明日9/13(日)は、2020年の最終営業日。 : ラ・リューシェ

2020/09訪問15回目

明日9/13(日)は、2020年の最終営業日。

残暑の厳しい中、行ってまいりました。店内外合わせて10人以上並んでいました。

【バナヌアイス&ショコラアイス、¥460】ゴールデンコンビをチョイス♪  先ずはバナヌからパク~(^ω^)♪  バナナミルク風味ふんわり。続いてスプーンで界面を掘ってパクリ〜(^ω^)♪

アレ?!バナチョコのマリアージュ風味が感じられない(´-`)  ショコラ単独で食べてみると、ミルクチョコ風味ふんわり。バナチョコ風味に、ミルク風味が勝っちゃったのかな。

夏季営業終了3日前に、今季ラスト訪問。

【ミラベルソルベ&ユズアイス、¥460】ミラベルとは、西洋スモモのこと。ペル〜(^ω^)♪  うん、適度な酸味と優しい甘さ。続いてユズのアイスクリームペル〜(^ω^)♪  ミルク風味をものともしない、柚子の鮮烈な甘酸っぱさ♪

総評:  今年の夏も楽しませて頂きました(●︎´▽︎`●︎)♪

• ラ・リューシェ - バナヌアイス&ショコラアイス

バナヌアイス&ショコラアイス

• ラ・リューシェ - バナチョコ部分

バナチョコ部分

• ラ・リューシェ - ミラベルとユズ

ミラベルとユズ

2020/08訪問14回目

モヒートモヒート♪

残暑の厳しい中、行ってまいりました。日曜の午後、店外にも10人以上並んでました。

【アイスソフト、¥430】アイスは、モヒートソルベをチョイス♪  上に乗ったソフトクリームからパクリ〜(^ω^)♪  ねっとり感・密度感がありながらも、トロリとした口溶け。ミルキーな風味。やはり美味♪

続いて、今回初挑戦のモヒートソルベをペル〜(^ω^)♪  ほろ苦さもある甘酸っぱさのライム、そしてミントの芳香♪  非常に爽やかな、夏にピッタリのひとしなです。

総評:  今週末で今季は終了。もう一回は行きたい。

• ラ・リューシェ - アイスソフト

アイスソフト

• ラ・リューシェ - モヒートソルベ

モヒートソルベ

• ラ・リューシェ - ミントのつぶつぶ♪

ミントのつぶつぶ♪

2020/08訪問13回目

高級製菓材料を惜しげも無く。

連続猛暑日が途切れたこの日、昼メシを食いに街へ出たついでに、コチラに足を伸ばしました(ノ≧∀≦)ノ

【マーブル&ラムレーズン、¥460】マーブルは定番と思うが、これまでコチラでは食べたことがないフレーバーです。パク~(^ω^)♪  ベルギー産の高級チョコレートを削ったのが、ヴァニラアイスにたっぷりミックスされています。ハイカカオチョコレートのほろ苦さが、甘いヴァニラミルクフレーバーを引き締めます。

ラムのフレーバーが豊かな大粒レーズンが、そこそこ練り込まれたラムレーズンは、テッパンの美味さ。間違いなし(⌒∇⌒)!

総評:  今年、あと何回行けるかな(๑•᎑•๑)?!

• ラ・リューシェ - マーブル&ラムレーズン

マーブル&ラムレーズン

2020/06訪問12回目

自由が丘、夏の風物詩♬

今年は6/19(金)から始まった、ラリューシェの夏季営業。すかさず伺ってきましたヽ(=´▽`=)ノ

【2種盛り、¥460】オランジュサンギーヌ(ブラッドオレンジ)とヴァニーユをチョイス。前者は期間限定のシャーベット、後者はレギュラーアイテムのアイスクリームです。

オランジュサンギーヌをペル〜(^q^)♪ フツウのオレンジよりコクがあり、ヴィヴィッドなブラッドオレンジの風味が真っ直ぐ出ています(#^.^#)♡ 定番のヴァニーユは、もうコレ、間違いないっ\(^o^)/

総評:今年は何回いけるかな?!

• ラ・リューシェ - オランジュサンギーヌ(とその下にヴァニーユ)

オランジュサンギーヌ(とその下にヴァニーユ)

2019/07訪問11回目

暑い時こそ…。

夏期の3ヶ月限定営業のコチラ。つい先日営業再開したばかりと思ってましたが、もうすでに営業期間が半分以上過ぎてしまいました(^^)ゞ

【二種盛り、¥400】バニラとラムレーズンをチョイス。バニパク~(^q^)♪ シンプルであるが故に、コチラのミルクアイスの美味しさがダイレクトに伝わる! 素直な風味だがコクがあり、トロリとしたスムーズな口どけもたまりません(*^.^*)♪

続いてラムレパク~(^q^)♪ バニラと同様の美味なミルクアイスの中に、ラムにしっかり浸かったレーズン。ラムシロップは甘さ控えめで薫り高く、レーズンはフレッシュかつジューシーだ(⌒∇⌒)♪

総評:今夏もあと何回伺えるのかな…。

• ラ・リューシェ - バニラとラムレーズン

バニラとラムレーズン

2019/06訪問10回目

4.4

満を持して大御所が眠りから醒め♪

夏季限定営業のアイスクリーム屋:ラ・リューシェが、今夏もオープン(^^)/ 自由が丘では、昨年の秋以降、アイスクリームやソフトクリームの美味しいお店の開店が相次ぎました。ミルクロード、大名ソフト、ミルクランド、HIOです。それら新興勢力に対し、重鎮ラ・リューシェがどう迎え撃つか、興味津々です。

【アイスクリーム1玉+ソフトクリーム、¥400】まずはソフトからペルリ~(^q^)♪ ミルクの風味が濃厚ですが、嫌みは感じません。高温殺菌したミルクに特有の臭みがないので、低温殺菌ミルクのようです♪ 乳脂肪の甘さが強いので、生クリームがミックスされているようです♪ 氷粒を感じるので、ソフトクリームマシンのパワーが弱いようです(^^)ゞ

いっぽうのアイスクリームは、ベーシックなショコラ味をチョイス。風味濃厚で、口どけはなめらか。ただ、砂糖由来の甘みが、若干強いかもしれない。

総評:さすがラ・リューシェ! 素材そのものの質やフレッシュさでは、新興勢力に後れを取るものではない。がしかし、ソフトクリームマシンや甘さの微調整に、改善の余地はあると思う。

今夏、自由が丘は、冷たい甘モノ天国ナリ~\(^o^)/

• ラ・リューシェ - アイスクリーム1玉+ソフトクリーム

アイスクリーム1玉+ソフトクリーム

• ラ・リューシェ - ショコラ

ショコラ

2018/09訪問9回目

4.4

最終日に伺ってきました(^^)/

9/17(月)は、今季のラストデーでした。さすがに混んでますね(^^)

【ソフト・オン・アイス、¥430】今季ラストに頂いたモノは、ショコラ・マント、つまり、チョコミントのアイスクリーム。さらにその上に、ソフトクリームをトッピング♪  先ずはソフトからペルリ~(^q^)ネットリ・トロリとした口当たりに、新鮮なミルクの風味。乳脂肪の甘味がしっかりあるが砂糖由来の甘さは控えめ。

続いてチョコミントをパクリ~(^u^)♪ ミントの風味が自然で嫌みがなく、パリパリしたチョコレートとの相性もバッチリ。市販のチョコミントスイーツの中には、人工香料の不自然さが全面に出ちゃって歯○き粉っぽいモノもある。そのイメージもあって、個人的にほとんど選ばないフレーバーなのだが、こちらのはアタリ♪

総評:今季も楽しませて頂きました(^^)/

• ラ・リューシェ - ソフト・オン・アイス

ソフト・オン・アイス

• ラ・リューシェ - ショコラ・マント

ショコラ・マント

2018/07訪問8回目

4.4

なついあつには!

まいとし複数回いただいております、こちらのラムレーズン(^^)ゞ

ラムレーズンとバナナの二種盛り(\400) 今シーズン初のラムレーズン♡
ぱくり~(^q^)♪トロリとしたアイスクリームの中に、レーズンがゴロゴロ。
レーズンを噛みしめると、ほろ苦さを感じるほどラムが効いたシロップが
染み出てきます。うまいスな!

一方のバナナは、まんまバナナミルク。ただ、ラムレーズンの風味が
濃厚過ぎて、物足りなく感じてしまった。食べる順序を間違えた(^^)ゞ
次回ラムレーズンを頼むときは、ラムレーズンが下になるよう頼もうっと!

• ラ・リューシェ - ラムレーズンとバナナ

ラムレーズンとバナナ

2018/06訪問7回目

お変わりなく♪

今年もラ・リューシェの季節がやって来ました(^^)♪

アイスソフト(¥430)アイスクリーム1スクープに、200円分の
ソフトクリームを乗っけたもの。アイスの種類によって価格は変動します。
この時は『マカダミアン』でした。

まずソフトペルリ~(^q^)♪ フレッシュミルクの風味がいい\(^o^)/
砂糖由来の甘さは控えめながら、乳脂肪の甘さが補っています。マカダ
ミアンは、ローストされたマカダミアナッツのカリコリとした食感と
香ばしさが秀逸!

総評:変わらず旨し(⌒∇⌒)♪

• ラ・リューシェ - アイス+ソフト

アイス+ソフト

• ラ・リューシェ - マカダミアン

マカダミアン

• ラ・リューシェ - 今期は9/17(月)まで

今期は9/17(月)まで

2018/06訪問6回目

4.4

2018/6/15(金)12時~、今年の営業がスタート\(^o^)/

6月半ば~9月半ばまでの約3か月間しか営業しない、アイスクリーム、
シャーベット、およびソフトクリームを販売する幻のお店です。今年も
今週金曜日6/15の正午から、営業がスタートします\(^o^)/

先週土曜、九品仏方面にランチを食べに行ったときに、お店前に掲示が
あるのを見つけました。今夏も、その日に作ったばかりのフレッシュな
冷たい甘モノを頂きに、暑い中でもテクテク歩いて伺いたいと
思います~(⌒∇⌒)♪

• ラ・リューシェ - 2018年は6/12(金)~♪

2018年は6/12(金)~♪

2017/09訪問5回目

今夏営業のラストデイ

この日は、お誂え向きに残暑が厳しく、冷たいモノをより美味しくさせてくれます。14時前に伺うと、40人近い大行列。\(^0^)/<同士よ!! 20分ほど待ってご案内。この日を逃すと、来年の夏まで食べられないから、こんなの待った内に入りません(^^)ゞ

アイスソフト・チョコブラウニー(¥430)ソフトを頭からガブリ~(^q^)♪ネットリふかふか、ミルクの優しい風味に包まれる~♡美味すぎて溺れそう(笑) いっぽうチョコブラウニーは想像通りの味。

総評:今年はラストデー恒例の10%引きはなかったが、その分盛りは良かった気がする。また来年、頂けることを楽しみにしています。

• ラ・リューシェ - アイスソフト・チョコブラウニー

アイスソフト・チョコブラウニー

• ラ・リューシェ - チョコブラウニー

チョコブラウニー

2017/08訪問4回目

4.4

アイスソフトを食べに行きました(^q^)/

今夏の営業も残すところあと2週間。こちらはアイスクリームやソルベだけでなく、ソフトクリームも美味しい。なので、いつもどちらにするか悩んでましたが、その悩みを解決してくれる「アイスソフト」なるメニューがあると聞き、やってまいりました\(^o^)/

アイスソフトとは、お好みのアイスクリームまたはソルベのシングルに、ソフトクリームを乗っけたのもの。今回アイスは、テ・ノワールのソルベをチョイス(計¥400)。テ・ノワールは、紅茶と黒胡椒という面白い組み合わせです。

まずは安定のソフトからペルリ~(^q^)♪ 濃厚なのに素直なミルク風味がうまし(⌒∇⌒) つづいてドキドキの黒胡椒紅茶ソルベをペルリ…お、甘いスパイスティーの感じです。複数のスパイスを使うチャイほど複雑ではありませんが、紅茶だけの場合よりパンチがあります。

そしていよいよ、ソフトとソルベを一緒にパクリ~(^q^)♪ 予想では、スパイスティー+ミルクで、チャイっぽくなるかと思いましたが、なんか良く分からない風味に(^^;;; けして不味くはないんですが、新しすぎて脳ミソが付いて行けない感じ?!(笑)

総評:今夏の営業が終わる前に、あと1・2回はお伺いしたいものです(*^.^*)

• ラ・リューシェ - アイスソフト

アイスソフト

• ラ・リューシェ - テ・ノワール

テ・ノワール

2017/07訪問3回目

4.4

ソフトクリーム(¥320)

ロマンスグレー&ヒゲのシェフが巻いてくれました。
さすがパティシエ!て感じの、均整がとれた造形美
もちろん今年もミルキー&フレッシュで美味し~\(^0^)/

2017/06訪問2回目

4.4

今年は9/10(日)まで。

夏季限定営業が始まった週の日曜夕方6時ころ伺いました。するとすでに半分くらい売り切れてて、残ってるアイス・ソルベも容器の半分以下(^^;; でもそれだけ皆さんが営業再開を心待ちにしていたということでしょう。

ピスタチオとタイベリー(¥450)いずれもアイスクリームです。ともにフワン・テロンとした滑らか食感が秀逸。ですが、フレーバー素材の風味は大人しく、分かりにくかった(^^;;

日を改めまして。

ラムレザンとショコラ(¥400)ラムレザンからパクリ~(^q^)♪完全に大人仕様の本格風味。コレ大好き!って言う小学生は、将来大酒呑みになる素質アリ(笑)。ショコラは定番フレーバーですが、誰が食べても美味しく頂けるであろう安心感があります。

総評:今期も健在!

• ラ・リューシェ - ピスタチオ

ピスタチオ

• ラ・リューシェ - タイベリー

タイベリー

• ラ・リューシェ - ラムレザンとショコラ

ラムレザンとショコラ

2016/09訪問1回目

4.4

文字通り『アイス・クリーム』な品々♪

2016.9月 ラストスパート!

今期ラストは、アイスクリーム2種盛りX2♪ちなみに注文時に先に申告したフレーバーが下になります。

ラムレーズン&ヨーグルト(¥450)まずはヨーグルトからペルリ~(^u^)♪爽やかな酸味とクリチ的なコクを感じます(´∀`) サッパリして美味しい。ラムレーズンは、しっかりラム漬けされたレーズンがふっくらジューシィ♪卵黄入りのアイスクリームはコクがブーストされ、ラムレーズンの力強い風味と拮抗。

バナヌ&ポワール(¥430)まずポワール(洋ナシ)からパクリ~(^u^)♪洋ナシのフルーティなフレーバー♪かなりの高級洋ナシをお使いのようだ。バナヌは完熟バナナを使用(´∀`) 濃厚なトロピカル風味を、フレッシュなミルクのフレーバーが優しく包んで♪

いずれのアイスクリームも、溶け出す直前ギリギリの温度だから、口にするとトゥルルンと溶けます。また、気泡が細かく入ってふんわり優しい口当たり。

ソフトクリーム(¥320)アイスは上でラストだけど、ソフトは別腹~(笑) 砂糖の甘さは控えめながら、乳脂肪の甘さが合わさることで、実に程良い甘さに(´∀`) フレッシュ乳なので、口内での伸び・広がりがよく、しつこい感じがありません。

総評:また来年(^^)ノシ

2016.9月 今シーズンはじめて、アイスクリーム2種盛りをゲット!

ヴァニーユ&フランボワーズ(¥430)アレ?二種とも¥400表示だったから…外税方式&実質値上げかな。気を取り直して、ヴァニーユからパクリ~(^u^) ミルクの風味を堪能するならシンプルなフレーバーが一番だな(´∀`)♪ 続いてフランボワーズペルリ~(^q^)♪フランボワーズの鮮烈な酸味を、ミルクの甘みが優しく包み込みます♡

総評:9/11(日)が最終日。もう一回くらい頂いておきたい。

~~~~~~~
2016.8月

パッションフルーツとアップルシナモンの2種盛り(¥430)パッションはソルベ(シャーベット)で、『本日のオススメ』でした。パクリ~(^u^)♪風味鮮烈!超甘酸っぱいス(*´∀`*) ソルベなのに氷感がほとんどなく、口当たりがトロッと滑らかです♡

アップルシナモンはアイスクリームで、シナモンで風味付けしたリンゴの蜜漬けを刻んだのが混ぜ込まれていました。アップルシナモンとミルクの風味バランスが良く、なかなか美味い。

総評:アイスクリームを堪能するつもりで来たのに、またソルベも行っちった(^^)ゞ 今シーズン、少なくとももう一回は行って、アイスクリの2種盛り食うぞー(^0^)/ ちなみに今年は9/11(日)が最終営業日ですが、9/10,11日は恒例の10%割引(*´∀`*) ただし、今年はこの割引を受けるためには、9/8までにお店に連絡して予約する必要があるとのことです。

~~~~~~~
2016.7月

夏季限定出店の幻のアイス屋、ラ・リューシェさんに、今シーズン初めてやって来ました\(^o^)/

ムロン&ベルガモット(¥450)まずはベルガモットから。新作ですペルリ~(^q^)♪おお!清々しい香りに、爽やかな甘酸っぱさ。ベルガモットのフレーバーは、紅茶のアールグレイでおなじみですが、果汁の風味はオレンジとライムの中間のイメージです。美味しい!

続いてムロンパクリ~(^u^)♪あま~いメロンの風味。間違いないね!どちらのシャーベットも滑らかな食感&口どけなのは、その日作ったばかりだからでしょう。

ああ!アイスクリームを食べに来たのに、二種ともシャーベット食べちった(^^)ゞ すかさずお店に戻って、ソフトクリーム(\320)を追加注文!あああ~、またしてもアイスクリームじゃないいーー(笑)まいっか(^^)ゞ このソフト、スプーンで掬うとネッタリした粘度があるけど、口にするとトゥル~ンと溶けちゃいます(⌒∇⌒) と同時に質の良いミルクの風味がぶわっと~♪相変わらずウマウマですねえ\(^o^)/ミルク自体が新鮮で、コクのあるタイプなんだな。同じミルクで作るアイスクリームが、美味しいのもナットク!

総評:次回こそ、アイス・クリームを! と、その前に☆UPです(⌒∇⌒)!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.8月 ストレスフリーなアイスたちです(#^.^#)

ピスタチオ&ほうじ茶(¥450)いずれもトロリと口どけ抜群!ピスタチオアイスクリームは、マラスキーノというリキュールでほのかに香り付け。甘さ控えめの、しっかりピスタ風味にご満悦(#^.^#)♪  一方のほうじ茶アイスクリームは、ピスタアイス以上に甘さ控えめ。しっかり香ばしさがあり旨いですね♪

総評:営業は、毎年9月中旬の週末まで。今年はいつまで営業してるのかな?!10%引きの閉店セールも期待できます(#^.^#)

2015.6月 また今年もラリューシェさんが夏季営業を開始♪

皆さん心待ちにしていたようで、店内は満員です(#^.^#)

ラムレーズン&マーブル(¥400)テロリ~(^q^)♪ その日作りたてで一度も凍らせてないから、ものすごくフレッシュかつ滑らか。クリームを冷やして半固体に仕上げた、まさに『アイス・クリーム』!としか言えない口溶け♡

ラムレーズンは苦みを感じるほどしっかりラム酒が効いていて、良いアクセント。アイスなクリームがラムの風味をしっかり包んで。一方のマーブルは、細かく砕いたチョコレートガナッシュが混ぜ込まれています。チョコは少量ですが、風味がしっかりしたタイプです。これも美味い♪

総評:作り方と素材の良さが光る(#^.^#)

2014.8.31 今年は9/15(月)がラストデイ。最終日は恒例の10%OFF!ですよ~♪

梅&プルーン(¥400) 今回は同系統のフレーバーをチョイスしてみました。梅アイスにはクラッシュ梅が混ぜ込まれています。甘さ控えめで美味しい。プルーンソルベは甘酸っぱい。

ソフトクリーム(¥320) 大きいんですけど、その割に持った感じが軽いんです。その理由は、底にシリアルが入ってるだけではありません。ソフトクリームに空気がしっかり入っているためでもあると思います。その証拠に口溶けがものすごくいいし、また口の中が冷たくなりすぎません♪ 今年も食べられて良かった♡

総評:☆若干UPさせていただきました。最終日は売り切れた時点で終わり、食べ損なったら来年までおあずけなので、早めの来店が安心です。

2014.7.6 あっついね~~~!!!今夏もよろしく~m(_ _)m

冷たいものが美味しいですね♪ 1年ぶりの訪問です。運よく座れましたので、ベストコンディションでいただけます!

ムロン&ペーシュソルベ(¥430) うう、残念ながらこちらも値上げですたい(^^;; 気を取り直して。メロン&モモのソルベは期間限定。それぞれの色は、ほんのり緑にほんのりピンク。風味もしっかりついてます。惜しみなくメロン&モモ果汁を投入している模様です♪

アイスクリームもだけど、ソルベもその日の作り立てで、冷やしすぎてないから、滑らかな口どけなんですよね♪

総評:また今夏もお世話になります(^^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.9.15 今夏もお疲れ様でしたm(_ _)m

こちらはあす9/16(月)が最終日。朝から天気雨が断続的に続く中、ワタクシ的食べ納め。皆さんもそうなんでしょう、いつも以上に混んでましたね。今季初のソフトクリームをチョイス。通常300円のところ、10%引きで270円でした。フレッシュかつ上質なミルクの風味が口いっぱいに広がり、美味しゅうございました♪ また来年もいただけるといいなあ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.9.7 今年は9/16(月)がラスト!

例年通り、最終3日間は10%オフだそうです。この期間は特に売り切れやすいので、早めの来店をおすすめします。

ウメのソルベ+ライチのソルベ(¥390) ウメのソルベは9月の期間限定フレーバー。POPにも書いてあった通り、とても酸っぱく、それが美味しい♪ クラッシュ梅が混ぜ込まれているのもよろしいですね。一方、ライチのソルベは、ウメの後にいただいたこともあり、比較的に甘く感じました。ラ・リューシュさんではソルベも作りたてなので、なめらかで良い食感です(^^)♪

次回はソフトクリームにしようかな(^^)? クリ系もいいな(^^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.31  残暑が厳しいざんしょ。

この日も暑かったので、久しぶりにこちらへ。

ほうじ茶&ピスタチオのアイスクリームW(¥400) さっぱり系のほうじ茶アイスが上。しっかりほうじ茶が香ります。それでもミルクの風味の方を強く感じます。下のピスタチオアイスもしっかりピスタチオ風味。こちらもミルクの風味の方が勝ってますね。十分美味しいですが、個人的好みを述べさせてもらえるなら、ほうじ茶・ピスタの風味がもう少しずつ強いと最高ですね。

今年も9月半ばに夏季限定営業が終了すると思います。9月限定のフレーバーを楽しみに、あと何回通えますかねえ(^^)?

2013.6.30  ラ・リューシェさんとともに自由が丘にやってきた夏の風。

気温はまだそんなに高くないけど、体が発汗するモードに突入しちゃって、ちょっと歩くだけで汗だくです(^^;;;。冷たくて、できれば美味しいものが食べたいな。っというわけで、こちらにやってまいりました。HPで確認すると、6/14(金)からのようです。

ラムレーズン+ショコラブランフレーズ(¥370) 一口パクリ~(^u^)♪ うんうん、コレコレ! 作りたてのアイスクリームは、なめらかで風味が新鮮で美味しいな。お使いの材料もいいんでしょう。ラムレーズン美味しい、いちご風味のホワイトチョコ美味しい。ベースのアイスクリーム美味しい。

6・7・8月と、期間限定フレーバーが数種類ずつありますので、今年も足繁く通うことになりそうです(^^)♪

2012.9.16  今夏の営業は9/17(月・祝)まで。来年まで待てない方はぜひこの機会に!

今日は、ひと雨あったからか、多めにアイスクリームを用意されたのか、昨日と同じ時間に行ってもまだ全種類のこっていました。どれも半分以下でしたけれども・・・・。今回は、ソフトクリームをチョイス。トロットロ~。ミルクの風味が濃厚かつフレッシュ。添えられたお口直しもサクッとして香ばしくておいしい。レピドールさんで焼かれたものかな? これが10%OFFだと¥270!! お値打ちです(^-^)

明日、いよいよラスト! どれだけ混むかは行ってみないと分かりません(^^;)

2012.9.15  ラスト3日間の10%OFF謝恩セール期間初日、初利用です。午後3時過ぎに伺いましたが、すでに半分以上売り切れ。『釣りは鮒に始まり鮒に終わる』ではないですが、基本のヴァニーユ(バニラアイス)が目の前で売り切れ・・・・orz。気を取り直し、以下の季節限定の2フレーバーをチョイス。

レザン&アップルシナモン(¥387) レザンは巨峰です。酸味が強めでさ~っぱり。美味しいですね。一方のアップルシナモンは、コンポートしたリンゴがぽつぽつ入ってて、クリーミーで美味しかった。

12時開店で、15時過ぎに残りあのくらいだと、16時過ぎにはすべて売り切れちゃうんじゃないかな?というペース。補充があれば大丈夫ですが、その日の作り立てを売り切るスタイルのお店なので、それは期待できず。でもこのレア感もこのお店の魅力なんですね。

2012.9.9 久しぶりにこちらに。真夏の暑い時期は、出不精になってしまって・・・。まだまだ暑いですが、いつの間にかラ・リューシェさんの営業期間の終了時期が迫ってきました。今年は9/17(月)の敬老の日がラストです。毎年恒例ですが、最後の3日間は10%OFFセールをやっています。

さて、ショウケースをのぞくと、かなりフレーバーが変わっていました。すでに栗のアイスが・・・。これはいただかねば!

和栗/マロン(カップ)(¥450) 和栗はほんのり黄色く色づいています。和栗独特の微粒子がツブツブする食感と優しい風味が、濃厚なミルクの風味とともにやってきました。アイスは解ける寸前で非常に柔らかく滑らか。おいし~ですね~(^-^)。一方のマロンは、渋皮に由来する紫色の色素でうっすらと染まっています。中には洋栗クラッシュがゴロゴロと入っていました。この洋栗クラッシュ、ねちょっとしたマロングラッセのような歯ごたえで、美味しいです。どちらも美味しかったですが、栗の風味自体はマロンのほうが濃かったな。

さあ、今期営業終了まで残り1週間。もう1回くらい食べに来たいな~

2012.7.15 連日の真夏日!暑いとアイスが美味しいね~①

関東地方も連日の真夏日です。こんな日は美味しいアイスが食べたいぞ!というわけで、ラ・リューシェさんにやってきました。今回奇跡的にイートインにお客さんゼロ!初めて店内でいただきました。冷房の効いた室内で食べると、アイスの味がよく分かりますね。

ジャスミン&グリオット(¥400) どちらも季節限定フレーバー。ジャスミンはほんのり香る感じ。グリオット、すなわちチェリーはガツンと来る甘酸っぱさ。いずれも美味しかった。相変わらずやさしい口どけです。アイスを味わっているうち、すぐに店内は満員に。再び列に並び、ソフトクリーム(¥300)をテイクアウトしていただきました。こちらのソフト、ミルクの密度・風味が濃いのに、やはり口当たりと口どけが滑らかです。量も多いのでCP高いですね。付け合せの焼き菓子のサービスもうれしい。

今年もラ・リューシェさんの季節がやってきました!
6/23 奥沢の粉と卵さんからパーラー・ローレルさんまでは、等々力通りで一本です。散歩がてらスイーツ店巡りを楽しみましたが、時折晴れ間ののぞく天気でしたから、あっつい!そこで途中にあるラ・リューシェさんで休憩~

バナヌ/ラムレザン(¥350) 柔らかく滑らかで美味しいですね。生き返りました。

でも。バナナの風味よりミルクの風味の方がずっと強く感じます。前々回、キャラメルサレでも同様に感じました。ラムレーズンはさすがに存在を主張してます。ラムのアルコール分や苦みを感じるレーズンが、10粒くらい入っていますから。しかしながら、全体としてはまだミルクの風味が勝っています。これまでは、ミルクの風味がフレッシュだから気がつきませんでしたが、ミルクの風味の濃さ自体も相当なものです。これはすごいことだと思うんですが、合わせる他のフレーバーも味を濃くしてバランスをとっていただけたらいいな、と思います。

6/17 2日続けての訪問。この日は雨が止んで気温が上がり、蒸し暑かった。こんなときはソルベなぞ
食べて、さっぱりしたいものです。というわけで、選んだのがこちら。

○シトロン・ヴェール/オランジュ(¥350) シトロン・ヴェールとは、ライムのことらしい。緑色の檸檬。成程。
例によってソルベも柔らか~く、使い捨てのプラスプーンでも、全くストレスなく食べたい量がすくえます。
口どけも滑らか~。テイクアウトしたものの、近所のエムコイデさんの前を通る頃には完食していました(^^)

次は、好物のラムレーズンなど、味の濃いフレーバーが食べたいな。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夏季限定営業のアイスクリーム・ソルベ専門店のラ・リューシェさんが、6/15(金)から今夏の営業開始です。
さっそく行ってきました~(^^)。こちらは、その日作りたてのアイスしか販売しません。新鮮さも素晴らしいの
ですが、それ以上に素晴らしいのは口どけです。

通常アイスクリームは、作ったあと保存のためにうんと冷やすため、カチカチになります。いったんカチカチに
してしまうと、食べごろの温度にさらしても、なかなか内部までは食べ頃温度に戻りません。アイス
クリームが空気をたっぷり含んでいるからです。これは発泡スチロールが保温性に優れている
理由と同じです。

一方、その日に売る分しか作らないこちらの場合、保存の必要がありませんから一度もカチカチにはせず、
溶けないぎりぎりの温度をキープして提供されます。これが滑らかな口どけの理由です。

○バニーユ/キャラメル・サレ(¥350) 今年もまた会えたね。相変わらず美味しいよ b(^-^)
すぐ溶けはじめるので、イートインが無難です。テイクアウトの場合は、垂れに気をつけましょう!

総評;今年の夏も、また通うことになるでしょう。とりあえず次はソルベを行っときます!

• ラ・リューシェ - ヨーグルトアイスクリーム

ペーシュ(桃)ソルベ

• ラ・リューシェ - ムロン(メロン)ソルベ

ムロン(メロン)ソルベ

ソフトクリーム

• ラ・リューシェ - ウメのソルベ(9月限定)

ウメのソルベ(9月限定)

• ラ・リューシェ - ライチのソルベ

• ラ・リューシェ - グリオットとジャスミン

グリオットとジャスミン

• ラ・リューシェ - 上;バナヌ/下;ラムレザン

上;バナヌ/下;ラムレザン

• ラ・リューシェ - 上:シトロン・ヴェール、下:オランジュ

上:シトロン・ヴェール、下:オランジュ

東急大井町線 九品仏駅から徒歩4分
自由が丘駅から徒歩6分
奥沢駅から徒歩8分

九品仏駅から331m

夏季限定営業。スケジュールの詳細はツイッターにて告知。

水曜日

(テーブル8席)

向かい側にコインパーキング有り。但し狭くて入庫しづらい

※2022年は店舗販売なし
ネット販売のみ

stormstorm(23)