記念日にもってこいの肩肘張らない割烹 : 明日香 下北沢店

この口コミは、yk.it_基本は昼呑みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

記念日にもってこいの肩肘張らない割烹

2017/11訪問
よしながふみさんの「愛が無くても喰ってゆけます」で紹介されていたお店。
普段利用するにはお値段がするので、記念日に利用しました。

土曜の17時におまかせ飛鳥コースとふぐ唐戸コース(どちらも13000円)を予約。
ちなみにすっぽんコースの場合は、1人だけ別コースはできないようです。

2名でしたが、テーブル席で予約しました。
他にカウンター、個室があります。個室はお部屋代3000円が別途かかります。

通されたお部屋は掘り式の4人テーブルが4つあるお部屋。
自分たち以外にお客はいなかったので、個室同然でラッキーでした。

普段、日本酒は呑みませんが、これだけきちんとした和食だとやはり日本酒。
國稀を冷でいただきました。錫のとっくり(?)で、呑み終わるまで温くなりません。
日本酒を呑み慣れていなくても、大丈夫です。
直ぐに先付けが出てくるので、1杯目からちゃんと料理とマリアージュできます。

1杯目が呑み終わったら、日本酒のハーフコースを注文。
利き酒のように一気に運ばれてくるのかと思ったら、コース形式で呑み終わってから次のお酒が来るというスタイル。
コース形式に則っているので、段々重めの味わいになっていきます。
①の古伊万里は呑み飽きしないで、いけました。

ふぐコース
 ふぐのてっさ・・・極薄がもてはやされてるけど、こちらはでちゃんと噛み応えが有ります。
 寿司・・・シャリにてっさをのっけただけでは有りません。ちゃんとネタとした厚みに切られています。上に載っている生姜にすでにお味が付いているのでそのまま食べます。
 茶碗蒸し・・・中にごろっとしたふぐの身が入っています
 焼き物・・・ちょっと脂がのっている部分
 から揚げ・・・ふぐの身がほわっと柔らかく、衣も固すぎず少し甘めでふぐの味を邪魔してません
 鍋・・・さっぱりとした昆布だし。
 雑炊・・・鍋の昆布だしかな?卵がやさしい。

飛鳥コース
 お椀・・・先付けの次はお椀。しんじょうのようなお団子がおいしい。おだしがやさしい。
 刺身5種盛り・・・どれもおいしいですが、特に赤身のまぐろは美味。普段、赤身=冷凍みたいなイメージがありましたが、ちゃんとしたおいしい赤身。
 焼き魚・・・何の魚か失念。程よい脂身で上品な白身魚でした。
 かれいとごぼうの天ぷら・・・ごぼうは歯ごたえばっちりで風味が残ります。かれいは身が柔らか、衣も薄く柔らかめ
 渡り蟹・・・季節のおすすめ品。もちろん身はきれいにほぐしてあります。小さいのに濃厚な味が凝縮。
 海老と鴨のつみれ・・・なんと珍しい組み合わせのつみれ!言われても、全く未知の食材のよう。ただひたすらの旨み。
 松茸の釜飯・・・松茸の香りがなんともいえない。食べきれない分は折に包んでくれたので、翌日のお昼に頂きました。翌日でもお米しっとり、香りもばっちりでした。

途中でおかみさんが給仕してくれたときに、記念日で来たというお話をしたら、なんとサービスで本まぐろの炙り寿司が!!
頬がとけるほど美味い!

どれも薬味の万能葱がたっぷりです。

先付け、デザートは共通。

コースのデザートって、まったく期待してなかったのです。(どうせ口直しのシャーベットでしょ?)くらいに思ってた。
けど、出てきたものにびっくり。
こういう予想外は嬉しい。
まず、見た目で楽しい。

2人で別々のコースを頼みましたが、進み具合を見計らって提供してくれます。
取り皿も2人分用意してくれて至れり、尽くせり。
いわゆる高級レストランのように変に緊張するような雰囲気でもなく、接客も押し付けがましいわけでも高圧的でもなく、大変きさくで、良い心地で料理をたのしめました。

何一つ、文句のつけようがありません。

• 明日香 - 先付け

先付け

• 明日香 - 國稀

國稀

• 明日香 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 明日香 - ふぐコース ふぐ皮ポン酢

ふぐコース ふぐ皮ポン酢

• 明日香 - 飛鳥コース お椀

• 明日香 - 飛鳥コース 渡り蟹

飛鳥コース 渡り蟹

• 明日香 - ふぐコース 焼き

ふぐコース 焼き

• 明日香 - ふぐコース からあげ

ふぐコース からあげ

• 明日香 - 飛鳥コース 天ぷら

飛鳥コース 天ぷら

• 明日香 - 飛鳥コース 海老と鴨のつみれ

飛鳥コース 海老と鴨のつみれ

• 明日香 - ふぐコース 鍋

飛鳥コース 松茸の釜飯

• 明日香 - デザート

デザート

yk.it_基本は昼呑み

yk.it_基本は昼呑みさんの他のお店の口コミ

yk.it_基本は昼呑みさんの口コミ一覧(471件)を見る

明日香 下北沢店(あすか)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

03-3410-3443

東京都世田谷区北沢2-20-2 第8マツヤビル 1F

小田急線 下北沢駅 南西口 徒歩20秒
京王井の頭線 下北沢駅 中央口 徒歩20秒

下北沢駅から69m

• 火・水・木・金・土

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

お通しあり

(カウンター15名、個室6名2部屋、テーブル10名)

(6人可、10~20人可)

分煙

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可)、お子様メニューあり

お子様プレートもございます。※要予約

【下北沢駅徒歩2分】新鮮な旬の味を楽しめる活魚割烹店”下北沢

kaorinakaorina(51)