もっちもちの手打ちパスタに素材に拘った上質なメニュー : ペペロッソ

この口コミは、気ままな探索者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

もっちもちの手打ちパスタに素材に拘った上質なメニュー

土日の夜を前日にネット予約して訪問

アラカルトで以下をオーダー
・2種類の自家製パン
※お代わりなし
じゃがいもを練り込んでもっちりしっとりしつつ
小麦の味わいと仄かな甘みが楽しめるパン
そば粉を練り込んだためそばの風味に小麦の旨味
もあり、もっちり感と仄かな酸味も味わいあるパン

・お通し、モリーヨ茸のフリット
根っこのコリっとした部分と傘の柔らかい部分と
異なった食感に爽やかな旨味があり、旨味ある
薄めの衣に塩でキレも生まれる一品

・太刀魚のマリネにミルクなどのソース1740円
こりっと噛むほど味が出る太刀魚にチーズのような
コクと西洋わさびの仄かな刺激があるソースに
よって深みある味わい仕上げている一品

・トリッパシチリア風(揚げナスと
リコッタチーズの塩漬け)1740円
コリっとしつつも柔らかく旨味あるトリッパに
ときおりフレッシュなミントが爽やかさを出し、
リコッタチーズの旨味も濃くカボチャのような
優しいソースがパンにもよく合う逸品

・Umbricelli Alsugo Danguila2310円
ウナギの旨味にタイムの爽やかさあるソースに
短くやや太めでもっちりな手打ちパスタが味わえる
逸品

・豚肩ロースのレンガ焼き2530円
しっとりとしていて肉の味わいが強く、脂身は
少なめだがコクがあり、骨などを煮込んで旨味を
ぎゅっと詰め込んだソースにチョコのような
濃厚な旨味あるソースと2種の異なった表情も
楽しめる逸品

・トリッパサルディーナ風(揚げじゃがいもと
リコッタチーズの塩漬け)1740円
ごろっとカットし揚げたじゃがいものほっこり感
と酸味のないトマトの旨味のみのソースにミントの
爽やかさも味わえる逸品

また伺いたいと思える名店
ごちそうさまでした

気ままな探索者

気ままな探索者さんの他のお店の口コミ

気ままな探索者さんの口コミ一覧(910件)を見る

ペペロッソ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

050-5600-5816

・ベジタリアンやビーガン、アレルギー等食材の制約のある方は、ネット予約後に改めて電話連絡をお願いします。電話連絡がない場合は予約がお受けできません。なお上記の方々の当日予約の対応は出来ません。

・パーティープラン、シェフのお任せコース等の当日キャンセルは満額頂戴します

・連絡なくご予約時間を30分以上過ぎた場合はキャンセル扱いとさせて頂きます

・カウンター席の場合もございます

東京都世田谷区代沢2-46-7 エクセル桃井 1F

このお店は「世田谷区太子堂1-12-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京王井の頭線「池ノ上駅」徒歩0分
「下北沢駅」徒歩8分
「小田急線東北沢駅」徒歩7分

※下北沢からも8分と徒歩圏内です。
「下北沢」からの「お買い物帰り」のお客様から
「池ノ上」の「地元のお客様」までお越しいただいております。
お子様もご来店可能です。何かご希望がある場合はお気軽にご相談下さい。

※7名様以上はお電話でご予約をお願いします

池ノ上駅から80m

• 火・水・木・金・土・日

・モーニング:10:00〜12:00(「2名様以上で11800円のコース」のみ承っております)
    ・ランチ:12:00~16:00
    ・ディナー:18:00~22:00(LO.21:00)

・テイクアウト:10:00〜21:00

※ご予約に関して、ネット予約は「当日の17時まで」ネット予約可能です。それ以降のお時間はお電話でお問い合わせください

不定期で月1回 火曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料10%

(・カウンター席×5名 ・テラス席(応相談)×5席)

着席時 47人、立食時 80人

糸カーテンでの仕切った半個室です。

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ベビーカー可

お子様の器もございますので安心してお食事をお楽しみいただけます

他にもお心遣いできることがありました何なりとお申し付けください

特にドレスコードは設けていませんが、過度にカジュアルな服装や、強すぎる香水はご遠慮下さい。

1986年

03-6407-8998

*クオリティ維持のため、営業開始時間前は一切のご入店をお断りしてしています。また店内でお待ちいただく事もできませんのでご了承ください。

<料理について>
南北に長いイタリア20州
全ての州の郷土料理をお楽しみいただけます
広尾の老舗イタリアン『イルブッテロ』
イタリア郷土料理会の巨匠が腕をふるう『インカント』
名店二店舗出身のイタリアを愛し、古き良きを重んじる「シェフ今井」が手がける池ノ上の新しいプロジェクト
【イタリア郷土料理の醍醐味は手打ちパスタにあり】を掲げております

<素材について>
小麦料理大国イタリア
小麦にこだわるのは必然
最高の小麦粉を探してイタリア中を探し回りようやくたどり着いたのが、
イタリアの中でもとりわけ手打ちパスタの宝庫と呼ばれているエミリアロマーニャ州でした
製粉方法に特徴があり、一度小麦を洗って不純物をとり除いた小麦を使用しております
一見小麦を洗うだけかと思われるかもしれませんが、このシンプルな作業により、小麦の風味がよりダイレクトに伝わってくることに繋がっています
丁寧に手間暇かけられて製粉された心のこもった愛情たっぷりのイタリア産の小麦粉を使用しております

生地も熟成をかけ旨味を引き出しております
粉への情熱は留まることを知らず、毎日焼き上げる天然酵母の自家製パンにも活かされております
イタリアらしくドデカく焼き上げ独特のしっとり、モチモチ感を演出しています
粉物以外にもイタリア各地のご当地グルメにこだわり
イタリア産のロバ肉やウサギ肉、日本からも、静岡食のセレクションから大ニジマス等食べ手がワクワクするような食材もご用意しています
有機無農薬で安心安全な美味しい野菜を中心に使っています
仕上げに使うエキストラバージョンオリーブオイルも料理によって変えております

<インテリア・器>
店内の装飾品もイタリアで探してきた物を中心に集めました
また、お料理を盛り付ける器や、お飲み物を注ぐグラス等にも細部までこだわらせて頂きました

<ドリンクについて>
お酒も各地の銘酒を揃えており、お料理に合わせたペアリングをご提案させていただいております
クラフトビール好きも納得のディープなイタリア産クラフトビールも多数ご用意しており、お料理とのクラフトビールペアリングもおすすめさせていただいております

お酒以外にも、イタリア産のソフトドリンクやワイン用のイタリア産のブドウで造ったノンアルコールのスパークリングブドウジュース、バリスタによるコーヒーペアリングもお楽しみいただけます

<SNS>
Facebook: https://www.facebook.com/peperosso1986/

Instagram:
スタッフのライブ感ある情報をお届けいたします
✳シェフ:https://www.instagram.com/kazumasaimai/
✳スーシェフ:https://www.instagram.com/yuji_64

当日ご予約無しにご来店される場合は、空席情報をお調べいたしますのでお電話にてお問い合わせください

ご予約のお時間を、お客様からのご連絡無しに無断で30分を過ぎた場合にはキャンセル扱いとさせていただきますのでご了承ください

ランチ12時00分、ディナー18時00分より営業開始となります
また店内でお待ちいただく事もできませんのでご了承ください

ネット予約の予約に関しては、食べログのシステム上反映に時間がかかります
テーブル席ではなくて、カウンター席でのお席となる場合がございますので、確実にテーブル席でのご案内を希望される場合にはお電話にてお問い合わせください

ーー1986年から続く老舗ペペロッソ
『池ノ上にあるイタリア』お楽しみくださいーー

hitoグルメhitoグルメ(19)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る