カフェのもてなしも素晴らしいスイーツ百名店 : パーラー ローレル

パーラー ローレル

(Parlour Laurel)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

3.9

2024/03訪問2回目

3.9

カフェのもてなしも素晴らしいスイーツ百名店

この日は、仕事帰りにスイーツTOKYO百名店のパーラー ローレルさんに寄ってみました。

東急大井町線九品仏駅下りホーム改札口を出て直ぐ左にある踏切を渡り、浄真寺参道入口前信号を左折。等々力通りを尾山台方向に進むと、駒八通りと交わる奥沢七丁目交差点の少し手前右側にあるマンション1階にお店があります。

15時43分頃、店内に入ると、先客1組3人。私と同年代のご夫婦と高齢のお母様で、どちらかにお出かけになる前の休憩といった趣きでした。

ショーケースの向こう側に女性スタッフ1人、奥のキッチンにマダムらしき初老の女性が居て、2人ともきちんとした黒色の制服を着ていました。

女性スタッフに店内利用である旨伝えると、先にケーキを選ぶよう案内されます。
ショーケース内を覗くと、平日ということもあってか人気ベスト3のシチリア、スフェール、マンザナいずれも揃ってまだ残っていましたが、私の目に留まったのがさくら 680円(税込)。今だけの限定商品ということもあり、今回はこれに決めました。

ケーキを選び終わると、「お好きな席にどうぞ」と案内され、一番奥の壁際の2人掛けテーブルに壁を背にして着席しました。
そして、卓上に置かれたドリンクメニューからアイスアップルティー 650円(税込)を注文しました。

待つこと7分程でケーキとドリンクが運ばれて来ました。

さくらは、全体の色や形、トッピングの飾り付けまで桜をイメージした可愛らしいケーキ。
中にはチョコクリームやチョコ風味のスポンジ、そしてスライスした洋酒漬けのチェリーも挟んであるなど、とても手の込んだ一品です。
仄かなりんご風味のアイスアップルティーと共に、とても美味しくいただきました。

途中で、奥の作業室から白いパティシェ着の若い女性2人が姿を見せました。奥の方で男性の声も聞こえたので、それがオーナーパティシェの武藤邦弘さんか息子の康生さんだったのでしょう。

こちらのお店、こぢんまりとしていますがカフェとしても中々雰囲気が良く、しかも接客がとても丁寧。平日の夕方近くだったことも幸いし、のんびりゆったり過ごすことができました。

30分程滞在して退店。
会計時にマダムに伺ったところでは、お店の最寄り駅は九品仏駅とのことでしたが、この後二子玉川駅経由で帰る予定でしたし、地図上のお店の位置が九品仏駅と尾山台駅のほぼ中間に見えたので、帰りはお店を出て等々力通りを右に進み、一駅二子玉川寄りの尾山台駅から帰途に着きました。

追記

食べログに口コミ投稿する前に、Googleにも写真と簡単なコメントを投稿したところ、営業時間中にもかかわらず、ご店主の名前で丁寧な感謝のメッセージが返って来ました。
見ると、Googleのクチコミにはこまめに返信されているようです。これまた素晴らしいですね。

• パーラー ローレル - さくら 680円、アイスアップルティー 650円(いずれも税込)

• パーラー ローレル - さくら

• パーラー ローレル - さくら 断面

さくら 断面

• パーラー ローレル - 店舗外観

店舗外観

• パーラー ローレル - 帰りは尾山台駅へ 途中の奥沢七丁目交差点

帰りは尾山台駅へ 途中の奥沢七丁目交差点

• パーラー ローレル - 駒八通りの標識

駒八通りの標識

• パーラー ローレル - 歩道に埋め込まれた尾山台のパネル

歩道に埋め込まれた尾山台のパネル

• パーラー ローレル - 尾山台駅前交差点 此処を左折すると尾山台駅

尾山台駅前交差点 此処を左折すると尾山台駅

• パーラー ローレル - ショップカード 表面

ショップカード 表面

• パーラー ローレル - ショップカード 裏面

ショップカード 裏面

2020/08訪問1回目

• パーラー ローレル - 所用が長引いてこの日は外観のみ また次の機会に

所用が長引いてこの日は外観のみ また次の機会に

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1853件)を見る

パーラー ローレル(Parlour Laurel)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東京都世田谷区奥沢7-24-3 九品仏スカイハイツ 1F

東急大井町線「九品仏」駅より徒歩5分

九品仏駅から252m

• 月・火・水・金・土・日

※木曜日が祝日の場合、休業日変更あり。
    お電話などでご確認くださいませ。

※2022年10月更新済み。
    ホットペッパー等は未修整とのこと。

(テーブル席のみ(4人掛け×2、2人掛け×2))

禁煙・喫煙 全席禁煙

※店前に2台

落ち着いた空間

1980年

食べ議員食べ議員(4)