池の上イタリアンでなんとフランスはラカンの鳩を頂きました‼️あり得ない‼️ : ペペロッソ

この口コミは、mercy777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問4回目

5.0

今日もまたまた来ました池の上のイタリアンぺぺロッソさんです。‼️
今日のコースメニューは
岡山の天然素材ハンターのウワバミとコシアブラのフリットを檜のパウダーを纏って淡路島の塩で
合わせたのはドサージュゼロのフランチャコルタ(前回ドサージュゼロの話をしたのを覚えて頂きこのフランチャコルタを選んで頂きました。やはりドサージュゼロは素晴らしいですね♪)
BARONE PIZZINI
ANIMANTE
次のお皿は太刀魚のマリネを
サルサクレマでニジマスのキャビアとエディブルフラワーを添えて
今井シェフ自ら焼いたお皿でプロデット(魚介類をトマトと煮込んだブロード)と釣りざかなのマコガレイの上に金箔を乗せて
VITIGNO:
Grecanico
VINO BIOLOGICO:2021
これまた爽やかで繊細な太刀魚のマリネを邪魔しない素晴らしいマリアージュです。
イタリアの栗を練り込んだ天然酵母のパンと共に
次のお皿はプロデット(魚介類をトマトと煮込んだブロード)と釣りざかなのマコガレイの上に金箔を乗せて
FALLWIND
SAUVIGNON 2022
ST'michael-eppan
そして今日ウチの奥様に食べさせたかった
ウナギのウンブリチェッリ(パスタ)甘唐辛子とタイム花芽付きに1995年のマルサラ酒をお燗して合わせて絶妙なバランスのマリアージュです♪相変わらず今日も素晴らしい
次のパスタラガーネは茶色いジェノベーゼにペコリーノロマーノと黒胡椒とフレッシュバジルを添えて
合わせたワインはエトナロッソの前回とは違う作り手で使うブドウ品種は同じだけど配合割合の違いを楽しむ
TENUTA DELLE
TERRE NERE
BINA ROSSO
今日のメインはフランスはラカンの鳩各部位をミモザやコーヒーの出し殻でレンガ焼きでポレンタを添えて
合わせたワインはモンテプルチアーノダルブッツオ2021 TORRE ZAMBRA
とても余韻の長い旨みの強いラカンの鳩に合う素晴らしいワインでした。
さて今日のデザートは
一皿目りんごのソルベをビーツのソースと共にイクストラバージンオリーブオイルをかけて
二皿目は
リエビトマードレ(天然酵母)で焼き上げたパネトーネふわふわクリームを添えて
私はフレッシュセージのハーブティー
ウチの奥様はカプチーノで
小菓子は松の実のクッキーとシチリアのモディカチョコ最後まで最高のこだわりと魂の詰まったお料理と素晴らしいマリアージュのワインで更には素晴らしい器の数々も楽しく、休日ランチを堪能させて頂きました。ありがとうございます‼️❣️‼️❣️‼️❣️
また次は夜のフルコースでフルマリアージュのワインをお願いしますよ。‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
ご馳走様でした。

2024/04訪問3回目

5.0

またまた池の上ぺぺロッソさんです。(再投稿)

今日はウチの奥様と池の上ぺぺロッソさんでランチデート❤️
ランチ7.480円を頂いてみました。‼️
これに私はペアリングワインを6種類で、ウチの奥様は3種類でペアリングをお願いしました
今日のメニューとワインは下記の通りだと思いますが、酔っ払ったので間違っていたら修正をお願いしますよ
深海で釣り上げた黒ムツフリット
モストコットアチェティフィカート(モストコットがお酢に変化したもの)と淡路島の塩を添えて
私のワインは
VALDOBBIADENE
PROSECCO
SUPERIORE D.O.C.G.を合わせて
ウチの奥様には
Keda Winery
Koshu Blanc de Blancsで
次も釣り上げた太刀魚のマリネ
ピスタチオのソースとニジマスのキャビアを添えて
ワインはソアベクラシコ2021
リエビト・マードレで焼いたパン
2種類と共に
次はトリッパシチリア風とは
リコッタサラーテにミントと揚げ茄子を添えて
これに合わせたオレンジワインはMASUT DA RIVE2020
そして今日の一皿目のパスタ
パッパルデッレ 生のトマトを6時間煮込んだトマトソースに
シェフの畑の生バジルを添えて
合わせたワインはトスカーナのキャンティクラシコ
パルミジャーノレッジャーノで
合わせたワインはバルバラダルパ BERGADANO
2016
そして今日のメインが
朝霧高原ポークの豚の容器のレンガ焼きをスモークして蕎麦のポレンタにドライミモザとコーヒーの出し殻で香りつけ バルサミコと豆のソースで
モンテファルコン2019
BERGADANO
そしてお口直しは
シェフの畑の琵琶のソルベ
締めのデザートは
今日はパンナコッタにイタリア人が好きなヌテラを添えて
シェフの畑のハーブティーにお茶菓子 素晴らしい急須で頂きまして、私のゴールデンウィークの始まりでした。‼️❣️‼️❣️‼️❣️‼️❣️
ありがとうございます
またすぐ来ますのでよろしくお願いします。
もう満点が8888点になりそうですが、次回も楽しみににしております。❣️
コスパも最高だね

実は酔っ払って投稿したので、全く違うレストランに投稿してしまいました。いいねと保存して頂いた方、申し訳ありません。この前の投稿は破棄します。

2024/04訪問2回目

5.0

早速次の日のお昼に来てみました。

昨日のワインとお料理の余韻を楽しむために、昨日の今日で本当に来てしまいました。‼️
今日は短いランチコースに3種のワインペアリングです。‼️
このお昼のパスタコースもとても素晴らしいこだわりの内容で、どのお料理も美味しいくて楽しく、ペアリングのマリアージュまで素晴らしいものでした。‼️‼️‼️‼️‼️❣️
今日のメニューはこんな感じです。

アミューズはフランチャコルタのロゼに合わせて
パレルモのひよこ豆のフリット アンチョビフィレを乗せて黒胡椒をかけて
そして前菜がシャルドネに合わせて
魚のスープ マルケの小さい魚を集めた濃厚なスープに石巻のメバルを乗せて これまた絶品
シエナのパスタピーチを緑のジェノバのモルタイオ(石臼)で擦ったジェノベーゼ、石臼が冷たいので香りが素晴らしい仕上がりになってます。
インゲン豆と皮付きで蒸したジャガイモを添えて チーズはパルミジャーノレッジャーノ
そしてもう一つのパスタは
サンジョベーゼとモンテファルコの赤ワインに合わせて
北海道別海町の和牛のラグーソースにリコッタチーズを掛けてエミリアロマーニャ州の蝶の羽を休めた型のパスタ「ストリケッティ」が相性は抜群
このマリアージュがまた最高でした。❣️

昨日は美味しいエスプレッソを頂いたので、今日はシェフの自家畑のセージのハーブティー
飲んだ後にはとてもスッキリしていい感じです。また作家さんの器もとてもいいですね。‼️

これがお昼のパスタコースですよ。またまたあり得ないコスパに感動しまくりです。❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️
これも星7つです‼️
またすぐ来ますので、三浦シェフよろしくお願いします。

2024/04訪問1回目

5.0

脅威のコスパですよ‼️また満点超え出ました❣️

この間満点超えが出たばかりなのに、またまた出ました。満点超え‼️
しかも前回を超える7.0点、有り得ない得点ですが、この間の渋谷のSHIZENさんは、発酵に時間がかかっているのと、薪の使い方が素晴らしい更にはペアリングももちろん素敵でとてもいいと思うのですが・・・
こちらのぺぺロッソさん、こだわりはもう半端無く吸ど吸の変態料理人なのです。‼️❣️❣️‼️
何か凄いって、今日頂いた料理とワインのペアリングコース。見たことも聞いた事も無いブドウの品種と食べたことのないお料理は、お皿ごと、ワインごとに感動の連続で、素晴らしいの一言に尽きるとですが・・・‼️❣️‼️❣️それぞれお料理やこだわりの酵母を使ったパン、デザートにまで、手間ひまかける時間が半端なくて、申し訳ないくらいなのです。私は読者の方はご存知ですが、自分でも手打ちパスタをもう10年以上ウチで打っているのですが、聞いた事も無いパスタや、究極のソースが出て来て、驚きの連続でした。‼️❣️‼️❣️‼️
すべてが美味しかったのですが、中でもトスカーナ州の南とウンブリア州で見られるウンブリケッリという手打ちパスタにウナギを自分で捌いて更に骨から出汁を取ったソースのお皿は、究極の仕上がりに、感動の連続でした。‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️❣️
更に特筆すべきは素晴らしいこだわりの器とグラスの数々、中にはシェフ自身で焼かれたものも入っていました。‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️❣️
参考までに聞き取れた範囲で今日のメニューと合わせて頂いたワインを列記しますが、聞き取れなかったものや間違いがあるかもしれませんが、途中から良い気分で酔っ払っているので、悪しからず。
今日のメニュー
上州空っ風生ハム
ピスタチオ
器謙心で仕入れた器
ギガ鯵のマリネ キャビア
萩原将之さんの器
カボチャのクレマ アマレッティ
お燗したマルサラ酒を信楽焼の器で
ウンブリケッリをウナギの煮込みソース更にウナギの骨で出汁を取ってタイムを合わせて
片瀬和宏さんの器
ラガメンテという幅広型のパスタラザニアの原型と言われる
粉はデュラムセモリナ粉
これをジェノベーゼソースと言っても普通のジェノベーゼソースとは違う良い監視のソース
ペコリーノロマーノ バジル
豚型の器の煉瓦オーブンで焼いた
新潟の真鴨 エスプレッソの出涸らしや野菜を敷いて
蕎麦粉を炊いたポレンタ
ワインはアマローネデッラバルポリチェッラ2018で
お口直しはリンコのソルベにビーツのソースで
そしてデザートは自家製のふわふわパネトーネとこだわりのクリームで軽くてとても旨くて楽しい
そして締めにはグラッパはこれまた最高に旨い危険な酒でした。

興味ある方はお酒の内容は写真でご確認ください。
そしてこの感動の余韻に浸りたくて明日のランチも予約してしまいました。明日も三原修平シェフよろしくお願いします。もちろんインスタもフォローしましたので、今後とも宜しくお願いします

mercy777

mercy777さんの他のお店の口コミ

mercy777さんの口コミ一覧(492件)を見る

ペペロッソ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

050-5600-5816

・ベジタリアンやビーガン、アレルギー等食材の制約のある方は、ネット予約後に改めて電話連絡をお願いします。電話連絡がない場合は予約がお受けできません。なお上記の方々の当日予約の対応は出来ません。

・パーティープラン、シェフのお任せコース等の当日キャンセルは満額頂戴します

・連絡なくご予約時間を30分以上過ぎた場合はキャンセル扱いとさせて頂きます

・カウンター席の場合もございます

東京都世田谷区代沢2-46-7 エクセル桃井 1F

このお店は「世田谷区太子堂1-12-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京王井の頭線「池ノ上駅」徒歩0分
「下北沢駅」徒歩8分
「小田急線東北沢駅」徒歩7分

※下北沢からも8分と徒歩圏内です。
「下北沢」からの「お買い物帰り」のお客様から
「池ノ上」の「地元のお客様」までお越しいただいております。
お子様もご来店可能です。何かご希望がある場合はお気軽にご相談下さい。

※7名様以上はお電話でご予約をお願いします

池ノ上駅から80m

• 火・水・木・金・土・日

・モーニング:10:00〜12:00(「2名様以上で11800円のコース」のみ承っております)
    ・ランチ:12:00~16:00
    ・ディナー:18:00~22:00(LO.21:00)

・テイクアウト:10:00〜21:00

※ご予約に関して、ネット予約は「当日の17時まで」ネット予約可能です。それ以降のお時間はお電話でお問い合わせください

不定期で月1回 火曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料10%

(・カウンター席×5名 ・テラス席(応相談)×5席)

着席時 47人、立食時 80人

糸カーテンでの仕切った半個室です。

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ベビーカー可

お子様の器もございますので安心してお食事をお楽しみいただけます

他にもお心遣いできることがありました何なりとお申し付けください

特にドレスコードは設けていませんが、過度にカジュアルな服装や、強すぎる香水はご遠慮下さい。

1986年

03-6407-8998

*クオリティ維持のため、営業開始時間前は一切のご入店をお断りしてしています。また店内でお待ちいただく事もできませんのでご了承ください。

<料理について>
南北に長いイタリア20州
全ての州の郷土料理をお楽しみいただけます
広尾の老舗イタリアン『イルブッテロ』
イタリア郷土料理会の巨匠が腕をふるう『インカント』
名店二店舗出身のイタリアを愛し、古き良きを重んじる「シェフ今井」が手がける池ノ上の新しいプロジェクト
【イタリア郷土料理の醍醐味は手打ちパスタにあり】を掲げております

<素材について>
小麦料理大国イタリア
小麦にこだわるのは必然
最高の小麦粉を探してイタリア中を探し回りようやくたどり着いたのが、
イタリアの中でもとりわけ手打ちパスタの宝庫と呼ばれているエミリアロマーニャ州でした
製粉方法に特徴があり、一度小麦を洗って不純物をとり除いた小麦を使用しております
一見小麦を洗うだけかと思われるかもしれませんが、このシンプルな作業により、小麦の風味がよりダイレクトに伝わってくることに繋がっています
丁寧に手間暇かけられて製粉された心のこもった愛情たっぷりのイタリア産の小麦粉を使用しております

生地も熟成をかけ旨味を引き出しております
粉への情熱は留まることを知らず、毎日焼き上げる天然酵母の自家製パンにも活かされております
イタリアらしくドデカく焼き上げ独特のしっとり、モチモチ感を演出しています
粉物以外にもイタリア各地のご当地グルメにこだわり
イタリア産のロバ肉やウサギ肉、日本からも、静岡食のセレクションから大ニジマス等食べ手がワクワクするような食材もご用意しています
有機無農薬で安心安全な美味しい野菜を中心に使っています
仕上げに使うエキストラバージョンオリーブオイルも料理によって変えております

<インテリア・器>
店内の装飾品もイタリアで探してきた物を中心に集めました
また、お料理を盛り付ける器や、お飲み物を注ぐグラス等にも細部までこだわらせて頂きました

<ドリンクについて>
お酒も各地の銘酒を揃えており、お料理に合わせたペアリングをご提案させていただいております
クラフトビール好きも納得のディープなイタリア産クラフトビールも多数ご用意しており、お料理とのクラフトビールペアリングもおすすめさせていただいております

お酒以外にも、イタリア産のソフトドリンクやワイン用のイタリア産のブドウで造ったノンアルコールのスパークリングブドウジュース、バリスタによるコーヒーペアリングもお楽しみいただけます

<SNS>
Facebook: https://www.facebook.com/peperosso1986/

Instagram:
スタッフのライブ感ある情報をお届けいたします
✳シェフ:https://www.instagram.com/kazumasaimai/
✳スーシェフ:https://www.instagram.com/yuji_64

当日ご予約無しにご来店される場合は、空席情報をお調べいたしますのでお電話にてお問い合わせください

ご予約のお時間を、お客様からのご連絡無しに無断で30分を過ぎた場合にはキャンセル扱いとさせていただきますのでご了承ください

ランチ12時00分、ディナー18時00分より営業開始となります
また店内でお待ちいただく事もできませんのでご了承ください

ネット予約の予約に関しては、食べログのシステム上反映に時間がかかります
テーブル席ではなくて、カウンター席でのお席となる場合がございますので、確実にテーブル席でのご案内を希望される場合にはお電話にてお問い合わせください

ーー1986年から続く老舗ペペロッソ
『池ノ上にあるイタリア』お楽しみくださいーー

hitoグルメhitoグルメ(19)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る