: ラトリエ ア マ ファソン

この口コミは、harapeko __girlさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

こんにちは。
今日も腹ペコ!はらぺこちゃんです!

————店舗詳細————————————

営業時間:10:15〜15:00
定休日 :なし
予算  :¥3000〜¥4000

————————————————————

今回は、2019年12月世田谷区上野毛にオープンしたパフェ専門店。『パフェの聖地』とも呼ばれた町田の「カフェ中野屋」でシェフを務めた森郁磨さんのお店『ラトリエ ア マ ファソン』さんへ行ってきました!フランス語でL’atelier(ラトリエ)『工房』、à ma façon(ア マ ファソン)は『私の流儀』という意味みたいです。店名の通りこのお店は森さんが自由に創作に打ち込める場所なのです。『ラトリエ ア マ ファソン』のパフェは、唯一無二の存在感があります。

こちらのオーナーシェフは森郁磨さん。芸術的なパフェを求めて多くの人が行列をなした『カフェ中野屋』で腕をふるった後に、1年弱の時を経て『ラトリエ ア マ ファソン』をオープンしたそうです。
そして、これまでにないパフェを創造すべく、常に新しいものに触れてアイデアを磨き続ける森さん。斬新なパフェのデザインは、お客様を虜にする芸術作品みたいでした。

今回頼んだメニュー
【葡萄好きに捧げるシャインマスカットのグラスデザート】
上から見てもこの均等で美しい仕上がり。いつまでも眺めていたい気持ちになります。上にのったクリームブリュレのように表面が焦がしてあるのがのっていて、パフェの甘いクリームの中からしっとりとしたスポンジケーキやパリパリでサクサクのパイ生地が出てきました!ふちには贅沢にシャインマスカットが並べてあり、まるで『パフェの宝石箱』のようでした!いろんな食感が楽しめるので、1口1口違う味で次々に口の中に運んでしまうほどでした!

【沖縄県産紅芋と焼き芋アイス、焦がし蜂蜜のパルフェ】
見た目は、生クリームの山がこんもり!山の周りにはサクサクで軽いメレンゲがのってます。スプーンですくうと中は、アイスクリームを包むようにモンブランクリームがあり、食べ進めるとカスタードクリームやサクサクのクッキー生地、柔らかいスポンジケーキ、ミルクプリン、ゼリーなど色々な食感や可愛い見た目がたまらなく幸せな気分になります。

どれも魅力的なパフェで、1度食べたら2度、3度と来たくなりますし、人気な理由がわかりました。

店内中央には焼き菓子の販売も。アトリエの空間に溶け込み、オブジェのようになっていました。
店内は、オシャレなオブジェがあり、どのコーナーでもパフェが美しく映えて、だれもがカメラを構えて写真に収めたくなってしまうほどでした。

※1グループにつき2名までの来店制限があり、2名以上の来店の場合には近くの席には案内できない可能性があり、会話は2名までで店内のBGMが聴こえる程度を目安にということでした。中学生以下、喫煙、ペットもNG。アトリエの世界観を守る為、ルールを守りみんなで気を付けて最高のパフェを楽しみましょ♫

今回も腹ペコちゃん満プクです!
ご馳走様でした。

• ラトリエ ア マ ファソン - 外観

• ラトリエ ア マ ファソン - 葡萄好きに捧げるシャインマスカットのグラスデザート

葡萄好きに捧げるシャインマスカットのグラスデザート

• ラトリエ ア マ ファソン - 沖縄県産紅芋と焼き芋アイス、焦がし蜂蜜のパルフェ

沖縄県産紅芋と焼き芋アイス、焦がし蜂蜜のパルフェ

• ラトリエ ア マ ファソン - ドリンク

• ラトリエ ア マ ファソン - 内観

内観

• ラトリエ ア マ ファソン - 内観

内観

harapeko __girl

harapeko __girlさんの他のお店の口コミ

• 和食個室居酒屋 魚升(新橋、内幸町、汐留 / 居酒屋、海鮮、焼き鳥)

和食個室居酒屋 魚升 - 外観写真:外観

訪問: 2024/06

• 厳選焼鳥 一石三鳥(汐留、新橋、御成門 / 焼き鳥、日本料理、居酒屋)

厳選焼鳥 一石三鳥 - 外観写真:外観

4.2

訪問: 2024/06

• もんじゃ近どう(月島、勝どき、築地 / もんじゃ焼き、お好み焼き)

もんじゃ近どう - 外観写真:外観

訪問: 2024/06

• ユニベルソ(月島、勝どき、築地 / チョコレート、ジューススタンド)

ユニベルソ - 外観写真:外観

訪問: 2024/06

• 銀のぶどう(東京、日本橋、大手町 / 洋菓子)

銀のぶどう - 内観写真:外観

訪問: 2024/06

• デリリウムカフェ 銀座(東銀座、銀座、銀座一丁目 / イタリアン、居酒屋、ステーキ)

デリリウムカフェ 銀座 - 外観写真:外観

訪問: 2024/06

harapeko __girlさんの口コミ一覧(399件)を見る

ラトリエ ア マ ファソン(L'atelier à ma façon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル スイーツ、カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区上野毛1-26-14

大井町線 上野毛駅から徒歩50秒

上野毛駅から62m

不定休(instagramに掲載)

(カウンター14席、テーブル3席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

女子会

中学生以下不可
1名につき1パフェ1ドリンクのオーダーが必要

2019年12月15日

3名以上の案内不可。3名以上の場合は分かれて座る形になります。

azusa0214azusa0214(66)