久しぶりの訪問。 : イタリアン・トマトカフェジュニア 東大駒場店

2023/02訪問6回目

久しぶりの訪問。

今回も、最安パスタよりも、ワンランク上のパスタの方が美味しい、の法則に従ってオーダー(≡^.^≡)♪

【パスタ・ドリンクセット、¥960】パスタは、乾麺か生麺が選べます。ワタクシは生麺をチョイス。乾麺よりサーブまでの時間が短かったと思います。ソースはトマトクリームだったかな。付け合せのドリンクはピーチティーをチョイス。皮付きのオレンジが添えられています(≡^.^≡)♪

生麺パスタは、断面がやや平たく、モチモチした歯ごたえ。提供も早いし、生麺にしない理由はない。ピーチティーは、元々甘さは控えめだが、オレンジが添えられたことで、サッパリ感が加わりました。

2022/07訪問5回目

パスタは、セットより単品の方がうまいんじゃ(●︎´▽︎`●︎)!

東大・駒場キャンパス内にあるコチラに、相当久しぶりに伺いました。最近、閉店する店舗が目立ちますので、個人としては何とか食べてお店を応援したいものです。

日替りパスタ&ドリンクのコンビで¥920のセットがありますが、クウォリティーが高い単品パスタをオーダー(ノ≧∀≦)ノ

【赤海老と完熟トマトの冷製パスタ、¥860】まずは麺からチルリ〜(^ω^)♪  スパゲティより細麺だ。アルデンテという訳ではないけど、冷水で締めてあるので、ブツブツッとした歯ごたえが心地よい♪

ソースはトマト果汁に和風だしの構成かな。トマト自体の旨味が豊富な所に、ダシの旨味が加わり、相乗効果が出てます。大葉の清涼感がいいねえ。海老は三尾くらいでした。

【アイスコーヒー・M、¥300】セット割引で¥240に。コクリ~(*^^*)♪  深煎りですが、フレッシュ感のある程よい苦味、深煎りの甘み、焙煎の香ばしさが揃い、また、濃度感も濃いめで、なかなか美味かった(●︎´▽︎`●︎)!

2021/12訪問4回目

久しぶりの訪問。

東大キャンパス内にあるこちら。最近、一般の人もキャンパス内に入れるようになったので、やって来ました。シュークリームか菓子パンを摘みながらミルクティーを飲もうとやってきましたが、それらフードはともに無く(^ω^;;

【チリドッグ+ミルクティー、¥630】セット割引60円を適用後の価格です。ミルクティーの淹れ方が簡略化されてて、ミルクと紅茶原液を混ぜて、スチーマーで温めてました。それを冷えているポットに移し、さらにカップも冷えていた。猫舌ニンゲンだから良いけど(^ω^;;

チリドッグは普通かな。

総評: かつての、水と牛乳、ティーバッグをポットに入れ、スチーマーで温めつつ空気を入れてまろやかに淹れたミルクティーが好きでした。

2019/10訪問3回目

看板はcafe VIGOREに変わっても。

しばらく来てないうちに、プチリニューアルしたみたいで、看板と席レイアウト、そしてメニューが若干変わってました。エスプレッソがイタリアの大手ロースター・イリーに変わったことと、ピザがパンコーナーに進出したことが、大きな変化でしょうか。

【ロイヤルミルクティー・ポット、¥308】たっぷりカップ2杯半♪コクリ〜(^q^)♪ んん?!紅茶の風味が出てません(^^;; ジツは淹れ方を見ていました(^^)ゞ ブロークンタイプの茶葉にミルクを注ぎ、エスプレッソマシンのスチーマーで蒸気を吹き込み温めていますが、抽出時間が短いです。ミルクで抽出すると、紅茶成分が出にくいので、茶葉の量を増やすとか温度を上げたりする工夫が必要かと。茶漉しで茶葉を濾し取った後、茶葉からお湯で2煎目を出してはいますが。

【紫芋デニッシュ、¥176】デニッシュ生地に、割とサックリ感が残っている。コレはなかなかイケてる(^^)♪

総評: 次回はピザかな。

• イタリアン・トマトカフェジュニア - オーダーした品

オーダーした品

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ロイヤルミルクティー

ロイヤルミルクティー

• イタリアン・トマトカフェジュニア - 紫芋デニッシュ

紫芋デニッシュ

2018/10訪問2回目

3.9

東大もと暗し?!イタトマの掘り出し物ブレンド。

久しぶりに訪問。これまで、こちらではポットサービスのミルクティー、ラテ、アイスティー、およびアイスコーヒーしか飲んだことが無かったが、今回はじめてホットコーヒーを飲んでみた。

【ホームブレンドS、¥220】 カップを湯煎で温めてくれます。イイですね~(*^.^*)♪ サーバーに溜めたコーヒーをちゃちゃっと注いでササッとサーブ。深まりゆく秋の午後、木洩れ日の差す窓際でコクリ(^q^)…

あれ?!挽き立ての淹れ立てでないので、正直期待はしてなかったけど、意外に旨い(^^)♪ 淹れ立て特有の香りはあまり残ってませんが、香ばしさはあり、苦味と甘味がちゃんとあります。さらに、割としっかりした酸味が味に奥行きを与えつつ、全体を締めています。濃さは平均よりやや薄いのですが、苦・甘・酸のバランスが良いので、物足りなくは感じません。そして雑味や濁った感じが無いのが最大の美点。なかなかレベルの高いブレンドだ♪

大手チェーンの中では上位に来ると個人的に思うドトールのブレンドも同じ220円だが、こちらのブレンドはそれよりも更に旨いし万人向けでもある。セブンの100円コーヒーは淹れ立てだけど、こちらのブレンドと比べると焦げ臭く感じてしまう。セブンコーヒーを2杯飲むんだったら、こちらの方を1杯飲みたいな。

総評:美味しい豆だったので、自分で濃いめに淹れて味わってみたくなりました。店員さんに豆売りしてくれないか頼んでみたら、残念ながらノーでした(^^)ゞ

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ホームブレンドS

ホームブレンドS

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ホームブレンドS

ホームブレンドS

• イタリアン・トマトカフェジュニア - テラス席。緑豊かな駒場キャンパス。

テラス席。緑豊かな駒場キャンパス。

2016/04訪問1回目

スイーツのレベルが上ってる?!

2016.4月

グレープフルーツタルト(¥432)色の違う果肉がたっぷり♡瑞々しくて爽やかな酸味♪土台のタルトは程良い甘さとサクサクさで、果汁の酸っぱさを受け止めています。なかなかバランスが良くて美味しい(#^^#)♪

ほうじ茶ラテ・M(¥280、セット値引きで¥230)ケーキとのセットで50円引きのサービスがありましたコクリ~(^q^)♪ほうじ茶の香ばしさを、ふわふわミルクの包容力で包み込み、全然違和感ない。考えてみれば、雑味どっさりのエスプレッソでも、美味しく飲ませちゃうのがふわふわミルクのポテンシャル♪

総評:☆微増。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.1月 毎月22日は何の日か知ってる(#^^#)?

いちごショート(¥500)の日~\(^0^)/ なぜなのか?カレンダーを眺めれば分かると思います(笑)通常600円を超えるのが税込みでワンコイン価格。さらにセットにすると、ドリンクたったの50円。ドリンクはアイスピーチティーをチョイス。イチョウに切った皮付きオレンジがあしらってあります。

いちごショートをパクリ~(^u^)♪中のいちごが丸のまま使われています。いちご自体のコンディションがよく、カット面から果汁が出てスポンジに染みたりしないのも良い(#^^#) 小粒だけど香りよく甘酸っぱさがしっかりあるいちごです。ふんわりたっぷりの生クリ、ふわっとしたスポンジも○

総評:この内容でトータル550円なら、悪くないコスパ\(^0^)/ 毎月22日が待ち遠しい~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.6.24 2年ぶりのレビュー。コスパ下がるも、スイーツレベルは向上。

この間、たまに利用していましたがレビューはせず。今回久しぶりにプチガトーを食べたのでレビューしてみようかと。

苺のショートケーキ(¥580くらい) いちごは酸っぱめだが新鮮さはある。スポンジはしっかり目の食感。生クリームは密度が高く濃厚な風味。値段を見なければなかなか美味しい。500円を切ってたら嬉しいのだが(^^;

シュークリーム(¥150) この4月で¥50も値上がっちゃったね。それでもまだ安いとは思いますが、以前の圧倒的なお得感はもはやありません(^^;

ロイヤルミルクティー・ポット(¥250) 作り方を変えましたね。以前はティーバッグに水とミルクを入れ、スチームで温めつつ泡立てるやり方でした。今回は、あらかじめ濃く抽出していた紅茶に、スチームドミルクを混ぜるやり方に。この方法のが味は安定すると思いますが、果たしてロイヤルミルクティーと言えるかは疑問(^^;;

総評:以前、こちらのムーススイーツを食べて撃沈しましたが、スポンジベースのスイーツは普通+アルファの美味しさといっていいでしょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012年4月 東大も変わったの~

ひと昔前なら、国立大学のキャンパス内に、生協以外の飲食店は存在しなかった。渋谷と下北沢の中間に位置するこのあたりは、小さな飲食店がちらほらあるくらいで、このお店くらいのキャパがある飲食店は他にない。学生だけでなく周辺に住む方々にとってもオアシス的存在であろう。

お店は、少ない人数でまわしているためか、けっこう待たされます。また、食器の洗浄がいまいちなことがたまにあり、改善を要求しました。

気を取り直して、スイーツ2種。

バナナキャラメルムース(¥367) 構造解析;下から、ココアスポンジ、バナナ風味の生クリーム、キャラメルムース、キャラメルゼリー、生クリームとチョコのトッピング。やや大きめ。大部分を占めるキャラメルムースは、キャラメルの風味があまりしないだけでなく、甘さもずいぶん足りない。バナナ風味の生クリームと一緒に食べれば、まずまずのバランス。だが、生クリームは中央にしかなく、外側は甘さも風味も弱いムースだけなので、食べるのが苦痛であった。

スイーツは甘くなさ過ぎないことが重要。甘さ控えめは結構だが、スイーツとして成立するだけの甘さは必要、ということだ。ムースの量を20%減らし、その分甘さをプラスしてくれたら、カロリーそのままでバランスよくなるのに。

シュークリームJr(¥100) パリッとした皮に、ホイップカスタード生クリームがたっぷり詰まった、ワタクシの大好物。イートインで、きっちり冷えた状態のをガブリとやるのが美味い。これにロイヤルミルクティポット(¥240)を付ければ、じゅうぶん満足(^^)♪ 〆て¥340ナリ。なんて安上がりなワタクシ(笑)

総評;ムースは☆2.0、シュークリームは☆4.0!

• イタリアン・トマトカフェジュニア - グレープフルーツタルト

グレープフルーツタルト

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ほうじ茶ラテ・M

ほうじ茶ラテ・M

• イタリアン・トマトカフェジュニア - いちごショート

いちごショート

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ピーチティー(セットドリンク)

ピーチティー(セットドリンク)

• イタリアン・トマトカフェジュニア - いちごのショーケー

いちごのショーケー

• イタリアン・トマトカフェジュニア - 2種

2種

• イタリアン・トマトカフェジュニア - バナナキャラメルムース

バナナキャラメルムース

• イタリアン・トマトカフェジュニア - シュークリームJr

シュークリームJr

イタリアン・トマトカフェジュニア 東大駒場店
ジャンル カフェ、ケーキ、パスタ

03-5454-3575

東京都目黒区駒場3-8-1

京王井の頭線駒場東大前駅 渋谷寄り改札から徒歩3分、東大キャンパス内

駒場東大前駅から229m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

夏休みや春休みなど、大学の長期休暇の時期は短縮営業。

(JCB、AMEX、Diners)

(角際カウンター席、丸テーブル席、ボックス席、テラス席など)

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

午前中はケーキが入荷していないことがあります。

関連店舗情報 イタリアントマトの店舗一覧を見る

emiko♪emiko♪(34)