こんなところに意外な名店? : 鮨 徳助

鮨 徳助

(すしとくすけ)
予算:
日曜日

この口コミは、シラコチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

こんなところに意外な名店?

平日19時頃
近くの別のお店で食事をするつもりでしたがたまたま通りがかり「お鮨でもいいね」という事で入れたらここにしよう!という流れでギリギリ2名分空いており入れたので急遽入店
普段飛び込みでお店に伺う事がないので、なかなか異例のパターンでした
下調べなど何もなく伺ったので本当に、何もわからないドキドキな状態

お任せコース¥9.900
先付け、刺身、一品の後に握り13巻と巻物、お椀がつきます

✳︎摘み
あん肝
→辛子酢味噌でいただくのは初めて
大好物が一品めに出てきて嬉しかった、濃厚で甘くて旨味たっぷり、辛子酢味噌はそんなにキツくなく、無くても良かったような気もします

刺身
- 鰤 背身 / 車海老 / 帆立 昆布〆
→鰤は背身なのであっさり、表面が炙られていて香りがとても良かったです
車海老も甘く味もしっかり
帆立の昆布〆が、程良く昆布の香りがして、身の締まり具合も良く軽く網焼きした香ばしさと相まってすごく好きでした

黒藻
→雌株のようなアカモクのような、ジャキジャキした食感!初めて頂きましたがクセもなく美味しかった
酢もキツくなくてちょうど良い

✳︎握り
◎穴子
◎本鮪 大トロ
玉子 海老そぼろ
赤出汁 麩
巻物 ( 沢庵 / 紫蘇漬大葉 )
✳︎追加
小鰯 酢〆
◎鰤 腹身
◎本鮪 中トロ
◎穴子
◎雲丹
玉子

→◎は特に好きだったモノ、おかわりしました
大トロより中トロ派ですがこの大トロは「大トロ!」という程でもなく、ちょうど良い脂ノリで筋もなくてとろける味わい
おかわりはせっかくなので中トロを頂き、中トロの方がやはり好みではありましたが普段一貫いただければ十分と思ってしまう大トロをおかわりしたいと思えるくらいに美味しかったです
穴子は焼きたて熱々、フワッフワで口の中に入れた瞬間とろっととろけ気がついたら無くなってしまうほど
ツメの甘さも程よく、口いっぱいに穴子の甘みが広がり酢飯と溶け合って素晴らしかった
雲丹も甘くて濃厚、シンプルに大好きなネタなのでおかわり
ふたつめはちょっと少ないような気がしましたが...
そして鰤の腹身が鮪以上に脂が乗って、旨みも強くてこの日のヒット
口の中の熱で脂がとろけて広がります
冬の鰤は本当に美味しいなとしみじみ思わされました

平目は美味しかったけど塩でいただきたかったかも
春子という鯛が、シャリとの間に添えられた海老そぼろの甘さがアクセントになっていて面白い味わいでした

鯖や鰯がちょっと締まりすぎだったかな...
鰯があるとの事で追加でいただきましたが〆鰯なら先に言って欲しかったなと
正直酢が効きすぎ、締まりすぎで
もう少し生に近いような締め加減のものが好みです

貝類の臭みなどはなく、イカも柔らかくて甘くて美味しかったですが〆系がちょっと残念だったかなというところ

巻物が干瓢やトロタク、鉄火巻ではなく漬物巻きだったのが...同席していた他のお客様には出ていたので少し残念でした、美味しかったですが無くても良かったかな

卵はカステラタイプでした、普通の方が好みですが...これはこれでデザート感覚
握りでいただくより追加で玉子単品で頂いた方が良いです

後々知りましたが数年前にアド街ック天国などで紹介されていたみたい、お店が綺麗なので最近出来たのかと思いましたが30年近くやってらっしゃるようです

たまたま通りかがって飛び込みで入らせて頂きましたが
意外な名店だったんですね

2人で5貫ずつ追加、プラス玉子
ノンアルで¥26.400でした

色々加味して可もなく不可もなしな感じ
久々にお鮨を頂いたのですがしみじみいいなあと思えました

また機会があれば伺いたいです

シラコチャン

シラコチャンさんの他のお店の口コミ

シラコチャンさんの口コミ一覧(306件)を見る

鮨 徳助(すしとくすけ)
ジャンル 寿司

03-3701-2383

東京都世田谷区尾山台3-10-10 OSビル B1F

尾山台駅から238m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

18:00~22:00(要予約)

(カウンターのみです。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ネクストタイクーンネクストタイクーン(0)

お得なクーポン

by