4月から会員制に!2月には十年ぶりに「あの」すっぽんづくしを自催貸切オフ会で : 創作厨房 伊とう

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/02訪問2回目

4.6

昨年7月にマイミクさんに連れて行って貰って店主と10年ぶりの再会を果たして以来、すっかり入り浸って平成30年の我が年間最多来店番付にもランクインした「伊とう」ですが、昨今飲食業界に多いドタキャン客やマナー悪い客などへの対策のため、4月から会員制・紹介制に移行、店名も「会員制厨房 伊とう」に変わるそうです。店の自衛権行使に踏み切ったようですが、開店以来3年、すでに相当の常連客が付いているのも確かです。今後は店と客がお互いに育て合っていくことでしょう。

2月にはこの店で自催オフ会を2度も開催。月末にはすっぽんづくし貸切オフ会を開きました。店主は湯島「宴夢su美」店主時代の10年程前にも、mixiで募集してやはりすっぽんづくしオフ会を開催、筆者も参加しました。今回は当時参加していたマイミクさんも参加、昔日を思い出しながらライヴに酔いしれました。
 前菜からしてすっぽんの煮凝り・エンペラ酢と豪華に続き、調理場面を全員集中して注目。すっぽんの刺身はもちろん、内臓から卵からあんな箇所からそんな部位まで食べられて5000円って、なかなか無いですよね。他店では食べられない部位までとことん取り出して提供してくれました。但し「オトナの事情」で料理写真の掲載は全皿の半分程度です。
 最後は当然すっぽん鍋ですが、二人につきまる1匹の割合で使っているため濃厚な出汁と沢山の身に舌鼓。これだけすっぽんを食べれば当然ながら翌朝は・・・(以下自粛www)
 こんなお値打ちなイベントは、今後安倍首相が退陣するまでないでしょうね(四選内定だそうから、2024年以降ね)。でも4月の桜会席も定休日貸切で現在募集中ですし、湯島時代と同じく店主は次々とイベントを繰り出してきます。お酒イベント以外は当方でも忖度開催しており、「食べログ」から照会して下さって参加して下さっているレビュアーさんも増加中です。頭数が揃えば色々と「濃く」「安く」企画できますので、よろしくお願いします。

• 創作厨房 伊とう -
  • 創作厨房 伊とう - すっぽんの煮凝り

すっぽんの煮凝り

• 創作厨房 伊とう - すっぽんのエンペラ酢

すっぽんのエンペラ酢

• 創作厨房 伊とう - すっぽんの生き血リンゴジュース割り

すっぽんの生き血リンゴジュース割り

• 創作厨房 伊とう - すっぽんの身の刺身

すっぽんの身の刺身

• 創作厨房 伊とう - すっぽんの内臓の刺身

すっぽんの内臓の刺身

• 創作厨房 伊とう - すっぽんの卵など

すっぽんの卵など

• 創作厨房 伊とう - すっぽんの唐揚げ

すっぽんの唐揚げ

• 創作厨房 伊とう - おでん(大根、こんにゃく、つみれ、がんも、厚揚げ)

おでん(大根、こんにゃく、つみれ、がんも、厚揚げ)

• 創作厨房 伊とう - すっぽんの茶碗蒸し

すっぽんの茶碗蒸し

• 創作厨房 伊とう - すっぽん鍋

すっぽん鍋

• 創作厨房 伊とう - すっぽん鍋取り分け

すっぽん鍋取り分け

• 創作厨房 伊とう - すっぽん鍋取り分け

すっぽん鍋取り分け

• 創作厨房 伊とう - すっぽん鍋の雑炊

すっぽん鍋の雑炊

• 創作厨房 伊とう - すっぽん鍋の雑炊の取り分け

すっぽん鍋の雑炊の取り分け

• 創作厨房 伊とう - フォアグラとリンゴのムース

フォアグラとリンゴのムース

2018/12訪問1回目

開店2年後にようやく自催「「伊とう」に行こう会」開催

この店の開店情報は「食べログ」の新店開店情報で開店直後に知りつつも、立地難ゆえ長らく来店できず、マイミクさん主催オフ会でようやく今夏来店。しかし、「特別料理の時のことを「食べログ」に書かないで」という店主の意向で、通常の3000円コースを試してみたいというマイミクさんのリクエストにより自催オフ会を開いて、ようやくレビュー執筆に至りました。
 実はここの店主は、鯨を中心に多種多彩な食材と料理を廉価で出すことから平成20年前後のmixiグルメ界で人気沸騰した湯島「宴夢su美」の元店主。当時活躍したマイミク達の多くがmixiを離れた現在、店主もfacebookを主戦場にしており、常連客の多くはFBで開拓された人達です。
 この3000円コース、相次ぐ不逞ドタキャンにより常連客しか予約できなくなり、湯島時代から店主を知る筆者にリクエストが届きました。ブリの子などこの内容で税込3000円はなかなかお値打ちな上に、偶然網にかかったと師走なのに季節はずれの鱧が天ぷらで提供。先頃不良レビュアーを切ったことが結果的に厄祓いとなった筆者が、今回も「北条氏康の鰹の故事」のように幸運を引き寄せたと、皆さん大満足でした。
 この店はカウンターのみだし一人でも行かれるので、店自体は「再訪あり」ですがオフ会となると【リクエストがあれば】になりますね。店主催のイベントはく、常連客対象の食事会もあれば一般対象のものも多いので、店のWEBページをよくチェックして参加し、店に馴染んでいくといいでしょう。

• 創作厨房 伊とう -
  • 創作厨房 伊とう - 蟹ジュレの下に蟹味噌の葛寄せ

蟹ジュレの下に蟹味噌の葛寄せ

• 創作厨房 伊とう - タコのほうじ茶煮

タコのほうじ茶煮

• 創作厨房 伊とう - 焼物(やづ [鰤の子])

焼物(やづ [鰤の子])

• 創作厨房 伊とう - 蟹とホタテのグラタン

蟹とホタテのグラタン

• 創作厨房 伊とう - 天ぷら(鱧)

天ぷら(鱧)

• 創作厨房 伊とう - 天ぷら(鱧)

天ぷら(鱧)

• 創作厨房 伊とう - 天ぷら(トラギス)

天ぷら(トラギス)

• 創作厨房 伊とう - 天ぷら(海老の頭)、漬物

天ぷら(海老の頭)、漬物

• 創作厨房 伊とう - 天ぷら(海老)

天ぷら(海老)

• 創作厨房 伊とう - 天ぷら(イカ)

天ぷら(イカ)

• 創作厨房 伊とう - バッテラ寿司

バッテラ寿司

• 創作厨房 伊とう - かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1225件)を見る

掲載保留 創作厨房 伊とう

ジャンル 日本料理、おでん、日本酒バー

東京都大田区西蒲田6-28-6

・東急池上線「蓮沼」駅徒歩3分
 オリジン弁当さんと交番の道を入ってすぐ。
・JR京浜東北線、東急多摩川線、東急池上線「蒲田」駅徒歩12分

蓮沼駅から110m

※会員制

2019/4/1より会員制となります

チャージ料無し

(貸切は10名様まで可)

店外喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2016年2月13日

※イベントの開催等で営業時間が変更になる事があります。事前にFacebookの下記ページをご確認下さい。
※貸し切りは初回のお客様はお断りさせていただいております、予めご了承下さい。

fullnotefullnote(16)