キッチン すみっこ(蒲田)…蒲田でカレーを食べたくなったなら : キッチン すみっこ

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

西蒲田でひと仕事終えたのが午前11時40分、この辺りを歩くのは久しぶりだ。
すぐに目に入ったのが「キッチン すみっこ」。
一度来てみたいと思っていた店だ。
カツカレーもいいかな、と思い、昼めしはこの店に決める。

店外に掲示されたメニューを見てから入店する。
女性店員にカツカレーとロースカツカレーの違いを聞くと、
肉の部位が違い、カツカレーは肩ロース肉が使われるとのこと。
肉の量はほんのちょっとロースカツカレーの方が大きいとのことだったので、
ロースカツカレー990円を注文する。

店はご夫婦と思われる男女二人で営まれている。
明確な役割分担はないように見え、調理も配膳も片付けも二人ともやっている。
金属の湯せん器に入ったカレーにときどき白濁した液体を投入しているのが興味深い。
尚、この時間で席は8割くらいうまっていて、
私は4人用テーブル席に若い男性二人組客と相席になった。

注文から12分で出来上がってくる。
皿が大きく、一見かなりのボリュームに見える。
カツの断面を見ると、肉の厚みは最大でも1㎝には満たない程度で、コロモが厚く、
恐らく肉だけなら80〜90g程度のボリュームではないかと思う。
軽く箸で持ち上げようとしただけでコロモが裂けて剥がれるのは仕方ないところか。

食べる。
カレーは目立った具はなく、粘度は中程度。
野菜や果物を煮込んだ甘みや酸味を感じ、スパイス感は乏しく、辛さはほとんど感じない。
系統としては昔大衆食堂でよく食べたような日式のおばちゃんカレーであり、
何ヶ月かに一回くらい無性に食べたくなるタイプのカレーと言っていい。
こういうカレーは粗千切りのキャベツとよく合う。
尚、ハンバーグカレーのハンバーグは業務用冷凍品を使っているのが見えた。

食べ終わり、席を立ったのが12時過ぎ。
店内は満席で外に5人くらいの待ち客がいた。
時節柄、向かい合わせの相席にはしないようだ。

蒲田のソウルフードと呼ばれる。
カレーではもう一方の雄と思われる松家カレーにも是非行ってみたいものだ。
魅力的なソウルフードの多い街だ。
久々に鳥久の唐揚げも食べたいなあ・・・

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

キッチン すみっこ(【旧店名】 カフェすみっこ)
ジャンル カレー、食堂、洋食

03-3732-8458

東京都大田区西蒲田7-23-6 イズミコーポラス 1F

JR蒲田駅(西口)から、徒歩7分

蓮沼駅から271m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

チャージ料なし

(2人掛け×3、4人掛け×2)

分煙

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり

まっぱぁまっぱぁ(1170)