久しぶりにリピ(⌒∇⌒)♪ : シェ・かつ乃

シェ・かつ乃

(Chez Katuno シェ・カツノ)

2018/02訪問3回目

4.3

久しぶりにリピ(⌒∇⌒)♪

たまごロール・ハーフ(¥665)まるごとカプリ~(^q^)♪
低温で蒸し焼きしたのか焼き目はなく、ほあっほあなエアリー
食感♡ ホイップ生クリームは量が少な目ですが、スポンジが
軽~いのでバランスは取れている。ほふほふほふと、
あっちゅう間に完食~\(^ー^)/

• シェ・かつ乃 - たまごロール・ハーフ

たまごロール・ハーフ

• シェ・かつ乃 - 手づかみでパクリ(^q^)♪

手づかみでパクリ(^q^)♪

2017/04訪問2回目

4.3

たまごロール、変わらぬふわふわさ♡

たまごロール(¥664)久しぶりのリピ。手に持つとふわふわで軽くて、
まるで赤ちゃん猫のようなラブリーさ♡パクリ~(^u^)食べてもふわふわで
軽くて、ハーフサイズを一気にペロリ(^^)ゞ

はちみつきみパウンド(¥236)はちみつの甘い香りに黄身のコク。
生地はしっとり。だけど砂糖に由来する甘さだけはかなり控えめ。

総評:☆UP!

たまごロール

• シェ・かつ乃 - はちみつきみパウンド

はちみつきみパウンド

2014/02訪問1回目

4.2

きみプリンも美味しいナ(^^)♪

2014.2.13  最近、お休みが火曜から水曜に変わりました。※店舗情報修正済み。

久しぶりの訪問です。今回は既報のたまごロールの他に、次のひと品もチョイス(^^)/

きみプリン(¥310) オープン時から続くロングセラー。契約生産者から採れたてを直送してもらった卵は、黄身だけしか使用しない贅沢仕様。プラスプーンを付けてくださいました。ひと口パクリ(^u^)♪ しっかりした食感ながら、口溶けはなめらかです。たまご風味は濃厚なんですが、嫌味がありません。卵の質が良くて新鮮だからでしょう。同じ卵を使っているたまごロールが美味しいのも、当然ですね♪

総評:☆4.0→4.2で確定です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.11.14 赤ちゃん猫のようなふわふわロ~ル。

2度目の訪問です。この日11時に伺いましたが、残っているロールちゃんはたまごロール2本と、そのハーフサイズ1個だけ。開店してすぐに他の種類のロールは売切れてしまったとの事。でもワタクシのお目当てはこのたまごロールちゃんだったので無問題!

たまごロール(¥1050) 箱に入っていた説明書によると、たまごロールの特長は、①自然な味わいを追求する栃木の契約生産者の朝採れ新鮮卵を、たっぷり使って独自の製法で焼き上げたスポンジ ②100%生乳から作られる純生クリーム ③保存料なし。

生まれて間もない子猫のようにフワフワした食感のスポンジは、焼き目もなく均質。新鮮な卵をふんだんに使ってるとのことですが、風味はそんなにタマゴタマゴしていません。けど、小麦粉の風味はかなり抑え目なのも事実。伊達巻のイメージもあります。一方、準主役の生クリーム本体は、甘さはやや控えめくらい。けれども、巻き込む量を少なめにしているので、全体ではけっこう甘さ控えめで、主役のスポンジのやさしい卵風味を引き立てています。

スポンジはしっとりしていますが、かなりエアリーなので、かる~い(^0^)/ はなまるマーケットの定番企画、『今日のおめざ』年間第一位もうなずけます。だって、風味・口当たりが優しくて、素材がよく、絶対に胃にもたれないので、二日酔いの朝でも美味しくいただけそうですからね。正におめざNo.1にふさわしいひと品(^-^)

ただしスポンジに焼き目はなく、したがって焼きによる香ばしさはありません。これはおそらく蒸し焼きしてスポンジを作ったのではないでしょうか。蒸し焼き生地に特有の生っぽい匂いはあります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.5月  ここのロ~ルは飲み物です!

かつ乃さん、藤屋製パンさん、プレジールさん、という食べログ高評価の3店は、
半径500メートルの円の中に入ります。しかしその円は、東急田園都市線・京王
井の頭線・小田急線のいずれの駅からも遠い、世田谷区の真空地帯にあります(笑)
この立地で高い評価を得るには相応の理由があると思います。

この日、開店時間ちょうどに伺ったら、すでに3人並んでいました。お店はお客が
1人ずつしか入れない広さなので、順番が回ってくるまで外で待ちます。ショーケースには
ロールケーキがびっしり。いろいろ種類がありますが、まずは基本を押さえねば。

ロールケーキ・プレーン(ハーフ、¥580)持った感触はまるでパフみたいだ。軽い。
卵の風味がしてきます。そして実食してびっくり、食べると口の中で飲み物に変わります。
比喩ではなくホントにそうなのヨ~。口の中の水分を奪って溶けるというより、もともと
スポンジが含んでいた水分が出てきて液体になるという感じかな。生クリームも
主張しすぎなくていいカンジ。

美味しい。何というスイーツだろう。これは消化によさそうだ。はなまるマーケット・今日の
おめざ年間No.1もうなずける。しかしながら、焼き目がないため香ばしさはありません。
それでもこれは、ロールケーキというスイーツの、ひとつの到達点であると思います。

お店を出ると、6-7人の行列ができていました。中には80すぎとおぼしき白髪の
おばあさまもいらっしゃいました。お好きなんですね~。ここのロールちゃんは、
老若男女問わず、みんなに好かれるスイーツだと思います。

通常、カフェ利用しないスイーツ店は、「酒・ドリンク」の項目を空欄にするのですが、
ここはロ~ルが飲み物になっちゃうんで、点数つけときました(笑)

• シェ・かつ乃 - きみプリン

きみプリン

• シェ・かつ乃 - きみプリン

きみプリン

• シェ・かつ乃 - プリンリフト

プリンリフト

• シェ・かつ乃 - 外観

たまごロール

• シェ・かつ乃 - ろ~るちゃん

ろ~るちゃん

• シェ・かつ乃 - ろ~るちゃん2

ろ~るちゃん2

• シェ・かつ乃 - 箱

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

閉店 シェ・かつ乃(Chez Katuno シェ・カツノ)

ジャンル ケーキ

東京都世田谷区代沢4-38-3 Tipi代沢 1F

京王井の頭線 池ノ上駅下車 徒歩15分
京王・小田急 下北沢駅下車 徒歩18分

小田急バス渋54 代沢四丁目バス停下車 すぐ
(バスは、渋谷駅、梅ヶ丘、経堂より)
東急・小田急バス 代沢小学校バス停下車 徒歩3分
(バスは、下北沢、三軒茶屋より)

池ノ上駅から808m

10:00~18:00(売切れ次第閉店)

水曜、第1木曜(2015年10月、お店で確認しました)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2002年11月

ケロッツケロッツ(11)