かもすや酒店(荏原中延)…ひとりぼっちで日本酒飲み放題 : かもすや酒店

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

かもすや酒店(荏原中延)…ひとりぼっちで日本酒飲み放題

久々に朝早くから仕事で、昼飯抜きで都内をあっちこっち歩き回り、
用事を終えて家から最寄りの東急線荏原中延駅に着いたのが16時すぎ。
駅を出てすぐ、「立ち飲み日本酒1時間1,000円」の看板が目に入る。
軽く何かつまみながら一杯だけ飲んで帰りたい気分だからちょうどいい。
居酒屋「かもすや酒店」に寄っていくことにする。

日本酒専門酒場を標榜する店で、日本酒好きの間では有名な店だ。
平時の仕事帰りに幾度か一人で入店を試みたことがあるが、
いつも満席で断念していて、家の近くながらハードルの高い店だった。

2階の店に入ると、男性店員が近寄ってくる。
「店内ご利用ですか?」
「はい、大丈夫ですか?」
「お料理付きの1時間飲み放題コースでいいですか?」
「(よく分からなかったが面倒くさいので)はい、いいです。」
「お好きな席にどうぞ。」
平時は46席ある店内は席が間引かれ、8席ほどしか用意されていない。
すべて椅子のあるテーブル席で、立ち飲み席はない。
もちろん先客はなく、私が滞在中の後客もなかった。

店内でテイクアウト用の弁当や総菜類が置かれ売られている。
蒸しズワイガニが一杯1,600円で売られていて、やや惹かれた。
店先の道端で売ったらもっと売れるだろうに、たぶんできないのだろう。

さて、現在の店内営業は60分通常コース2,700円のみとのこと。
日本酒1時間飲み放題に3品の料理がつくコースだ。
日本酒は店内の冷蔵庫の上段に置かれたものを自由に選ぶことができ、
一升瓶を自分で席まで持ってきてグラスに注ぐシステムとなっている。
並んでいる酒を見ると磯自慢があるがこれは吟醸酒で、あとは純米酒ばかり。

せっかくだから飲み慣れた銘柄は避けて選ぶことにする。
一杯目に選んだのは栃木の姿、飲み応えがあるタイプの純米吟醸だ。
すきっ腹に濃厚な酒が入ったのでいつになくガツンと効いて来る。

料理一品目はカツオとヒラマサの刺身が出る。
二品目はあさりの酒蒸し、三品目はつまみの三点盛り。
いぶりがっことクリームチーズ、いかの塩辛、燻製〆サバの三点だ。

日本酒は開運(静岡)、竜乃涙(秋田)、さくらほろり(岡山)、
菱湖(りょうこ、新潟)、ふじや彦十郎(福島)、と飲み進む。
一番好みだったのは菱湖、すっきりとした果実っぽい甘みが良かった。
壁には日本酒銘柄のチャートが掲示されている。
日本酒の品揃えを売りにする店で見かけることがあり、
昔は注文の参考にしていたが、最近は見ようとも思わなくなった。

誰とも話さず、スマホも夕刊紙も見ず、ぼおーっと飲んだ。
6杯目を飲み終えたところで時間は入店から50分くらい。
「まだ時間ありますよ、全種類飲んでってください」と店員に言われたが、
もう口の中がバカになって味が分からなさそうなので、会計をお願いした。

飲み終わって店を出て、まだ明るいという背徳感がたまらない。
緊急事態宣言の状態が何か月も続いたら廃人になりそうだ。
パチンコ依存症なんてまったく笑えない。
世の中廃人であふれかえるだろう。
近くの焼鳥屋でもう一杯、なんて迷いを断ち切りつつ家路についた。

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

移転 かもすや酒店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はKAMOSUYAをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、寿司、ダイニングバー

東京都品川区中延2-8-2 国見ビル 2F

東急池上線「荏原中延(えばらなかのぶ)駅」改札出て右へ徒歩10秒、1階はラーメン屋、お店は2階
東急大井町線「中延駅」より徒歩7分
※最寄駅は「荏原中延駅」です。お間違えのないようご注意ください。

荏原中延駅から20m

月曜〜日曜、祝日
    17:00~24:00【L.o food/23:00 drink/23:30】
    ※水曜日はコースのみ。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(QUICPay)

(カウンター6席、個室8席、テーブル32席)

着席時 50人

(8人可)

個室ご利用の場合はご予約ください半個室となります。

(20人~50人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ペット不可

2012年1月24日

【荏原中延駅すぐ】独創性溢れる創作和食を、和酒と一緒に召し上がれ

かもすや酒店荏原中延店は立ち退きの為、8月26日をもちまして閉店致します。
移転先として、武蔵小山にて開店準備中ですので、引き続き沢山のご来店お待ちしております。
これからも皆様に必要とされるお店を目指して一生懸命努力していきますので、今後とも宜しくお願い致します。

モッチー8モッチー8(20)