2019年のDessert Le Comptoirが始まりました! : デセール ル コントワール

この口コミは、まんまるなおみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問23回目

4.2

口コミの投稿も溜まっているのに1月が始まってしまいました。明けましてのDessert Le Comptoirさんの1月のコースは「イチゴとショコラのコース」。毎度ながらのコースですが気分上がりますね。

〜帆立 蕪〜
帆立のマリネ 蕪のクリーム
切った帆立のマリネ、蕪に蟹をグラスに。うつくしーですね。バルサミコ酢のつぷつぷ。ディルのオイル。

〜苺 柚子 リュバーヴ〜
苺 柚子グラニテ リュバーヴペースト
フロマージュブラン、リュバーヴペースト、赤ワインゼリー、カットした苺、柚子のグラニテ、砕いたメレンゲ、砕いたピスタチオ。

〜苺 フロマージュブラン〜
苺ムース&コンポート フロマージュブランのエスプーマ
苺のムースは硬め、コンポートはたっぷり。カリカリというなのアーモンドのキャラメリゼ。フロマージュブランに苺が入ったアイス、フロマージュブランにカシスが入ったエスプーマ。フレッシュなカットした苺。ピスタチオ。赤とピンクのグラデーションです。かーわいー。酸っぱい甘い香ばしい。食感も色々で楽し。

〜鶏肉〜
しっとりした鶏胸肉 マッシュルームソース
レンズ豆とザワークラウトが入ってます。マッシュルームのソースは泡。鶏胸肉は60度で低音調理。グレープシードオイルでマッシュルーム炒めてソースに。

ほうじ茶ブランマンジェ キャラメルアイス
カリカリとラム酒の効いた黒豆もアクセントに。オリーブオイルと塩。仕上げにほんのりショコラ

〜苺 ショコラ〜
クレームショコラ&アイス 苺ジュレ チェリーコンポート
70%でクレームショコラのアイスクリーム。チェリーソース。カリカリ。ゴルゴンゾーラチーズのパウダーをメレンゲに振りかけてます。

ふぃー(..>◡<..)
今年もキラキラ乙女力マックスの吉崎シェフのデザートをいただきまくります!

2018/11訪問22回目

4.2

2018年最後のコースは栗@Dessert Le Comptoir 深沢

年内最後のコースになりました。これからは年末に向けて仕込みで大変なのですねー。私も何を注文しようかしらさてさて晩秋の栗でございます。もちろん和栗。

〜キノコ〜
マッシュルームのフラン
外国の茹で栗が中に入ってます。上にはフリフリとトリュフスライスです❤️

〜栗 マンダリンオレンジ〜
栗のエスプーマ マンダリンオレンジジュレ&ソース
栗ですけども、爽やか。すっぱいの大好きな私好みです。エスプーマにしても栗は栗、けどマンダリンとこんなに美味しく合わさるなんて素敵です。

〜洋梨 チェリー 林檎〜
ラフランスとチェリーのコンポート 青林檎のジュレ
いつものごとくとても美味しいフロマージュブランに洋梨とチェリーのコンポート。青リンゴジュレに黒イチジクまで!繊維を取ったリンゴは素晴らしいの一言っす。赤ワイングラニテが綺麗で美味し。

〜牛肉〜
牛頬肉のパイ包み マデラソース
ただのパイ包みじゃない!パイがとにかく美味しいんです。吉崎シェフよパイ生地とタルト生地が世界一と思ってます。栗とフォアグラまで入ってますよ。豪華で大変。美味し!

ほうじ茶のブランマンジェ、キャラメルバニラのアイスクリーム
吉崎シェフっぽいです。オリーブオイルはソース的に使ってあるそうで。フレッシュなので香りも味もパチっと来てます来てます。そしてタタンにパイ。美味いっす。

〜和栗 南瓜 ピスタチオ〜
和栗のクリーム アーモンドアイス ピスタチオクリーム
アーモンドとマスカルポーネのアイスです。最高に美味しいのっす。和栗のクリームはニョロニョロですよね、モンブラン的には。どうやったところで美味しいのですけど、やはり空気感と風味が一番感じられる気がしちゃうのは子供の時からの刷り込みでしょうか(^◇^;)今年も美味しいです。

南瓜のマカロン、ギモーヴ、クッキー、パートドフリュイ

コーヒーいただきながら余韻を味わいます。また来年もよろしくお願いします

ごちそうさまでした(^人^)

お持ち帰りは予約しておいた栗のパウンドケーキ。和栗ずっしり、栗のペーストも入っていて帰ってからも栗堪能でした。

2018/10訪問21回目

4.2

毎年クオリティが上がり続ける吉崎シェフの9月のコースはブドウに柿に魚介類。@Dessert Le Comptoir 深沢

9月のコースです。2回目です。今年はブドウのパフェがいただけずなのでここでブドウを堪能!

〜葡萄 蟹〜
葡萄と蟹のマリネ モッツァレラチーズのエスプーマ
うふふ、吉崎シェフのレパートリーに魚介類が増えてきてるの嬉しいです。スープはキュウリと貝の出汁。上には紫イモのパウダー。

〜柿 マスカルポーネ〜
マスカルポーネソースを絡めた柿 梨のグラニテ。
ほほーぅ。マスカルポーネと柿を合わせたソースが絡まると果肉の味が優しくなりますね。上品だー。日本酒ジュレは篠峯。火を入れてジュレにしてあるそう。松の実に味噌のシュトロイデル、ピスタチオ。味噌うますぎる。

〜葡萄 カシス〜
ナガノパープルとカシスソース クリーム、ジュレ
カシスのあわが相変わらず良い仕事してます。いつものクランベリーチップも好き。

〜鶏胸肉〜
鶏胸肉のソテー マッシュルームのソースはトリュフフリフリ。安定の肉感。美味しい。

ほうじ茶のブラマンジェ キャラメルアイス
オリーブオイル、塩も少々かかっていて相変わらずたまらない美味しさ。

〜無花果 ワイン〜
無花果コンポート 和三盆アイス ソーテルヌジュレ
熱い赤ワイン、シナモンクローブアニスカルダモンを無花果に穴を開けたものにぶっかけて置いておくそうです。ピスタチオクリームにチェリーのコンポート、赤ワインのグラニテ。あれもこれもどれも美味しさが華やか。

〜小菓子〜

毎月のようにお伺いしてるけどそろそろクリスマスシーズン。年内は後一回かなぁ。今日もごちそうさまでした(^人^)

2018/06訪問20回目

4.2

6月はチェリーとプラムのコースです。@Dessert Le Comptoir 深沢

シーズンの果物が続いていく今月からは、Dessert Le Comptoirに何回行くのか?月間が続きます(苦笑)

〜チェリー ビーツ〜
チェリーとビーツのマリネ
チェリーもビーツもマリネしてる。トマトは乙姫で糖度が高く、マグロを漬けっぽく入れてフランボワーズビネガーをちらちら、全体的に赤いサラダのように。これはコース料理の初めにふさわしい一皿と言いたいくらいしっかりした

〜プラム〜
プラムジュレ コンポート クレムーシトロン

クレムーシトロンにフロマージュブラン、プラムジュレはそのままの色。コンポートは少しねっとり。プラムのソルベ、グラニテ。コンポートまでは大石早生、以降は紅りょうぜん。

〜プラム チェリー〜
プラムとチェリーよフェットチーネ
クレームディプロマット、フェットチーネ、アメリカンチェリースライス、プラムスライス、トロピカルソース、生ハム、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ。フェットチーネは実はクレープ生地をカットしたもの。フェイクパスタでしょうか。食材と形状が良い感じにマッチして大変楽しめました。

〜豚肉〜
ロイヤルポーク肩ロースコンフィ
焼き茄子のピューレの上にコンフィと
マデラ酒とチェリーのシロップで味付け。

〜プラム フロマージュブラン〜
温かいプラムフロマージュブランのアイス
南高梅の温かいソース、かりかりキャラメリゼ、フロマージュブランのアイスクリーム、焼きたてのプラムのタルト(パートドフリュい、カスタード)

〜チェリー ピスタチオ〜
チェリーコンポート ピスタチオクリーム 赤ワイングラニテ
フロマージュブラン、ピスタチオクリーム、赤ワインジュレ、チェリーのコンポート、ピスタチオアイスクリーム、赤ワイングラニテ、アメリカンチェリー

マカロン、パートドフリュイ、クッキー、ギモーブ
マカロンとギモーブはおうちでも作れるのですが(シェフのお料理教室で習ったので)やっぱり美味しいなぁ。すごいなぁ。(当たり前w)

今日もごちそうさまでした。

2018/06訪問19回目

4.2

パフェ会のシーズン開始です。まずは佐藤錦のパフェ会@Dessert Le Comptoir 深沢

土砂降りの週末、ずぶ濡れになりながら行ってきました。Dessert Le Comptoirのパフェ会!今回はさくらんぼです

5分前に到着してものの、皆さまお揃いで慌てて着席です。目の前には山形の長沢農園さんの佐藤錦が箱にいっぱいです。粒が大きい❤️

一瞬で終わるパフェ会なので吉崎シェフから目が離せませんよ!

パフェグラスにフランボワーズゼリーがまず入ります。次にチェリーソース。赤いですねぇ。いつもの美味しいクリーム、クレームディプロマット。フロマージュブランクリームをふんわりとたっぷり。

フランボワーズの今度はソースです。そろそろさくらんぼは臨戦態勢です。フロマージュブランアイスクリームきた!
ここでマカロンか⁈カシスだなぁ。きれいだなあ。接着剤というなのピスタチオクリーム。

のります!

1つ2つ3つ、、、、ふふふふ。またもやマカロン!接着剤追加!モリモリモリモリ。3段重ね+αですよ。

実食(..>◡<..)

パクパクパクパク。みんな無言でさくらんぼ頬張ります。美味しいよぅ。ハズレなしのさくらんぼたち。素晴らしいです。

数粒残してクリームとソース部分へ突撃٩(^‿^)۶うんまーーーーい(..>◡<..)一緒に佐藤錦を食べるとまたまた美味しい。パフェって素晴らしいなぁ。果肉の食感とみずみずしい味わいと暴風雨とか忘れるほど爽やかです。美味しいスイーツいただきました。

ごちそうさまです(^人^)

2018/06訪問18回目

4.2

予約は取れないけど進化し続けるコントワールさんでした。@Dessert Le Comptoir 深沢

実は毎月1回は行っているコントワールさん。書くことも溜まってますが。今日はなんだか雰囲気変わった?と思い先んじて書いてしまいます。

〜新玉葱〜
新玉葱のムース ビーツソース
アーモンドのキャラメリゼ、ホタテと蟹。ホタテは6日目、ねっとり感とムースやキャラメリゼが合いますね。エイジングまでやりだして、吉崎シェフはどこへ向かおうというのか。とにかくめちゃくちゃ美味しいです。

〜グレープフルーツ ピスタチオ〜
グレープフルーツジュレ ピスタチオクリーム グラニテ。フレッシュのグレープフルーツもたっぷりと。グレープフルーツのグラニテはどこよりもフルーツの良さが出ていると思ってます(私基準)

〜オレンジ レモン〜
オレンジミントジュレ クレムーシトロン フロマージュブラン
フレッシュな高知の夏文旦、アプリコットとパッションのソルベがキレイです。
タピオカはパッション。パッションフルーツの泡。もうもうもう(..>◡<..)すっぱーーーい(..>◡<..)おいしーい。すっぱいの大好きなんです。たまらーん。

〜鶏〜
鶏胸肉のビネガークリーム煮
白玉葱ベースの白ワインビネガークリーム。下にはレンズ豆にヤングコーンが隠れてます。上にはサマートリュフがチラリ。美味しいわ。ため息でますね。

〜マンゴー ショコラ〜
マンゴーコンポート クレムーショコラ
ヘーゼルナッツのクリーム、大人のプリン。プリンとマンゴーのせいなのか?ショコラが大人味に感じるー。高級感あふれるーぅ。プリンですよ、プリン。うふふふふふふふふ。直球の普通の美味しいプリンでした。

〜メロン アーモンド〜
バジルライムグラニテ メロンスープ アーモンドアイス
メロンはアムスメロン、イバラキング。ローストアーモンドとバニラを漬け込んだのとマスカルポーネとメロンスープで作ったアイスにバジルとライムのグラニテ。クレームディプロマット、フロマージュブランのクリーム。バジルとライムのプルプル、杏コンポートも添えます。アイスがどーにもこーにも素晴らしい、たまりません。

〜小菓子〜
パッションマンゴークリームがマカロンに!とても印象的でした。

今までにない柑橘の使用量、メロンやマンゴーなどとの組み合わせもお初かも。吉崎シェフ、どこまで先に続けていくんでしょう。なかなか毎月くるのがやめられないです(苦笑)

最後のはお友達用にオーダーしておいたケーキ。中はチョコレートクリームとチョコレート生地が隠れてました。コースやオーダーで忙しいところに、こんなオリジナルの素敵なケーキを作ってくれて、もう頭上がりません(嘘)

吉崎シェフ、ありがとうございます。ごちそうさまでした(^人^)

2018/02訪問17回目

4.2

二月コースは苺とレモンそしてひな祭り@Dessert Le Comptoir 深沢

2月のDessert Le Comptoirさんは苺とレモンのコースでした。毎度ながらなのですが1人で参戦です。

アミューズ
玉ねぎクッキーに生ハムムースとトリュフをのっけて。美味しいですよ。これだけたくさん食べたい。

〜苺 レモン〜
女峰 クレムーシトロン フロマージュブランクリーム(カシス)
バルサミコ煮詰めて苺と合わせたソース
エルダーフラワーのリキュールをジュレにしたもの、ラズベリードライをふりかけ。ジュレが秀逸。シェフが気に入ったリキュールに近所の珈琲店で出会ったそうです。

〜ピスタチオ 杏〜
ピスタチオブランマンジェ&ソース 杏のコンポート
杏のグラニテがたまらんですね。濃いピスタチオソースもピスタチオ感だくだく。

〜蕪〜
蕪のクリーム
ピューレにした蕪とホイップした生クリームを合わせてます。鳥もも肉コンフィ乗せる。ディルオイルとペッパーと塩、蕪チップスと花穂紫蘇をのっけて。今までと違いスープでなくクリームです。こちらも味わい濃厚だけどコンフィと合わせてぐっとボリュームあるものに。ディルオイルがすごくアクセントになって素敵。

〜ジャガイモ 豚 鴨〜
アッシパルマンティエ風
マッシュポテトに豚、鴨、トリュフに蕪の泡。おーぉ確かに確かに。でも全く見た目違いますけど(笑)おーいしー。

〜苺 バニラ〜
苺のコンポート バニラアイス クレムーショコラ
温かいコンポートにたまらんアイスクリームたちと、デッカいミルフィーユ。ウフフな一品です。

〜苺 ピスタチオ〜
苺 ピスタチオアイス&クリーム ラズベリーソース
アーモンドブランマンジェに女峰とあまおう、ピスタチオアイスとクリームにラズベリーソースと苺の彩りが吉崎シェフっぽい。

〜小菓子〜
今回のマカロンはひな祭りをイメージなんだそうです。可愛いっす。

今月もありがとうございました。ごちそうさまでした(^人^)

2018/02訪問16回目

4.2

今年初の苺パフェ@Dessert Le Comptoir 深沢

前回のコースで1年1周と思ってたら、なんと苺パフェのご案内がきましたので今年初、私の中ではコントワール初の苺パフェをいただきに参りましたよ!

Talk & Sweetsの店、Dessert Le Comptoirでは吉崎シェフのTalkが炸裂中です。ソロのお客様が多いとおしゃべり弾んでないので(笑)シェフがはずんでいます。

さてさていつもの美しいパフェグラスには下から透明な苺ゼリー。苺のエキスだけなので透明感で綺麗な赤に。

今日の苺は女峰にあまおう、いばらキッスです。苺の品種名って甘酸っぱいw

吉崎シェフは「いばらキッスですよ」と2回いいましたからね(≧∇≦)

次にはルバーブペーストとフランボワーズ、クレームディプロマット、カシスシャンティと続きます。間に入っているカットの苺は女峰になります。果肉がしっかりしていて柔らかくクリームやゼリーとうまく絡んで苺らしさを美しく増します。

美味しいカリカリを。この食感があるとないとでパフェの満足度が大違い。なんでかしら。

フロマージュブランは苺。

上に盛られる苺は種類がわかるように。女峰はヘタを取り、あまおう半分にカット、いばらキッスはそのままで。

いくつ苺が乗るのでしょう。すごいです。もりもりです。他店のパフェを見るとつい隙間があるなと思うほど、Dessert Le Comptoirのパフェは隙間なくみっちりフルーツやクリームやゼリーが詰まってます。

シェフいわく、ケチな男と思われたくないからだとか(笑)たぶん自分が食べるときの満足度を考えてらっしゃるのだと思います。

苺3品種の味わいや食感の違いが面白く、苺大好きーとしてはワクワクドキドキが止まらない1時間弱でした。

最後は飲み物に小菓子です。生チョコにライムのギモーブ、カシスのマカロン、パートドフリュイ。紅茶をいただきながら余韻に浸ります。

お土産は塩レモンクッキーとパウンドケーキにいつもの美味しいのです。チェリーのソース、シェフはなんでこんなに美味しいのかしら。たまらんです。

今日もごちそうさまでした。あー美味しかった。幸せヾ(๑╹◡╹)ノ"

2018/01訪問15回目

4.2

1月のコースは「苺とショコラ」@Dessert Le Comptoir 世田谷区深沢

初めての1月のDessert Le Comptoirのコースです。これでやっと1年を周回しました。Dessert Le Comptoir1年生を卒業です!(そんなのないけど(笑))

さて1月は苺とショコラです。

〜マッシュルーム〜
マッシュルームのポタージュ
生胡椒、うずらの卵黄、ブロッコリー、レンズ豆、中に入った小さく丸くて甘いお芋はアメリカの品種アピオス。

〜苺 バジル フロマージュブラン〜
苺コンポート バジルジュレ&グラニテ フロマージュブランクリーム。シェフ自ら畑まで行った京都は亀岡のイチゴ農家さんの女峰。カリカリ。バジルとライムのグラニテにピスタチオをちらしてます。

〜苺 ルバーヴ カシス〜
フレッシュ苺 カシスシャンティー ルバーヴペースト
フランボワーズソースにラズベリークリーム、カシスのカリカリにいつも素晴らしい泡。パイを添えて。

〜鴨〜
鴨ロースト
ソースな赤ワインバルサミコにいちごが入った。なんとも濃厚で鮮やかなソース。

〜ショコラ トンカ キャラメル〜
クレームショコラ トンカアイス キャラメルソース
キャラメルはゆずの果汁いり。またもや亀岡の黒豆を煮豆に。良いお味でアクセントになってます。

〜苺 ショコラ チェリー〜
フレッシュ苺 ムースオショコラ チェリーコンポート〜
ムースショコラ 空気入ってみっちりとしたムースに。赤ワインジュレ、チェリーコンポートはとても色っぽい仕上がり。カリカリにフロマージュブラン、いちごのアイス、綺麗ないちごの花を飾って。

〜小菓子〜
ギモーブに生ショコラ(うまい)、パートドフリュイ、物凄いマカロン

新年あけた気がします!
すんばらしいコースでした。
今年もトーク&スイーツの店Dessert Le Comptoirに通いますよー!

2017/11訪問14回目

4.2

年末のオーダーをしに行くついでに予約してデセールを@Dessert Le Comptoir

コースではなく11月のセット。シュトーレンやクリスマスケーキのオーダーと支払いをしにDessert Le Comptoirへ。コースじゃないときのお楽しみ、ちょっとサイズ大きめのデセールです。初めていただいたのも昨年の暮れのセットでした。

メニューがないと美味しかったしか書けないヘナチョコです。

最初は

お茶菓子は
いつものクッキー
いつものマカロン
いつものギモーブ

吉崎シェフが淹れる美味しいコーヒーでしめです。

大満足。

12月はまた最初に食べた、あの緑のゴージャスなのが食べたいのでセット食べに行くぞう。年々進化してるらしいので、楽しみ。年内はあと3回!この1年はDessert Le Comptoirばかりリピートしてしまった(^◇^;)すんごい満足です。

2017/10訪問13回目

4.2

晩秋のモンブラン@Dessert Le Comptoir 世田谷区深沢

〜鶏胸肉のハム 柿と林檎〜
柿と林檎のマリネ、ディルオイル、貝の出汁の泡です。最初から飛ばしてます。デセールのお店だということを忘れそうです。忘れませんけど(笑)ハムの火の入り方がすごくてふんわりした肉。甘くはないけどデセールのように思えなくもない。

〜林檎 蜜柑〜
林檎ライムソース グラニテ 蜜柑ソーテルヌジュレ
チェリーと林檎
ソーテルヌと蜜柑ジュースのジュレ
蔵光農園さんの蜜柑は薄皮つけたまま。繊細な皮はそのままで。ものすごい旨味です。青林檎とライムのムース。フロマージュブランのクリーム。グラニテはライムです。見た目は可愛らしく素朴な印象受けますが、これだけの層と複雑な様々な味が1つの器に。晩秋の山の恵みがたっぷりです。

〜マロン カシス〜
赤ワインジュレ カシスソース 栗 マロンクリーム
クレームディプロマット、赤ワインジュレ、カシスソース、栗の渋皮煮、かりかり、マロンクリームはエスプーマで緩めに、ピスタチオにドライクランベリー。栗ってなんでも栗になっちゃうので、あまりバリエーションが無いと勝手に思ってました。こんなのも出来ちゃうのかと驚いたひと皿です。きらびやか。地味な見た目なのに。

〜マッシュルーム〜
マッシュルームポタージュ
実はこの前日にマッシュルームのスープがスペシャリテの某レストランを訪れており、たまたまそれをいただかなかったのです。こんなことならいただいていれば良かった。吉崎シェフにも「食べた?」って聞かれたので(笑)
中にはうずらの温玉と純胡椒。上にはグレートリュフ。マッシュルームってすごくキノコの力が強いんだなと感じました。なんとなく食感くらいしか普段は気にしてなかった。美味しい上になんかすごい風味だ。だってウズラの卵に全然負けてない。いままで軽んじてて失礼しましたm(_ _)m

〜豚〜
豚肩ロースのロースト
紅玉と蜜柑も一緒にロースト。バニラ塩を添えてあります。個性の強い果物だからなのか、吉崎シェフってばすごいです。肉、2品目!ましてや果物と共演!これ美味しい。ローストした蜜柑が(@ ̄ρ ̄@)たまらん。お肉も塩も皿の一つ一つのパーツがすんばらしい。

〜ほうじ茶 キャラメル 林檎〜
キャラメルアイス ほうじ茶ブランマンジェ 焼林檎
クレームショコラ、マデラワインの白で煮詰めたもの(タルトタタンみたい)なんだか濃ゆそうです。アーモンドのキャラメリゼ、ほうじ茶ブラマンジェ、キャラメルアイス。林檎とキャラメルにショコラが強くてほうじ茶がまろやかで食べ応えアリアリです。

〜和栗〜
和栗のモンブラン 南瓜ソース
フロマージュブラン、ピスタチオと南瓜のスープ、ピスタチオクリーム、愛媛の和栗クリームは生クリーム入り、アーモンドのキャラメリゼ、ピスタチオアイス、カシスのメレンゲ。メインです。文句なぞかけらもございません!モンブランにやられました。美味いです。

いつものです。
心を落ち着かせないと、大興奮でした。

素晴らしい秋の収穫でした。ごちそうさまです。

2017/10訪問12回目

4.2

秋です!「葡萄 無花果」コースです!@Dessert Le Comptoir 深沢

〜キノコ 無花果〜
マッシュルームのブランマンジェ
無花果生ハム添え
アーモンドのキャラメリゼ
マリネっぽい。
アマランサスの葉っぱ
オリーブオイルはきつめに。

〜葡萄 フロマージュブラン〜
葡萄、フロマージュブランクリーム、ソーテルヌジュレ

〜葡萄 ピスタチオ〜
葡萄、シャンティピスターシュ、ラズベリーソース
ラズベリーソースは果肉感が残ってて、ピスタチオとドライのラズベリーも。葡萄はナガノパープル。美し美味い。

〜南瓜〜
南瓜のポタージュ
満願寺とうがらし、レンズ豆

〜鶏〜
鶏胸肉のロースト、葡萄のマリネ、ディル風味
しっとりな胸肉。シャインマスカットのマリネが素敵すぎる。焼きナスの煮浸しのペースト、魚介のソース。

〜ショコラ トンカ〜
ショコラクレーム、トンカアイス、珈琲ブラマンジェ、無花果
生姜が使われてます。面白い。無花果はほんのり温かくて風味が増してます。冷たいトンカアイスと一緒にいただくとうんまい!シェフのトンカアイスすんごい美味しいからなぁ❤️

〜葡萄 無花果 赤ワイン〜
無花果のコンポート、赤ワインジュレ、カシスソース
コンポートが素敵。葡萄とカシスのフロマージュが合う。

すごいなぁ。
最近は予約もすぐに埋まっちゃって中々来れなくなっちゃいそうです。

はぁ美味しかった。
ごちそうさまでした(^人^)

2017/09訪問11回目

魅惑のブドウパフェ

年内最後のパフェ会らしいです。
今回は「ぶどう」です。
美しいグラスが並んでるのがいつもどおりですが
テンション上がりますねー。
なんでって私、ぶどうが好きなんですもの。

カシスのジュレがはいります。
シャインマスカットと、
ナガノパープルのカットがころころと。
チェリーのコンポートいっちゃいます。
クレーム・ディプロマットです。
ここのはとっても美味しい。
フロマージュブランのカシス味です。
またまたチェリーのコンポート。
アーモンドのキャラメリゼ
南高梅のソルベ

さあ!ブドウ乗っかりますよ!
シャインマスカット
ピスタチオクリーム
アウローラ
ナガノパープル
クイーンニーナ
ピオーネ
ピッテロビアンコ
もりもりもりもりですグリュイエットチェリー(><)

最後に
ラズベリーのフリーズドライ
で、出来上がりー。

ブドウは私は全部皮ごと食べちゃいました。
うんまーーーーーい!
ブドウがこんなにパフェに合うとは大発見です。
クリームとブドウってそんなに合わないかなって
特に気にしてませんでした。開眼です。

しめは

桃のコンポートジュレ
でした。

2017/08訪問10回目

桃コース@Dessert Le Comptoir 深沢

モモです。ももです。桃です。
どんな時で書いてもトキメキますね。
Dessert Le Comptoirで初の桃コース。心踊ります。いつものごとく饒舌な吉崎シェフの軽い会話から始まります。コースの日取りも後半なので、毎日の桃剥きにクラクラしていたようですけど(笑)

〜桃 生ハム〜
桃、生ハム、ビーツソース、ブラータを添えて
トリュフ、ホワイトバルサミコで作られてるプチプチです。うっひゃー。しょっぱなから飛ばしてます。ゴージャス、美しい、美味しい。

〜桃 チェリー〜
桃とチェリーのコンポート、ピスタチオクリーム
桃の角切り、チェリーコンポート、クレームディプロマット、赤ワイン少々、

〜桃 カシス〜
桃のコンポート、カシスムース、フロマージュブラン
新しい吹きガラス器でいただいたのは、桃のコンポート、フロマージュブラン
アールグレイ、シナモン、クローブ、バニラ、ペルーのお酒、シソの花

〜桃 バジル〜
桃のポタージュ バジル風味
オリーブオイル、胡椒、塩、バジルジュレ。桃!バジル!塩!胡椒!うわぁ初めていただく味だ!すごい。

〜鴨〜
鴨のロースト、赤ワインのプルーン

〜桃 マンゴー〜
パッションマンゴーのソース、桃カツ、シナモンシュガー。桃カツがものすごい衝撃的でした。美味しいんですもの。カツなのに。

〜桃 ラズベリー バニラ〜
川中島の桃、ラズベリーソース、タヒチ産バニラアイス、ラズベリーシャーベット
めちゃくちゃバニラのつぶつぶが。美味しい。

桃尽くし。ものすごかったです。予約取りにくいのよくわかりました。また来年も頑張って伺います!

吉崎シェフ!ごちそうさまでした。

2017/07訪問9回目

トロピカルコース

コントワールの夏のトロピカルコースです。

初めていただくトロピカルコース、なにがトロピカルなんだろう?

新玉葱のムースはブラータチーズと。
キャラメリゼっぽいアーモンドにビーツ、キュウリにラディッシュ、生ハムで塩気補給。夏っぽい一皿。

マンゴー オレンジ
ジュレの上にはマンゴーはもとよりメレンゲにドライのラズベリー。

パッションフルーツ 桃
パフェグラスの一品。パッションフルーツは鹿児島と外国のもの。味は外国のもののほうがはっきりしてますね。
美味しいクレームシトロンにタピオカココナッツ。大きいグラスでもう1杯ください(笑)

とうもろこし
とうもろこしのジュレとクリームが良い仕事してます。

豚、鴨
パイです。パイ生地は吉崎シェフのものが私はいまのところ世界一好きです。黒い海苔はトリュフっていうらしいです

ショコラ パイナップル
パイナップルソテーにアイスはラム酒風味、メイプルシュガーふりふり。一口ステキパイも。

マンゴー ヴァニラ
マンゴーポシェ、いつものタヒチ産ヴァニラ、ヘーゼルナッツクリーム、旨くないわけがない組み合わせ。贅沢。

小菓子
今回はちょっと雰囲気違ってました。

トロピカルコース、あなどれないっす。ものすごいコースでした。デザートの色んな楽しみ方が詰まってたきがします。今回、クリームがどのクリームもすばらしく美味しくて忘れられないです。

2017/07訪問8回目

4.2

今年初めての桃パフェです(*´∇`*)コントワールは要予約トーク&スイーツの店です。

トーク&スイーツが売りのデセール ル コントワールさんです。(ほぼ完全予約制でコースやパフェ会などが実施されています。菓子類も常時あるわけではありません。行ってみたい方はまずはお電話か確実なのは現在通ってらっしゃる方に連れて行ってもらいましょう。)

さて、コントワールさんで初めての桃パフェ会です。

軽快なトークに合わせて器に入るのはソーテルヌでバニラを煮出したものとプラムのソースのジュレ。

フランボワーズのソースを絡めた桃。

カスタードクリーム、生クリーム、フランボワーズソース。

美味しいカリカリ。

桃、

フランボワーズのフロマージュブラン。

ピスタチオクリーム。

大量の桃。

マカロン。

クルミのさとうがけ。

で完成です。実食です。食べる前に撮影会です。みなさま急ぎます。早く食べなくちゃー!

盛り盛りの桃をパクパク。クリームと一緒にパクパク。これは凄い味わい深くなるぞ。クルミも美味しい。ジュレもいいわぁ。中の桃もフランボワーズソースのせいなのか、違う果物みたい。いろんな味や香りに触感があって情報過多で倒れそう。美味しいって素晴らしいっす。

で、やはり15分とかからず完食です。ごちそうさまでした。

2017/07訪問7回目

4.2

チェリーのコースは大人味でした( 〃▽〃)

#デセールルコントワール  #完全予約制 #ケーキも完全予約制 #予約困難 #粘り強くトライしましょう #くじけない #電話は繋がらないよ #パフェ #デザートコース #ピスタチオ

6月のコースはチェリーですって話がチェリー農家さんの収穫の具合により半月ほどずれ込み、7月になってしまった、「チェリーコース」です。

まずは

チェリーとビーツのマリネ

赤いっす。ビーツもトレビスも。フルーツサラダみたいなとシェフは言ってましたけどすごくよかった。

完熟南高梅ジュレ 杏コンポート フロマージュブランクリーム

南高梅のジュレ、パフェ会でもいただいてるのですが、すごく美味しい。杏とも合うわー。

プラムのコンポートとグラニテ アーモンドブランマンジェ

プラムは4種類。

割と新品種のシンジョウはコンポートで、太陽、大石、菅野はフレッシュのままいただきます。品種による硬さや酸味、甘さの違いと口に含むと香ばしく広がるアーモンドのブランマンジェが妙に合います。大石を煮たシロップをグラニテにしてあります。皮の色素が鮮やかなピンクで可愛らしいです。胸も高鳴りますね。

玉葱のポタージュ

玉葱のポタージュは純胡椒入り。ピリリと刺激と旨味、入りました!

豚肩ロースの煮込み

もの凄くインパクトのある香りの煮込みは、ピスタチオのリゾットの上にのっけます。白ワインビネガーの酸味がすごいです。鮮やか!リゾットはまあもうそりゃあピスタチオなんですよ。お肉なのに次の皿への勢いついちゃいました。

珈琲のブランマンジェ トンカアイス

個人的に心惹かれる珈琲のブランマンジェは、やはりかなり私好きのする味。ま、私だけが好きなわけではないです。みんな好きになるはずです(笑)トンカアイスが最高級に美味しいんですが珈琲も負けないぞー!

チェリーコンポート ピスタチオクリーム 赤ワイングラニテ

本日のラストを飾るチェリーです!いつものクリームもモリモリです。美味いでしょう、美味いです大人のグラニテがまた小憎らしい演出です。

小菓子

落ち着いてコーヒーのみます(笑)

今日も最後に向かってテンション上がりまくりました。途中で息が切れるかと思いましたが登りきりました!楽しかった。

またお願いします。ごちそうさまでした。

2017/06訪問6回目

4.2

さくらんぼのパフェ会2017

パフェ、なんとステキな響きでしょう。良いパフェをいただくと本当に身も心も癒されます。

さてこの日は待ちに待ったコントワールの「さんくらんぼのパフェ会」です。初めて来店するお友達を連れて2人で挑みました。さくらんぼの収穫が遅れており日程もなかなか決まらなかったので行く事が出来て本当に嬉しいのです。

さて吉崎シェフの饒舌なお話を聞きながら出来上がりを見つめます。うんと見つめます。

梅のジュレ
チェリーのコンポート
なんか美味しいクリーム
フロマージュブラン
カシスシャンティ
いつものアーモンドのかりかり
フロマージュのアイスクリーム
さくらんぼいっぱい。

一つ一つ重ねるたびに脳内になんかすごい物質が出ます(笑)
完成までに美味しい紅茶をいただきながら、待ちます待ちます。

でーきたー(^^)

いただきます。美味しいよう(;;)そしてやはりパフェは一瞬でなくなるよう(;;)

今日も美味しかったです。充実した一日でした。ごちそうさまでした。

2017/06訪問5回目

フレンチトーストスペシャルヾ(*≧∀≦)ノ゙

コントワールでフレンチトーストが食べられると聞いて友人の予約に混ぜてもらいました。フレンチトースト?コントワールで?という疑問と期待のなか伺います。パンはコントワール専属のパン担当さん特製パンドミ。それを吉崎シェフお得意のピスタチオの液に4日も浸して準備したものです。それを100℃のオーブンで20分ほどたったものが土台です。そこからはスピード勝負!吉崎シェフのお話と技がひかります(笑)バニラビーンズだらけのカスタードやチェリーのコンポート、コントワールっぽいです。やっぱりスッゴク美味しそうです。フレンチトーストと言ったら憚られそうくらいゴージャスになりました。で、実食です。ふぉーーーーー!とぅるんとぅるん!ごっくん。今日からフレンチトーストは飲み物っす。ピスタチオがふんわりとした味わいでクリームやソースと良い感じに合うのっす。ひゃーーーΣ(゚∀゚)美味しい(///∇///)あっという間でしたが、すごく幸せな時間でした。ごちそうさまでした。

2017/05訪問4回目

5月のコースはサマートリュフから

5月のコース最終日に滑り込みました。今回はスパイスがテーマだったはず。まずはサマートリュフがモリモリ乗っかったタルト吉崎シェフのタルトに惚れている私としては遅刻したけど気分あがってます。初夏らしい爽やか系のお皿が続きますがもちろんチョコレートとガッツリきいたお皿も。毎度毎度満足度たかいー。次コースは7月だけどその前にステキな会に参加予定です。

2017/04訪問3回目

コントワールのピスタチオコース

昨年末より毎月のように伺っているコントワールのコースです。今回は名物?のピスタチオコースです。吉崎シェフはピスタチオが大好きなんだそうです。そりゃあ美味しいわけでづ。今回は希少になってしまったバニラのアイスクリームもあって、贅沢三昧でした。完成品のお皿はなかに何が入っているかわからないものが多いので作成中のものも写真に撮ってみました。次回はフルーツのめぼしいものがない季節なのでthemeはスパイスだとか。。。タノシミデス。

2017/04訪問2回目

桜コースはピンクピンクピンクでした、

なんだか抜けていたので古いけど投稿します。

Dessert Le Comptoirの三月のコースは桜がテーマ。ピンクピンクピンク。

まずは
野菜のカクテル
ビーツの赤さが綺麗。レンズ豆、鴨、アスパラガス。

ルバーブ カシス
メレンゲにビーツとブルーベリーのクリーム、フロマージュブラン。美味しいのは何よりで華やか(..>◡<..)

桜 ピスタチオ
ピスタチオクリームにクレームディプロマット。桜のグラニテもジュレもピンクピンク。

キャラメル ほうじ茶 桜
うわぁ。桜の葉だ!
クッキーになってる!すごい。和菓子のようでそうでない。コントワールのデザートです。

牛蒡
ポタージュおいしい。

フランボワーズ
もちもちのクレープは桜餅のお味に香り。

ショコラ チェリー トンカ
ふふふふ。隅から隅まで美味しい。この辺りになると頭の中がスイーツで満たされて言葉がおかしいです(笑)

お茶菓子と飲み物でしめて、大満足。

2017/02訪問1回目

初めてのパフェ会参加です( ≧∀≦)ノ

イチゴのパフェ会に友人のおまけで連れていってもらえました。パフェ会にとても憧れてたので朝から何も食べずにテンション上がりまくりです。
イチゴ3種や赤ワインのジュレ、フロマージュブラン、チェリーのコンポート、あーもんどのカリカリにあとなんだろう、いっぱい美味しいものの積み重ねですー。小菓子もお土産もあったのに写真撮り忘れていますまた次回があったらちゃんとメモして記録とるぞー。何故なら作るのにたっぷり時間がかかるけど食べるのは10分とかからないからです(笑)またうかがいまーーーす。

まんまるなおみ

まんまるなおみさんの他のお店の口コミ

まんまるなおみさんの口コミ一覧(219件)を見る

デセール ル コントワール(Dessert Le Comptoir)
スイーツ 百名店 2019 選出店

完全予約制

東京都世田谷区深沢5-2-1

東急大井町線 等々力駅より徒歩18分
渋谷駅よりバス(渋82等々力行き)深沢坂上 徒歩1分
自由が丘駅より東急コーチバス(自01・02駒澤大学深沢キャンパス前行き)深沢坂下 徒歩2分

等々力駅から1,174m

完全予約制。完全紹介制。

(カウンター6席テーブル2席)

※近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2010年4月5日

stonogobiopsstonogobiops(660)