聞きしに勝る毒舌にたじたじ : お好み焼き 福竹

お好み焼き 福竹

(ふくたけ)
お好み焼き百名店2023選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2023 選出店

この口コミは、酒仙翁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

聞きしに勝る毒舌にたじたじ

池上本門寺での参拝を後にし、一行が向かったのは本日のメインの店お好み焼き 福竹。

予約の17時半にはまだ時間があり徒歩にて移動。

店の前に着くとちょうど店が開店、若女将に案内され入り口近くのテーブルに座りました。

少しして噂の女将さんが登場。

初めてであることを告げると、オーダーの仕方から指南されます。

初めに飲み物、次に追加は不可のお好み焼き、お好み焼きが焼けるまでのバター焼、最後に〆の焼きそばや焼うどん、とのこと。

先ずはビールを注文。

食べものは、ふくたけ天(1550円)二人前、カレー天一人前、バター焼ははんぺん(470円)·ウインナー&ピーマン(850円)など。

女将さんがビールを持ってくる間にお手拭きで手を拭いていないと、「だからあんたらは仕事ができね~んだ」と一喝、恐ろしい。

以降は満足に写真を撮れず。

気を取り直し冷え冷えビールで乾杯、炎天下を歩いてきたのでことのほか美味い。

ビールの写真を撮っていると、後ろから「おもしれ~ことしてるじゃね~か」と先ずは当方が女将の最初のターゲットにされてしまいました。

「お好み焼きは店が焼くか自分で焼くか、更にお好み焼きは液状化するか否か」などの質問。

ここ数年お好み焼き屋に行っていないので考えていると、三秒以内で答えないのでもういいとおバカ扱い。

続いてお好み焼き二種とはんぺんが登場、女将が付きっきりで焼いてくれます。

その間は女将のワンマンショー、お好み焼き理論や子育て論、更に過去の武勇伝などを聞かされます、否聞かせて頂きます。

お好み焼きが完成、確かに美味い。

次の飲み物は抹茶ハイ。

こちらは予約の段階から頼んでいないと無いことがあるそうで、後から来たお客さんが頼んだ際には売り切れでした。

その後、女将の話は我々の性格分析へ。

「あんたは面倒くさがりで、あんたはしょうもないことにこだわる、あんたはその脂肪なんとかしろ、早く届け出を出せ」、「脂肪届でしょうか?」、「よくわかってるじゃないか」、思わず、当方「山田くーん、座布団一枚~」

「このハゲ~、違うだろ~」こそ無かったが、さながら我々全員、優秀な女性議員の秘書になった気分。

次にピザミックス(1750円)を注文、こちらチーズが入っていて早く焼けるので、追加注文ができるそうです。

最後に女将に腹の状況を確認され、自分以外の三人はまだいけるとのことで、〆にぶたそば(900円)一人前を注文。

飲み物を日本酒に変更。

またしても女将の登場、焼きそばができ食べていると、突然「冒険したいか?」と尋ねられ、我々全員「大丈夫です」と答えると、更に「冒険したいか?と聞いてんだ!!」と恫喝され、我々全員で「ぜひ、冒険させてください」

柚子胡椒!?を加えたのか先程に比べ、さらに風味が出たでたような。

「この味を言葉にできるか」と聞かれたので挙手。

「大人の階段を上るような味でしょうか!?」「どっかの歌パクッテるんじゃないよ」、では「天国の階段でしょうか!?」、「天国に続いているのは三途の川だ」とのこと、女将さんも楽しそう。

何だかんだで時計を見ると20時半、約三時間の滞在。

会計を済ませると1万3千円ほど。

本日はご馳走様でした。

酒仙翁

酒仙翁さんの他のお店の口コミ

酒仙翁さんの口コミ一覧(1808件)を見る

お好み焼き 福竹(ふくたけ)
お好み焼き 百名店 2023 選出店

2名~、要予約

東京都大田区東矢口1-17-11

蓮沼駅から133m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

座敷あり

焼酎あり

quarternotequarternote(5)