薬膳ヒマラヤ料理 : ヒマラヤ

この口コミは、こもねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問12回目

薬膳ヒマラヤ料理

ヘマさん、ネパールに帰国中でおやすみかと思いきや、営業中だとカレー仲間さんから聞いて、早速伺いました。

チキン
1210円

色々悩んだ末、結局、いつもの定番を頼みました。[ダルスープ]やっぱり美味しい。今日もおかわりです。野菜たっぷりの[チキンカレー]はいつものベリーホットで身体がほかほか。[ヘマスパイス]をしっかり投入して私好みの味が完成です。ヒマラヤさんはハーブとスパイスをアレンジできるのが魅力でもあります。[ターメリックライス]にヘマスパイスをかけるだけでも充分食べられます(私の場合)。お行儀よい[タルカリ]もいつものお味。今日は〆に[ヘマ茶]をいただきました。まあ、食後のコーヒーみたいな感じです。今日も美味しかった。美味しいだけじゃなくて身体に良きものをいただき、身体が喜んでいるのを感じました。また近いうちに。

2022/01訪問11回目

薬膳ヒマラヤ料理

年始2日はヒマラヤさんへ伺いました。メニューが少しかわりましたと説明をうけました。

チキン
1210円

まずはダルスープからいただきます。この[ダルスープ]は唯一無二、ここでしかいただけないと思います。好き嫌いがはっきりしそうですが、私は好きです。本日もおかわりさせていただきました。(チキンカレー]は野菜たっぷりです。見た目は日本のおうちカレーに似ていますが、味は全く違います。カレーには違いないんですが、とにかく身体に優しいんです。very hotでヘマスパイスをたっぷり投入。最高です。[ターメリックライス]には雑穀・薬膳がたっぷり入っていて、メニューが変わってからパワーアップしたそうです。これでおにぎり作っても美味しいだろうなぁという感じです。ヒマラヤさんの[タルカリ]はしんなりしていないでシャキッとしています。しんなりしたのも好きですが、なんかこう、きちんとした感じがヒマラヤさんらしくて、いいんですよね。この日はお客さんが少なくて、帰りがけにはヘマさんとお話しもできました。1月後半から数ヶ月、ネパールに帰国されますので、今度訪問できるのは春かなぁ。

2021/06訪問10回目

薬膳ヒマラヤ料理

久しぶりにランチ訪問すると、あらま、行列ができていました。今や人気は不動なものに?ネパール料理を出すお店ではありますが、薬膳、アーユルヴェーダを意識して提供されるネパール料理で、さらにヒマラヤの麓の料理ですからなかなかないですよね。お土地柄なのか、お客さんはわりと高齢者が多いのも特徴的かも。

◯チキンカレー
1000円

いつものチョイスです。野菜かチキンカレーを選んでネトル入り。アレルギー体質なのでネトルを入れると身体が喜びます。大好きなヘマスパイスをたっぷりかけて、はふはふしながらいただきます。ヒマラヤさんのダルスープ、ほんとに美味しい。一般的にあるネパール料理店のダルスープとは全く違います。好き嫌いが分かれると思いますが、私は大好き。かならずおかわりします。〆はヘマ茶。ヘマ茶を飲むとお口直しにもなり、胃袋も『ああ、食べ終わったな』と納得します。行列で腰が痛くなりましたが、懲りずにまた伺いますね。

2020/05訪問9回目

薬膳ヒマラヤ料理

いつもは[野菜カレー・辛口・ネトル入り]を食べるのですが、今日は珍しくタンパク質を摂りたくて…

◯チキンカレー・辛口・ネトル入り
1000円

に、しました。チキンカレーはチキンがメインかと思ったら、野菜も何種類も入っていたので、好都合でした。いつものように[ヘマスパイス]をたっぷりかけていただきました。ダルスープもおかわり。ほんとに罪悪感なく、美味しい。そうそう、ヒマラヤさんのチキンカレーを食べて、ほんとにさっぱりしているなと思いまして、テーブルにあった[当店のカレーは…]的なものを今さら読んでみたところ、カレーにはあぶらはほとんど使われていないことが書いてあり、妙に納得しました。チキンも皮の部分はなく、身だけが入っているのでさっぱりなんです。ジューシーな脂肉がお好きな方は物足りないかと思いますが、なんと言っても「健康を考えた薬膳」ですからね。

ちなみにカレーはいつも食べる野菜のほか、キーマ、ポークがあります。ポークは未食なので気になります…が、またきっと野菜カレーを頼みそうな気がします。野菜+ヘマスパイスの風味が大好きなんです。

ほか、「ヘマ茶」は独自のブレンドでここでしか飲めません。苦くて身体に良さそうなので、養命酒がわりに時々購入してます(テイクアウト)…ヒマラヤさんでは身体によいハーブ、スパイス関係が色々手に入るのも嬉しいです。また近いうちに行きますね!

2020/04訪問8回目

☆2019 年、2020年4月まで何度も訪問

アレルギーがひどくなってから、私の定番ランチが「野菜・辛口・ネトル入り」にかわりました。

◯カレーセット
1000円

この数ヶ月はこのカレーをお願いしています。1ヶ月ぶりくらいの訪問でしたが、やはり美味しいです。野菜不足が気になっているので、野菜カレーが気に入ってます。で、お気に入りのヘマスパイスをたっぷり混ぜ入れていただきます。もちろんダルスープはおかわりです。完食すると、かなりおなかいっぱいになるので、ヒマラヤさんでランチを食べたあとは30分歩き、昼寝をするのが定番です。今月末頃からネパールに「仕入れ帰省」をされるようです。帰国後の営業は11月13日だったかな?行かれる方は確認してから、どうぞ。なますて〜。

2019/09訪問7回目

薬膳ヒマラヤ料理

ちょいちょい訪問してますが、久々にレビューします。この時、体調悪く動物性タンパク質をやめろと主治医に言われ…ベジか…とガッカリ。「あ、ヒマラヤさんなら薬膳だし、身体に良いはず!」と思い、いってきました。

◯お好みカレーセット 1000円

はい、珍しく野菜カレーです。が、野菜ゴロゴロ入っていて、ビタミンたっぷり。アレルギーが出ていることをスタッフに告げると「ハーブならネトルがいいですよ!」と、教えていただき、カレーに入れていただきました。香りはよくわかりませんでしたが、良いものが入っているんだ〜と、あるいみプラセボ状態で完食。さらにヘマ茶をテイクアウトで購入し、満足して店を後にしました。

あと、いつもはベリーホットでおねがいしますが、体調を考え、控えめに「辛口で」と、私。まあパンチにはかけるものの、病んでる私にはちょうどよく、また、大好きなヘマスパイスを大量投入し、ほんとに美味しかった。ダルスープはもちろんおかわりです。

…ってレビュー書いていたらまた食べたくなってきたので、三連休できっと行きます(^^)いつもありがとうございます。

☆ごちそうさまでした☆

追伸、9.16 また行ってきました。野菜カレーにネトル入り、辛口。美味しかったです。

• ヒマラヤ - 9.16

2019/01訪問6回目

年明け初訪問。
昨年夏はカレーセットばかり食べてましたが、新年はダルバートをいただきました。
◯ダルバート・セット 1100円

私はヒマラヤさんの薬膳を前面に出した味が好きで、特にダルスープは秀逸で。ダルスープをいろんな店でいただきましたが、こちらのスープは別モノ。大好きです。テイクアウトしたくなります。あと[ヘマ茶]をオーナーさんがブレンドしておられて、かなり苦いのですが、これもハマります。こちらはテイクアウトしました。
※ヘマ茶 500ml 500円

料理については過去レビューの通りです。
美味しかったです。また行きますね。

2018/03訪問5回目

薬膳ヒマラヤ料理

今日は遅めのランチ訪問。そして満席。「ひとりです」と告げると、一番奥に席を作ってくれる。ラッキー。

900円

今回はカレーセットを選ぶ。カレーセットには「アルダム」と「タルカリ」がつかないので、きっとゴハンが足りなくなることはないだろうと思う。カレーはキーマをベリーホットで。

カレーにたっぷり《ヘマスパイス》をかけていただく。本当にこのスパイスはうまい。女性店主が独自の配合で作っておられるのだそうだ。辛さもちょうどいい。ダルスープはいつも通りの優しすぎる味。店主が「ダルスープおかわりしますか?」と仰るのでお言葉に甘える。美味しかった。

今日はいつも以上にゆっくり食べた。お客さんの会話を聞いていて思ったんだけど、ここにくるお客さんは《健康志向の高い》人が多い事がよーくわかった。「長生きしたいから食べに来ているのよ~」と仰るおばあちゃんもいた。前回のレビューで《中高年が多い》と書いたけど、美味しくて身体にいいから食べにきているのね。

店販されているブレンドハーブなどは大体小袋で500円前後。今日は私も「ヘマスパイス」を購入♪
また伺います。

2018/02訪問4回目

薬膳ヒマラヤ料理

前回、ライス切れで悲しかったので、今日はオープンと同時に訪問!と、思ってオープンの5分前に行くと、なんとすでに女性客の姿が!フ、フライングですか!(汗)

◯ダルバート ・セット 1100円
トッピングはコリアンダーをチョイス。コリアンダーは美肌・デトックスに良いのだそうだ。

こちら《薬膳》をうたっているからか、お土地柄だからなのか、中高年のお客様がメイン…なんだか以前と雰囲気違うなあ(*_*)

ダルバートセット、久々に食べましたが満足度が高いです。カレーはベリーホットでお願いしたんで、本当に辛くて顔から汗が噴き出ました。そこへヘマスパイスを投入するので、さらに汗が。ただ、おかずの量が多いのでごはんが私的には足りなくなる。だからと言ってごはんを大盛りにすると食べ過ぎになるので、悩ましいです。次回はカレーセットに挑戦しようと思います。

2018/01訪問3回目

チベットパンもうまい。

新春初のスパイス活動はこちらから。

◯お好みカレー・セット
900円

いつもダルバートはかり食べているけど、今日はあんまりおなか空いてないのでカレーセットに。しかし…なんとごはん切れらしい。なんだよ〜そんなのありかよ〜(涙)仕方ないのでチベット・パンに変更。ま、こんなことでもないとずっと選ばなかったと思うので、ね。

《チベットパン》初食。ドーナツかワダみたいな感じなんだけど、なんと!ハチミツをつけて食べるの。しかも、うまい♪《タルカリ》はゴマたっぷりで時々クミンが香ってます。《カレー》はチキンをチョイス。ベリーホットにしたので、ライスなしで食べるのはややヘビーで、汗腺から汗吹き出しますが、やっぱり辛くなくっちゃね。ただ、パンはパンで美味しいのだけど、ハチミツを付けた時点で皿の上の料理から遠のいちゃうというか、独自路線を進むと言うか。タルカリが余ってしまったし・・・やはりごはんにまぜて食べたい!カレーも!ダルも!ということで、次回はごはんをよろしくお願いします♪

2017/11訪問2回目

ヒマラヤの薬膳ネパール料理

久々に訪問したが、やっぱり頼んだのはこれ。

〇ダルバート セット 1100円

あれ?以前よりも価格が下がっているのはなぜだろう。あ、チャイがセットではなくなったからだね。それとメニューが「税込価格」になっている。改善されたのですね、内税だとやっぱりわかりやすくていいですね~♪

『辛くして下さい』
と、かわいい女性にオーダーすると、

『ダルバート1つお願いします!辛めです・・あ、辛口のダルバートです、お願いします!』
と、しっかりオーダーを通して下さり感謝。

実は先月、久々に伺ったら、この日は運悪く完売していたので、この日もヒヤヒヤしながら足早に向かったが楽勝でした!

久々に食べたヒマラヤさんのダルバートですが、《ダル》はサラサラで塩分控えめ。《アチャール》はネパール風胡麻和え風で辛味なし。《タルカリ》は人参、もやし、インゲン、ナスなど色々入っていて、辛さ無し。《アルダム》のジャガイモも薬膳系なんだろうなあ。味付け薄めで辛さも無い。

《チキンカレー》は『辛く』とお願いしただけあり辛い。カルダモンやナツメグがゴロっと入っていて香りもいい。

テーブルにスパイスが置かれている。以前は無かったんだけどな、ヘマスパイスとミックスマサラ。ミックスマサラはクミンなどのカレーのような香りがするもので、辛くてより風味が変わる。ヘマスパイスは初めて試したが、私のドストライク!ヘマの香りに辛さ、複雑で薬膳風な味と香りがする。これぞネパールらしいスパイスかと思う。そんなわけで、チキンカレーにはヘマスパイスは使わなかったが、以外のおかずには使った。非常においしかった。そしてヘマ茶。これ好きです。飲むたびに買って帰ろうかと悩むのですが、結局今回も買わず。ペットボトルを持っていくから売ってくれないかなと思ったりする・・ご検討を!(笑)

• ヒマラヤ -
  • ヒマラヤ - 右のが「ヘマスパイス」うまい!

右のが「ヘマスパイス」うまい!

2015/07訪問1回目

薬膳ネパール料理をいただく感じ

☆☆2015/10/17 再訪
前回はダルバートだったので、別のものを…と思っていたのに、またダルバートにしちゃった。

店内は、おひとりさま中年女性客ばかりなんだけど。ヘルシーでカフェっぽいから入りやすいから?

◯ダルバート 1200円

チキンカレーは辛口で。
辛い〜美味しい〜(^^)
カルダモンもゴロゴロ入ってるぅ☆
やっぱ特徴的なのはダルスープの生姜風味かな。おかひじきみたいなのも、今回もしっかり入ってる。

チャイも独特。スパイスがバリバリ入ってて甘い。はっきりした味のチャイ、大好き。

今回はごはんの配分をしくじることなく、完食!

〈情報〉
女性店主、ご家族の都合により1〜2ヶ月ネパールに戻るそうです。訪問するなら来週末までに。でも、知り合いのネパール人にお店頼むかもとのこと。来年からは、また通常営業してほしいところです。心配だなあ。

☆☆2015年7月
あれ?カフェみたいな感じ。
以前からあったはずだけど、雰囲気変わった?小さい店ですが、開放感があって入りやすいな。

遅めのランチでお客さんは私を含めて3名のみ。にこやかなおばさんが、注文をとってくれる。

お水がくる。なんか味がついてる。何かの薬膳風の香りがついたお水。うまい。

◯チキンカレー
〈辛くして下さい〉と頼む。トマトの酸味と辛さ加減がよい。もう少し辛くてよと口は欲してるけど、すでにじわじわ身体が発汗モード。美味しい。

◯ダルスープ
わりとさらさら。生姜みたいな香りがする。豆は少なめ。棒みたいな茶色い物体はネパールのハーブだそうで、高価なのだとか。おかひじきか昆布みたいな感じ。薄味なので、最初に食べて、一巡してまた食べるとものたりず。その他のおかずと和えて食べるとうまい。

◯ヘマ茶
苦い。デトックスするのは楽じゃないなと、思いつつ、一気に飲む。おばさん、すかさず〈お代わりいかが〉とやってくる。ヘマ茶をおかわりする。ダルスープはお腹いっぱいでおかわりできず。

◯タルカリ
もやし、豆、カボチャの姿と、肉みたいなもんが入っているが、〈これは肉みたいですがネパールの野菜です〉とご説明くださる。高野豆腐を硬くしたような、マクロビ料理に出てきそうな。甘めなお味の料理。

◯アルダム
ジャガイモ炒め。ひよこ豆入り。スパイシーポテトサラダみたいな。居酒屋にあったら頼むだろうな。

なんと、ごはんとのバランス配分をしくじり、おかずが余る。ごはんもおかわりできそうだけど、喰いすぎるからやめる。

おかずだけ残って参ったなと思っていると、アツアツのチャイが運ばれてくる。〈食べ終わってないのに冷めちゃうよ〜〉と思ったけど、全然冷めておらず、飲みやすい熱さになっていた。スパイシーで甘い。私好み。

ああ、腹いっぱい喰った。にこやかで感じのいいおばちゃんにノックアウトされた。思わず、ヘマ茶を買ってしまおぅかと思うほどだった。

ディンドやトゥクパってすいとんみたいなやつもある。今度は別のもんを食べにこよ。

美味しかったです。

• ヒマラヤ - 215/10/18 結局今回もダルバート

タピオカ、ヘマ茶、アルダム、タルカリ

• ヒマラヤ - ちゃい

ちゃい

こもねこ

こもねこさんの他のお店の口コミ

こもねこさんの口コミ一覧(1659件)を見る

ヒマラヤ
ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

03-6410-6668

東京都大田区池上5-11-9 西郷ビル 1F

東急池上線【池上駅】下車
「池上通り」を大森方面へ徒歩5分(お店は道路の右側となります)

バスでお越しの際は「本門寺前」が最寄りのバス停です(池上通りを大森方面へ徒歩2分です)

池上駅から352m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料 & チャージ料なし

(テーブル14席)

着席時 14人

近隣にコインパーキングあります

落ち着いた空間

子供可、ベビーカー入店可

2013年5月20日

ワイン飲みワイン飲み(1805)