フランスの伝統菓子を中心に… : メゾン・ド・プティ・フール 長原店

この口コミは、ツイストマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

フランスの伝統菓子を中心に…

西野之朗氏のお店です。
知る人ぞ知るフランス菓子のお店です。

シェフは『オーボンヴュータン』出身なんですね。
日本洋菓子界の重鎮河田勝彦氏が尾山台に開いたお店です。

接客はイマイチですが、大人の味が支持されています。
洋菓子好きで『オーボンヴュータン』の名を知らない人は居ないでしょう。

黒を基調とした渋い外観に渋い店内が印象的。
大人向けのシンプルなビジュアルのケーキは、子供なら酔うほどにお酒の香りがする。

そんな『オーボンヴュータン』とは打って変わって…
子供や女性やが胸をときめかせるような可愛らしい外観と店内が明るくて爽やかなこちらです。

こちらのシェフは洋菓子ならなんでもこいって感じらしい。
というのは、生菓子は勿論の事、焼菓子の種類も豊富で、パンとチョコレートまで用意されています。

これは、子供や女性じゃなくても目移りしちゃいます。
細かい部分になりますが、陳列のセンスも光っていて、ついつい手が伸びてしまいそう。

逸る気持ちを抑えて、生菓子は見送りました。
というのも、このあと洗足池まで散歩してから徒歩で帰宅する予定だったので…

というわけで、パンと焼菓子を購入しました。
まずはこちらの代表的な焼菓子「ガトー・バスク」242円をかごの中へ。

パンもルックスが可愛らしくて悩みに悩んだのですが…
「ピティヴィエ」200円と「デニッシュ・スリーズ」200円を購入。

この日は若い女の子スタッフが2名で切り盛りしていました。
店内の雰囲気に正比例してスタッフのユニフォームも可愛らしい。

ただ可愛らしいだけなら他所でも見掛けるけど…
こちらの女の子スタッフは礼儀も正しく接客応対もなかなかのものでした。

手提げ袋も可愛ければショップカードも可愛い。
なにもかもが可愛らしくて男子は近寄り難い雰囲気なのですが、中身は意外と硬派です。

特に「ガトー・バスク」はそう思わせてくれます。
本場の「ガトー・バスク」を知らないのでなんとも言えませんが、伝統を守っている感じがしました。

本当に素朴なお菓子で、お味についても素朴。
打って変わって「デニッシュ・スリーズ」は見た目も華やかで、とにかくデニッシュが美味い。

しかし、この日の主役は「ピティヴィエ」でした。
フランスはオルレアネ地方の小さな町ピティヴィエ発祥のパイとの事です。

アーモンドクリームが入った花びらの形のパイです。
けっこうポピュラーなパイなのかもしれませんが、私は初めてでした。

緩くないアーモンドクリームが美味い!
パイもかなり美味しい部類で、中身がなくても楽しめそうです。

これ以外の商品もアタリが多そうです。
そんなことを予感させるほどの優良店でした♪(^^)v

• メゾン・ド・プティ・フール - ピティヴィエ

• メゾン・ド・プティ・フール - 店内

店内

• メゾン・ド・プティ・フール - 外観

ツイストマン

ツイストマンさんの他のお店の口コミ

ツイストマンさんの口コミ一覧(8524件)を見る

閉店 メゾン・ド・プティ・フール 長原店

ジャンル ケーキ、パン、チョコレート

東京都大田区上池台1-10-5 プルミエール長原 1F

東急池上線 長原駅下車徒歩1分
出口出たら、左へ歩いて、みずほ銀行のところの路地を左に入ってください。

長原駅から21m

10:00〜19:00

火曜日・水曜日 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

2004年

えぐえぐえぐえぐ(125)