ほっこり温かい気持ちになる紹介制超人気和食店!! : りた

この口コミは、yoshimurakeiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問6回目

駒場東大前駅徒歩?分!

【りた】さんに再訪しました!

2022年8月にオープンして以来、瞬く間に人気となり現在は紹介制として営業している話題の和食店になります!

世界的に活躍する某人気シェフのご紹介がきっかけで訪店して以来、嬉しい驚きを与え続けてくれております。

数々の名店で研鑽を積まれていた伊藤大輝大将が織りなす世界観は温かいホスピタリティも相まり、毎回美味しく楽しいひと時に!

お料理やお酒に関しても細部にまでこだわった真摯な食へのこだわりも堪能することが出来、行くたびに洗練されていく印象を受けます。

店名は仏教用語での「利他」が由来だそうで今までお世話になった方々への感謝と恩返しから決めたそう!

場所は住所非公開になり、キャンセル枠など新規で予約を取れた方に直接DMなどで伝えられるシステム。

店内はメインのカウンターとテーブル席をメインに10数席ほど。

良い意味で友人の自宅に来たかのような店内は大変居心地が良く気づくと長居してしまっていることが多々(笑)

コースはおまかせ1本になり¥18,000!

素晴らしいコストパフォーマンスですね!

前回から4ヶ月、春を感じる【りた】さんを堪能することができました!

以下、いただいた内容と感想になります。

◼︎厳選食材
・花山椒
・雲丹
・淡路島の新玉ねぎ
・近江牛イチボ
・山菜

★淡路島の新玉ねぎ洲錦(しまにしき)の擂り流し

★貝類と岡ひじきのお浸し つぶ貝、ホタテ、ウニ、ホタルイカ、北寄貝、ミル貝

★京都の白子筍と鯛の白子のクリームコロッケ

★小田原の真鯛の鯛煮麺 鯛のアラと塩と水でたったお出汁

★大間の大トロ、京都の平飼い卵

★愛媛のイサキ 宮城の裏漉したあん肝

★牡蠣と蛤の飯蒸し

★鮑と山菜のしゃぶしゃぶ

★近江牛イチボのすき焼き風

★本日のお食事
・からすみご飯
・鮪の漬け丼
・筍のだしご飯
・筍ご飯

★苺大福 白いんげん豆の餡

★ホワイトアスパラのアイス

★お抹茶

この日印象だったのが大間の大トロ!
大トロはお造りに、蛇腹は炙りに京都の平飼い卵のタレをかけた豪速球的な一品!

こだわりの日本酒との相性も抜群です。

そして大将も太鼓判を押していた愛媛のイサキ。
宮城の裏漉したあん肝をつけながらいただきます。
皮目だけパリッと炙ってあるので香ばしさもあり絶品でした!

そしてこのシーズン楽しみな牡蠣と蛤の飯蒸し!

水分を極力使わず、貝類の旨味を凝縮した飯蒸しは【りた】さんならではの一品。

益々の進化が目覚ましい【りた】さん。

是非また伺ってみたいと思います。

2023/12訪問5回目

4.7

ほっこり温かい気持ちになる紹介制超人気和食店!!

駒場東大前駅徒歩?分!

【りた】さんに再訪しました!

2022年8月にオープンして以来、瞬く間に人気なり現在は紹介制として営業している話題の和食店になります!

世界的に活躍する某人気シェフのご紹介がきっかけで訪店して以来、嬉しい驚きを与え続けてくれる【りた】さん。

数々の名店で研鑽を積まれていた伊藤大輝大将が織りなす世界観は温かいホスピタリティも相まり、毎回のこと思い出深いひと時に!

店内はメインのカウンターとテーブル席をメインに10席ほど。

コースはおまかせ1本になり¥12,000(2024年から¥18,000)

昨今の食材の高騰化を考えると抜群のコストパフォーマンスかと思います。

この日は12月の下旬、2023年を締めくくるに相応しい「利他」の心を感じる時間を過ごせました。

以下、いただいた内容と感想になります。

◼︎厳選食材
越前ガニ、佐賀牛のランボソ

★北海道の熟成バターナッツかぼちゃの擂り流し

★蟹クリームコロッケ

・餅巾着

★佐賀牛のランボソ 大徳寺納豆のソース

★〆のご飯
・からすみご飯
・三日間寝かせたブリの漬け丼
・おでんの出汁ご飯
・生薬スープ

★甘味
ミルクシャーベット 栗、島梟ブランデー

和をベースにしながらも型にハマりすぎない「りた」さん流の和食はどちらも素晴らしい逸品ばかり。

コースのスタートは調味料不使用!北海道の熟成バターナッツかぼちゃの擂り流しから。
身も心も「食」の準備が整います。

序盤から登場するのはこの時期の定番であり【りた】さんを代表する人気メニューでもある蟹クリームコロッケの登場です。

小麦粉やベシャメルソースに頼ることなく、越前ガニの身をメインに裏漉してから葛で寄せた白子、たっぷりの牡蠣を使い練り上げた至高のコロッケ!

蟹の頭や野菜などで取った出汁の餡も相まって大変美味です!

続いてのお造りでは日本を代表する漁師さんとしても著名な愛媛の藤本さんから仕入れたカンパチ、真鯛、コウイカを。

シンプルに酢橘や塩、醤油と山葵などでいただきますが身が締まっており噛むたびに広がる旨味に悶絶です。

伊藤大将が気合いで集めたという貴重なお酒たちも進んじゃいます!

そして後半に登場する牛乳仕立ての特製おでん、締めのお食事はおかわり自由と相変わらずの大盤振る舞い!

「お腹一杯になって帰路について欲しい」という大将の温かい想いが沁みました!

そんなこんなで楽しい時間はあっという間!
気づくと4時間近くも滞在!

長々とごめんなさい(笑)

おかげでさまで年の瀬に伊藤大将の「利他の心」を感じ、清々しい気持ちになることが出来ました。

これからも通いたい【りた】さん。

また本年も宜しくお願い致します!

2023/07訪問4回目

4.7

1周年おめでとうございます!これからも「利他の心」を学ばせてください!

駒場東大駅徒歩1分!

昨年7月にオープンした話題の和食店【りた】さんに再訪しました!

世界が注目する某人気シェフのご紹介がきっかけで訪店して以来、嬉しい驚きを与え続けてくれる【りた】さん。

数々の名店で研鑽を積まれていた伊藤大輝大将がお一人で切り盛りしており、温かいホスピタリティとともに真摯な食へのこだわりを堪能することが出来ます。

店名は仏教用語での「利他」が由来だそうで今までお世話になった方々への感謝と恩返しから決めたそうです。

1周年を迎え人気は更に鰻登り!
現在は新規のお客様はとっておらず、紹介制という形をとっているとのこと!

コースはおまかせ1本になり内容を考えると破格値の¥12000!

この日も「利他」の精神に満ち溢れた素晴らしいひと時を過ごすことができました。

以下この日いただいた内容と感想になります。

■ジャンボピーマン、万願寺唐辛子、島おくら、賀茂茄子、丸茄子、佐賀牛ロース、高知県のシュガートマト、静岡の鰻、茗荷、茨城県上津のお豆腐

★夏野菜の白味噌煮込み 冬瓜、トマト、ピーマン、賀茂茄子、ミョウガ

★鮎の油蒸し

★ジャンボピーマンと佐賀牛のすき焼き仕立て

★お食事
・カラスミご飯
・鰤の漬け丼 山椒
・とうもろこしの擂りおろしご飯
・金山寺味噌の焙じ茶茶漬け

★かき氷
・色々な苺と和三盆、赤ワイン、黒酢
・点てたてのお抹茶

特に鮎の魅力が余すことなく詰まった油蒸し、暑い時期だからこそ美味しい鰻豆腐、締めでいただいた金山寺味噌のお茶漬け、そして一つ一つ手動で削ってくださる蜜にこだわったかき氷。

大変美味しかったです!

そして、そんな素晴らしいお料理に合わす器、気合いで集めたという貴重なお酒たち。

その全てに「お客さまに喜んで欲しい」という、まさしく「利他の心」を感じます。

これからも通いたい【りた】さん。

2023/04訪問3回目

4.6

すっかり【りた】の虜!!

駒場東大駅徒歩1分!

昨年7月にオープンした話題の新店【りた】さんに再訪しました!

数々の名店で研鑽を積まれていた伊藤大輝大将がお一人で切り盛りするお店になり温かいホスピタリティとともに真摯な食へのこだわりを堪能することが出来ます。

予約は現在InstagramのDMからのみ。

人気はまさに鰻登りで5月分から新規のお客様は抽選に!

ラッキーなことに前回から間を空けずに再訪することができましたがこの日も圧巻でした!

・千葉の菜の花
・佐賀牛ウチモモ
・北海道の雲丹

★素蒸し スナップエンドウ、うすい豆の餡

★2年熟成男爵芋100%のコロッケ

★お口直しの雲丹素麺 奈良県三輪の白髪素麺 小豆島のエクストラバージンオイル

★長崎五島列島のイシダイ 2週間寝かせた

★長崎五島列島アオリイカ

★シマアジ 山椒ジュレ

★牡蠣とホタルイカの飯蒸し 菜の花の素揚げ

★京都の真鴨ロースト 黒七味 セリと4種のネギ

★八女の筍と新玉ねぎ、佐賀牛ウチモモのしゃぶしゃぶ

★カラスミご飯

★イサキの漬け丼

★佐賀牛スジカレー

★イカナゴご飯

★14種類の生薬スープ

★苺の炊き合わせ(とちあいか、べにひとみ、べにほっぺ、べにひかり、あまりん、山椒の葉を使った氷、蕗の薹のジェラート、古都華いちご

まずはコロッケ!
2年熟成した男爵芋100%のコロッケは丁寧にマッシュしたあと80℃の低温でゆっくり揚げたもの!
同じく男爵芋からとった特製の餡をかけていただきます。

ほくほくねっとり強い旨味でまさにコロッケを超越したコロッケという印象です!

続いて雲丹素麺!

コシのある奈良県産の白髪素麺を用い、雲丹とオリーブオイルなどと和えた一品。

雲丹の美味しさもさることながらオリーブオイルが良いアクセントを加えてくれてます。

そして牡蠣とホタルイカの飯蒸し!

水ほほとんど使わず食材の持つエキスだけで仕上げた飯蒸しは絶品の一言!

今回も素晴らしいお酒と大将こだわりの器たちも相まって最高のひと時を過ごすことが出来ました!

これからも通い続けたい【りた】さん。

2023/03訪問2回目

4.6

美味しく癒される極上のひと時!!

駒場東大駅徒歩1分!

昨年7月にオープンした注目の新店【りた】さんに再訪しました!

予約は現在InstagramのDMからのみとなっておりましたがあれよあれよとあっという間に人気に火がつき数ヶ月先までほぼ空席がない状態に!(5月分からはいよいよ公平を期して抽選方式を導入するそうです)

コースはおまかせ1本で¥12000!

約3ヶ月ぶりとなりましたがこの日も伊藤大輝大将の温かいホスピタリティとともに真摯な食へのこだわりを堪能することが出来ました。

5種のネギ

★五島列島イサキの炙り 黒七味

★シマアジ 自家製辣油入りの紅葉おろし

★牡蠣とホタテとハマグリとホタルイカの飯蒸し

★5種のネギと広島県神山の猪鍋

★????????

★佐賀牛ソトモモと筍、新玉ねぎのお鍋

★紹興酒漬けカラスミご飯

★シマアジの漬け丼

★ハマグリの出汁丼

★カレー

★14種類の生薬スープ

★苺の炊き合わせ

★和紅茶

前回特に印象に残ったコロッケは春バージョンにチェンジ!
この日桜鯛の白子に牡蠣やホタテ、ミル貝、シジミなどなんと10種の貝を使った旨味たっぷりのコロッケ!
アクセントに青さ海苔、仕上げにかけるホワイトアスパラの餡も加わって絶品でした!

そして猪のお鍋!
広島県神山の信頼のおける猟師さんから直送される大変鮮度の高い猪肉に5種類のネギ、味付けには長崎の麦味噌と京都の白味噌を用いたお鍋はほっこり滋味深いお味。

お出汁の一滴まで残さずいただきました。

また

デザートにはスイーツ好きのハートをガッチリ掴みそうな苺の炊き合わせ。

・とちおとめで作ったあんこ
・白ワインで炊いた紅ほっぺ
・赤ワインで炊いたとちひとみ
・紅茶で炊いたとちあいか
・せとか練乳
・王林のガリ
・蕗のアイス
・紅ほっぺのジュレ
・チョコ
・金柑

という専門店顔負けの構成!

実際いただいてみると和の要素もしっかり感じられコースの締めにもピッタリでした。

圧巻のコース内容にくわえて通常では中々お目にかかれないようなお酒、こだわりを感じる器、そして温もりある空間までとにかく素晴らしいの一言。

これから益々人気に火がつきそうですが頑張って定期訪問していきたいお店です!

2022/12訪問1回目

利他の心が宿った本当は教えたくない注目の新店!!

駒場東大駅徒歩1分!
今年7月にオープンした注目の新店【りた】さんに訪店しました。
世界が注目する某人気シェフのご紹介で今回初訪店させていただきました。

大将を務めるのは笑顔が素敵な伊藤大輝氏。
まだお若いですが真摯に食にこだわる姿勢は目を見張るものがあります。

食材はもちろんのこと、器、お酒、更には空間やホスピタリティまで。
聞くと日本料理の超名店で研鑽を積まれていたとのことで大変合点がいきました。

コースはおまかせ1本で¥12000〜

■厳選食材■
鳥取の松葉蟹、長崎のフグ、 大浦ごぼう、丹波栗、きんかん、鹿児島牛のシンシンとサーロイン

★むかごと丹波栗の茶碗蒸し
★松葉蟹のクリームコロッケ
★フグ皮ポン酢 3種類の皮
★てっさ 自家製ラー油入りおろしポン酢
★余市のあん肝
★スマガツオ
★白子鍋 大浦ごぼう 下仁田ねぎ
★千葉県産 小トラフグの磯辺揚げ
★牛乳のおでん 薩摩、コロ、大根、ちくわぶ、車麩、海老芋、玉子、はんぺん
★ブリとイクラの漬け丼 ブリといくら
★雑炊
★鹿児島牛シンシン、サーロインの炭火焼き
★自家製カラスミご飯
★霧島鶏の親子丼 モモ、レバー、ハツ
★百合根と王林の白和え
★板わらびの葛切り 白味噌と栗のあんこ 金柑

どの品もボリュームがありながら素材の持ち味を活かした素晴らしいものばかり!

特に印象的だったのが松葉蟹のコロッケ!
松葉蟹に鱈の白子、牡蠣などを入れ込んだ大変クリーミーなカニコロッケは二度揚げしてサクッとした衣と野菜と蟹の甲羅でとった調味料不使用のソースが組み合わせり絶品!

味をまとめるため少しだけ牛乳を足したというおでんも滋味深いお味です。

予約はInstagramのDMからのみとなり現在はどなたでもお席をとれるようですが将来的には紹介制も視野に入れられてるようなので(決して上から目線ではなくお一人お一人お客様を大切にしたいからとのことです)気になる方は是非今のうちに!

私もまた折を見て伺わせていただきたいと思います。

美味しかったです。

ご馳走さまでした!

___________________________________________________

最後までご一読くださり誠にありがとうございます。

★Instagram
★Twitter
★Facebookページ
★LINE PLACE
★アメブロ

運用しておりますので宜しければ@yoshimurakeiで検索、フォロー宜しくお願い致します。

yoshimurakei

yoshimurakeiさんの他のお店の口コミ

yoshimurakeiさんの口コミ一覧(1100件)を見る

りた
ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

要予約制

東京都目黒区

不明

不明

2022年8月

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4238)