2013今年もシュトーレンあります!!  藤屋製パン@池尻 : 藤屋製パン 淡島店

この口コミは、FUNKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

2013今年もシュトーレンあります!!  藤屋製パン@池尻

今年はやってないんだよな~、でも取りあえずと思って行ってみると
シュトーレンが並んでる♪嬉しいけど、昨年のあのセリフは?と
おばあちゃまに尋ねると「あら、そんな事言ってた~、疲れてたのね」
どうやら私との会話の中で弱音を吐いてしまったのを私が広めて
しまったようです。申し訳ございません。藤屋のシュトーレン今年も
やってます。ご予約が賢明と思います。

****************************

クリスマスが近づくこの時期になると忘れちゃいけないのがシュトーレン
しかもブーランジェリー藤屋のね♪シュトーレン1500円
  ちょっと日にちは出遅れたけど「シュトーレン♪しゅとーれん♪」
なんて訳わかんない鼻歌うたいながら入店すると、あったあった!
折角だから他のパンも、とトングとプレート持って店内ウロウロしてると
お店のおばあちゃまとお客さんの会話の中に驚愕のニュースが・・・
  ななな、なんと、私が愛するこちらのシュトーレンの製造販売が今年
で終了してしまうというのです(エンジェルフォール泪)パンのチョイス
もそこそこに震える手とトレーをトングで押さえつつレジへ向かい、
「今年で終わっちゃうの~」といい年こいた親父が尋ねると、「これは
どうしたって寒い時期の仕込みになるから辛いのよ~」とおばあちゃま。
やめないでくれ~!って懇願したいところだけど、これからも長く美味しい
パンを提供してもらうためにも仕方ないでしょうね。あ~でも残念!!
  いつも以上にありがたみを感じながらいただくシュトーレンは
変わらず美味しいなぁ。日にち置いて熟成したのも美味しいんだけど
出来たてはラムの風味が残っててこれはこれでまた旨いんだ。
スライスして何日も変化を楽しみながら食べてくのがシュトーレンなのだ
けど、今回も一気に1/3いや半分近く食べちゃった(恥)
  シュトーレン以外にも美味しいパンがいっぱい。今回は3種類。
  惣菜パンからエビステーキ200円 こちら同様に自宅から徒歩圏の
別なパン屋さんでも同じような物を売ってて、そちらでもエビステーキって
ネーミングなんだけど、どうしてこのエビ入り練り物的カツがどうして
ステーキってなすんだろう不思議だ。もちふわ、サクッムチッで旨いから
いいかぁ。藤屋のパンの殆どはホシノ酵母を使用しています。
よもぎあんパン(小倉あん)150円よもぎの風味はいま一つだけど、
いつ食べてもホッとする素朴なアンパンなのです。
そのネーミングとルックスのギャップに惹かれて買ってみたら、
以外とこれ、個人的ツボの一品でした♪あえて(多分)こんがりと焼かれた
こげ茶部分の生地は香ばしくカリッとしてて、サンドされたクリームも
甘すぎず、私にちょうど良い。何気なく選んだ物が当たりって嬉しいね。
シュトーレンに代わるって程のものじゃないけど、新しいお気に入りに
出会えたかな。あくまで個人的好みですから「ええ?全然・・」なんて
事には責任負えませんので(笑)ミルキー120円
泣いても笑っても藤屋のシュトーレンは25日まで!!
気になる方はお早めに。さよなら僕のシュトーレン。ありがとう。

****************************
シュトーレン 大好きです
  と言っても、ここ藤屋さんのシュトーレン位しか知らないんですけ
どね(恥)藤屋のシュトーレン旨いんです お気に入りです

シュトーレン(1500円)はドイツの菓子パン?クリスマス前の
4週間(待降節)これを日々スライスして食べながらクリスマスを待つ
というのが習慣だそうです だから藤屋のリボンはドイツトリコロール
とっても笑顔の素敵な年配のお母様の息子さんが焼くシュトーレンは
1ロットが17個、1日3ロット51個が限界だそうで、だから週末や
日曜は早い時間で売り切れてしまう事も多いようです。

ただドイツのそれとは、使用しているラム酒の違いというか味の違いが
あるようで、藤屋のシュトーレンは日々薄いスライス1枚なんかでは
とても収まりません 一気に1/3か半分くらいは食べちゃう美味しさ
なんです だから私は1シーズンに3~4個は食べてます(汗)
シュトーレン保存が利くパン、左上の写真は購入後2週間たったもの
流石にラムはスッカリ飛んでしまってますが、これはこれでまた旨い
即食べも熟成たべも、まあお好みで

一気にシュトーレン好きになった私に、友人からのいただき物は
プーヴー@代々木上原のシュトーレン(ミニ?ハーフ?)
藤屋のは粉糖がたっぷりタイプですが、こちらは糖衣状のタイプ
糖衣状って、パンの表現には似つかわしくないけど、何せ知識が無い
のでお許しを 袋を開けるとバターの香りが鼻をくすぐります
糖衣(笑)のせいか、お菓子っぽい仕上がりになってます

同じ時期のイタリアとなると、これがパネトーネ(パネットーネ)に
なります これは毎年クッチーナ ヒラタ@麻布十番で年末になると
いただくもの パネットーネ酵母ってのは大変繊細なものらしく
あまりイタリア以外に流通しないらしく、現在ではイタリアでも市販物
を重宝する傾向もあるみたいですね これもまた止まらない美味しさ

話を藤屋製パンに戻しましょう

藤屋では殆どのパンにホシノ天然酵母を使用しています

クロワッサン

ベニエはプレーンなタイプ

コロッケパン等の調理パンもあり

カスタードも美味しいクリームパン等の菓子パンもあります
そういえば昔、軽く握った私の手を見て「クリームパンみたい♪」と
言った女性がいたっけ 私は褒め言葉として受け取ってますが・・・
いや、とにかく藤屋のパンはどれも優しい味で美味しいんです
優しくて、笑顔が素敵で、ちょっぴりお喋り好きなお母様と息子さん
そしてパートさんで営む町のパン屋(ブーランジェリー)さん
食パンも地元で人気のようで「ここのでなくちゃ」って常連さんも
多いようです シュトーレンは勿論ですが、それ以外もお勧めです
チャンスあれば是非!!

09年12月 シュトーレン・よもぎアンパン

よもぎアンパン

• 藤屋製パン - ミルキー

ミルキー

• 藤屋製パン -

FUNKYさんの他のお店の口コミ

FUNKYさんの口コミ一覧(266件)を見る

閉店 藤屋製パン 淡島店

ジャンル パン、サンドイッチ

東京都世田谷区池尻4-35-27

池尻大橋駅 徒歩15分
井の頭線・池上駅から徒歩10分

池ノ上駅から706m

原則・木曜日、金曜日、土曜日のみ営業。
    7:30~18:00(売切れ次第終了)

日曜日、月曜日、火曜日、水曜日。

近隣にコインパーキングあり

ろってぃろってぃ(881)