小さな食堂です : 昭和食堂

この口コミは、まっぱぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

小さな食堂です

近くに駅もバスターミナルもランドマークもないのに何故か1ブロックだけ存在する宮元商店街。そんな謎の商店街のはずれにある小さな食堂です。3連休の中日の土曜日の9時に朝食を取りにやって来ました。先客は常連さんが1名。カウンターが仕出しの準備で使われているので小さなテーブル2つだけの店内は5割程の混み方でした。

炒り豚ライス(500円)を注文しました。するとおかみさんがお釜から炊きたてのご飯をよそって出してくれました。こちらのお店はガスでですがお釜で炊いているそうです。ただ炊くのは朝のみ。ですので炊き立てのご飯が食べたい方は朝にお邪魔するしかありません。そうこうしていると厨房で旦那さんが炒めたものが出来上がり、5分強で料理がそろいました。

炒り豚は豚の細切れとタマネギをケチャップとソースで炒めたもので、とても懐かしい味がします。お味噌汁の具は玉ねぎとワカメ。白菜のちょっと深めに漬かった塩漬けが付いてきます。

こちらのお店は店頭でたばこの販売をされています。だからという訳ではないのでしょうが喫煙歓迎です。お煙草の嫌いな方にはちょっとお勧めできない食堂です。

• 昭和食堂 - 外観

• 昭和食堂 - 炒り豚ライス

炒り豚ライス

• 昭和食堂 - 宮元通り商店街のはずれにあります

宮元通り商店街のはずれにあります

まっぱぁ

まっぱぁさんの他のお店の口コミ

まっぱぁさんの口コミ一覧(7868件)を見る

掲載保留 昭和食堂

ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

東京都大田区多摩川2-21-9

東急矢口渡駅から、徒歩約10分

矢口渡駅から556m

日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

kimimatsukimimatsu(300)