お値段は高目だけどパンのレベルは文句のつけようがない : ル・ルソール

2021/11訪問1回目

お値段は高目だけどパンのレベルは文句のつけようがない

今回は代々木八幡・上原のパン屋さんを攻略する予定だったけど実際は2店寄っただけでこちらに
向かう(ルヴァンのレビューはまた来週に)都内でもトップクラスの有名店。一度は行ってみたか
った。地元の人は?かもしれないけどウォーキングを始めると3時間くらいは歩いてしまう人間に
とっては代々木上原と駒場東大前は目と鼻の先だ。

山手通りをさらに南下し富ヶ谷付近で東海大学方面に折れる。東大があるのは知っていたけど東海
大があるのは知らなかった。東海大を通り抜けて東大の駒場キャンパス沿いに歩いてお店を目指す。
この辺りは閑静な住宅街なので歩いていても気持ちがいい。東大の学生さんはお行儀がいいせいか
学生街らしいガサツなところが全然ない。

角を曲がったところ、瀟洒なマンションの1Fにお洒落な割と小振りなお店がある。今回攻略したお
店の中ではダントツで洗練されている。

平日の午後ながらお客さんも結構入っている。相当な人気店なのだろう。まずはバゲット(380円)
をトレーに乗せて他のパンを物色するがかなり高い。商品のラインナップは出来のいいデパ地下系
という風情だが価格は300円台が多い。取りあえず200円台だったアンパン(ゴマで覆われている)
とハード系っぽくておいしそうだったマカデミアマロン(330円)をいただく。

翌朝一部食する。

天然酵母のハード系は2日くらいはモノともしないので翌日は菓子パン系とバゲットをいただく。
バゲットはメゾンカイザーの立ち上げに携わった清水さんらしい仕上がり。いい素材を丁寧に焼い
ているのが伝わってくる。クラストの引きの強さ、クラムの気泡と加水率。間違いなく美味しい。
文句のつけようがない。

アンパンは表面をぎっしりとゴマが覆っていてものすごく柔らかい。セイジアサクラのクリーム・
チョコレートパンを思わせる。そしてすごく美味しい。ゴマの香りもさることながら上品に炊いた
粒あんの見事さと言ったら。

マカデミアマロンは翌々朝。
小さくて細い、クリスマスのケーンのような形状。これがまたとてつもなく美味しい。硬い生地を
かじると風味の良いマカデミアナッツとマロングラッセが隠れている。これはハマるなぁ。おやつ
に食べてもいいと思う。

噂に違わぬ名店でした。遠いしこっち方面にはご縁が無いけど、また行きたいなぁ。

• ル・ルソール - バゲットとマカデミアマロン

バゲットとマカデミアマロン

• ル・ルソール - バゲット(断面)

バゲット(断面)

• ル・ルソール - クンクン 美味しそうだぞ by 伝次郎

クンクン 美味しそうだぞ by 伝次郎

• ル・ルソール - お店外観

お店外観

• ル・ルソール - 店内①

店内①

• ル・ルソール - 店内②

店内②

• ル・ルソール - 今回の戦利品(ハード系)

今回の戦利品(ハード系)

• ル・ルソール - 今回の戦利品(菓子パン)右上がル・ソールのあんぱん

今回の戦利品(菓子パン)右上がル・ソールのあんぱん

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(982件)を見る

移転 ル・ルソール(Le Ressort)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はル・ルソール(Le Ressort)をご参照ください。

パン 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、洋菓子、サンドイッチ

東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル 1F

京王井の頭線「駒場東大前駅・西口改札」より徒歩1分

駒場東大前駅から238m

月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜がお休み)

2006年8月

依乃奈華かえる依乃奈華かえる(82)