶頂いちゃいました(^-^) 美味しかったです!ご馳走様でしたm(_ _)m

ランチ御膳

ランチ御膳さんの他のお店の口コミ

ランチ御膳さんの口コミ一覧(295件)を見る

移転 しもきた茶苑大山

移転前の店舗情報です。新しい店舗はしもきた茶苑大山をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル かき氷、カフェ

東京都世田谷区北沢2-30-2 丸和センター 2F

下北沢駅北口より徒歩2分(100m)

下北沢駅から133m

[金~月] ※夏季は火曜日も営業の場合あり
    14:00~18:00(L.O)
    [木]
    14:00~19:00(L.O)

火曜日、水曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル16席(2人×6、4人×1))

乳幼児含めて子供可

喫茶室営業日は公式サイト営業日カレンダーを参照すること
URL:https://shimokita-chaen.com/kissa-calendar/

myumyu1511myumyu1511(37)